Культура
Звуки нашего времени: 14 подкастов, на которые стоит подписаться прямо сейчас
Звуки нашего времени: 14 подкастов, на которые стоит подписаться прямо сейчас

Аудиокниги уже давно стали частью нашей жизни — мы слушаем их на беговых дорожках, на прогулках по паркам, по дороге на работу или встречу. И если многие предпочитают перелистывать страницы книг, одновременно дискутируя о преимуществах печатных изданий перед электронными и аудио, то подкасты (понятие podcast произошло от слияния названия устройств iPod, на которых такой формат впервые появился для широкого пользования, и английского слова broadcast — «телерадиовещание») — относительно новый формат получения информации в аудиорежиме без визуальной картинки (в отличие от, например, каналов в YouTube).

Сейчас подкасты переживают настоящий бум: у миллениалов в наушниках звучит отнюдь не только музыка, многие подписаны на несколько подкастов, причем не только русскоязычных, и слушают их регулярно. Формат подкастов отлично подходит для того, чтобы быть в курсе всего самого актуального, всех новостей современной культуры, причем часто в изложении настоящих экспертов в разных областях.

Чтобы разнообразить ваш досуг, когда последняя партия купленных книг уже прочитана, новые онлайн-курсы пройдены и все подписки на каналы YouTube просмотрены, мы составили список актуальных подкастов на разных языках.

Apple, Яндекс.Музыка, Google уже позаботились о вашем удобстве прослушивать лекции, а Podtail предоставляет доступ к обширному выбору подкастов без скачивания приложений.


На русском языке


Шум и яркость: о музыке в популярных фильмах и сериалах

Шум и яркость: о музыке в популярных фильмах и сериалах — аудиопроект «КиноПоиска» для настоящих ценителей кино и музыки, где музыкальный журналист и радиоведущий Лев Ганкин рассказывает о саундтреках, композиторах и режиссерах, о съемках, о том, как аудитория слышит фильмы и как звук помогает изображению, а также цитирует режиссеров — и все это под музыку. Последний выпуск «Как звучат немые фильмы Чарли Чаплина» вдохновит к просмотру старых картин.

Аэростат

Аэростат — авторская программа Бориса Гребенщикова, в которой гуру русского рока рассказывает о музыке, которую слушает сам, о своих музыкальных открытиях, об истории разных музыкальных коллективов, а вместе с тем транслирует спокойствие и умиротворение.

Полка

Полка — обсуждение литературы гостями и редакторами одноименного сайта, размышления о спорах русских писателей и поэтов. Если вы решили перечитать классику, эти подкасты помогут взглянуть по-новому на любимые произведения.

Арт и Факты

Арт и Факты — вместе с гостями на вопросы искусства отвечает арт-обозреватель «Ъ FM» Дмитрий Буткевич.

Урубамба

Урубамба — о странах мира для детей и не только — детский подкаст «Арзамаса», где ведущая Катя Ламм и ее соведущие-школьники рассказывают, как они представляют себе жизнь в других странах, и опрашивают гостей-иностранцев для подтверждения/опровержения стереотипов и фактов: зачем в Индии ставят точки на лбу? правда ли, что во Франции все завтракают круассанами?


На английском языке


Oprah’s SuperSoul Conversations

Oprah’s SuperSoul Conversations — здесь можно прослушать лучшие интервью, которые Опра лично отбирает для публикаций.

The Empire film podcast

The Empire film podcast — официальный подкаст ежемесячного британского журнала о кино, одного из самых известных в мире — Empire magazine. Комментарии излишни.

Magic Lessons with Elizabeth Gilbert

Magic Lessons with Elizabeth Gilbert — подкаст для творческих людей, которые хотят разобраться со страхами и наслаждаться процессом. Советы опубликованы 4 года назад, а актуальны всегда.

The Chernobyl

The Chernobyl — cоздатель и сценарист одноименного сериала, Крейг Мейзин, рассказывает, как проходили съемки, как придумывали героев, какие факты о катастрофе не вошли в сериал, и другие подробности кинопроекта.

The Tim Ferris Show

The Tim Ferris Show — автор книги «Как работать по 4 часа в неделю» здесь общается с представителями разных областей (инвестирование, шахматы, спорт), чтобы узнать их инструменты, тактики и трюки, которые могут использовать и слушатели.

HBR IdeaCast

HBR IdeaCast — еженедельные подкасты о лидерах бизнеса и менеджмента от ежемесячного журнала Гарвардской школы бизнеса Harvard Business Review.

School of greatness

School of greatness — бывший профессиональный футболист, а ныне известный писатель Льюис Хаус делится вдохновляющими историями успешных бизнесменов, атлетов мирового класса и лидеров мнения, чтобы помочь нам всем понять, как люди становятся великими.

The Distance

The Distance — истории бизнес-проектов, которые на плаву уже более 25 лет, и их создателей от проекта Basecamp, предоставляющего тренинги по управлению и внутренней коммуникации при работе с удаленными командами.

Brain Training Podcast

Brain Training Podcast — новый формат: аудиотренировка для мозга. В каждом эпизоде — две игры, состоящие из трех раундов, каждый из которых сложнее предыдущего.

23 марта 2020
Диана Шмакова для раздела Культура