Мода
#PostaСериалы: 12 ситкомов для поднятия настроения
12 комедийных сериалов для поднятия настроения

Сейчас как никогда хочется положительных эмоций и юмора, причем не на один день. В этом случае идеальное решение — начать смотреть какой-нибудь комедийный сериал. Один сезон, другой, а там, глядишь, и пандемия закончится, или, по крайней мере, в это очень хочется верить. В любом случае время пройдет быстрее, мрачные мысли уйдут прочь, а заряда веселья хватит надолго. Мы выбрали несколько комедийных сериалов за последние 10 лет с высокими рейтингами на IMDB и рассказываем, почему их стоит посмотреть.

Классику ситкомов можно пересматривать бесконечно: кто может сопротивляться вечному обаянию «Друзей» или искрометному юмору Сайнфелда? А забавно-интеллектуальная атмосфера «Фрейзера», ироничные шутки Ястребиного Глаза из «Чертовой службы в госпитале Мэш», гомерически смешные отношения Мэнни и Бернарда из «Книжного магазина Блэка» или Джей Ди и Терка из «Клиники» навсегда вошли в золотой фонд ситкомов. Огромное количество прекрасных сериалов прошлых лет — и даже прошлого века — актуальны и сегодня. Но за последние десять лет было создано множество крайне успешных проектов, о некоторых из них мы и расскажем.

«Эпизоды»
(Episodes)

2011-2017
Количество сезонов: 5
Страна: США, Великобритания

Некоторые критики считают этот кинопроект лучшим в карьере Мэтта Леблана после «Друзей». Актер сыграл здесь пародийную версию самого себя. А известные британские комики Тэмзин Грег (Френ из «Книжного магазина Блэка» и Кэрол Тодд из «Зеленого крыла») и Стивен Мэнган (Гай Секретен из «Зеленого крыла») воплотили парочку британских сценаристов, которых директор успешного американского телеканала внезапно приглашает переснять свое английское шоу в Голливуде. Полные радужных надежд, они едут в солнечную Калифорнию, где попадают в настоящую мясорубку голливудского маркетинга. Одним из продюсеров сериала стал Дэвид Крейн, принимавший участие в создании «Друзей», а вторым — Джеффри Кларик, автор культового ситкома 1990-х «Без ума от тебя».

«Эпизоды» / Episodes (2011–2017)

«Шиттс-Крик»
(Schitt’s Creek)

2015-2020
Количество сезонов: 6
Страна: Канада

Еще не успела остыть финальная серия этого великолепного ситкома, вышедшая 7 апреля, а его уже хочется пересмотреть еще раз. В центре сюжета — семейство Роузов, ведущее роскошную светскую жизнь, глава которого, бизнесмен Джонни Роуз, внезапно узнает, что его собственный бухгалтер сбежал со всеми, абсолютно всеми их деньгами. Единственное, что осталось — приобретенный некогда почти в шутку крохотный городишко Шиттс-Крик в глубинке. Туда-то Роузам и приходится переехать. Разумеется, поначалу все члены семьи отчаянно сопротивляются необходимости менять жизнь. Однако обаяние Шиттс-Крика вскоре начинает действовать. Создателями сериала выступили канадский актер Юджин Леви, широко известный по роли отца главного героя Джима во франшизе «Американский пирог», и его сын актер и модель Дэн Леви. Оба они здесь сыграли главные роли — отца и сына, Джонни и Дэвида Роузов. Необычайно гламурную мать семейства Мойру Роуз воплотила канадская актриса Кэтрин О’Хара, известная по роли мамы в «Один дома». А не менее гламурную, но крайне непосредственную при этом дочь Алексис сыграла малоизвестная до сих пор актриса Энни Мерфи.

«Шиттс-Крик» / Schitt’s Creek (2015–2020)

«Свежее мясо»
(Fresh Meat)

2011-2016
Количество сезонов: 4
Страна: Великобритания

Британский ситком о жизни студентов университета в Манчестере, которые не успели подать заявку на общагу, и их поселили не на кампусе, а в отдельном доме. Теплая компания из трех девушек и трех юношей из самых разных социальных прослоек и с разными жизненными философиями уживается как может, переживает любовные истории, тусуется, зубрит, принимает сложные решения и совершает крайне странные поступки. Главные герои кажутся невероятно смешными, иногда очень глупыми, иногда же — весьма мудрыми и взрослыми, и заставляют невольно вспомнить собственные студенческие годы и горячую юность. Помимо отличного сценария здесь также неплохой саундтрек, ведь персонажи постоянно слушают самую актуальную музыку. Среди актеров — сейчас уже довольно известные Джек Уайтхолл (красавчик и мажор Джей-Пи), Джо Томас (правильный Кингсли) и Шарлотта Ричи (ищущая себя Орегон), а также очень талантливая Зоуи Эштон (отвязная Вод), милая Кимберли Никсон (импульсивная Джосси) и Грег МакХью (странный, но очень порядочный Ховард).

«Свежее мясо» / Fresh Meat (2011–2016)

«Девчонки из Дерри»
(Derry Girls)

2018-2020
Количество сезонов: 3
Страна: Великобритания

Этот сериал, выпущенный британской независимой телекомпанией Hat Trick Productions, рассказывает о жизни пяти учениц католической школы из северо-ирландского городка Дерри и примкнувшего к ним английского кузена одной из них. Комические ситуации, в которые попадают герои ситкома, происходят на фоне совсем даже несмешных исторических событий — конфликта в Северной Ирландии, известного как «Смута» (The Troubles) и охватившего почти четыре десятилетия, с 1960-х по 1998. Действие сериала, очевидно, происходит во второй половине 1980-х (в одном из эпизодов в Дерри приезжают школьники из Чернобыля на реабилитацию после аварии АЭС). Постоянное военное присутствие, заложенные на мосту города бомбы и общий политический фон — уже привычная для героев сериала атмосфера. Они в этом живут, и риторика школьников заряжена политикой по полной программе. Но они все равно остаются подростками, совершают странные и смешные поступки, ссорятся и обязательно мирятся. После успеха сериала в Дерри появился огромный мурал с изображением всех пяти главных персонажей сериала, которые стали настоящими местными героями — серьезной Эрин, непосредственной Орлой, паникершей Клер, пацанкой Мишель и кузеном Мишель из Англии Джеймсом.

«Девчонки из Дерри» / Derry Girls (2018–2020)

«Бедные люди»

2016
Количество сезонов: 1
Страна: Россия

Режиссер Жанна Кадникова сняла невероятно смешной сериал о питерском писателе Вениамине Субботине, в жизни которого все наперекосяк: жена ушла к более успешному мужчине, роман не пишется, талант не признается, денег нет, алкогольная зависимость есть, а внезапно найденная идеальная женщина совсем не считает идеалом его самого. Внезапно ему поступает предложение написать автобиографию за Ольгу Бузову, которая в сериале сыграла камео. Веня уже думает, что ухватил удачу за хвост, но не тут-то было. Характер и образ жизни не позволяют ему правильно воспользоваться выпавшим шансом, а соседи по коммуналке и странный брат добавляют лишних проблем. Вениамина сыграл актер Дмитрий Лысенков, в роли его бывшей жены — Алиса Гребенщикова, литературного агента воплотил Александр Адабашьян, а любимую женщину — Лаура Пицхелаури. В остальных ролях также заняты известные и любимые зрителями актеры кино — Марина Богатова, Ангелина Миримская, Илья Любимов и другие.


«Лиза по требованию»
(Liza on Demand)

2018-2019
Количество сезонов: 2
Страна: США

О таком помощнике, как Лиза, мечтает каждый: она не просто выполняет задания, берясь за любую работу в приложении TaskIt (вымышленное приложение поиска исполнителя задач, принцип которого напоминает YouDo), она вкладывает душу в каждое из них. Лиза хочет сделать свою жизнь лучше, поэтому однажды решает стать одним из работников этого приложения. Она также мечтает добиться высшего статуса в TaskIt, поэтому ей очень важно, чтобы заказчик остался доволен и поставил ей пять звезд. Главную роль сыграла актриса, комик и ютуб-блогер Лиза Коши. По сюжету, Лиза живет вместе со своими друзьями, риелтором Трэвисом и Харлоу, гламурной хозяйкой выставочного пса, которая только им и занимается. Каждая серия рассказывает об очередном непростом задании, которое Лиза пытается выполнить максимально идеально. Оптимизм главной героини заразителен — она не сдается буквально ни в каких ситуациях.

«Лиза по требованию» / Liza on Demand (2018-2019)

«Несгибаемая Кимми Шмидт»
(Unbreakable Kimmy Schmidt)

2015-2019
Количество сезонов: 4
Страна: США

Сериал, созданный комедийной актрисой Тиной Фей в соавторстве со сценаристом Робертом Карлоком, обладает весьма необычным сюжетом: когда Кимми Шмидт, которую сыграла актриса Элли Кемпер, было 14 лет, ее и трех других девушек похитил сумасшедший священник (Джон Хэмм) и запер в подземном бункере, убедив, что снаружи бушует ядерный апокалипсис, и они — единственные выжившие из людей. Спустя 15 лет Кимми и ее подруг освобождают в ходе операции спецслужбы. Но оказалось, что за это время жизнь кардинально изменилась, и Кимми нужно заново учиться буквально всему, даже общаться с людьми. Однако эйфория от вновь обретенной свободы не покидает ее, а пост-травматический синдром пока не настиг (это все же случится в последующих эпизодах), так что на пике оптимизма девушке удается найти жилье — ее приютила немного странная владелица квартиры Лилиан, а комнату Кимми приходится делить с эксцентричным Титусом Андромедоном. Ей даже удается найти работу няней у богатой и взбалмошной Жаклин Вурхис. Кимми постоянно попадает в смешные ситуации из-за своего незнания современных реалий. Однако она старается нагнать упущенное время и идет учиться в класс общего развития, где встречает свою первую любовь. Сериал, безусловно, стоит посмотреть, как минимум ради неуемного энтузиазма, который он транслирует.

«Несгибаемая Кимми Шмидт» / Unbreakable Kimmy Schmidt (2015-2019)

«Дрянь»
(Fleabag)

2016-2019
Количество сезонов: 2
Страна: Великобритания

Невероятно талантливая Фиби Уоллер-Бридж, известная не только как актриса, но и как сценарист и исполнительный продюсер успешного сериала «Убивая Еву», создала собственный небольшой телепроект, выступив в нем как автор и исполнительница главной роли. В жизни героини «Дряни» все непросто: в личной жизни полный бардак, лучшая подруга погибла, дела в собственном кафе идут из рук вон плохо, отец женат на подруге умершей матери, сестра страдает крайней степенью перфекционизма, муж сестры подкатывает при этом к главной героине, мачеха навязывается в родню, а единственный достойный мужчина имеет статус, не позволяющий ему связывать жизнь с кем-либо. При этом главная героиня не теряет чувства юмора и самоиронии, чему у нее, безусловно, стоит поучиться.

«Дрянь» / Fleabag (2016-2019)

«Бруклин 9-9»
(Brooklyn Nine-Nine)

2013-2020
Количество сезонов: 8
Страна: США

В сериале показаны будни обычного полицейского участка в Бруклине. Как это часто бывает в американских сюжетах о команде полицейских, там обязательно есть один невероятно талантливый, но частенько нарушающий правила детектив. В этом сериале это Джейк Перальта (Энди Сэмберг), парень с отличным чувством юмора и высокой раскрываемостью дел. И, конечно, должен быть и суровый, но справедливый шеф — тут это капитан Рэймонд Холт, которого сыграл Андре Браугер. Холт, правда, сильно выделяется на фоне всех остальных киношных шефов полиции: он гей и состоит в однополом межрасовом браке. Есть и местная красотка и профессионал высокого полета — Роза Диас (Стефани Беатрис), которую, разумеется, добивается Перальта. Детективы 99-го полицейского участка в Бруклине постоянно попадают в различные передряги, но неизменно выходят героями благодаря личным качествам и взаимовыручке. Впрочем, в сериале высмеиваются и различные бюрократические моменты и недостатки системы, которая держится на людях и часто вопреки любым административным указаниям. А уж как сотрудники участка развлекаются, когда текущих дел не так много — на это точно стоит посмотреть именно в самоизоляции.

«Бруклин 9-9» / Brooklyn Nine-Nine (2013–2020)

«Детство Шелдона»
(Young Sheldon)

2017-2020
Количество сезонов: 3
Страна: США

Чак Лорри, создатель культового сериала «Теория Большого взрыва», придумал этот спин-офф, чтобы у зрителей основного сериала была возможность понять, откуда взялся такой персонаж, как Шелдон Купер. Однако у сериала есть собственный голос, и ему удалось в чем-то даже перерасти «ТБВ». Это история Шелдона, особенного ребенка девяти лет, слишком умного и одаренного для той среды, в которой он родился. Он почти гениален в том, что касается математики и естественных наук, а больше всего его интересует теоретическая физика. Так случилось, что он не всегда понимает социальные сигналы и не умеет правильно истолковывать слова и поступки других людей. Он пытается прилагать усилия, чтобы вписаться в окружающую действительность, хотя в большинстве случаев не понимает, зачем это нужно. В основном его мотив — не расстраивать свою семью: очень набожную маму, отца — футбольного тренера и любимую бабулю. Главную роль сыграл Иэн Армитидж, известный также по роли Зигги в сериале «Большая маленькая ложь». И эа этим юным актером, безусловно, стоит следить, его игра в «Юном Шелдоне» обещает превращение в настоящую звезду кино.

«Детство Шелдона» / Young Sheldon (2017-2020)

«Кремниевая долина»
(Silicon Valley)

2014-2019
Количество сезонов: 6
Страна: США

Детище Майка Джаджа, автора культового мультсериала «Бивис и Батхед» и такого анимационного шедевра, как «Царь горы». «Кремниевую долину» хочется смотреть бесконечно, настолько феерически сделан этот сериал о гиках, которые пытаются одновременно осчастливить человечество с помощью своего нового приложения и заработать на этом большие деньги. Идеолог и лидер тут — Ричард Хендрикс (Томас Миддлдитч), нервный и гениальный создатель приложения Pied Piper с революционным алгоритмом сжатия данных. Его друзья и товарищи по бизнесу — Динеш Чугтай (Кумэйл Нанджиани), Бертрам Гилфойл (Мартин Старр) и Джаред (Зак Вудс) помогают ему в битве с гигантской электронной корпорацией Hooli и ее главой Гэвином Белсоном, которые пытаются завладеть алгоритмом. Тщательно продуманные в сценарии технические детали, захватывающие не хуже детективных сюжетов тонкости современного бизнеса и оригинальные персонажи делают этот сериал одним из лучших ситкомов десятилетия.

«Кремниевая долина» / Silicon Valley (2014-2019)

«Авеню 5»
(Avenue 5)

2020
Количество сезонов: 1
Страна: США

Роскошный космический круизный лайнер под названием «Авеню 5», принадлежащий эксцентричному миллиардеру Херману Джадду, внезапно сбивается с курса. Пассажирам объявляют, что теперь их путешествие займет не восемь недель, а три года. Капитан корабля Райан Кларк, роль которого блестяще исполнил Хью Лори, не способен принять никаких решений, потому что он и не капитан вовсе. Да и вообще на этом корабле компетентных людей можно по пальцам пересчитать, а сам Джадд только вносит сумятицу своими безумными идеями. Масла в огонь подливает и не совсем адекватный менеджер по работе с клиентами, который, похоже, делает все, чтобы раздуть панику еще больше и выбесить максимальное количество пассажиров. Короче, все на это корабле и сам он тоже летит в тартарары. А все же люди надеются на лучшее и пытаются скоротать время полета кто как — кто-то борется за власть, кто-то наслаждается последним тирамису, а кто-то продолжает выяснять отношения. В самоизоляции сериал покажется крайне актуальным.

«Авеню 5» / Avenue 5 (2020)

17 апреля 2020
Ляля Киселева для раздела Мода