Posta-Magazine отвечает на вопрос: почему ноябрь — лучшее время для путешествия по Италии.
Составляем маршрут
с севера на юг
и отправляемся в путь.
Признаться честно, к Италии я равнодушна. То есть, абсолютно. Вот не вызывает эта страна во мне такого же благоговейного трепета, как Франция, например. Между Римом и Парижем я всегда выберу второй, а отдыху на Сицилии предпочту уютную деревенскую жизнь в Провансе. Я трижды была в Италии, проехала ее с севера на юг, и каждый раз, по случайному стечению обстоятельств, попадала сюда в самом начале ноября. Что дает мне право утверждать, что именно это время больше всего подходит для знакомства с Италией. Потому что большинство, конечно же, побывав здесь единожды, навеки влюбляется в эту яркую, страстную и приветливую страну. Страну, где как нигде знают толк в наслаждении и непременно научат вас получать удовольствие даже от мелочей. Особенно если раньше у вас это не получалось. Превосходная погода (до +25), распродажи и отсутствие огромного количества туристов — вот те самые факторы, которые не могут не подкупить даже самого искушенного путешественника.
Итак, собираясь в Италию, я составила маршрут, который начинался в Милане и заканчивался в Риме. И теперь смею настаивать на том, что он идеален для знакомства с Италией в ноябре. Впрочем, что говорить, тут действовать надо. Итак, поехали…
Причина первая — шопинг в Милане
«Один день. Два — максимум, больше там делать совершенно точно нечего, — убеждала Ирхен, наблюдая, как я пакую чемодан. — Посмотри Дуомо, купи что-нибудь и смело отправляйся прямиком в Венецию».
Не помню точно, по какой причине, но я решила не прислушиваться к подруге и ни минуту не пожалела. Милан — красивый, уютный и очень комфортный. Здесь обязательно надо посетить знаменитую оперу Ла Скала и галерею Виктора Эммануила II — кстати, один из первых торговых пассажей в мире. Только не покупайте слишком много, даже если соблазн велик, нам ведь еще предстоит ехать по Италии дальше, а чем легче чемоданы — тем интересней дорога. Здесь же неподалеку знаменитый Миланский собор, который по праву считается одним из самых больших готических храмов Европы и мира.
Ну и конечно же, знатоки и ценители искусства приезжают сюда специально, чтобы посмотреть на «Тайную вечерю» кисти великого Леонардо да Винчи.
Выставляется она в трапезной в Санта-Мария делле Грацие, однако доступ в помещение с фреской строго ограничен — билеты надо покупать заранее (в идеале, месяца за два), а любоваться шедевром вам разрешат всего 15 минут.
Причина вторая — долина, полная тайн
На самом деле, я слукавила, сказав о том, что совершенно равнодушна к Италии. Есть здесь одно волшебное для меня место, куда хочется возвращаться снова и снова. Попав сюда однажды по приглашению подруги, я навсегда влюбилась в маленький городок Эзине, спрятавшийся среди Альп, в улицу Via Torre, ведущую к дому моих друзей, и, конечно же, в местных жителей. Расположился Эзине неподалеку от Бергамо и протянулся почти на девяносто километров на севере страны.
Долина Валь-Кальмоника — место, полное тайн и загадок. Место, где хочется дышать полной грудью, наслаждаться необыкновенной мощью гор, снова и снова слушать старинные предания. О том, что давным-давно, еще в эпоху неолита, здесь в пещерах под скалами жил «олений народ», племя охотников на диких оленей. Неизвестно, откуда эти люди пришли сюда и когда здесь поселились, они оставили после себя лишь крупнейшее в Европе собрание петроглифов — около 300 тысяч наскальных изображений, которые датируют начиная с 6000 года до н. э. и заканчивая XIX столетием.
Среди других достопримечательностей выделяют также святилище Минервы в Бренно, римский амфитеатр в Чивидате-Камуно и средневековые поселения Ловере и Биенно — одни из самых красивых в Италии. А еще здесь невероятное количество парков и заповедников, а также функционирует несколько горнолыжных курортов.
Причина третья — правильный кофе
«Хочешь кофе?» — спросила Маринка, подруга детства, которая уже больше десяти лет живет в красивой долине Валь-Кальмоника, спрятавшейся среди Альп. «Хочу», — ответила я, и Марина тут же развернула машину в сторону ближайшего кафе. Мы направлялись в Венецию, путь предстоял неблизкий, и кофе пришелся бы весьма кстати. В придорожном кафе подруга решительным шагом направилась к прилавку, попросила два эспреcсо и быстро затараторила: «Ой, может быть, ты хотела капучино? Просто у нас в Италии его пьют только по утрам, после 10 кофе с молоком пить не принято». Затем быстро размешала сахар и протянула мне бодрящий напиток. И только я приготовилась неспешно выпить настоящий итальянский кофе, как Марина, поднеся чашку ко рту, расправилась с напитком двумя быстрыми глотками и, улыбнувшись, поставила чашку на барную стойку. «О, дорогая, ты, наверное, хотела десерт? — спросила она, видимо, заметив в моих глазах недоумение. — А мы здесь пьем кофе быстро. Рраз и все. Чтобы взбодриться. Но в Венеции, в кафе, мы обязательно закажем кофе и самый вкусный в мире десерт. Обещаю».
Итак, главное правило итальянского кофепития гласит: никакого капучино после 10 утра, только эспрессо, который можно пить до самого вечера. И не засиживаемся, мы же не в Германии какой-нибудь — вдруг пропустим все самое интересное! После 17 часов кофе лучше не пить — собьется сон. Поэтому с чистой совестью переходим на вино. Лучше красное.
Причина четвертая — Ромео и Джульетта
Вы непременно тысячу раз пожалеете, если по дороге из Валь-Кальмоники в Венецию хотя бы на полчаса не заедете в Верону. Город, воспетый великим Шекспиром в повести, печальнее которой на свете, как мы помним, нет. Верона — крохотная, но местные жители очень гордятся ее достопримечательностями. Здесь можно посмотреть Арену ди Верона, дом Джульетты (с сохранившимся балконом), базилику Сан Джено Маджоре, построенную еще в VII веке, гробницу Джульетты и замок Кастельвеккьо. Но помните: хотите здесь переночевать — озаботьтесь этим вопросом заранее. Вы же понимаете, сколько влюбленных мечтают предаться здесь любовным утехам хотя бы раз в жизни.
Кстати, для гостей, приезжающих в Верону на день, здесь придумана карта, дающая право посещения 13 достопримечательностей города. Она стоит 10 евро и действует в течение суток.
Причина пятая — без пяти минут Атлантида
В городе на воде я была дважды, и каждый раз это были совершенно разные ощущения. В первый раз, пробежавшись по Венеции «галопом по Европам», я ее не поняла совершенно. Мокро, гондолы, толпы туристов, странный запах, голуби, которые буквально садятся тебе на голову, если ты на минуточку остановился на площади Сан Марко. В общем, прикупив пару-тройку масок и колечек из муранского стекла, я уехала домой, недоуменно пожав плечами.
Вот второй раз все было совсем иначе. В рамках «просветительского путешествия по Италии» я привезла сюда дочь. Мы пробыли в Венеции три дня, за это время придумали парочку своих собственных традиций и в общем-то сполна насладились этим удивительным городом, попробовали его на вкус. Венеция не любит спешки и суеты — вот ее главная тайна, раскрыв которую начинаешь замечать неочевидное, спрятанное от вечно спешащих туристических глаз. Для этого надо лишь замедлиться, позволить себе неспешно оглянуться вокруг, остановить взгляд, сделать вдох-выдох или просто понаблюдать за голубями на Сан Марко. Которые только и ждут, чтобы сесть тебе на голову и свить там гнездо. Наглые птицы, конечно. После этого смело выбрасывайте карту города (в ней все равно сложно разобраться) и просто идите. И не бойтесь заблудиться — вы непременно выйдете на главную площадь. Как? Очень просто, мы придумали игру «следуй за пауками» (как в одном из фильмов про Гарри Поттера, помните?). В каком бы месте города вы ни находились и с какого бы мостика ни взирали на окрестности Венеции, как только захотите «распутаться» — идите за проходящими мимо людьми. И они непременно вас выведут из лабиринта венецианских улиц и переулков.
Итак, must have Венеции: прогуляться по Сан Марко, посетить Дворец дожей и находящиеся там тюрьмы (там, конечно, мрачно, но оно того стоит), зайти в собор Святого Марка, прокатиться на гондоле (это стоит около 80 евро), прогуляться по первому в мире еврейскому гетто, посмотреть на Венецию с высоты птичьего полета, поднявшись на башню, ну и съездить на соседние острова — Лидо и Бурано. И поторопитесь, говорят, всего через каких-то 50 лет Венеция навсегда скроется под водой.
Причина шестая — прокатиться на поезде
Знаете ли вы, что вторым после Гарибальди объединителем Италии стали некогда именно железные дороги? Их день рождения официально зафиксирован 21 апреля 1905 года, хотя первые поезда появились более 170 лет назад. За последние несколько лет итальянские железные дороги инвестировали более 5 млрд евро в проекты новых скоростных линий и системы безопасности движения поездов. Путешествие поездом по Италии — это быстро, удобно, недорого, и, что немаловажно, здесь всегда есть wi-fi. Для меня лично путешествие поездом — отличная альтернатива воздушному сообщению. И никаких тебе досмотров, долгих ожиданий и прочей суеты.
Причина седьмая — страна, не покоренная Наполеоном
Наряду с Ватиканом и Монако, Сан-Марино считается одним из самых маленьких государств на земле (его площадь составляет 61 квадратный километр) и самым старым из государств Европы. Со всех сторон Сан-Марино окружено Италией и состоит из древних крепостей (городов-коммун): Акквавива, Борго-Маджоре, Доманьяно, Кьесануова, Монтеджардино, Серравалле, Фаэтано, Фьорентино.
У этой маленькой, но гордой страны масса легенд, рассказывающих о том, как в разное время правители и папы пытались ее «приручить», но у них это ни разу не вышло. Я больше всего люблю ту, которую мне рассказал старик-итальянец в лавке, куда я заглянула посмотреть сувениры.
Говорят, Наполеон, покоряя Европу, заехал и в Сан-Марино. Естественно, его целью было покорение этой страны-крепости. Однако, наслушавшись рассказов о независимости и непокоренности маленького государства, великий завоеватель растрогался, пустил скупую мужскую слезу и даже пообещал, что, если кто-нибудь когда-нибудь покуситься на Сан-Марино, он будет первым среди его защитников. И отчалил завоевывать Россию. Странный он все-таки человек.
С 1956 года Сан-Марино получило статус свободной экономической зоны с низким уровнем налогообложения. А с июля 2008 года исторический центр одноименной столицы вместе с горой Монте-Титано включили в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Причина восьмая — увидеть Давида и осознать, как выглядит идеальный мужчина
Флоренция — еще одно место в Италии, в которое просто невозможно не влюбиться. Просторная, дружелюбная, светлая. От других городов она отличается каким-то совершенно неуловимым духом. Духом творцов, художников, поэтов и музыкантов. Здесь написал свою «Божественную комедию» Данте Алигьери, творил и неистовствовал Леонардо да Винчи, увековечивал Венеру во всей ее красе Джованни Боккаччо, проворачивали бесконечные финансовые махинации великие Медичи.
Прибыв во Флоренцию, отправляйтесь первым делом осмотреть Санта-Мария-дель-Фьоре, чтобы восхититься третьим по величине собором в мире, попытаться сфотографировать его не частями, а целиком (предупреждаю, это невозможно), а также подняться на колокольню Джотто, преодолев 463 ступеньки, чтобы увидеть город с высоты птичьего полета.
Затем по узким флорентийским улочкам отправляйтесь на пьяцца Синьории — рассмотрите палаццо Веккьо (помните, как из его окна Ганнибал Лектер выбросил тело комиссара?), после чего прямиком ступайте в святая святых Флоренции — галерею Уффици. Здесь насладитесь идеальными пропорциями «Давида» Микеланджело Буонаротти, «Мадонной с младенцем» Рафаэля, «Рождением Венеры» Буонаротти и огромным количеством других шедевров.
Насытившись прекрасным, ступайте на улицу, найдите первую попавшуюся тратторию casalinga (домашняя кухня) и съешьте там что-нибудь флорентийское. Так и попросите официанта: принесите мне alla fiorentina. Про джелато на десерт я даже напоминать не буду, это обязательная программа. Так же как и покупка истинно флорентийского кьянти вкупе с прогулкой по вечернему городу, когда заходящее за линию горизонта солнце окрашивает дома в розовые и красные цвета.
Причина девятая — Вечный город
Ноябрь считается лучшим временем для знакомства с Римом. Величественным и роскошным, шумным и грязным, переполненным туристами и нелегалами со всех стран мира. Городом, который за много веков видел так много, что вовсе и не стремится понравиться всем подряд. Оттого, наверно, он такой искренний.
В ноябре Рим лишен утомительной суматошности: учебный год в самом разгаре, отпуска закончились, цены в два раза ниже летних. И главное, никто не помешает спокойно и неторопливо рассмотреть все, на что хватит времени, бродить по улицам и развалинам, пить воду из фонтанов и загадывать там же желания, бросая монетки.
«Дорогой, как ты находишь Рим?» — спрашивала за соседним столиком своего спутника некая дама. «Развалины и церкви, церкви и снова развалины», — устало отвечал кавалер. Подслушавшая этот милый диалог, дочь тут же подметила: «Да уж, развалин и церквей тут действительно много». «Ты бы хотела сюда вернуться?» — полюбопытствовала я. «Я бы предпочла вернуться туда, где не так много развалин и Возрождения», — отшутился подросток.
Все эти замечания — чистая правда. Римские улицы так много помнят, что иногда перебрасывают из эпохи в эпоху без всякого предупреждения. Вот мы пьем кофе на пьяцца Навона, которая во времена инквизиции была местом сожжения еретиков, вот бродим среди развалин Римского форума, где когда-то давным-давно также прогуливались, наверное, Микеланджело, Леонардо да Винчи, Наполеон, Муссолини. Сидим на ступеньках испанской лестницы, где наверняка искал вдохновения Иосиф Бродский. На площадях и узких улочках Рима происходили миллионы событий, вершилась история, случались трагедии и радости. Следы всех этих событий давным-давно стерлись, а память хранят лишь камни, впитавшие память о давно ушедших временах без остатка. Именно они заставляют наши сердца замирать, разглядывая развалины былого величия Римской империи. Эти хрестоматийные римские забавы — прогулки по развалинам, осмотр базилик и посиделки у фонтанов — осенью имеют свой особый шарм. Изучить Рим во всех подробностях невозможно и за жизнь, а искать достопримечательности как минимум странно — из них состоит древний город. Но Рим однозначно стоит того, чтобы хотя бы раз в жизни побывать здесь.
Причина десятая — молиться
И наконец, последний must have Италии — пуп земли всех католиков мира, еще одно государство в государстве — великий, могучий, несокрушимый и роскошный Ватикан. Название которого, ager vaticanus, кстати, с латыни переводится как «место гаданий». Здесь непременно надо подняться на купол собора Святого Петра и обозреть исторический Рим с высоты птичьего полета, погулять по знаменитым Садам Ватикана, выстоять очередь и лицезреть Сикстинскую капеллу, а также попытаться воочию увидеть папу римского и даже получить его благословение. Ватикан со всех сторон окружен Римом, и, чтобы пересечь его границу, достаточно воспользоваться одним из городских средств транспорта: такси, автобусом, метро, велосипедом или вовсе пройти пешком.
Эпилог
В прошлой жизни я ела на завтрак и овсяную кашу. Но та жизнь закончилась после моей поездки в Италию. И поверьте, это совершенно неважно. Эти лишние пять кило, образовавшиеся на моих «боках» после того, как я неделю погостила у своих друзей и еще неделю путешествовала по стране. Ведь здесь я научилась главному — жить в свое удовольствие, ценить самую обычную жизнь, а главное, наслаждаться ею. А это и есть одна из главных составляющих счастья.
Детали от Posta-Magazine:
http://selectitaly.com