PostaБизнес

Как популярный психолог Вероника Хацкевич стала зарабатывать в сотни раз больше своих коллег?

Как и многие современные бизнесвумен, наша сегодняшняя героиня — профессиональный психолог, бизнес-коуч Вероника Хацкевич — очень популярна в сети «Инстаграм* (*Meta Platforms Inc. (Facebook, Instagram) — организация, деятельность которой признана экстремистской, запрещена на территории Российской Федерации)». Ежедневно каждую ее сторис с ответами на вопросы «Как быть, если…» читают не меньше 50 000 человек, а всего у Вероники 250 000 подписчиков.

Аудитория не просто читает ее советы, рекомендации и книги, а постоянно задает вопросы, скачивает вебинары, покупает аудиоматериалы и билеты на личные семинары. Подписчики благодарят Веронику за вдохновение, правильные слова в нужный момент, эмоциональный «пинок» и даже за бизнес-мотивацию.

12 октября в «Орион-холле» пройдет очередная встреча-марафон Вероники Хацкевич «Женщина высшего пилотажа», в которой также примут участие Яна Рудковская и одна из самых популярных мастеров по макияжу Ирина Митрошкина. Главная задача таких встреч с аудиторией, как это сейчас модно говорить, «прокачать сознание». Особенно это полезно для тех, кто в данный момент решается на какой-то поступок,
но силы, аргументов или мотивации не хватает, чтобы сделать первый (или финальный) шаг. И вот тогда наглядные примеры и честные истории тех, кто уже достиг успеха, реально помогают. Как пишут многие в комментариях к постам Вероники в «Инстаграм* (*Meta Platforms Inc. (Facebook, Instagram) — организация, деятельность которой признана экстремистской, запрещена на территории Российской Федерации)» — после подобных встреч «как будто вырастают крылья и кажется, что ты способен почти на все».

Все чаще современные люди используют именно соцсети как главный мостик на пути к успеху. Раньше пробиться было гораздо сложнее: чтобы о тебе услышала широкая публика, нужно было сначала понравиться редактору популярного журнала, потом получить статью в этом журнале, потом еще и еще одну, но взаимодействовать с аудиторией все равно было сложно: процесс шел в разы медленнее, чем сейчас. Вероника понимает это на 100%, поэтому мастерски использует все новые инструменты для общения: записывает аудиокурсы, отвечает в сторис, делает мотивирующие посты в ленте, нередко проводит прямые эфиры. Правда, плюс-минус так же поступают и сотни других психологов в «Инстаграм* (*Meta Platforms Inc. (Facebook, Instagram) — организация, деятельность которой признана экстремистской, запрещена на территории Российской Федерации)», почему же реально популярных и финансово успешных среди них — единицы? Вот именно с этим главным вопросом я и пошла на интервью.

Татьяна Сабуренкова: Вы часто признаетесь читателям, что уже заработали на своей «психологической империи» миллион евро, и не один. Даже у бывалых бизнесменов такие цифры порой не укладываются в голове…

Вероника Хацкевич: Если честно, даже я вначале не думала, что все разрастется до такого коммерческого масштаба. Когда зарабатываешь один миллион евро в месяц, то понимаешь, что создал не просто «какой-то бизнес», а что-то реально серьезное. На данный момент у меня есть полное ощущение, что эти цифры меня перерастают, а ведь чаще бывает наоборот: ребенок вырос, а штаны ему маленькие, в моем случае — штаны большие, а ребенок прежний. Недавно я провела первый серьезный бизнес-курс, при подготовке к которому досконально исследовала и саму себя, и истории самых крупных миллиардеров. Так вот, глобально я не увидела разницы подходов к построению бизнеса, то есть все постулаты соответствуют. Кроме Илона Маска, наверное, но он просто не от мира сего. (Улыбается.)

— Одинаковые подходы к построению бизнеса — что конкретно имеется в виду?

С Биллом Гейтсом и Уореном Баффетом я, например, в каких-то глобальных моментах построения бизнеса полностью совпадаю, как будто мы в одной школе учились. Когда читаешь их интервью, это становится понятно.
Все свои знания я перевела на аналитический язык, то есть язык бизнеса, и получился мой собственный бизнес-курс. Так вот в процессе подготовки к нему я поняла, что то, во что я всегда верила — как раз те вещи, которые всегда требуют от себя и от других великие бизнесмены: всегда быть 100% профессиональным, следить за высочайшим качеством информации, передаваемой аудитории, и обратной связью от клиентов и партнеров, делать правильный маркетинг. И обязательно любить то, что делаешь — страстно, по-настоящему, а не потому, что мама или папа хотели, чтобы ты этим занимался. Я об этом написала книгу: «Как зарабатывать миллионы на любимом деле». Это и есть цифры, которые я сегодня зарабатываю.

— Что в вашем понимании маркетинг — в приложении к бизнесу психолога?

— Это когда мы вкладываем деньги не конкретно в рекламу, а занимаемся «подпольным маркетингом» — используем определенные алгоритмы написания текстов, воздействуем на клиента «психологическим языком», не впариваем что-то в лоб, как делают многие. Когда ты действуешь более тонко, клиент считывает, что ему действительно нужны твои знания и продукт, он осознает, что его деньги ничего не стоят по сравнению с тем, что он получит. Все это есть в моей книге с примерами и советами. Мне помогали, естественно, грамотные копирайтеры, ведь у меня нет классического бизнес-образования.

— Наверняка, многие бизнесмены, узнав об этом, начинают морщить нос?

— До тех пор, пока не узнают о масштабах моего бизнеса. Недавно я была
в «Сколково» на курсе по инвестициям, так вот там сидели люди с бизнес-образованием, а то и с несколькими, со всевозможными регалиями. В какой-то момент начался стандартный опрос — кто чем занимается и на какой заработок хотел бы претендовать в ближайшем будущем. Доходит очередь до меня, я говорю: «Вы знаете, я не имею бизнес-образования, я психолог, но у меня обороты в прошлом году составили
около 4 миллионов долларов…». Пауза, а потом шепот: «Так, а может нам к ней пойти учиться?!» (Смеется.)

— Вы начинали именно как профессиональный психолог?

— Да, к этому меня подвела аудитория. В моих соцсетях постоянно были запросы: «Как поступить в этом случае?» То есть женщины находили во мне некую опору, а мой аккаунт был местом, где можно получить ответы и действовать. Они видели во мне успешную счастливую женщину. При этом я не могла себе позволить выйти и говорить, как у меня все получилось, просто так раздавать советы, как сейчас это делают многие. Хотя, по сути, сегодня я понимаю: порой не надо иметь специального психологического образования, чтобы реально помогать людям. Такое образование нужно, если вы ведете индивидуальную терапию, именно психотерапию. Так я пошла учиться на клинического психолога, хотя до этого окончила очень много всяких курсов, у меня была хорошая база знаний.

— Вопрос образования в «Инстаграм* (*Meta Platforms Inc. (Facebook, Instagram) — организация, деятельность которой признана экстремистской, запрещена на территории Российской Федерации)» — крайне важный. Все думающие люди понимают: диетолог, психолог, тренер без образования — не только неправильно, это может быть просто опасно.

— Абсолютно согласна. Недавно нашла себе спортивного тренера — так мне тоже было крайне важно наличие у него медицинского образования, чтобы он точно рассчитывал нормальные нагрузки, чтобы к старости у меня коленки не скрипели. (Смеется.)

— Сколько по времени вы строили свой бизнес как психолог?

— В этом месяце ровно три года. В октябре провела свое первое коммерческое мероприятие — «живой» семинар, на который сразу пришли 150 человек. При стоимости 5 тысяч рублей за вход я заработала около 500 тысяч. Подумала тогда: ничего себе, сколько я заработала за один день! Но потом поняла — дальше-то ничего нет. В декабре поехала в Питер, история повторилась. И это при том, что 5 тысяч рублей для Питера — это больше, чем для Москвы. Потом снова была без заработка — начала думать, как сделать так, чтобы мои знания — эти «продукты» — приносили постоянный доход? И чтобы в регионах меня тоже могли слушать? Так родилась идея онлайн-курсов. В апреле следующего года я провела свой первый семинар в онлайне — и снова отличный результат. Подключилось 600 человек, стоимость была по акции — 2 тысячи, а потом уже — 4 тысячи. И я еще заработала значительную сумму денег, семинар оставила в записи. Потом провела в июне в Москве встречу «Женщина высшего пилотажа» — сделала на ее основе вебинар. И пошло-поехало, аудитория сама начала диктовать темы. Самое интересное, что ко мне обращаются с теми вопросами, которые в свое время у меня самой вызывали трудности, которые я прорабатывала.

— То есть все началось с психологической самопомощи?

— Именно. Когда-то я была жертвой в отношениях, с низкой самооценкой, без уверенности в себе. Я просто не знала, что ответить на вопрос: кто я, чего хочу? Я постоянно слышу эти и не менее важные вопросы от других женщин и понимаю — значит, это темы, которые нужно затрагивать. Плюс, имея практику ведения индивидуальных клиентов, я стала считывать запросы аудитории и предлагать нужные ей темы.

— То есть если у человека есть финансовая возможность и желание, он может купить ваши личные консультации. Они дорогие?

— Порядка 60 000 в час. Я сознательно ограничила количество клиентов, иначе не смогла бы заниматься другими бизнесами, да и просто дышать спокойно. Я так оптимизировала свою жизнь, чтобы жить в кайф, не суетиться и все успевать.

— Вы говорите, что легко считываете запросы аудитории. Так чего хотят современные российские женщины — что их волнует?

— Вы удивитесь, но вопросы бизнеса и успеха их волнует больше, чем тема «Как найти нужного мужчину». И это не шутка. Самое важное сегодня для женщины — чувствовать собственную финансовую независимость. Ведь автоматически это позволяет быть — в какой-то мере — свободной эмоционально. Мы все отчасти зависимы — так заложено природой: ребенок привыкает к матери, а потом это переносится во взрослую жизнь. У нас общество во многом незрелое, в том числе и по причине редкой смены государственной власти — мы не можем менять систему, «залипаем». Это прослеживается и в личных, и в объектных отношениях между самыми близкими людьми — нашими родителями, партнерами. И вот женщина эмоционально «залипает» в отношениях, не заботится о себе, не может стать внутренне самостоятельной. Я сама всю жизнь была зависима и от родителей, и от своих мужчин, которые обеспечивали мне красивую жизнь, но мне безумно мешала эта эмоциональная зависимость.

— Но при этом быть независимой — не значит быть одной, когда тебе никто не нужен, правильно?

— Да, грань тонкая. Для счастья женщине всегда нужен рядом любимый мужчина. А я говорю про то, как важно стать статусным, полноценным в обществе человеком. Если зайти в мой «Инстаграм* (*Meta Platforms Inc. (Facebook, Instagram) — организация, деятельность которой признана экстремистской, запрещена на территории Российской Федерации)» и проанализировать общую картину постов, станет ясно — это про то, как стать независимой и самодостаточной, ценной и приоритетной для самой себя. Идея независимости проходит красной нитью через все мои вебинары. Судя по обратной связи, получается круто.

— Что пишут вам девушки после таких вебинаров?

— Мои вебинары смотрят нон-стопом — я получаю очень много обратной связи. Чаще всего выражают восторг по поводу структурированной и систематизированной крутой информации, которую до этого нигде не встречали, при том, что прошли множество психологов и тренингов.

— Всегда ли финансово независимая женщина — свободна эмоционально?

— Не всегда. Я знаю много финансово независимых, но при этом эмоционально зависимых женщин. Здесь важно, не обесценивая того, что они делают, дать им почувствовать внутреннюю уверенность в себе, помочь найти баланс во всех сферах. Я всегда начинаю с себя. То, что я стала мультимиллионером в рублевом эквиваленте, не говорит о том, что мой мужчина перестал дарить мне подарки, цветы, радовать и баловать. Хоть я и самостоятельная, стала принимать все больше важных решений, не перестала быть женщиной. Это самое главное. И я хочу быть счастливой, а не просто богатой. Впереди огромное количество планов.

— О каких из них уже можем поговорить?

— Запускаю историю в моде — хочу расширить свой диапазон. Многие подписчики постоянно спрашивают — где вы купили это платье, отмечают, что им нравятся мои украшения. И я подумала — раз есть такой запрос, надо создавать что-то свое. Я за качественные вещи по адекватным ценам. По сто раз переделываем каждое платье, ведь я хочу, чтобы женщины в моих вещах чувствовали себя уверенно. Важно все: от качества ткани до того, насколько красиво пришита каждая пуговица. Без компромиссов. А потом будут бижу-украшения. Их наши девушки тоже очень любят, но реально качественных очень мало.

— Где вы собираетесь продавать собственный бренд — через Интернет?

— Я горжусь тем, что так успешно завоевала клиента в психологии, что уже на стадии стартапа (!) мы заключили 40 оптовых контрактов с магазинами — от Москвы и до Владивостока, есть договоренности за границей. Мы сразу вышли на оптовый сегмент: ретейл будем делать сами, а за границу продавать через Интернет-магазин. Тем 40 магазинам, с которыми заключили договоры, будем просто отправлять товар, а они — реализовывать его через свои шоурумы.

— Это будут разные бренды? Ваше имя будет фигурировать?

— Аббревиатуру «ЖЖЖ» — «Жить женскую жизнь» — уже знают все мои клиенты. В качестве символа выбрали пчелку — образ независимой и самодостаточной женщины. Это пространство, где вообще нет мужчин и, соответственно, отношений с ними, где женщина кайфует и не думает о противоположном поле. Вне зависимости от того, есть ли у нее любимый, муж, семья.

— Вам хватит на все времени?

— Я хорошо научилась оптимизировать время и все процессы вокруг себя. Например, у меня нет ни времени, ни желания подолгу и бесцельно болтать с подругами. Я окружила себя людьми, для которых качественное общение точно так же ценно, как и для меня. Но самое важное — успевать наслаждаться ролью женщины. Если рассмотреть это как детскую пирамидку, мы можем «нанизывать» на ее основание свои роли: я — бизнесвумен, я — мать (мы можем стать ею и для своего мужа), я — подруга, я — бабушка, я — жена, я — любовница (жена и любовница — разные вещи) и т.д. У нас миллион социальных ролей, но не надо забывать, что в основе всего основание: я — женщина. И даже как начальник я могу быть женщиной — одно другому не мешает. Принимать серьезные решения, увольнять, говорить «нет» близким, сотрудникам.

— Это уже про умение расставлять границы, делать так, чтобы уважали твое личное пространство?

— Именно! Нужно развивать в себе ощущение собственного пространства, своих границ, чувствовать их. И тогда можно почувствовать другого человека: где начинается он, где заканчиваюсь я. В результате — гармоничное взаимодействие, баланс. Это про знание своих ролей и осознание, что женщина может быть и начальницей, и доброй мамой, и прекрасной любовницей.

— Кстати, приходят ли к вам мужчины? Или за психологией в нашей стране чаще идут девушки?

— Мужчин меньше, но они есть. И их как раз часто волнуют вопросы семьи, отношений. Обращаются с семейными проблемами. Я им сразу предлагаю прийти с супругой — на семейную терапию.

— Расскажите о своем мужчине — кто он, чем занимается, как отнесся к вашему резкому финансовому росту?

— Он русский, родился и жил за границей. Не очень любит Москву, считает, что здесь очень много грязи, и, когда возвращается, чувствует какое-то «сопротивление». Но мы находим такие места — словно мы не в Москве. И, хотя я очень люблю столицу, мне она нравится локально. Для жизни выбрала Трубецкую улицу. Здесь тихо и спокойно, можно гулять в парке, найти кафе, где переносишься в атмосферу какого-то другого города. Для второго дома я предпочла испанскую Марбелью — для ощущения вечного лета, которое мне просто необходимо. Когда у нас наступает осень, у многих начинается депрессия, стресс — никто не хочет расставаться с солнцем и хорошей погодой. Это нормально для нашей психики — переживать потерю, расставание с чем-то прекрасным. В принципе, я люблю осень, но мне не нравится эта серая, черная погода, когда грязно. Мне надо куда-то убежать.

— Вы говорите по-испански?

— Нет, не стала учить. Подумала, пусть они учат русский. (Смеется.) А если серьезно — моего английского вполне достаточно. На изучение языков нет времени, при этом способности к ним есть. Я стала понимать испанскую речь, но язык не учу.

— Вы не рассказали, чем занимается ваш мужчина.

— Строительным бизнесом. Но, кстати, ни одно помещение для своих целей я у него ни разу не просила, хотя могла бы запросто.

— Почему?

— Не хочу смешивать бизнес-отношения и личные, хочу оставаться независимой. Если мы с ним разойдемся как мужчина и женщина, каждый останется при своем. Я не оформляю отношения официально и по причине того, что не хочу заниматься дележкой. Более того, для меня как для эмоционально и психически зрелого человека сегодня штамп в паспорте не является какой-то гарантией. В отношениях мне это совершенно не нужно. Сознательно выбираю отношения без гарантий, якорей, рычагов, манипуляций.

— Это обескураживает любого мужчину!

— Абсолютно. Когда я стала много зарабатывать, у нас случился небольшой кризис. Он как будто испугался и подумал, что не нужен. И я сказала: «Ты знаешь, оттого, что я стала зарабатывать, ты не стал нелюбимым, я по-прежнему тебя люблю и уважаю». В отношениях я женщина, а не бизнесвумен. Я знаю, где кем быть — этот переход происходит автоматически.

— Как давно длятся ваши отношения?

— У нас маленький ребенок, и мы пять лет вместе. Что касается такого формата отношений, то их я выбираю потому, что на данный момент этот мужчина не может удовлетворять какие-то мои потребности. Например, он никогда бы не купил мне Bentley за 35 миллионов — не потому, что жалко денег, а просто не считает это нужным. Сам он предпочитает обыкновенный «Мерседес», собирается ездить на микроавтобусе — ему так удобнее.

— Кстати, если говорить про отношения с деньгами, тратами, часто женщины говорят: да, мне нравится это кутюрное платье или этот роскошный отель на Мальдивах, и деньги есть, но сложно психологически решиться потратить слишком большую сумму. Есть ли у вас наблюдения по этому поводу?

— Вопрос интересный, и я его тоже прорабатываю с женщинами. Речь идет о потолке позволения. Я каждый раз пробивала свой и дошла до того, что… Ну, сначала это был первый жакет Chanel за 600 тысяч рублей. Помню, когда его покупала, у меня был ком в горле, думала: блин, как так — жакет за 600… Сейчас над этим смеюсь: для меня это просто ничто. На цены вообще не смотрю: если нравится — покупаю без раздумий. Цену спрашиваю только тогда, когда надела вещь, чтобы понимать, если ли у меня эта сумма на карте. Недавно вот за три миллиона рублей купила платье Chanel, расшитое вручную, невероятно красивое.

— Три миллиона за платье — серьезно.

— Вот у меня как раз нет ощущения этой серьезности. Я просто подумала, что лечу в Италию, сделаю в нем фотосессию, будет красиво. И купила. Я говорю женщинам про потолок позволения: что между первой и второй ступенькой есть некий дискомфорт — трансформационный мост, который нужно пройти. Это норма. Дело в том, что я ставлю себе большие, масштабные цели в жизни, и у меня это работает так: я показываю схему. Составила траты на год, в чем у меня реальная потребность.

— Потребность в платье за три миллиона?

— И в этом тоже. Понимаете, я не беру из «Инстаграм* (*Meta Platforms Inc. (Facebook, Instagram) — организация, деятельность которой признана экстремистской, запрещена на территории Российской Федерации)» фотографии домов каких-то миллиардеров, не мечтаю о самом огромном доме на свете — он мне попросту не нужен! А вот небольшой особняк в центре Москвы, чтобы ко мне могли приходить клиенты, партнеры, чувствовать себя комфортно — это да, это моя реальная потребность, и вот это я ставлю своей целью.
Сейчас я строю для себя дом — там 1 тыс. кв метров, но абсолютно каждый метр — функционален. Не просто так: дом со множеством комнат, а я точно знаю — зачем мне каждая из них. Вот так и нужно мечтать, по делу.

— То есть вы точно знаете, что вам нужно, и как вы будете это использовать.

— Да. Я оценила мои годовые потребности: сколько трачу на ювелирку, на платья, еще что-то, что мне реально надо. Посчитала, вышла энная сумма, и я ее зарабатываю. Я считала два года назад, мне нужен был расходник — кровь из носу полтора миллиона. Их я заработала. Потому что деньги приходят на потребности. И если женщина «высасывает» из пальца какую-то вещь, которую у кого-то увидела, то… в итоге она разочаруется. Потратит деньги, получит чувство вины, потом эту вещь обязательно обесценит, потеряет, а вместе с тем и массу энергии на психическую обработку этой вины. В итоге она не получит свое — то, что хочет. Более того, женщины, которые смотрят на чужое, не осознавая это как свое, многое в жизни теряют. Энергию на обработку, на зависть, на чувство вины, при этом не получают удовлетворения в жизни, гармонии, баланса. Это происходит во всех сферах, когда человек обесценивает свое и смотрит на чужое. Я ориентируюсь только на то, надо мне это или нет, потом составляется бюджет, который притягивается. Это круто работает!

— При этом, разбрасываться деньгами — не про вас?

— Как раз есть еще такой вопрос — о переплачивании. Я никогда так не делаю. И это тоже баланс. Да, я круто вышла на сумасшедшие вещи, могу себе позволить автомобиль за 35 миллионов и второй за 20 миллионов. Один «Бентли» увезла в Испанию, хотя там нахожусь меньше, просто я хочу, чтобы мне было комфортно. В Москве у меня представительский автомобиль. Сегодня мужчины сидят со мной за столом и говорят: «Может, мы чем-то не тем занимаемся…» То есть они удивляются, какие у меня прибыли, и как это легко (на первый взгляд) у меня получается в обход бюрократических препон. При этом у меня есть баланс — не переплачивать. Я так и поступаю. Причем это, наверное, касается в больше степени не вещей, а услуг. Люди, видя, сколько я зарабатываю, начинают на этом спекулировать. Но я это чувствую и всегда четко знаю, за что плачу. Например, мои домработницы не получают громадных денег, я плачу столько, сколько это стоит на рынке.

— Для чего это нужно психологически?

— Это опять же вопросы самоуважения границ. Не надо переплачивать. Вы такой же человек, как и другие, просто умеете круто зарабатывать. Вы зарабатываете, и это не стечение обстоятельств и не манна небесная. На это вы потратили свою силу, энергию, мозги, время и очень много ресурсов, пришли к этому с большим опытом, уважением к себе и так далее. За теми деньгами, которые я зарабатываю, стоит громадный опыт, и я не должна платить кому-то за то, что зарабатываю.

— Давайте вернемся к вашему большому выступлению 12 октября. Почему вы решили пригласить на проект именно Яну Рудковскую?

— Яна как персонаж появилась у меня в голове еще года два назад. Я не знала, каким образом это произойдет, но знала, что наша встреча состоится и мы что-то сделаем вместе. Яна для меня — живой пример успеха, она реальная, земная, она симпатичная женщина. У нас есть некая предвзятость: если ты на мордашку хороша, значит, через что-то там прошла, через какого-то мужчину и так далее. Я так не думаю. Очень много предвзятости вокруг симпатичной, стройной, красивой женщины. Яна — просто живой прекрасный пример, и у меня есть к ней огромное доверие — она точно знает, чего хочет и получает это. У кого еще в нашей стране учиться психологии успеха, если не у нее?!

03 октября 2019
Татьяна Сабуренкова для раздела PostaБизнес