PostaБизнес

Women in Power: звезда большого тенниса Светлана Кузнецова

Наша новая героиня — одна из самых успешных теннисисток в истории России, дважды выигравшая турнир Большого Шлема и добившаяся второго места в мировом рейтинге Женской Теннисной Ассоциации (WTA).

спасибо бутику красоты Aesthetica и отелю Ararat Park Hyatt
за помощь в организации съемки.

За этим успехом стоят

годы усердных тренировок, слезы и страхи,
невероятная выносливость и дисциплина.

Но все это если и закалило, то никак не испортило характер моей сегодняшней собеседницы. Мы встречаемся с ней в уютном салоне красоты Aesthetica на Неглинной, где готовимся к фотосету и интервью. В Свету моментально влюбляются все действующие лица съемочной площадки: она великолепно воспитана, безупречно вежлива, смеется и шутит. Выросшая в спортивной семье, она излучает уверенность и силу. Внутренний стержень чувствуется в этой девушке с первых минут общения. Светлана поделилась со мной ответами на вопросы о том, почему считает «Ролан Гаррос» своей главной победой, из-за чего российским теннисистам приходится тренироваться заграницей, чем помочь подрастающему поколению, о деньгах, о разуме и чувствах.

— Света, ты из спортивной семьи. Твой отец давно тренирует молодых спортсменов, мама — шестикратная чемпионка мира по велоспорту, старший брат Николай — олимпийский призер. Логично, что ты пошла в спорт. Но меня, как и многих родителей, волнует вопрос: как вы поняли, что выбирать нужно именно теннис?

— Я пришла в спорт, когда мне было 7 лет. Говорят, это поздно. Начинала в Питере, на Крестовском острове. Занималась всем понемногу: чуть-чуть плавала, чуть-чуть в теннис играла. Как мне кажется, все важные события в жизни происходят совершенно спонтанно. Когда мама ушла из профессионального спорта, отец тренировал ее, чтобы помогать оставаться в форме. Спорт, спорт и еще раз спорт… Мама ходила заниматься на корты, которые были рядом с папиной базой, где, в принципе, росла и я тоже.

— То есть родители с самого начала планировали растить профессиональную спортсменку?

— В моей семье было очень трудно заниматься чем-то, кроме спорта. У отца была женская и мужская велосипедные команды. Их было непросто совмещать, так как между его «подопечными» завязывались романы, и это влияло на работу. В результате папа оставил только мужскую команду. Наверное, поэтому я и начала заниматься теннисом — атмосфера располагала. Не было цели «вырастить звезду», это даже не обсуждалось, но было понятно, что надо серьезно работать. Я помню, месяц потренировалась, и группу закрыли на летние каникулы. Папа возмущался: «Как такое возможно?! Это же летние каникулы, когда еще в теннис играть?». Разных тренеров пробовали. Папа пошучивал: «Я думал, что в теннисе зарабатывают больше, чем в велоспорте, но не предполагал, что на одну теннисистку надо тратить столько же, сколько я трачу на целую велосипедную команду!».

— А почему вы уехали тренироваться за рубеж, в Питере стало «тесно»?

— Москву изначально даже не рассматривали, потому что здесь мы всегда ощущали себя чужими. Поэтому выбирали между Америкой и Испанией. В результате остановились на Барселоне. Вообще, ехали мы в Валенсию. Но, приехав туда, выяснили, что клуб не работает в выходные. Папе это, опять-таки, не понравилось. Он не понимал, как можно прожить день без спорта.

— И постепенно ты начала выигрывать. Но какая победа стала для тебя, все-таки, наиболее значимой?

— В первый раз скажу об этом — Ролан Гаррос. Раньше не могла выбрать между двумя Большими шлемами: Ролан Гаррос или US Open. Когда я выиграла первый шлем, мне было 19 лет, я не осознавала до конца всю важность момента. Я просто пребывала в экстазе, наслаждаясь тем, как это круто! Но становясь старше, ты уже понимаешь ценность победы. Ролан Гаррос стал для меня доказательством, что US Open я не просто так выиграла. Есть теннисисты, которые, можно сказать, прошли случайно — им повезло. Про меня так точно не скажешь.

— Но эти победы — в прошлом, а к чему ты стремишься в данный момент?

— Я с 16 лет в большом спорте, профессионально играю больше 12 лет. Сейчас мне 29, и, конечно, приоритеты меняются — ты растешь как человек, как женщина. Прежде всего, хотелось бы доиграть без травм.

— Последнее время они случаются чаще?

— К сожалению, да. То коленку сломала, то еще что-то… В общем, все чаще приходится сниматься с соревнований. Раньше я о таком вообще не задумывалась: перелетела на другой континент и сразу на корт. Знаешь, я никогда в жизни не ставила для себя цели выиграть какой-то конкретный турнир или стать номером один (два, три — не важно). Ну не было у меня такого! Мне важно получать удовольствие от игры. Вот когда мне в кайф, когда я чувствую, что я — в форме, тогда я могу творить чудеса. Обо мне говорят, что я непостоянна в теннисе. Но в моей карьере такие яркие моменты есть — я за них все отдам! Любые спады стоят этих взлетов. Для меня это предпочтительнее, чем быть стабильным или даже достаточно хорошим «середнячком», но не выигрывать Большие шлемы.

— С чем связаны эти взлеты и падения? Это физика, эмоции?

— У меня в спорте все связано с моим папой. Он с детства настаивал: «Надо работать», и я миллионы часов работала. Отец говорил, что это принесет стабильность. Но мне кажется, это «что-то» либо заложено в человеке, либо нет. Есть люди стабильные, есть взрывные. Я из последних, наверное.

— Природа…

— Наверное! Бывают дни, когда ты полна сил, бывают — наоборот, никак не можешь собраться. Но как бы тебе плохо ни было, ты все равно работаешь, выходишь на корт и бьешься до последнего. В любые периоды своей жизни ты должен тренироваться, играть, выступать на соревнованиях. Сложно сохранять стабильность, когда ты 10 месяцев в году в разъездах и должен играть 30 турниров в год. Есть спортсмены, которым это удается. Я тоже к этому стремлюсь, не опускаю руки. Но яркость для меня важнее.

— Ты уже побывала на втором месте в рейтинге WTA. Как считаешь, что мешает занять первую строчку?

— На мой взгляд, речь как раз о стабильности. Мне тогда не хватило победы в двух матчах, чтобы стать первым номером, но я, конечно, буду стараться превзойти свои результаты.

— Говорят, что многие спортсмены хорошо владеют принципом визуализации: они сначала представляют, как выигрывают, а затем выходят на корт и побеждают. Ты используешь какие-то приемы, чтобы настроить себя перед турниром?

— Для меня, напротив, главное — заранее не думать о победе, не люблю бежать впереди паровоза. Важнее процесс. Выйти на корт, сконцентрироваться, настроиться на уверенную игру. Я знаю: если сделаю свою работу хорошо, все сложится, и я выиграю.

— Света, объясни, пожалуйста, почему наши теннисисты (да и не только теннисисты) предпочитают тренироваться заграницей? В России не хватает школ, доступных качественных кортов? Что мешает?

— Начнем с того, что невозможно изменить: это, конечно, климат. Зимой можно тренироваться только в закрытом помещении, да и лето у нас достаточно короткое. За рубежом — например, в Австралии — мы круглый год играем на открытых площадках. Но это не самое главное. На мой взгляд, у нас до сих пор нет достойных условий: нет профессиональных теннисных клубов, как заграницей, нет грамотной организации процесса. В России после появления единичных «звездных» имен все ориентировано на коммерческую составляющую. Все думают исключительно о собственном заработке — и никто не думает о спортсменах.

— Ты о сейчас о государственной поддержке говоришь?

— К сожалению, пока она доходит до спортсменов, уже вся исчерпывается другими людьми.

— Я думала, что профессиональные спортсмены сами должны оплачивать корты для тренировок. Наверное, речь идет в первую очередь о подрастающем поколении теннисистов?

— Не соглашусь. Конечно, очень важно помогать подрастающему поколению. Но почему профессиональным, состоявшимся спортсменам в России оказывается минимальная поддержка? Считается, что раз мы зарабатываем, значит, все можем сами себе оплачивать. Но ведь это наш хлеб! Например, мы, россиянки, выступаем за Федерацию — это часть нашей работы. Мы отстаиваем честь страны, выигрываем. Но почему мы должны это делать бескорыстно?

— Абсолютно бескорыстно?

— Сейчас теннисистам начали платить деньги за это, как и футболистам. Согласитесь, сложно представить, что ребята будут бесплатно играть, условно, за «Зенит», правда?

— Тем более, что время пика спортивной формы и возможности заработать себе на жизнь и построить какой-то капитал, на который потом можно будет жить, очень ограничено.

— Совершенно верно! В моей карьере были разные этапы: когда-то я была вторым номером в рейтинге, сейчас — только на 20 позиции. Важно, что у меня есть лицо. Не лицо на обложке глянцевого журнала, а имя, с которым связаны победы, награды и титулы, завоеванные для России.

— Света, ты уже думала, чем займешься после завершения спортивной карьеры?

— Есть идеи, которые мы уже сейчас начинаем реализовывать, но пока еще рано говорить об этом. В будущем мне бы очень хотелось организовать фонд поддержки спортсменов. Когда у нас была «эпоха» великих теннисистов — играли Сафин, Кафельников, Дементьева, Сафина — этих спортсменов никто не поддерживал. За счет чего загорались их звезды? Русская школа? Возможно. Но большинство одерживали победы за счет своего характера. Сейчас ситуация стала немногим лучше: у огромного количества детей, в том числе одаренных, нет возможности играть — просто потому, что нет системы. Я через это прошла, поэтому прекрасно понимаю, о чем говорю. И в будущем мне бы очень хотелось это изменить.

Светлана Кузнецова и стилист Ирэн Дужий. На Светлане: платье и пиджак Emporio Armani (ГУМ), колье — Diana Broussard (youngandbeautiful.ru)

На Светлане: пиджак и платье Emporio Armani (ГУМ), часы — Ulysse Nardin

— Какой совет ты дала бы родителям, которые мечтают воспитать своих детей чемпионами? С чем надо быть особенно осторожным, на чем сделать фокус?

— Прежде всего, нужно приучать ребенка к дисциплине. В спорте это очень важно. Затем — найти тренера, который будет к нему лоялен, терпим. И всегда поддерживать ребенка, конечно.

— Как добиться дисциплины от ребенка — для меня загадка. У тебя есть рецепт?

— Меньше баловать. Папа на меня в жизни голос не повысил. Но он умеет говорить со мной так, что возражать даже в голову не придет. В 10 — отбой. В 7 — подъем. И так всю жизнь. Сейчас я, конечно, не живу по этому графику. Но папа меня до сих пор спрашивает: почему в 12 часов ночи ты до сих пор не спишь? И я пытаюсь объяснить. Я очень легко могу засыпать в 11 и вставать в 8. Но когда у меня матч в 9 вечера, при таком режиме к 10-ти я уже буду «вырубаться». Сложный это вопрос — как приучать ребенка к дисциплине. Мне только предстоит эта головная боль в будущем (улыбается)! Но я уверена, что к каждому ребенку нужен свой подход. Но, опять же, вопрос в системе. К примеру, у моих знакомых дети играют то в хоккей, то в футбол — так без взятки ребенка никуда не берут, каким бы одаренным он ни был.

— Это ужасно…

— Поэтому я хочу помогать детям, у которых нет финансовых возможностей, но зато есть закалка, характер — они через все это уже прошли. А дети, у родителей которых есть деньги, в большинстве случаев играют только потому, что этого хотят их родители. Как их заставить преодолевать себя, стремиться к победе?

— Но ты уже понимаешь, как нужно действовать, чтобы помочь подрастающему поколению теннисистов?

— Деньги и возможность тренироваться индивидуально — еще не гарантия результата. До шестнадцати лет индивидуальный тренер не нужен. На мой взгляд, чтобы добиться успеха, дети должны заниматься в группах, в атмосфере здорового соперничества. А у нас же как? Придут родители: ты дурак, куда бежишь, убери своего! Эта энергетика губительна для профессионального спорта и вредна для детей, воспитанных в атмосфере постоянного стресса и психологического дискомфорта.

— Давай немного отвлечемся от тенниса. Как ты любишь отдыхать? В каких странах? Как обычно проходит твой отпуск — валяешься на пляже с книжкой или больше любишь активные путешествия?

— Моя спортивная карьера подходит к концу, я становлюсь старше и начинаю понимать, что мне стал нравиться релаксирующий отдых, даже при том, что пролежать целый день на пляже мне по-прежнему не под силу. Плюс после стольких «рабочих» перелетов в год мне очень сложно взять и надолго уехать из дома. Сейчас мне предстоит полтора свободных месяца в Москве и, чтобы отдохнуть, я решила улететь на Маврикий — благо, есть прямой перелет. Недавно встала на вейк-борд, мне дико понравилось! Я вообще люблю отвлекаться от тенниса при помощи других видов спорта — менее травмоопасных. Правда, коленку сломала, как раз играя в футбол. Но это могло произойти и на корте, конечно.

— А как ты относишься к еде? Ты гурман? Допустим, на отдыхе готова час куда-то ехать, чтобы попробовать блюдо известного шефа?

— Я люблю вкусно поесть, но я не гурман — нет. Скажем, редко когда беру дегустационное меню — только по настроению. Мне главное, чтобы было комфортно. За тридевять земель в ресторан не поеду, мне приятнее и проще пойти хорошей компанией в соседнее заведение, заказать суши, например.

— Ну хорошо, а придерживаешься ли ты специальной диеты, чтобы быть в форме?

— Я не верю в диеты, но верю в здоровое, правильное питание: небольшими порциями, с короткими интервалами, без сладкого и вредных углеводов. Это такие логичные банальные вещи! Но если доктор мне скажет, что, например, моему организму требуется больше мяса и меньше рыбы, прислушаюсь, конечно.

Макияж от визажиста Евгении Ленц

Евгения Ленц и команда мастеров салона Aesthetica за работой

На Светлане: костюм Paul Smith (ГУМ), часы Ulysse Nardin, клатч Les Petits Joueurs

— Наше с тобой интервью пойдет в рубрику Womеn In Power. Считаешь ли ты себя сильной женщиной? Потому что лично мне ты именно такой и кажешься.

— Сложная тема… Безусловно, я считаю себя сильной женщиной. Но большинство мужчин боятся сильных женщин, теряются при их виде. Мужчины перестали быть мужчинами. Как сказал Иисус: когда закончится мир? — когда мужчины станут женщинами, а женщины станут мужчинами.

— В чем плюсы и минусы сильной женщины в обществе?

— Однажды в Канаде я получила очень серьезную травму, благодаря чему познакомилась с женщиной, доктором мужской бейсбольной команды. Помню, спросила ее тогда: «Сложно женщине работать в мужской команде?». Она сказала: «Я должна знать все в два раза лучше, быть в два раза сильнее, чтобы руководители-мужчины признали мой авторитет». Но я верю: чем сильнее женщина внешне, тем больше у нее внутри мягкости, тепла и чувствительности. Такие женщины не бывают черствыми! Черствые, как правило, женщины, которым нечем защититься. Мне, например, должен быть очень дорог мужчина, чтобы я ему позволила мне что-то купить. А у нас в Москве уже все границы стерлись. Все покупается и продается. Я сама себя содержу. Не надо меня покупать, не получится. Меня надо другими вещами завоевывать, не финансовыми.

— А что нужно сделать мужчине, чтобы заслужить твое расположение, доверие, чтобы ты почувствовала, что рядом действительно «твой» человек?

— Такого я еще не встретила. В любых отношениях — не важно, с мужчиной или женщиной — мне важно доверие, важно чувствовать человека на энергетическом и духовном уровне. Если этого не случилось, между нами всегда будет сохраняться дистанция. Я внимательно прислушиваюсь к своему сердцу. Если выбирать между разумом и сердцем, то скорее пойду за сердцем. Мне кажется, в этом и есть весь смысл жизни.

— Когда появляются дети, женщине уже сложнее уделять карьере все свое время. Поэтому хотелось бы, чтобы рядом был мужчина, который сможет взять на себя ответственность за семейное благополучие. Для тебя это важно?

— Конечно, важно. Вот меня часто спрашивают: сколько должен зарабатывать твой мужчина? Но как я могу ответить на этот вопрос! Я же не могу слепить мужчину мечты. То есть, теоретически, я, конечно, могу это сделать — потом бегай и ищи его. Может, дано это, может, не дано. Я не форсирую события, но и не сижу дома, не жду принца. Я много общаюсь с людьми, у меня замечательные отношения с родными и друзьями, но «своего» человека я пока не встретила. И не знаю, встречу ли когда-нибудь.

— Мне кажется, чем мы старше, тем пристрастнее становимся друг к другу. В юности мы не задумывались о многих вещах, и все было проще.

— Я думаю, что возраст — это стереотип. Как и штамп в паспорте. Я верю в то, что у человека есть душа, голова, характер, мысли, сердце… Живи! Не надо прислушиваться к чужому мнению и бояться выйти за рамки общепринятого.

— Да, конечно. Но знаешь, чем старше становишься, тем чаще приходят…

— Комплексы!

— Ну, что-то приходит, что-то уходит. В молодости ты бросаешься во все с головой, без оглядки, не задумываясь о том, что будет. А сейчас, когда за плечами опыт, и ты понимаешь, во что превращается любовь, перемалываясь через бытовуху, приходят мысли, а нужно ли это во второй раз?

— Мы боимся ошибиться, мы боимся упасть. Но кто не падает, тот летать никогда не будет.

— Кто не рискует, тот не пьет шампанского — это точно. А теперь вопрос, который меня очень просили тебе задать! Сколько ты можешь позволить себе потратить на понравившуюся вещь? Максимум. Вот пришла в магазин, увидела сумку Chanel, за любые деньги готова купить! Кроссовки у тебя, кстати, классные…

— Спасибо (улыбается)! Очень много. Практически все. Но не весь, конечно, свой счет. Вообще, я не очень люблю говорить о финансах открыто. Все мы знаем, как в России в общей массе люди живут, а тут Кузнецова рассказывает, как она за 30 тысяч долларов себе что-то позволила купить. Это некрасиво.

— Согласна.

— В шоу-бизнесе есть люди (не хочу называть конкретные имена), которые открыто выставляют все свои покупки, траты. А я комплексую: машины, драгоценности не стану показывать. Как это возможно, когда у нас учителя по 20 тысяч в месяц получают… Я заработала свои деньги сама, я могу себе позволить дорогие вещи. Но считаю, что «светиться» этим — недостойно.

На Светлане: костюм Emporio Armani (ГУМ), колье Eddie Borgo (youngandbeautiful.ru)

Клатч Les Petits Joueurs

— Не зря говорят, что самое тяжелое испытание — испытание деньгами.

— Для меня деньги никогда не были самоцелью, хотя, безусловно, она дают определенную свободу, драйв. Я знаю некоторых бывших спортсменов, у которых вроде бы есть все, а счастья внутри нет. Нет души… Я верю, что каждый человек может воспитать в себе самые хорошие качества. Человека светлого, позитивного, душевного, каким бы он некрасивым ни был, эти качества сделают симпатичным и привлекательным. А есть люди наоборот — очень красивые внешне, но отталкивают своим внутренним миром.

— Интересно очень. А как ты любишь проводить свободное время?

— Главная проблема моей жизни в том, что порой я не знаю ни какой день недели сегодня, ни какой месяц, иногда даже — сезон. Недавно была в Китае, лежим на массаже, меня спрашивают: «О чем думаешь?». А я вспомнить пытаюсь, в каком мы городе вообще находимся (смеется). Честно! Сколько раз на паспортном контроле спрашивают — вы откуда? Я говорю — из Майами, а сама прилетела из Парижа. Или встаешь в отеле ночью в туалет: дома-то знаешь дорогу, а тут — в стенку входишь постоянно.

— Какой подарок тебе хотелось бы получить на день рождения?

— Ламборджини! Шучу-шучу (смеется). Наверное, чтобы самые близкие и дорогие люди были со мной в этот вечер. И было бы здорово, чтобы спел любимый артист — Баста, например.

— Скоро Новый Год, как встречать собираешься?

— Перед Новым годом я буду тренироваться в Барселоне, а первого января улечу в Окленд. Специально подгадала график так, чтобы провести четыре дня в Москве. Родные будут в Питере, так что отмечать буду с друзьями, хорошо бы где-нибудь загородом и чтобы непременно шел снег.