PostaБизнес

Women in Power: Юлия Барановская

Понятие «сильная женщина» каждый может трактовать по-своему. Но все, наверное, согласятся, что основное в характере такой женщины — умение принимать «сильные» решения, не терять духа в трудные минуты и радоваться жизни в любых ее проявлениях.

Макияж и волосы: Евгения Ленц
Все образы на Юлии: Edem Couture

Наша сегодняшняя героиня —

из таких. Мама троих замечательных детей, начинающая, но уже завоевавшая популярность телеведущая на Первом канале, желанный гость светских ужинов и просто очаровательная женщина — Юлия Барановская.

При упоминании о Юлии Барановской многие пока еще, конечно же, связывают ее имя с именем бывшего гражданского мужа, известного футболиста Андрея Аршавина. К сожалению, сегодня эта известность носит уже, скорее, скандальный характер. И не только и не столько из-за непрофессиональных неудач футболиста. Еще свежа в памяти грустная история их с Юлией расставания, когда после 9 лет гражданского брака Андрей ушел из семьи, оставив беременную третьим ребенком жену. Ту самую женщину, с которой он когда-то начинал шаг за шагом строить свою спортивную карьеру. А потом — долгие судебные тяжбы из-за его нежелания платить алименты и делить имущество.

Но несмотря на все, с чем пришлось столкнуться 30-летней Юлии, она не впала в отчаяние, не опустилась до публичных скандальных разбирательств с перемыванием грязного белья. Она старается сделать счастливым каждый день своих детей, в прошлом году неожиданно начала делать карьеру на ТВ, написала книгу и стала желанной гостьей любой светской вечеринки, не превратившись, однако, в набившего оскомину завсегдатая. Всегда улыбчивая, эмоциональная — несмотря на кажущееся спокойствие — и доброжелательная. Эта хрупкая woman in power уже доказала нам, какой у нее внутри сильный стержень…

Яна Рудковская: Юля, я очень рада нашей встрече. Мы знакомы давно, я помню как впервые увидела тебя в самолете, когда ты улыбалась и была такой счастливой — летела на игру к Андрею. Но и сейчас я вижу: есть блеск в глазах, ты сейчас набираешь обороты как ведущая, тебя любят, по-моему, многие женщины этой страны, и думаю, что тебе симпатизируют и многие мужчины… Сколько же прошло с вашего расставания?

Юлия Барановская: Три года прошло.

— Чувствуешь ли ты, что у тебя все в порядке? Понятно, что карьера твоя сейчас идет вверх, есть передача с Александром Гордоном (ток-шоу «Мужское/Женское» — прим. ред.) на Первом канале, другие телепроекты. Но смогла ли ты отпустить ситуацию с Андреем? Или осталась еще обида? Такая чисто женская история. Когда я разводилась супругом — я тогда от него ушла, и были на то веские причины, — он меня долго не отпускал. А я его отпустила в первый же день. И так в любой такой истории: кто-то отпускает, а кто-то — нет…

— Знаешь, я долго об этом думала, и вот что могу сказать: как бы ни складывалась жизнь в других сферах — карьера, новые открытия, возможность узнать себя с другой стороны, шанс познакомиться с новыми людьми, — ты не «заткнешь» боль от личной неудачи. Если у тебя болит нога, то таблетка от головы тебе не поможет. История с карьерой — это одно, личная история — это другое. И заменить одно другим невозможно. Это миф. Из такой истории можно бежать, но я поняла, что бежать не нужно, а нужно разобраться до конца, чтобы она закончилась. И в принципе, над этим я и стала работать. Я не верю, что такие истории заканчиваются, когда есть дети.

— Конечно, вы можете дружить, общаться. Но я о другом: изгнала ли ты его из своего сердца? Ты можешь сказать, что ничего уже тебя с этим мужчиной не связывает, кроме детей? Вот есть у меня двое детей от Батурина, это данность, а больше — ничего. И ту ситуацию я отпустила. Готова ли ты опустить и воспринимать Андрея Аршавина только как отца твоих детей? Или есть многоточие? У тебя все развивается настолько стремительно! Ты стала личностью, и сейчас можешь позволить себе говорить, как есть. Раньше, когда все сидели и смотрели телеэфир с Андрюшей Малаховым, все жалели жену Андрея Аршавина, а сейчас все любят Юлию Барановскую. И не за то, что ты была женой Аршавина. Тебя знают как Юлию Барановскую, которая сделала умопомрачительную карьеру, которую «приняла» московская тусовка. Ты — другая, нынешняя ты — стерла Аршавина из памяти?

— Есть в наших с тобой историях одна разница — и очень существенная. Ты ушла сама и говоришь, что твой муж тебя долго не отпускал. А Андрей меня, точнее — нас с детьми, бросил и это было предательство. Скажу так: я каждый день не сижу и не жду возвращения Андрея. Слава Богу, это первое и очень острое чувство… прошло. Я очень этого ждала поначалу. Есть еще одна вещь: меня не то, что обижает, но смущает, когда многие люди думают, что что-то я делаю назло ему или доказываю ему, что я без него могу. Говорю тебе честно: с самого первого дня я ничего не хотела ему доказывать. Когда что-то у меня стало складываться, я не делала этого для него, для того, чтобы он понял, какая же я крутая на самом деле. Потому что я глубоко убеждена в одной вещи: любят не за что-то, а любят просто так. Если человек хочет вернуться — он вернется к кому угодно. Если он любит и совершил ошибку, он вернется и к домохозяйке, погруженной в детей, и к спивающейся женщине, которой тяжело пережить развод. Вот о чем я говорю. А если человек принял решение, ушел и абсолютно счастлив, то он не будет обращать внимания на то, как ты живешь, на твои успехи. Поэтому все, что я делала, я делала для самой себя. А ответ на вопрос, до конца ли я отпустила эту ситуацию? — Мне кажется, что да. А что случится завтра — этого я не знаю. Никто не знает. Это сложный вопрос. Иногда кажется, что да. А потом что-то происходит…

— Скажи, когда ты поняла, что дети уже не спрашивают про Андрея, тебе не стало за него обидно? Вырастут дети, Андрей будет старенький, тренер на пенсии, и дети могут прийти и спросить, как он мог? Мне бы, наверное, даже жалко его стало. Маленькому было сколько, когда он ушел?

— Пять месяцев. В животе.

— И сейчас дети, наверное, и не спрашивают про папу?

— Совсем. У них такая насыщенная жизнь — школа, «Непоседы», «Тодес», театры, музеи, что они просто не думают об этом. Знаешь, я вчера приехала домой, а дети вернулись из «Непосед», и Яне нужно было сделать домашнюю работу —страничку из портфолио первоклассника под названием «Моя семья». Мы сидели с ней, клеили фотографии и подписывали. Мою маму, сестру Ксюшу, меня… Нашли папу — абсолютно счастливо его вырезали, абсолютно счастливо его приклеили, подписали, что это наш папа Андрей. Потом я еще нашла фотографию свекрови, с которой мы тоже не общаемся уже несколько лет, и также спокойно подписали «бабушка Таня». Потому что это бабушка и это папа, и это навсегда. И никто никогда этого не изменит.

— А когда папа в последний раз видел Яну?

— Два года назад. И никаких вопросов: где папа, почему папа… В какой-то момент, возможно, потому что и я переживала развод родителей, я поняла, что благодарна этой нашей передаче с Гордоном на Первом. Там столько историй про то как родители «делят» детей и настраивают их друг против друга, когда он говорит, что мама — сволочь, а она — что папа козел, я очень четко понимаю, что это путь в никуда.

Я так счастлива, что мои дети именно так эту ситуацию переживают. Эта часть истории для меня — моя самая большая гордость.

— Быть может, он придет к вам под Новый год или на Рождество, с кучей подарков — ведь в это время происходят чудеса!

— Спасибо!

— Юля, у нас в этой рубрике идет знакомство с сильными женщинами, с теми, кто по-настоящему что-то сделал в этой жизни. Твоя история гениальна. Пока все ждали, что же будет с Юлией Барановской, как она будет воспитывать детей, будет ли судиться за алименты с Аршавиным, ты показала, как можно и нужно себя вести. На 100% достойно. Ты начала активно работать, строить собственную, ни от кого не зависящую карьеру. Стала примером для всех, кого коснулась такая ситуация, когда от них без видимой причины уходят мужья, а они остаются с детьми на руках и продолжают работать. Ты в принципе начала с нуля на телевидении, бэкграунда не было. У тебя просто не было выбора: ты не могла спиться, например, у тебя трое детей.

— Но я этого очень боялась. Я, увы, имела возможность наблюдать не одну такую историю, когда женщина остается одна, вроде бы при деньгах, но от отчаяния и одиночества начинает пить.

— Но нашла в себе силы, собралась и пошла дальше. Возможно это испытание показало твое истинное лицо — сильной женщины, которая может преодолеть трудности, перешагнуть через все ради своих детей. Потому что работа нужна была тебе для того, чтобы поддержать их.

— Ты права. Без них мне было бы сложнее всего достичь.

— Не могу удержаться, чтобы не спросить: ты выглядишь очень хорошо, свежая, ухоженная, есть какие-то секреты, которыми ты можешь поделиться? Ведь у всех женщин после 30 морщины есть? У тебя лицо — как будто фарфоровое.

— Яна, я скажу тебе честно: у меня даже нет специального крема ночного или дневного.

— То есть ты вообще ничего не делаешь?

—— Я, признаюсь, что закалываю в лоб ботокс, потому что у меня дико подвижное лицо. Но я бы никогда этого не делала, если бы не пришла работать на телевидение и в какой-то момент режиссер мне не сказал, что вообще не может взять крупный план, потому что слишком большая подвижность в районе лба. Так что уколола я себя по профессиональной надобности. Иначе бы даже не стала. Я даже волосы ни разу в жизни не красила! А насчет общего состояния кожи. Как-то по жизни так сложилось — с самого рождения — что я жуткий психосоматик. И это меня преследует всю жизнь. Накрутить себя до такой степени, чтобы заболеть или телефон перестал работать — это про меня. Если мне плохо изнутри, то у меня все это потом проявляется на лице. И наоборот, если ты мне сейчас говоришь, что я хорошо выгляжу, значит, мне сейчас комфортно и радостно жить.

— Ты принцесса на горошине, тебя обижать нельзя, тебя нужно холить и лелеять. Это послание всем мужчинам страны: расстраивать нельзя!

— Ну вот, вроде как рубрика про сильных женщин, а на самом деле…

— Конечно, когда нас не видят и нам тяжело, мы можем и в подушку поплакать. Но когда мы выходим в свет, никто ничего не понимает. Каждая женщина имеет право на слезу.

— К сожалению, мне многого не спрятать: когда не нравится где-то находиться, не нравится с кем-то разговаривать, у меня это сразу на лице написано.

— Расскажи о себе: я вижу, как стильно ты одеваешься. Ты работаешь с каким-то одним стилистом или сама?

— На телевидении — конечно, с профессионалами. На каждой передаче есть девушки-стилисты, которые одевают меня и подбирают образы на программу. По жизни же… я дружу со многими модельерами, но свой стиль подбираю сама.

— Ты изменила свой стиль? Со времен Лондона?

— Я человек настроения. В моем гардеробе ты найдешь все: от спортивных костюмов до платьев, расшитых камнями. Я не смогу тебе объяснить, в какой момент что мне захочется надеть. Вот ты заметила перемены во мне — значит, и настроение мое изменилось с тех пор. Знаешь, когда женщина себя комфортно чувствует и ее внутреннее состояние подходит под это платье — не потому, что ей его стилист навязал или модный журнал, тогда оно дает эффект. Если слушаться советов стилистов и не прислушиваться к своим ощущениям, то все скажут: «Как-то странно она одета!» Объяснить никогда невозможно: вроде total look от какого-то модного бренда, а что-то не то. А может, энергия, выражение лица не идут с этим брендом. Понимаешь? Должна быть гармония. Вот на передаче мне идут все дурацкие платья-колоколы. Хоть оно рубль стоит, хоть сто.

— Ты принцесса, и тебе идут платья baby-doll… Скажи, а твое сердце сейчас свободно? Есть ли симпатии, претенденты на руку? Многих интересует: может, кто-то есть рядом, раз эта сильная женщина взбодрилась?

— Сердце свободно. Хотя многие мне говорят: «Ты, наверное, влюбилась? Потому что совсем по-другому стала выглядеть». Но это пока не так. Влюбилась я не в какого-то мужчину, а — в себя и свою новую жизнь!

— Я знаю, что ты очень нравилась одному актеру, и все об этом шушукались, знаю, что еще очень многим мужчинам нравишься, но на свидания ходишь неохотно. У нас две новости делают заголовки: разводы и свадьбы. И я, конечно, люблю читать про свадьбы. Позитив, красивые наряды, улыбающаяся невеста, гости. А разводы — это печальные лица, вся эта «санта-барбара». Всегда хочется свадьбы. Ведь ты не была замужем!

— Да, я умудрилась родить троих детей, но замуж так и не вышла.

— Вот, а я жду твоей красивой обложки в свадебном платье и думаю, это скоро должно произойти. Не важно, сколько у тебя детей. Важно, что ты красивая, молодая, умная, сильная, обаятельная женщина. Ты многим нравишься. Но ты сама стала настолько ответственно относиться к отношениям, что чтобы решиться на какой-то шаг, ты должна быть на 100% уверена. Раз ты не принимаешь ухаживания известных актеров, значит, боишься влюбиться?

— Да нет, страха нет. И нет такого, что на свидание не пойду — только сразу в ЗАГС.

— Да есть люди такие, что и сами сразу замуж позовут. Вот мой муж: мы с ним познакомились утром, а вечером он мне предложил выйти за него замуж. Я это восприняла, как шутку, мы стали просто встречаться, и только через два года он мне заново сказал эти слова. Это же должно идти от сердца. А почему ты не была за Андреем замужем? Ты была не готова?

— Это вечная история спортсменов: мы не сделали этого вовремя, потом времени подходящего не было — его сборы и игры, моя беременность. Я категорически не хотела выходить замуж беременной, потому что с детства мечтала о красивой свадьбе. И не «по обстоятельствам», а чтобы был настоящий праздник.

— Кстати, о спорте — ты была большой болельщицей футбола. Скажи, сейчас тебя это тоже интересует?

— Нет, наверное, я была не болельщицей футбола, я была болельщицей своего мужа. Я с тех пор не сходила ни на один матч, не могу объяснить, почему. Не потому что это мне доставляет какую-то боль. Просто мне больше неинтересно.

— Знаешь, есть такой рейтинг ВЦИОМ (Всероссийский центр изучения общественного мнения — прим. ред.). И в 2009, 2010 и 2011-м мой супруг (фигурист Евгений Плющенко — прим. ред.) был на втором месте после Андрея, в 2006-м и 2007-м Женя был на первом, а потом 2008, 2009, 2010 гг. Андрей снова был на первом месте, а Женя — на втором. И последние три года как ты думаешь, кто на первом месте?

— Женя, наверное?

— Да. А Андрея вообще нет в рейтинге — я вот о чем. Спортсменов ведь любят не только за их спортивные достижения, но за их человечность, за их отношение к окружающему миру — к болельщикам, к благотворительности, к своей семье. И рейтинг всегда был очень справедливым. Мне кажется, если бы сейчас был рейтинг сильных женщин, то ты бы обязательно в нем была на лидирующих позициях. У тебя необычайное обаяние, такой в тебе чистый стержень. Я уверена, что ты отпустила Андрея, знаю, что с таким добрым сердцем ты всегда правильно ответишь ему, если придется, хочу пожелать, чтобы твои дети были счастливы, и чтобы мы обязательно погуляли на твоей свадьбе. Я уверена, она будет скоро.

— Яна, договорились!

11 ноября 2015
Яна Рудковская для раздела PostaБизнес