PostaБизнес

Women in Power: Ирина Безрукова о внутренней гармонии, местах силы и поисках счастья

Новой героиней рубрики Women in Power стала Ирина Безрукова — не только успешная актриса и телеведущая, но и общественный деятель, филантроп, а еще — просто красивая женщина, которая, кажется, постигла секрет внутренней гармонии.

Make-up: Руслан Суррей
Прическа: Наталья Архипова
Продюсер: Арина Ломтева

В преддверии Старого Нового года мы поговорили с Ириной о местах силы, внутреннем балансе, попытках «нащупать» счастье, а еще — о благородных шотландских мужчинах, экзотических путешествиях, харассменте и неготовности российского общества увидеть Ксению Собчак своим президентом.

Я наблюдаю за Ириной Безруковой уже давно. Красивая, женственная, элегантная, со стороны она казалась мне человеком закрытым, даже холодным — всегда приветлива, с доброжелательной улыбкой, но чувствовалась в ней какая-то дистанцированность, желание (вполне естественное!) отделить личное от профессионального. И каково же было мое удивление, когда в разговоре Ирина раскрылась совершенно с другой стороны — оказалась настолько живой, остроумной и озорной, даже — вот уж не думала применить это слово в ее адрес — чуточку хулиганской. Чувствуется, что сегодня она живет «полной грудью» — экзотические путешествия к местам силы чередуются с насыщенным трудовым графиком, поиски внутреннего баланса — с безумным ритмом мегаполиса. Помимо ролей на телевидении и в кино, ведения авторской программы «Разговор на сцене», гостями которой становятся деятели искусств, и участия в театральных постановках Московского Губернского театра, Ирина много времени отдает благотворительной и общественной деятельности и даже получила диплом тифлокомментатора, который позволил ей привлечь на спектакли и в кинотеатры незрячих зрителей. Свой возраст Ирина не скрывает, но и не акцентирует на нем внимание (и мы не будем), отмечая лишь, что любая цифра хороша, если ты пребываешь в гармонии с самой собой и внешним миром.

Как прошли ваши новогодние каникулы? Незадолго до Нового года вы говорили, что не определились с направлением, но упоминали, что год выдался интенсивным — удалось куда-то съездить, восстановить силы?

Еще за два дня до Нового года я ничего не планировала и толком не представляла, как буду отмечать наступление 2018 года. Определилась буквально за сутки, чему очень рада, потому что случилось настоящее предпраздничное чудо. 31-го числа я поехала в Концертный зал им. П. И. Чайковского, где в рамках фестиваля «Русская зима» давали новогоднее представление Юрия Башмета. Все происходящее напоминало сюжет какого-нибудь праздничного фильма: я доехала на такси до угла филармонии, а там перекрыта Тверская. Везде горят огни, по улицам гуляют нарядные пары, семьи, доброжелательные сотрудники полиции пропускают меня к концертному залу, все желают друг другу счастливого Нового года, обмениваются улыбками. Я прошла за кулисы, пообщалась с коллегами и друзьями, потом переместилась в зал и посмотрела прекрасный музыкально-театрализованный спектакль, получив невероятное удовольствие. А после спектакля поехала в Центральный дом литераторов, где у нас есть закрытый клуб «Театр + ТВ». Словом, отпраздновала душевно, шумно и весело и закончила только под утро.

Women in Power: Ирина Безрукова о внутренней гармонии, местах силы и поисках счастья

Комбинезон, Medea Maris; туфли, Aquazzura; серьги, Damiani (коллекция Sophia Loren: розовое золото и бриллианты); кольцо, Damiani (коллекция Eden: розовое золото и коньячные бриллианты)

Что касается затяжных каникул, то я решила взять паузу и уделила время себе: много гуляла, встречалась с друзьями, читала сценарии. Сейчас мне предлагают три театральных постановки, но не буду забегать вперед и что-то о них рассказывать — у меня есть правило: никогда не говорить о проектах до их «свершения». Сходила в кино — с удовольствием посмотрела спортивную драму «Движение вверх»: могу смело рекомендовать ее к просмотру — тот редкий случай, когда отечественное кино получилось действительно мирового уровня (что, кстати, подтверждает и высочайший рейтинг на «Кинопоиске»). Еще одна впечатлившая меня картина — «Мальчики с Востока»: мы ходили поддержать хорошего знакомого, актера Кирилла Емельянова, сыгравшего в фильме Робена Кампийо одну из главных ролей.

В общем, как настоящий «киногурман», я наслаждалась шедеврами кинематографа разного толка, встречалась с друзьями и прорабатывала будущие проекты и планы.

Такие расслабленные каникулы помогли «подзарядить батарейки»?

Чтобы подзарядить батарейки, мне, наверное, надо переехать в другое полушарие — за время каникул страшно сбился график, я стала засыпать к 5 утра, а ритм города требует, чтобы дела решались не только в дневное или вечернее время, но и ранним утром. Теперь вот думаю, как бы вернуться в рабочий режим. (Улыбается.) Ни на какие Мальдивы или Гавайи я в этом году не поехала — долгий перелет, джет-лаг и акклиматизация негативно влияют на организм, а значит, после такого «отдыха» пришлось бы заново восстанавливать силы. Зато спланировала другой маршрут: 14 января я улетаю на Алтай. Буду отдыхать, учить тексты и думать о «вечном» — это иногда бывает тоже очень полезно.

Где вы черпаете энергию и мотивацию, ведь жизнь в мегаполисе, да еще в вашем ритме, буквально высасывает все силы?

Меня всегда подпитывает общение с природой — к сожалению, в Москве это сложно устроить. Именно поэтому я стараюсь как можно чаще уезжать из города. Люблю море, особенно теплое море, ощущение мокрого песка на босых ногах. Лучшая релаксация для меня — это прислониться к дереву и просто наблюдать за миром: полетом птиц, движением крыльев бабочек. И еще я очень люблю путешествовать: мое хобби — посещать самые древние уголки планеты, в этих поездках я черпаю вдохновение и энергию.

В этих поездках наверняка вы нашли свое место силы, которое оказалось созвучно вашим исканиям и оставило в душе особо глубокий след?

Я посетила множество стран: Мексику, Перу, Японию, Индию, Вьетнам, Австралию… Можно долго перечислять! Пока я не добралась до Перу, таким местом для меня были мексиканские пирамиды Коба — не те самые известные, которые мы часто видим на открытках, а обнаруженный не так давно шикарно сохранившийся комплекс, воздвигнутый в период расцвета майя. Накануне поездки я как раз посмотрела фильм Apocalypto Мела Гибсона, так что у меня случилось абсолютное ощущение путешествия во времени, я будто перенеслась на полторы тысячи лет назад. Но посещение Перу произвело на меня даже большее впечатление — я побывала в одной из древнейших сохранившихся сакральных построек — Храме Луны: это такое место, его даже не назовешь пирамидой, больше похожее на гору, расположенное высоко над уровнем моря.
Через узкий вход ты попадаешь в пещеру, где в определенные дни лучи Луны попадают четко на небольшой алтарь — и это притом что за все эти годы менялась ось Земли и даже созвездия выстроились как-то иначе. Невероятно! Когда оказываешься там, понимаешь, что «Приключения Индианы Джонса» — это такая слабенькая детская сказка. И там же я познакомилась с уникальным совершенно племенем — керас. Я разговаривала с сыном вождя, он хорошо владеет английским языком, и у меня было полное ощущение, что я общаюсь с инопланетянами, ангелами… Они настолько чисты, неиспорченны, исполнены любовью и благодарностью. Поразительно, что наша цивилизация ничего не может им предложить — у них есть все, что необходимо для счастья.

Платье, Simone Rocha; серьги, Damiani (коллекция Mimosa: дымчатый цитрин и бриллианты); кольцо, Damiani (коллекция Eden: розовое золото и коньячные бриллианты); туфли, Bally

Наблюдая за вами на мероприятиях, в социальных сетях, складывается впечатление, что вы — человек, пребывающий в гармонии с собой и внешним миром. Как вы к этому пришли? Или этот «баланс» всегда присутствовал в вашей жизни?

Хотелось бы думать, что в этом отзыве есть доля правды — во всяком случае, я к этому стремлюсь, хотя моя профессия, как вы понимаете, этому мало способствует. Будь моя воля, я бы вообще не делала макияж, не носила бы каблуки. Наиболее комфортно я ощущаю себя с «чистым» лицом, в удобной обуви и одежде, а еще лучше — босиком по пляжу. Но я понимаю, что внешняя привлекательность, яркость — это элемент моей профессии, и из уважения к зрителям, поклонникам, коллегам я обязана всегда соответствовать своему статусу.

Но эта гламурная составляющая вашей профессии вас тяготит или она вам, как женщине, скорее приятна?

Если это случается не слишком часто — то, конечно, приятно. Интересная фотосессия, после которой останутся красивые кадры, ковровая дорожка… Но в целом весь этот гламур меня не завлекает и не развлекает уже очень давно.

Вы как-то сказали, что мужчин вокруг много, но вы пока не встретили того, кого захотели бы назвать «своим». А какими качествами должен обладать «ваш» мужчина? Что вы особенно цените в представителях сильного пола и что, напротив, может вас оттолкнуть?

Вот было бы мне лет 19, я бы точно сказала цвет волос, рост и приблизительную профессию. (Смеется.) Сейчас ответить гораздо сложнее. В моем случае это исходит не от разума (в отличие от, наверное, мужчин, которые даже в любви зачастую остаются верны логике), чувство либо случается, либо нет. Но если бы вы попросили одним словом описать мужчину, которого я могла бы или хотела бы назвать «своим», то, наверное, это было бы слово «достойный». Тут уже ни возраст, ни положение в обществе, ни достаток, ни национальность не имеют значения. Он просто должен быть достойным — или как минимум я должна себе его таким придумать. (Улыбается.)

Вы много занимаетесь благотворительными проектами, общественной деятельностью и делаете это давно и как-то так деликатно, не на публику. Расскажите немного подробнее об этой сфере вашей жизни — как вы к этому пришли, какие проекты реализуете?

Сразу хочу пояснить, что работа в Общественной палате Московской области — это не совсем «работа» в привычном понимании слова, это скорее волонтерская деятельность на безвозмездной основе. Мне повезло: я возглавляю Комитет по здравоохранению и социальной политике. У меня большая, очень хорошая команда, в которую входят достойные люди. И хотя моя роль скорее символическая, мой статус и некоторая медийность позволяют мне открывать разные двери, чтобы помочь людям. Недавно, например, была ситуация — в Москве есть Научный центр здоровья детей РАМН, где детишек лечат по разным направлениям, я же чаще всего сотрудничаю с отделением ревматологии. Так вот, из-за каких-то сбоев подмосковным детям, страдающим от ревматизма, на протяжении некоторого времени не выделялись необходимые бесплатные лекарства. Я помогла решить эту проблему и, признаюсь, была очень счастлива, потому что это было настоящее дело. При всем уважении к чиновникам, управленцам, аппаратчикам, я часто изнываю на совещаниях, когда понимаю, что от меня ничего не зависит — я просто трачу время и в этот момент не делаю ничего полезного.

Пальто с мехом, Demurya; кольцо и серьги, все — Damiani (коллекция Sahara: цитрины и белые бриллианты)

Платье, Missoni; серьги, Damiani (коллекция Sophia Loren: розовое золото и бриллианты); колье, Damiani (коллекция Fiori d’Arancio: розовое золото, жемчуг, бриллианты)

Я знаю, что вы освоили совершенно уникальную профессию — тифлокомментирование (лаконичное описание предмета, пространства или действия, которые непонятны слепому или слабовидящему без специальных словесных пояснений, отдаленно напоминающее комментирование спортивного матча. — Прим. ред.).

Да, и эта история имеет непосредственное отношение к моей общественной деятельности. Три года назад я выучилась на тифлокомментатора, окончив лучший и единственный в России вуз — «Реакомп», который готовит таких специалистов, и за три года нам удалось многое сделать. В театре у нас постоянно идет девять спектаклей для слепых людей, которые приходят на равных со зрячими, и все, что их отличает от обычных зрителей, — небольшой наушник, в котором тифлокомментатор описывает происходящее на сцене. Моя команда (у меня есть команда тифлокомментаторов, состоящая из четырех человек) выполняет заказы для разных компаний, в частности, недавно мы сделали сложнейшую работу — подготовили тифлокомментарии к новому «Человеку-пауку». Честно сказать, это тот еще экшен! (Смеется.) Потому что за очень непродолжительное время нужно описать все, что происходит на экране, а это, как вы понимаете, не так-то просто, когда картинка постоянно меняется — Человек-паук сражается с монстрами, летает, выпускает паутину, что-то взрывается… Мне кажется, нам это здорово удалось — компания «Дисней» была очень довольна, но самое главное, доволен был зритель — в Москве действует уже несколько инклюзивных кинотеатров, где смотреть новые фильмы могут в том числе слепые и слабовидящие люди. Но вернемся к моим общественным проектам: вплотную занявшись этим вопросом, я поняла, что в России есть вуз, выпускающий тифлокомментаторов, есть специалисты высочайшего уровня, но нет… профессии. Сейчас я пытаюсь добиться ее внесения в реестр.

В социальных сетях все не стихают споры: благотворительность, на ваш взгляд, должна быть молчаливой или о ней нужно говорить вслух?

Я думаю, что всегда и во всем необходима золотая середина. Лет двенадцать назад, на заре становления фонда «Подари жизнь» Чулпан Хаматовой, шли разговоры и даже ожесточенные споры на этот счет. Чулпан как раз считала, что надо это делать тихо, скромно, потому что в то время был «нервный всплеск», иначе не назовешь, благотворительности, когда люди — в основном из мира шоу-бизнеса, поняли, что это неплохой способ напомнить о себе. Самопиар, конечно, подорвал доверие к благотворительности, и это было грустное зрелище: приезжали какие-то незрелые личности, которые даже не знали, как себя этично вести, все, что их интересовало, — это удачные ракурсы. Вероятно, именно такое отношение спровоцировало негативное отношение к «публичной» благотворительности. Но, как мне кажется, эта двусторонняя ситуация: да, какой-то филантроп, обладающий возможностями, может перевести энную сумму симпатичному ему фонду или больному, не сообщая об этом миру. Я знаю людей, очень небогатых людей, которые считают, что 10 процентов своей зарплаты необходимо отдавать на благотворительность — для них это так же естественно, как чистить зубы по утрам. Но, скажем, лечение онкологических больных — невероятно дорогая область медицины, которая требует постоянных колоссальных затрат. Помню, Чулпан сказала: «У нас нет времени ждать больших пожертвований — умирают дети». Так мы пришли к соображению, что необходимо не только информировать людей, как можно помочь (а способов сейчас много, но не все о них знают), но и показывать личный пример.

Сейчас активно обсуждается проблема равноправия полов и харассмента. Вы сталкивались с чем-то подобным в вашей жизни, ведь вы работали не только актрисой, телеведущей, но и моделью?

Когда начался весь этот скандал вокруг харассмента в Голливуде, я, честно сказать, была очень удивлена. Я, конечно, не исключаю всяких поползновений: мужчины всегда были мужчинами, женщины — женщинами, и между ними во все времена, вероятно, что-то происходило, в том числе и в кинематографе. До того, как поступить в театральный вуз, я год работала на заводе — и хочу сказать, что мужская психология везде одинакова: и у сталелитейщика, и у работника сферы искусств. Да, вокруг творческих личностей существует некий флер большей распущенности, но далеко не всегда это соответствует действительности — скорее так принято думать из-за того, что актерская профессия неминуемо затрагивает чувственную сферу. У меня было много фильмов, где я играла (и, как говорят, довольно убедительно) какие-то отношения, и никогда — отношений с партнерами на или вне площадки.

Магия кино…

За что я очень люблю свою профессию — ты можешь делать в кадре все, что хочешь, и тебе за это ничего не будет. (Улыбается.) Можешь безнаказанно бить посуду — дубль за дублем (очень, знаете ли, помогает избавляться от стресса), давать пощечину партнеру, флиртовать, принимать ухаживания — и все это много дублей подряд! (Смеется.)

Но вернемся к теме харассмента.

Да, так вот, когда я читаю, что в Америке чуть ли не каждая актриса стала жертвой домогательств на рабочем месте и все они годами молчали об этом, я в это не очень-то верю. Просто потому, что это Америка. Там за косой взгляд, неловкое слово могут засудить — не говоря уже о простой человеческой нерукопожатности. Вспомните: у них Наоми Кэмпбелл мыла мусорные баки из-за агрессивного поведения с домработницей. А тут актрисы первого эшелона, с огромными гонорарами и возможностями, боялись слово сказать… Все это очень похоже на хорошо спланированную политическую акцию — а кому и зачем она была нужна, думаю, мы узнаем уже в ближайшее время.

Пальто с мехом, Demurya; серьги, колье и кольцо, все — Damiani (коллекция Sahara: цитрины и белые бриллианты); кольцо на левой руке, Damiani (коллекция Tassel, розовое золото)

Женская солидарность на Западе достигла каких-то грандиозных, если не сказать монструозных, масштабов. На «Золотой глобус» все актрисы пришли в черных платьях в знак поддержки жертв насилия, а в глянцевых журналах пишут рекомендации для мужчин, как вести себя с женщинами, чтобы вас не заподозрили в домогательствах. При этом большинство обвинений пока никак не доказаны… Не кажется ли вам, что все это очень похоже на охоту на ведьм? И как вы считаете, могла ли такая сплоченность коллег по цеху случиться в России?

У нас несколько специальная в этом плане страна: есть люди, которым можно все (увы!), и они этим пользуются, поскольку обличены какой-то властью и силой. На моей практике был всего один случай, когда режиссер позволил себе неуместные намеки в мой адрес, а так как я человек непосредственный, то он тут же и получил по лицу. Ошибку осознал, тему закрыл. (Улыбается.) И мы продолжили работу, поскольку на площадке мы не мужчина и женщина, а профессионалы. Да, конечно, на съемках случаются улыбки, шутки, комплименты, но умные мужчины все делают деликатно и аккуратно — им же, в конце концов, тоже неприятно отказы получать.

Вообще, какой вы видите роль женщины в современном обществе? Как вы считаете, готово ли наше общество, например, к женщине-президенту?

Это вы сейчас Ксению Анатольевну имеете в виду? (Улыбается.)

Ну, другого кандидата у нас пока больше нет. Но я скорее про отношение к самой концепции «женщина во власти».

В ближайшие несколько лет, наверное, точно нет, но за будущее не поручусь — все так быстро меняется! При всем уважении к женщинам, в том числе — умным женщинам, мне кажется, что наше общество пока не готово к женщине-президенту. У нас страна брутальных мужчин — феминизм на нашей почве ну никак не приживается, холодно ему, наверное, тут, да и снежно. (Улыбается.)

Мне кажется, что брутальность эта несколько напускная.

У этого много причин, в том числе — исторических. Послевоенные годы, мальчики росли в неполных семьях, их перебаловали, перелюбили. Отсюда — целое поколение мужчин с несколько недосформированным мужским началом. Я, конечно, говорю сейчас не про всех, но эта тенденция прослеживается. Недавно я была в Шотландии, где просто с открытым ртом смотрела на нормальные мужские проявления. Это не французы, галантность которых немного наигранна, и не итальянцы, которые так же любят некоторую театральность в эмоциях. Я сначала как-то с иронией относилась к мужчинам в килтах — разве что Шон Коннери примирял меня с этим атрибутом. Как же я ошибалась! Стоит женщине войти в помещение, как все мужчины встают — и не садятся, пока она не сядет. Подать стул, открыть дверь машины, надеть пальто. Все это автоматом, с улыбкой, с искренним беспокойством о вашем комфорте. В общем, женщины, если вы не решили, где провести следующий отпуск, настоятельно рекомендую — в Шотландии. (Улыбается.)

Раз уж затронули тему женственности, не могу не спросить — читала, что вы сторонница натуральных методов поддержания красоты и здоровья. Как вы к этому пришли?

Ох, вы не представляете, сколько времени я трачу на это! (Смеется.) Меня часто спрашивают — что вы пьете, едите, генетика? В первую очередь, конечно, работает постоянный уход за лицом — стараюсь раз в неделю посещать косметолога, хотя это и не всегда получается. У меня замечательный специалист, которая хорошо меня знает и старается максимально сохранить то, что дала природа, тем более что у косметологов сейчас огромный арсенал средств, которые позволяют оттянуть более радикальные вмешательства.

Что помогает вам удерживать себя в форме — вы, насколько я знаю, сторонница раздельного питания?

Пытаюсь, но, честно сказать, не всегда удается — Новый год вообще сбил организм с толку, все эти праздничные застолья, чувствую, дались ему нелегко. Один мой старинный знакомый — академик Анатолий Волков (раньше к нему ходили худеть, теперь ходят за здоровьем) — как-то сказал замечательную вещь: «Эпизодически придерживаться диет — все равно что делать генеральную уборку дома раз в два года». Поэтому все эти поездки в дорогущие детокс-центры работают только в том случае, если и в течение всего остального года вы придерживаетесь здоровых систем питания, а не едите все подряд. Я живой человек, и, конечно, иногда мне хочется чего-то вкусного, не всегда получается придерживаться и оптимального режима дня (ложиться в 23:00 и вставать около 8:00), но, конечно, я стараюсь следовать базовым правилам — питаться здоровой пищей, пить много чистой воды и высыпаться.

Платье, А.G.P; серьги, Damiani (коллекция Mimosa: дымчатый кварц, белые бриллианты); кольцо, Damiani (коллекция Eden: розовое золото и коньячные бриллианты)

А какой-то спорт присутствует в вашей жизни?

Пока меня в этом смысле спасает профессия. Я не сторонник силовых тренировок — мне кажется, это больше мужская история: чем больше их нагружают, тем сильнее они «закаляются», в отличие от женщин — это к вопросу о равенстве полов. (Улыбается.) Я раньше думала, что я ленивая, но я, оказывается, просто женщина. У нас есть другие способы держать себя в форме: пилинги и массажи, бани и сауны, бассейны, йога и пилатес, танцы. Словом, блины таскать не обязательно!

Свежий пост в вашем «Инстаграм* (*Meta Platforms Inc. (Facebook, Instagram) — организация, деятельность которой признана экстремистской, запрещена на территории Российской Федерации)» — о счастье. А что вообще такое счастье в вашем понимании?

Как кто-то сказал: для начала это отсутствие несчастья. Для меня счастье — это внутренняя гармония. Привести себя в это состояние — найти его, нащупать, сфокусироваться на нем — непросто. Многократно доказано физиками, что ты притягиваешь в свою жизнь ровно то, чем ты являешься, как бы ты себя ни оправдывал. Поэтому если что-то не так, надо начинать разбираться с себя. А это, как правило, не всегда приятно, и это нелегкий труд. Счастье… Да, для меня это что-то связанное с балансом. Не со скукой, не с одиночеством… Это внутреннее спокойное радостное состояние. Не острый экшен, не всплеск эмоций — всплески очень часто оборачиваются обратными ощущениями. Счастье — это, наверное, когда тебе просто беспричинно хорошо.

Детали

Damiani: Столешников пер., 11, тел.: +7 (495) 926-85-56