Сингапур: плавильный котел Азии

 
Инна Логунова
Все статьи автора
Инна Логунова

— директор отдела культуры Posta-Magazine


Если вы еще не были в Азии, первое знакомство с культурами региона стоит начать с Сингапура: в этом городе-государстве мирно сосуществуют китайцы, малайцы, выходцы из Индии и еще порядка десяти национальностей.

 
 
Сингапур: плавильный котел Азии

Прогулка по историческим этническим районам Сингапура — это путешествие во времени и незабываемый гастрономический тур.

Чайна-таун

В этом районе семейные ювелирные лавки соседствуют с магазинчиками традиционных китайских лекарств и косметики, многочисленными чайными и ресторанчиками. Голодными вам отсюда не уйти — слишком много гастрономических соблазнов вокруг, и не поддаться им практически невозможно. Попробуйте малайскую жареную лапшу ча-квей-теу или тайский сатэй — шашлычки из предварительно замаринованного жареного мяса или курицы, которые продаются с лотков на Смит-стрит. (Стоит сказать, что все точки стритфуда в Сингапуре тщательным образом проверяются, каждый лоток оборудован раковиной с водопроводной водой.) Рестораны с более замысловатым меню расположены на Нейл-роуд и Дакстон-роуд. В конце недели оживляется Энн-Сианг-роуд, где в барах собираются как местные завсегдатаи, так и туристы. Интересно, что в Чайна-тауне вы увидите не только китайские буддистские храмы, но и индуистские, а также мусульманскую мечеть — и все они весьма органично вписываются в местный городской пейзаж. Приятная практическая мелочь для путешественника — по всему кварталу доступен бесплатный вай-фай. Также в Чайна-тауне есть свой собственный туристический центр, который предлагает разнообразные тематические экскурсии по историческим местам.

Сингапур: плавильный котел Азии

Сингапур: плавильный котел Азии

Маленькая Индия

В середине XIX века Маленькая Индия была одним из самых оживленных районов Сингапура. Изначально его облюбовали и европейцы, которых привлекал располагавшийся здесь ипподром, служивший главным местом общения и обмена новостями. Выходцы из Индии заселили эти места позже, что было связано с развитием торговли скотом: в качестве продавцов купцы обычно нанимали индийских мигрантов. Тогда же в районе появились мечети и индуистские храмы. Здесь вас ждет разнообразие индийской и малайской кухни. Непременно попробуйте запеченную в глиняной печи пряную курицу тандури и малайский чай тех-тарик со специями и молоком, особенность которого — воздушная пенка, получаемая путем переливания напитка из одного стакана в другой. Процесс приготовления тех-тарик — настоящее шоу: чем дальше сосуды друг от друга, тем нежнее консистенция чая, и в руках искусного мастера струи чая образуют подобие купола прямо над головами гостей, ни каплей на них не попадая. В Маленькой Индии стоит обратить внимание на ювелирные магазины и заглянуть в лавки с цветастыми сари и гирляндами хотя бы из любопытства — это замечательный этнографический опыт. Особенное везение — оказаться в Сингапуре в октябре-ноябре, во время главного индуистского праздника Дипавали, когда повсеместно зажигается множество фонариков и свечей, символизирующих победу добра над темными силами.

Сингапур: плавильный котел Азии

Кампонг Глам

Малайский квартал Кампонг Глам — один из самых красочных и оживленных районов, в центре которого возвышается массивное здание старейшей и самой крупной в городе мечети Султана Хуссейна, вмещающей порядка 5000 верующих. Первая версия здания, возведенная в 1824 году, имела типичную для Восточной Индии двухъярусную пирамидальную крышу. Сегодняшний вид мечети — с двумя куполами и четырьмя минаретами — результат реконструкции, выполненной столетие спустя. Основания куполов украшены бутылочными горлышками, собранными бедными членами мусульманской общины, — символический жест, отмечающий вклад в строительство всех верующих вне зависимости от размера пожертвования.

В начале XIX века нынешний малайский квартал был рыбацким поселением, которое позже было передано султану Хуссейну и мусульманскому сообществу основателем Сингапура, британским колониальным администратором сэром Стэмфордом Раффлзом. В бывшем султанском дворце — кстати, довольно скромном здании — сегодня располагается образовательный центр, где можно ближе познакомиться с малайской культурой и историей.

Сингапур: плавильный котел Азии

В Кампонг Глам, как, впрочем, повсеместно в Сингапуре, трудно устоять против гастрономических соблазнов — помимо малайских блюд, местные рестораны в изобилии предлагают ближневосточную, японскую, европейскую и даже мексиканскую кухню.

Особенно оживленным квартал становится в Рамадан, который в этом году продолжается с 15 мая по 14 июня.

«Сады у залива»

Если этнические кварталы Сингапура — это его история, то «Сады у залива» — символ его технологического и вместе с тем «зеленого» настоящего и будущего. По всей территории огромного парка площадью сто гектаров «высажены» так называемые супердеревья — увитые живыми растениями металлические конструкции высотой от 25 до 50 метров: по сути, это большие вертикальные клумбы. Сингапурцы любят сравнивать их с фантастическим лесом из фильма «Аватар» Джеймса Кэмерона. И небезосновательно: вечером, во время светомузыкального шоу, деревья-гиганты и правда кажутся фантастическими существами.

Сингапур: плавильный котел Азии

В «Садах у залива» выстроена оранжерея, в которой поддерживается микроклимат тропических горных районов, — «Облачный лес». Заходя внутрь, вы оказываетесь у подножия искусственной 35-метровой горы с шумным водопадом, к вершине которой ведет утопающая в зелени дорога-серпантин. Здесь собраны десятки видов тропических растений, которые в природе можно увидеть, поднявшись на 2000 метров над уровнем моря.

Сингапур: плавильный котел Азии

А в непосредственной близости от «Облачного леса» находится еще один природный аттракцион — «Цветочный купол» — крытый ботанический сад с растениями субтропического и степного климата: кактусы, оливковые деревья и даже баобабы, прогулка среди которых вполне заменит полчаса медитации, если вы ее практикуете. А если нет — тем более.

Сингапур: плавильный котел Азии

Сингапур: плавильный котел Азии

Остановиться: отель The Vagabond Club

Расположенный в историческом районе между Маленькой Индией и Кампонг Гламом, бутик-отель The Vagabond Club привлекает своей богемной атмосферой и тщательно продуманной стилистической эклектикой — соединением колониальных мотивов с эстетикой ар-деко и современным дизайном. При входе вас встречает скульптура носорога в натуральную величину, которая оказывается стойкой ресепшен. Лобби, коридоры и комнаты украшены фотографиями и предметами искусства из личной коллекции владельцев отеля. Кажется, что попадаешь в декорации фильма — но настолько комфортные, что так и тянет остаться в них подольше.

Сингапур: плавильный котел Азии

Особое удовольствие в The Vagabond Club — завтраки à la carte. В меню как европейские, так и азиатские блюда: хрустящая гранола с йогуртом и фруктами, яйца бенедикт, спринг-роллы и еще с десяток пунктов на выбор. Вечерами в салоне на первом этаже проходят концерты или театрализованные представления. За коктейлем приятно поболтать с другими постояльцами и с одним из художников-резидентов, которых отель приглашает к себе со всего мира для работы над тем или иным проектом в течение нескольких недель.

 

 

 

Инна Логунова для раздела «Путешествие», опубликовано: 11 апреля 2018

Похожие статьи | Новые статьи
 
 

Самое популярное за неделю на Posta-Magazine
Лучшие рестораны Сочи: «Кофемания»
Авто с Яном Коомансом: что нового показал Mercedes-Benz на Парижском автосалоне?
Светская неделя с Ириной Чайковской: гастрономический ужин The St.Regis Maldives Vommuli Resort в ресторане Buono
Шеф Maritozzo Андреа Имперо: «Зачастую у русских обед — как банкет: на столе должно стоять все сразу!»
PROБаланс: Сати Казанова — о том, почему жир — ваш друг и союзник
Кинобизнес изнутри с Ренатой Пиотровски: Александр Котт и Анна Цуканова-Котт — о холодном сердце и героях нашего времени

       
©2011—2018 Posta-Magazine
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.