Путешествие

Идея на лето: 5 причин провести каникулы во французских Ландах

Классические французские тропы Париж-Канны или Париж-Довиль — это, конечно, прекрасно. Но майское спокойствие, когда можно взять недельку и устроить тур на машине, дано нам для того, чтобы открывать особенные, не избитые маршруты.

Ланды — прекрасный регион Франции,

расположенный между всеми нами известным винным раем Бордо и Страной Басков. Путешественники, знающие толк во французской кухне, приезжают сюда ради «поэтического мира» одного из величайших шефов современности Мишеля Герара.

Причина 1. Поместье Les Pres d’Eugenie

Я была в здешних краях как раз на прошлые майские. До сих пор иногда закрываю глаза, чтобы услышать тот аромат садовых цветов и утреннего кофе с круассанами (идеальными!). Каждое утро, просыпаясь в этом невероятном поместье Les Pres d’Eugenie господина и госпожи Герар, я выходила на террасу и смотрела на красивейший ухоженный сад. Ровно в 9:30 звонили в дверь и подавали вкусный завтрак, стильно сервированный и непременно украшенный букетом из свежих цветов. Хозяева Les Pres d’Eugenie Кристина и Мишель Герар обожают садовые цветы и поэтому во всем отеле и в нескольких стоящих рядом усадьбах везде розы, розы, розы…

В Les Pres d’Eugenie не нужно спускаться к завтраку в ресторан — его подают вам в номер

В Les Pres d’Eugenie не нужно спускаться к завтраку в ресторан — его подают вам в номер

Идея на майские: 5 причин провести каникулы во французских Ландах

Мы жили в основном здании, но если бы приехали большой компанией — непременно выбрали бы один из красивейших домов на территории, который можно снимать целиком. Абсолютно волшебное место для девичника или свадьбы, юбилея или другого красивого торжества.

Идея на майские: 5 причин провести каникулы во французских Ландах

Идея на майские: 5 причин провести каникулы во французских Ландах

Идея на майские: 5 причин провести каникулы во французских Ландах

По стилю комнаты в Les Pres d’Eugenie — это что-то небыкновенно французское, как будто из старых книг. Но если многие подобные места — старые в прямом и в переносном смысле слова, то этот отель — с одной стороны аутентичен, а с другой — каждая деталь его интерьера находится в превосходного состоянии. Атмосфера в поместье настолько домашняя, что кажется ты попал на чью-то невероятную дачу и никак не можешь «впитать» в себя все эти прелести: от каменной статуи очаровательного пса, который приветствует тебя на входе, до ухоженной беседки, где можно пить чай и читать книгу, или ручья, по обе стороны которого растут красивейшие цветы. Тут же есть и маленький городок — на расстоянии 20-ти шагов — с местными жителями, которые все-все друг про друга знают.

В лобби и многочисленных гостиных Les Pres d’Eugenie хочется потеряться: сидеть с бокалом шампанского в руках, наблюдать за красивыми и спокойными людьми, беседующими напротив. Время останавливается — так говорят именно про такие места.

В лобби и многочисленных гостиных Les Pres d’Eugenie хочется потеряться: сидеть с бокалом шампанского в руках, наблюдать за красивыми и спокойными людьми, беседующими напротив. Время останавливается — так говорят именно про такие места.

Идея на майские: 5 причин провести каникулы во французских Ландах

Хозяева Les Pres d’Eugenie обожают цветы, поэтому везде в отеле их большое количество: не огромные пафосные букеты, а именно вот такие аккуратные вазочки.

Хозяева Les Pres d’Eugenie обожают цветы, поэтому везде в отеле их большое количество: не огромные пафосные букеты, а именно вот такие аккуратные вазочки.

Идея на майские: 5 причин провести каникулы во французских Ландах

Идея на майские: 5 причин провести каникулы во французских Ландах

Идея на майские: 5 причин провести каникулы во французских Ландах

В такой беседке хорошо пить чай и читать книги на свежем воздухе.

В такой беседке хорошо пить чай и читать книги на свежем воздухе.

Идея на майские: 5 причин провести каникулы во французских Ландах

Идея на майские: 5 причин провести каникулы во французских Ландах

Причина 2. Кухня классика современной французской гастрономии Мишеля Герара

Идея на майские: 5 причин провести каникулы во французских Ландах

Сюда приезжают серьезные молодые шефы, чтобы учиться гастрономии у великого Мишеля Герара. Но обычным смертным вроде меня тоже предлагают пройти кулинарные курсы. Мне достались «Шоколадные истории». Повторный курс снова пройдет, кстати, 5 мая, и я рекомендую его всем тем, кто мечтает готовить гениальные десерты: от пирожных до суфле. Кстати, если говорить о самом Мишеле Гераре, то это тот редкий случай, когда настолько великий шеф каждый вечер спускается в свои рестораны, общается с гостями и сам рекомендует им какие-то блюда. Я, например, никогда не видела Дюкасса или Гарнье в подобной роли, и это очень грустно. Ведь ты приходишь в подобный ресторан «на шефа» и поэтому тебе очень хотелось бы верить, что человек этот — понятно, что небожитель — но реально пробовал сегодняшний бульон и хотя бы одним глазком следил за созданием очередного сложного соуса. Герар обожает свои рестораны, свое поместье, любит и уважает своих гостей. Как и любой француз в возрасте, он не сможет прекрасно говорить с вами на английском, но какие-то общие темы разговора поддержит. Для остального есть его дочери, которые работают здесь же в родовом гнезде и с удовольствием выпьют с вами чаю или пропустят бокальчик папиного вина. Кстати, розовое вино, которым очень гордится Мишель Герар и на бутылках которого красуется его имя, выигрывало десятки призов на разных конкурсах и с первого раза захватило мое сердце.

Идея на майские: 5 причин провести каникулы во французских Ландах

Кухню Мишеля Герара ценят и любят, в первую очередь, сами французы. Причем, даже самые чопорные их них. Так, Герар — главный шеф, у которого заказывают банкеты и выездные ужины первые лица главных французских брендов от Dior до Hermes.

В лучший ресторан Герара — Michel Guérard’s Restaurant с 3-мя звездами Мишлен — приезжают со всех концов Европы и не только. Это тот пример гастрономии, когда невероятно вкусно всем: и поклонникам nordic cuisine, и классическим ценителям высокой гастрономии, и ироничным foodies. Если вы все еще верите, что французская кухня — это обязательно все жирно и с тонной сливочного масла, знайте — Мишель Герар умеет по-другому. Его французскость заключается в миллионе деталей: от идеального хлеба в начале ужина до невероятного десерта в конце, но ни разу после его блюд не хотелось утром садиться на строгую диету.

Еще один ресторан на территории поместья — La Ferme aux Grives, в виде уютного народного местечка с камином и упрощенным меню. Здесь всегда очень весело, не нужен пиджак или шпильки, все пьют много вина и заказывают «деревенские» блюда. Но даже они созданы под чутким руководством маэстро, который за один вечер успевает руководить двумя ресторанами сразу. Обязательно надо пробовать курицу — после этого в очередной раз убеждаешься, что так играть с этой птицей (и не только) во всевозможные вкусовые игры умеют только французы.

Идея на майские: 5 причин провести каникулы во французских Ландах

Идея на майские: 5 причин провести каникулы во французских Ландах

Идея на майские: 5 причин провести каникулы во французских Ландах

Причина 3. Возможность заказать slimming menu

Да-да, тот самый мишленовский шеф Мишель Герар и его прекрасная супруга Кристина, которая отвечает за все спа-направление в отеле, создали уникальное гастрономическое slimming меню, которому можно следовать от трех дней до полутора недель. Лишним, наверное, будет заметить, что я впервые в жизни поверила, что «меню для похудения и здоровья» может быть настолько вкусным. Порции, безусловно, довольно маленькие, но ты наедаешься. Секрет в том, что все подано и выглядит настолько красиво, что у тебя нет ощущения грустного ужина в beauty-клинике, ты не ощущаешь себя оторванным от жизни. Все это еще и благодаря тому, что сам Мишель Герар, помимо гастрономии, вот уже на протяжении 30 лет занимается фундаментальными исследованиями в области рационального питания и anti-age.

Идея на майские: 5 причин провести каникулы во французских Ландах

Идея на майские: 5 причин провести каникулы во французских Ландах

Причина 4. Наличие термальных источников

Говоря о здоровом образе жизни и французском art de vivre — странно было бы ставить знак уравнения. Где тонкая талия, а где — вкусный биск с лобстером? Но, по сути, владельцам отеля это удалось. Супруга Мишеля — Кристина Герар, семья которой оставила в наследство паре это чудесное поместье, является потомственным бальнеологом и натуротерапевтом. Ее знания в области красоты и здоровья порой сравнивают с энциклопедическими. Поэтому 7-дневные программы для похудения или anti-age, созданные на основе целебных свойств местных термальных источников, — это терапия, которая работает по всем направлениям. Вместе с потерей лишних килограммов уходит и вечное для многих из нас ощущение стресса и напряженности в мышцах. Здесь налаживается сон, улучшается пищеварение, а многим и вовсе хочется творить, изучать новые языки, рисовать или просто ценить жизнь во всех ее проявлениях. «Моя задача — показать людям, что счастье и гармония — это возможно, не на пару дней, а навсегда», — говорит о своей задаче сама Кристина Герар.

В местном спа-центре, который владельцы нежно прозвали The Ferme Thermale, есть такая комната, почти все пространство которой занимает бассейн со странной серо-белой жидкостью без особого запаха. Смысл процедуры в том, что вы, погружаясь в эту жидкость, можете на 100% расслабить каждый миллиметр своего тела. Из-за своего уникального состава эта жидкость как бы несет вас, и вам не удается опускаться глубоко: вы лежите на воде и не тонете, даже если совсем не держаться. 10-15 минут такой ванны — и мне показалось, что тело снова стало меня слушаться. Или я стала снова слышать собственное тело? Удивительный эффект!

Идея на майские: 5 причин провести каникулы во французских Ландах

Причина 5. Чуть больше часа до Бордо

В идеале можно с легкостью совместить романтический или healthy уикенд в Les Pres d’Eugenie с посещением сразу нескольких знаменитых французских мест. Мы выбрали Бордо, потому что после идеальной французской кухни хочется продолжения. Винного, конечно же. Сама дорога до Бордо на машине — это райские гущи, красивые яблоневые деревья, тихая сельская жизнь и еще бОльшее умиротворение. В самом Бордо мне останавливаться не захотелось и мы сразу поехали по винным поместьям. Здесь, конечно же, вы окажетесь рядом с большими компаниями владельцев винотек и магазинов со всех концов планеты, с туристами, шефами, гастрономическими критиками, которые путешествуют то одни, то друг с другом. Интересно прислушиваться к мнению опытных людей, дегустируя великие французские вина и любуясь виноградниками. Единственный и существенный минус всей этой красивой истории — она обязательно закончится. В самолете на обратном пути мне даже стало грустно — и не только потому, что после Герара и вин Бордо еще неделю-две очень сложно ходить в рестораны и уж тем более страшно смотреть на эти плоды аэро-гастрономии, даже в бизнес-классе. Но прекрасное настроение и внутреннее спокойствие после такой поездки тоже остаются надолго. Поэтому, в добрый путь!

Детали от Posta-Magazine
http://www.michelguerard.com/en/

 

 

 

06 апреля 2016
Татьяна Сабуренкова для раздела Путешествие