Мода

Posta-Бижу: основатель магазина винтажных украшений Ольга Лефферс — о том, как инвестировать в бижутерию и почему не надо бояться «чужой» энергетики

Редакция Posta-Magazine уверена: качественная современная бижутерия ничем не уступает (а иногда и выигрывает!) ювелирным украшениям. Поэтому мы решили ввести новую рубрику, в которой будем рассказывать обо всем интересном из мира бижу: актуальных новостях, интересных марках, подиумных трендах и любимых адресах.

Героиня сегодняшнего материала — настоящий эксперт во всем, что касается винтажных украшений: основательница галереи Vintage Dream Ольга Лефферс собрала большое наследие бижутерии со всего мира.

Свыше 17 лет она охотится за редкими аукционными лотами, находит экземпляры, которые носили звезды Голливуда и исторические личности, в том числе жакеты Chanel, созданные самой великой Мадемуазель. По оценкам экспертов, коллекция Ольги — одна из лучших в Евразии, и представляет собой несколько тысяч украшений таких брендов, как Chanel, Dior, Stanley Hagler, Trifari, Coro, Schiaparelli, Yves Saint Laurent и многих других. Мы поговорили с Ольгой о том, как не промахнуться с выбором винтажного изделия и не нарваться на подделку, а также развеяли популярные мифы о «плохой энергетике» украшений, принадлежавших кому-то до вас.

Арина Яковлева: Ольга, с чего началось ваше увлечение винтажем?

Ольга Лефферс: Впервые я увидела винтажные украшения, когда мне было 17 лет. Я тогда не понимала, что это, но была зачарована красотой этих изделий. Так появился самый первый винтажный браслет в моей коллекции. После этого мне довелось пожить в нескольких городах Европы, и в каждом из них я была завсегдатаем блошиных рынков и винтажных магазинчиков. Мне очень нравилось миксовать современные и винтажные вещи. Дополнительным бонусом было то, что обычно владельцы лавочек с винтажом были невероятно интересными людьми, с которыми было в удовольствие общаться. Так постепенно росла и расширялась моя коллекция. А вместе с ней расширялся и мой кругозор. Ведь в попытке узнать об определенном стиле, периоде или исчезнувшем бренде, я очень много читала. Книг на русском языке тогда (впрочем, и сейчас ситуация не многим лучше) не было, и я «добывала» книги на английском. По возвращении в Москву я с азартом влилась в ее богатую культурную и светскую жизнь. И не проходило дня, когда бы меня в театре, на выставке, на светском рауте, да и порой просто в кафе, не спросили, что за чудесная брошь (браслет/кулон/кольцо) на мне. Стали поступать просьбы раздобыть аналогичное. Так родилась идея сделать из моего хобби бизнес и появился проект Vintage Dream.

Как происходит ценообразование винтажных изделий, что влияет на стоимость больше всего?

Рынок винтажной бижутерии довольно большой и именно он формирует цены. Цена формируется из нескольких составляющих: бренд, коллекция, редкость, состояние. Для неспециалиста это звучит невероятно, но цены на некоторые винтажные изделия, в которых нет ни грамма драгоценных металлов и камней, порой выше, чем на ювелирные украшения. Но все же это исключение. Достойный маркированный винтаж можно купить, имея в кармане меньше 5000 рублей. И, конечно же, если вы не фанатичный и продвинутый коллекционер, то главный критерий — чтобы украшение нравилось.

Как определить, не будучи профессионалом, представляет ли то или иное украшение или аксессуар потенциальную ценность? Или тут единственный критерий — это вкус?

Оптимально покупать винтаж в проверенных местах у проверенных продавцов. Ведь если он профессионал, то и подбор представленных изделий будет профессиональным, и совет он даст квалифицированный, и в целом дорожит своей репутацией и несет ответственность за то, что продает. Если же вы, допустим, живете не в Москве и возможности прийти в бутик и посоветоваться лично с продавцом нет, то на помощь придет интернет с его обилием информации и онлайн-шопингом. Например, на нашем сайте можно найти большое количество познавательных статей: о брендах, о принципах коллекционирования, о винтаже и стиле в целом.

На какие бренды обратить внимание коллекционерам украшений?

Помимо всем известных европейских брендов, таких, как Chanel, Dior, YSL, Schiaparelli, я бы посоветовала обратить внимание на лучшие американские бижутерные бренды: Miriam Haskell с ее барочным жемчугом, Trifari с их невероятным разнообразием, Boucher с коллекцией балерин и эмалевыми украшениями, Har с экзотическими мотивами, Coro со знаменитыми двойными брошами-дуэтами, Nettie Rosenstein с роскошными серебряными изделиями, Schreiner с «перевернутыми» кристаллами и необычными цветовыми сочетаниями. Список можно продолжать. Мир винтажной бижутерии богат, прекрасен и удивителен. Но лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Словами богатство фантазии лучших дизайнеров ХХ века не описать.

Какое украшение в вашей коллекции наиболее дорогое и чем обусловлена его цена?

Самые дорогие украшения в нашей коллекции — это редкие старые изделия Chanel и бижутерия Joseff of Hollywood, в которой снимались в кино голливудские дивы. Это поистине редчайшие музейные экспонаты!

Какой период в истории вы считаете самым интересным с художественной точки зрения?

Для бижутерии по-настоящему золотым стал ХХ век. А именно с 30-х по 90-е годы. Но даже среди этих десятилетий я могла бы назвать своих фаворитов — 40-60-е годы.

Что вы можете ответить людям, которые не решаются на винтажные изделия из-за «чужой» энергетики?

Я уже много лет ношу винтаж, да что там, живу в его окружении! Помимо украшений и одежды, я в целом люблю все старое, антикварное. Новые вещи как-то не так интригуют меня. Мне гораздо более азартно выискать на блошином рынке антикварную вазу, чем просто пойти в магазин и купить только что произведенную. Поэтому я, наверное, не могу быть вполне объективна в вопросе энергетики винтажных вещей. Мне кажется, что если даже она есть, то исключительно положительная. Мне мои винтажные вещи дают силу и вдохновение.

Где самые интересные винтажные рынки и магазины? Может, есть что рассказать о каком-то из них?

Мне особенно нравятся французские винтажные магазинчики и блошиные рынки. В Париже под антиквариат отдан целый район. Советую заглянуть на рынки Paul Bert и Passage в районе Marché aux puces de St-Ouen. А в Ницце на Marché Aux Fleurs Cours Saleya по понедельникам размещается самый большой блошиный рынок на побережье.

20 ноября 2018
Арина Яковлева для раздела Мода