Мода

PowerCouple: гимнастка Самира Мустафаева и предприниматель Николай Кондратюк — о свадьбе в Провансе и успехе проекта SMStretching

Открываем новый сезон свежей рубрикой PowerCouple, в которой будем откровенно и «без купюр» говорить с известными парами обо всем, что их волнует: романтике и конфликтах, совместных проектах и трудностях семейной жизни.

Нашими первыми героями стали гимнастка, призер множества соревнований, основательница сети студий SMStretching Самира Мустафаева и ее супруг, предприниматель Николай Кондратюк, которые совсем недавно поженились во французском Провансе. Поговорили с молодоженами о том, как организовать свадьбу на Лазурном побережье, что самое сложное в совместном ведении бизнеса и где черпать мотивацию для новых побед и свершений.

Арина Яковлева: Самира, Николай — прежде всего, поздравляю вас с прошедшей свадьбой, судя по тому, что я уже видела, это было очень красивое и романтическое торжество. Расскажите, почему именно Франция, Прованс?

Николай: Так получилось, что наши с Самирой родственники и близкие друзья раскиданы по разным городам и даже странам, и мы никак не могли найти место, которое бы всех объединило. А тут совпало сразу несколько моментов: ну, во-первых, это Франция, юг, живописное Лазурное побережье. Во-вторых, здесь у меня живут родные, в том числе — мой брат, и решать организационные вопросы было проще и комфортнее. Наконец, тут проходил наш фитнес-тур, который мы очень долго готовили. Решив, что Франция равноудалена от всех, мы подумали, что это — идеальное место, чтобы пригласить всех, кто нам дорог, присоединиться и отметить вместе с нами торжество.

Самира: Мы понимали, что долго и вдумчиво готовить большое помпезное событие — это история не про нас. Нужен был элемент спонтанности. И мы его получили сполна.

— Почему ваш выбор пал на город Сент-Аньес?

Самира: Это один из самых живописных уголков Прованса и, более того, самая высокая деревушка в Европе. Очень атмосферное место с извилистыми улочками, старинными домиками, маленькими лавками и сумасшедшими видами. Изначально мы планировали провести торжество в городке Экс-ан-Провансе, но там было слишком многолюдно. Хотя чему удивляться? Лето, Лазурный берег, разгар сезона… В Сент-Аньесе оказалось гораздо спокойнее, и это сразу нас подкупило.

Николай: До свадьбы мы никогда там не бывали, разве что виртуально, спасибо Google, но оказавшись, влюбились сразу же — будто попали в какой-то другой мир.

— Торжества проходило в ресторане или это было какое-то традиционное французское шато?

Николай: Сначала мы ездили по живописным местам и фотографировались. Было очень приятно наблюдать за тем, как реагировали на нас местные жители и туристы: аплодировали, выкрикивали поздравления, делали Самире комплименты, фотографировали. Это сразу задало особое, очень праздничное настроение. Потом состоялась выездная церемония для родных (расписались мы еще в Москве), после которой все поехали в ресторан.

— Кстати, про роспись — я читала, что вы решили отправиться в ЗАГС в неформальном виде: в кедах. Почему так?

Самира: Я знала, что надену каблуки и платье для выездного празднования, поэтому мне показалось бессмысленным наряжаться на роспись. Специально заказала платье, которое отлично сочеталось с кроссовками. Многие были удивлены: как так, в кедах — в ЗАГС? А нам показалось это забавным и неформальным.

Николай: Абсолютно в нашем стиле.

— Самира, а вы, как многие девочки, мечтали о свадьбе? Представляли себя в пышном платье, идущей к алтарю?

Самира: Честно? Никогда не мечтала о роскошной свадьбе с кучей гостей и громоздким платьем. Мне наоборот всегда казалось, что это должно быть интимное и романтическое торжество, легкое, очень спокойное. И, чтобы картинка вышла совсем идеальной, оно должно было проходить где-то на море, лучше всего — во Франции. Так все и получилось.

— Вы сами организовывали торжество или вам кто-то помогал? Обращались к услугам агентства?

Николай: Организация свадьбы за рубежом только кажется непосильной задачей — на самом деле, все гораздо проще. Плюс нам очень помогли мой родной брат и его супруга — оба настоящие педанты и перфекционисты. Если они за что-то берутся, можно быть уверенным в результате на все сто. Они взяли на себя часть организационных вопросов. Что касается нас, мы купили всем билеты и сообщили, где и когда надо быть. И близкие легко нас поддержали.

Будем резать!

— Самира, я слышала, что с вашим свадебным платьем связана какая-то забавная история.

Самира: С выбором наряда мне помогали подруги. Мы приехали в салон, где было представлено очень красивое подвенечное платье, но у него была объемная многослойная юбка. А я как-то сразу решила, что хочу ровный легкий подол — и обязательно с разрезом! Представляла, как иду по побережью, легкий ветерок развевает его полы, и в разрезе видна загорелая ножка. В итоге из 10 слоев оставили три, расшили низ бисером, чтобы он красиво переливался… Когда я пришла на вторую примерку, это было совсем другое платье, но разрез оказался низковат. Моя подруга Ксюша говорит: ««Не подходит. Режем дальше!» (Смеется.) Прилетев во Францию, уже в день церемонии я надела платье и решила, что ножку все равно плохо видно. И за пять минут до выхода к мужу мы с подругой снова резали и подшивали подол, чтобы получилось именно то платье мечты, которое я себе представляла.

— Я знаю, что у вас очень необычная история знакомства — через соцсети. Самира, что такого написал Николай, что вы согласились с ним встретиться? Вам ведь, наверное, пачками пишут мужчины.

Самира: Наше знакомство состоялось несколько лет назад, и тогда, признаюсь честно, у меня еще не было такого количества подписчиков, как сегодня. Коля написал что-то вежливо-нейтральное, уже и не помню что. Я зашла в его «Инстаграм* (*Meta Platforms Inc. (Facebook, Instagram) — организация, деятельность которой признана экстремистской, запрещена на территории Российской Федерации)», но по фото было сложно понять, красавчик он или не очень. (Улыбается.) Стали переписываться, потом — общаться по телефону. Мне очень понравился его голос — спокойный и мужественный. Я тогда как раз была в Питере у родителей. А после того, как вернулась в Москву, мы встретились — и после этого уже не расставались.

— У вас не только семья и общие интересы, но и совместный бизнес. Работать с близким человеком проще или наоборот сложнее?

Николай: Мне сложно судить, как это происходит у других, наша история уникальна тем, что мы очень четко разделяем зоны ответственности. Я не разбираюсь в том, чем занимается Самира — то есть в спортивной и творческой составляющей, а она не вмешивается в экономическую и маркетинговую стратегии, на которых специализируюсь я. Соответственно, получается слияние двух энергий, которое позволяет достигать результатов и избегать ненужных конфликтов.

— Что было самым сложным на стадии создания и становления бизнес-проекта? С какими неожиданными трудностями вы столкнулись?

Николай: Любой бизнес — не важно, что это: студия стретчинга или какой-то другой стартап — сопряжен с одинаковыми проблемами, и самое важное — не что это за проблемы, а готов ли ты к ним. Это и нервы, и бессонные ночи, и недобросовестные подрядчики, и конкуренты, и неблагоприятная бизнес-среда. Нет легкого пути, чтобы открыть свое дело, или какой-то универсальной формулы успеха. А если есть, эй, кто-нибудь, поделитесь!

Тянем-потянем!

— Стретчинг становится все более популярной спортивной дисциплиной, и это понятно: во-первых, это просто красиво. А во-вторых? Что еще дают занятия растяжкой женщине?

Самира: Прежде всего это действительно очень красиво и сексуально. Многие врачи рекомендуют стретчинг, поскольку он улучшает кровообращение, снижает риск получения травм и положительно влияет на осанку. В наших студиях растяжка сочетается с упражнениями на укрепление ягодиц и пресса и, в целом, этого достаточно для общего тонуса тела, если не стоит каких-то дополнительных задач. Я рекомендую три занятия в неделю — обычно этого хватает для достижения и поддержания результата.

— Если человек не очень гибкий и никогда не занимался растяжкой, сколько времени ему потребуется, чтобы увидеть первые результаты? И сколько, чтобы сесть на шпагат?

Самира: Как правило, для первых результатов достаточно четырех занятий. Что касается шпагата, тут немного сложнее. Все зависит от индивидуальных особенностей клиента, физической подготовки, подвижности и развернутости суставов. Кому-то хватает пяти занятий, кому-то — нескольких месяцев и даже полугода может быть мало. В среднем — около 11 занятий.

— Самира, вы с пяти лет в профессиональном спорте. Никогда не было желания все бросить, залечь на пляже с картофелем фри и забыть об этом, как о страшном сне?

Самира: У меня был один такой момент, когда я ушла из профессионального спорта и все было ровно так, как вы описываете: я лежала на пляже и, наверное, впервые в жизни наслаждалась бездельем. Но это быстро прошло. И сейчас я снова не представляю себя вне спорта. Получаю огромное удовольствие от того, чем занимаюсь, от счастливых лиц людей, которые преодолевают себя и видят результаты, от преображения наших клиентов. Меня это заряжает невероятной энергией, и хочется продолжать, двигаться только вперед.

— Тогда логичный вопрос: какие планы на ближайшее время?

Николай: Мы мыслим амбициозно, пробуем новые форматы, экспериментируем с площадками. Одними из первых стали проводить тренировки на крышах Москвы, регулярно организовываем бесплатные классы в парках. Из ближайших задач — открытие студии в Питере.

Самира: Питер — мой родной город и, конечно, мне бы очень хотелось, чтобы студии SMStretching были там представлены. С преподавательским составом нет проблем — там живут девочки, с которыми я росла и тренировалась, очень талантливые и профессиональные. Осталось лишь найти место. Этим и займемся в ближайшее время.

24 августа 2018
Арина Яковлева для раздела Мода