Эксклюзив Posta-Magazine: интервью с актером и режиссером Джеймсом Франко

Актер, режиссер, сценарист, продюсер, оператор, монтажер — кажется, не существует задачи, с которой этот человек-оркестр не справился бы. Не понятно, когда он все успевает, но факт остается фактом: Джеймс Франко в свои 38 — один из самых востребованных кинематографистов нашего времени.

Вчера в прокат вышла

комедия «Почему он?», в которой Франко сыграл одну из главных ролей. Об этом он и рассказал.

В комедии Джона Гамбурга «Почему он?» Джеймс Франко играет Лайарда Мэйхью — эксцентричного миллионера, который влюбился в девчонку Стефани (Зои Дойч), дочь некоего Неда Флеминга (Брайан Крэнстон). Чтобы получить одобрение отца и вообще произвести впечатление на родственников возлюбленной, Лайард приглашает семейство провести Рождество в его особняке в Пало-Альто, однако эксцентричность миллионера выводит из себя консервативного Неда.

КиноТеатр: интервью с актером и режиссером Джеймсом Франко

—  Джеймс, что вас привлекло в этом проекте?

—  Брайан Крэнстон, конечно же! Джона (режиссера фильма Джона Гамбурга, — прим. ред.) я знал и до этого, и даже могу назвать своим учителем. Мы вместе работали на проекте «127 часов», а еще он был моим преподавателем по режиссуре в Нью-Йорке. Я люблю этого человека, это правда. Но в первую очередь меня, конечно же, очень заинтересовала совместная работа с Брайаном Крэнстоном. Я же постоянно снимаюсь с Сетом Рогеном, поэтому идея сменить комедийного партнера и посмотреть, куда это меня приведет, мне очень понравилась.

—  Вы много импровизировали в паре с Крэнстоном?

—  Немного. Предполагалось, что я вроде как обладаю отталкивающим характером, но большинство претензий моего оппонента, Неда Флеминга, поверхностны — он не видит, что перед ним действительно достойный парень, который любит его дочь. И это было главное правило, которое мы должны были соблюдать.

Несмотря на то, что герои в фильме не достигают взаимопонимания и противоречат друг другу, на съемках у нас было все абсолютно наоборот — я слишком хорошо понимал, как сильно завишу от Брайана. Как и мой герой, который зависел от одобрения отца дочери. А Брайан и его Нед, в свою очередь, тоже зависели от нас, потому что его персонажу нужно было постоянно раздражаться и расстраиваться из-за того, что его дочь собирается выйти замуж за парня, который, по его мнению, ей не подходит. Вот и получалось, если я не сыграю забывчивость и неприязнь, то у него не получится правильно реагировать. И если он не будет препятствовать, тогда и мне делать нечего.

—  Судя по фильму, вы неплохо спелись.

—  Именно. К счастью, я получил себе напарника, который все очень хорошо понимает. Надеюсь, он так же обо мне думает. Кроме того, нам очень помог режиссерский опыт Брайана, с ним некоторые важные вещи виделись совершенно по-другому. И, конечно, я с удовольствием наблюдал, как Брайан экспериментирует и импровизирует во время игры. Я теперь тоже стараюсь научиться этому.

—  Режиссеры говорят, что у вас есть особая чувствительность комика. Вот интересно, а с каким бы музыкальным инструментом вы себя сравнили?

—  Мне кажется, я — сразу много музыкальных инструментов, которые умудряются играть одну музыку (смеется). А если серьезно, то очень круто, когда ты понимаешь это.

—  Кстати, ведь и Брайан Крэнстон, и Зои Дойч снялись в вашем новом фильме «Горе-творец», который выйдет в следующем декабре. Это было уже после съемок в комедии «Почему он?»

—  Нет, до этого. Помню, мы встретились с Брайаном за кулисами шоу Стивена Колберта, где снялись в последнем эпизоде. И Брайан говорит: «Я общался с Джоном (Гамбургом), мы с тобой вроде как будем сниматься в одном проекте. Слово за слово, и я рассказал ему про свою задумку. «Горе-творец» — это такая трагикомедия о том, как создавали самую бездарную комедию в истории голливудского кинематографа, фильм «Комната» (2003 г.) режиссера Томми Вайсо. Брайан в этом моем фильме сыграл самого себя. Ну а Зои я тоже знал давно и просто попросил ее сняться, и она согласилась.

Детали от Posta-Magazine
Комедия «Почему он?» с Джеймсом Франко в главной роли с 12 января во всех кинотеатрах.

13 января 2017
Ника Кошар для раздела Персоны