Art de Vivre с Татьяной Шевченко: эксклюзивное интервью с иконой стиля Инес де ля Фрессанж

Инес де ля Фрессанж — именно та женщина, о которой говорят: «Вот она, настоящая парижанка». Известная модель, дизайнер, аристократка и многолетняя муза самых знаменитых модельеров.

Фото Jan Coomans

На днях Инес гостила в Москве,
и мы улучили момент,

чтобы пообщаться с нашей героиней тет-а-тет.

Первая наша встреча произошла в Париже всего неделю назад — в известном La Salle d’Argent дома Roger Vivier на Rue du Faubourg Saint-Honoré. Я немного волновалась: какая она в жизни? Забегая вперед, скажу, Инес — НАС-ТО-Я-ЩА-Я! Как я была рада нашей новой встрече в Москве и уверена, что это не в последний раз! Инес приехала к нам вместе с Бруно Фризони, дизайнером модного Дома аксессуаров Roger Viver, послом которого она является. Но разговаривали мы, конечно же, не только и не столько о моде…

Я должна была бы, наверное, спросить у тебя, что такое парижский шик, элегантность, comme il faut. Но все это есть в твоей книге и ее обязательно нужно прочитать. Сейчас я хочу, чтобы читатели Posta поближе узнали Инес де ля Фрессанж — не модель на подиуме, а невероятную леди в жизни. Мы, русские женщины, многому учимся у Франции, у Парижа. А вы? Учитесь ли чему-то у России?

Да, конечно, в России до сих пор сохранился энтузиазм. Здесь самое важное — это эмоция. А мода — это как раз история о душе, о духе, об энтузиазме и эмоциях. И мы иногда теряем это, хотя эмоции и желание — основа нашей работы. Иногда этот мир превращается в сухой мир бизнесменов, но мода не делается исключительно как бизнес. Когда женщина приходит в магазин, она покупает то, к чему лежит душа, она покупает не потому, что ей нужна пара туфель (особенно это касается мира luxury), а потому, что эти туфли ей приглянулись. Чем старше становишься, тем отчетливее понимаешь, что эти эмоции — и есть самое главное. Я немолода, я всю жизнь работала, и знаю, что самое важное в любой работе — это человеческий фактор. В России он есть: возможно, не так много у вас пока молодых дизайнеров, но есть люди, которые знают, что нужно моде. У вас нет таких глобальных брендов с историей, как во Франции, но у вас — богатейшая культура! Возможно, в советское время развитие культуры немного затормозилось, но сегодня она возрождается, и с невероятной скоростью.

У вас есть та эмоция, которой нет больше нигде. Я много бываю в Азии, в Латинской Америке и вижу отчетливо этот мир, который строят мужчины, — и он холодный. Про Россию никогда не скажут, что она холодная (если не говорить о погоде, конечно!). И важнее, наверное, учиться не у страны, а у отдельных ее представителей, у людей. Многие женщины, с которыми я встречалась сегодня в течение дня — восхитительны!

Но это же не первый твой визит в Россию?

Я приезжала, когда ты еще не родилась! Когда еще не наступила «Перестройка». И я могу сказать точно: тогда это была другая страна.

Тогда ты точно можешь судить со стороны: как тебе стиль русских женщин, если таковой вообще есть?

Мне нравится ваша душа, ваше отношение к жизни, но я не лишена французских предрассудков. Нам часто кажется, что русские женщины не всегда соблюдают «границы». Вот ты: в черном и белом, серьги, всего одно кольцо — это почти полная противоположность нашего представления о русской женщине. Да, у нас много предрассудков, и сила их велика. Если нам говорят, что приезжает группа русских девушек, мы «ждем» блондинок в мехах, с огромным количеством драгоценностей, с крокодиловыми сумками и избыточным макияжем. Но ведь и о французах существует множество мнений: грубые, жесткие и претенциозные… И некоторые французы оправдывают такие ожидания.

Когда я была подростком, помню, люди в России не могли купить джинсы. Многого у вас просто не было в те времена, а сегодня в России возможно все. Можно купить все. Когда в начале века этот бум только начинался, люди были невероятно рады. И возник этот странный эффект: если ты голодал, ты долго не сможешь наесться, не сможешь разумно относиться к еде.

Сейчас многое поменялось, но, к сожалению, мы все равно часто сталкиваемся с тем, что называется too much.

Да, но на самом деле иногда даже интересно немного переборщить! Мне, например, просто это не идет. Мне подходят какие-то очень скучные вещи. А девушки в России быстро учатся! Посмотри, например, на свои фотографии лет в 19 лет? Думаю, на них ты потрясающе красива, с хорошей кожей, но, наверняка, сейчас ты бы выбрали другую прическу и другую одежду. Или не стала бы настолько ярко красить губы помадой, ведь молодым кажется, что помады нужно очень много!

Со мной моя мама была по-советски строга…

А мне позволялось делать все, что я пожелаю. Но учиться приходится всем.

А каким был твой стиль до работы с известными дизайнерами?

Я всегда любила Джейн Биркин, Одри Хэпберн… В моей семье женщины одевались хорошо, но в те времена я терпеть не могла кутюрную моду: платья, белые перчатки, жесткие сумки. Я любила джинсы и какие-то военные жакеты. Высокая мода меня не интересовала, но, тем не менее, она всегда была рядом. Примером была моя бабушка. Когда она пошла на первый модный показ, Кристиан Лакруа рассматривал ее через штору и говорил мне, как она нравится ему: «Мне нравится все: ее платье, ее туфли, ее прическа!». Я, конечно, не могла этого тогда понять.

Расскажи нам, какая ты со своими дочерьми? У меня две дочки, старшей 15, и я составила первоначальный свод правил, в котором, конечно, есть место для импровизаций.

А у меня правил нет. Когда детям по 5-6 лет, они мечтают быть похожими на принцесс. Им нужны длинные платья, обязательно розовые, а когда им 15-16, они начинают экспериментировать с понятием женственности.

Но в чем заключается для девочки женственность? Ты позволишь девочке в 14 надеть каблуки?

Позволю! Но потом они сами поймут, насколько это уместно, потому что у них есть наш пример. А вот если запрещать, будет огромный соблазн не покориться. Детям нужно доверять. Главное, что нужно дать им в жизни — это любовь. Любите их, делайте их счастливыми, развивайте их чувство юмора. Только в случае опасности — предупреждайте: «Парень просит тебя зайти с ним в гостиницу — будь на чеку, дорогая», «Предлагают наркотики — откажись», «Предлагает выпивку незнакомец — будь осторожна». Вот такие элементарные вещи. Защищать их нужно от опасностей, а не от молодежной моды, например. К подростковому возрасту их личность сформировалась, и твое «образовательное» влияние уже минимально. Остается лишь защищать их, кормить и любить. Если ты допустила какие-то ошибки в воспитании — а мы все их допускаем — их уже не исправить, забудь. И не бойся за их стиль. Твоя мама тоже за тебя волновалась, но ты же справились? Я еще в Париже тогда заметила: ты выглядишь великолепно, элегантно. Но сомневаюсь, что этому способствовал один только мамин страх за твой внешний вид.

Я не боюсь задавать ворпросы. Возможно, я легко учусь.

И наши дети тоже! Да, они будут совершать ошибки. Я бы хотела показать тебе сейчас свои фото в 16-18 лет! Что я делала с волосами: прямые, завивала, уничтожила брови (какое-то странное подобие Марлен Дитрих), но, слава Богу, они отросли. И каблуки сумасшедшие я носила, и эти странные «пластиковые» штаны… Вы не можете своих детей уложить под стекло, чтобы избавить их от ошибок и законсервировать их вкус. Но вы можете разговаривать с ними. И вы должны гордиться ими и просто любить. Ведь в какой-то момент они скажут: «Мамочка, я переезжаю, пока-пока!». А вы останетесь сидеть и размышлять, что в жизни важно, а что нет.

Мы привыкли постоянно жаловаться на своих детей: вместо того, чтобы сказать, что они здорово выглядят, мы постоянно их критикуем! А им нужно восхищение! Как и нам! Если ваш босс хвалит вас и готов еще и премию заплатить за хорошую работу, у вас появляется стимул делать ее еще лучше, быть, что называется, «на уровне». А если вместо благодарности вы получаете критику, оскорбления и требования работать еще лучше, вам хочется сменить работу. Когда человек чувствует к себе любовь, он становится лучше. И дети — не исключение. Если вы озабоченны его успехами в школе, не называйте ребенка глупцом, скажите, что вы верите, что он может учиться еще лучше! И спросите, не нужна ли ему помощь. Скажите, чтобы не боялся учителя.

Главное — это взаимопонимание. Когда в супермаркете встречаешь мать, которая постоянно кричит ребенку грубое «нет» — не трогай, не ходи, не кричи — как-то не верится, что она добьется результата. А почему бы не вступить с ребенком в диалог? Спросить, что, по его мнению, нужно купить к ужину? А если диалог не получается, просто не берите ребенка с собой в магазин, оставьте его дома.

Согласна! Представим, твоя дочь выходит замуж и у тебя есть возможность подарить ей коробочку с советами, пожеланиями. Что в этой коробочке будет?

Во-первых, я бы хотела, чтобы она научилась ценить каждую минуту своей жизни, при этом понимая, что жизнь — это не только хорошие вещи, дни и отношения, это не только свет, но и тень. Во-вторых, я подарю ей «правило трех дней»: если вы разозлились на мужа, не пугайтесь, обычно через три дня это состояние проходит. Также, нужно понимать, выходя замуж, что брак не будет постоянно страстным, но помимо страсти будет любовь — «вещь» более интересная и более долговечная. Я пожелаю ей детей. Малыши — это счастье, их все время хочется целовать. Да, они съедают много нашего времени, и скоро ты постоянно будешь бегать за ними и кричать вслед: «Надел шапку? Позавтракал?». Но это и есть самое главное в жизни.

Ты постоянно путешествуешь. Часто ли берешь с собой девочек?

Я брала пятилетнюю дочь в Индию, и все говорили мне, что я сошла с ума. В итоге я не могла есть их острую пищу, а она могла! Она ходила по рынку, как королева, потому что никто до этого не видел там туристов с такими маленькими детьми. И она очень быстро приспособилась к местному укладу, даже носила сари и живые цветы в волосах. Ее все целовали и одаривали бананами! Потом я возила ее в Египет, на Кубу… Однажды я брала обоих дочерей в Индию, тогда мне удалось отпросить их у директора школы недели на 2-3, чтобы получилось настоящее путешествие. Я собиралась ехать с ними одна, но в итоге присоединились еще двое друзей: одного я знала не больше месяца, а второму было под 60! К концу путешествия они превратились в настоящих дедушку и старшего брата для моих дочерей. Девочки многому научились. Им страшно понравилось, и они до сих пор помнят эту поездку.

Детям нужно уделять время. Если они пришли из школы и хотят поговорить, хорошо, если вы дома и свободны. При этом они, а не вы выбираете время. Я помню, как утром дочь попросила меня прийти посмотреть на нее в танцевальную студию часов в пять. Несмотря на то, что работы было столько, что нужно было остаться в офисе до 8 вечера минимум, в 16:30 я встала и ушла к дочери.

Кто чаще побеждает: мама Инес или деловая Инес де ля Фрессанж?

Здесь нет места для соревнования. Хорошо, что дети видят: у меня есть страсть, есть любимая работа. Видят, что я в ней преуспела, и нет ничего хорошего в том, чтобы просто сидеть с бутербродами и шоколадкой дома, дожидаясь детей из школы. Я подаю им пример, пример женщины, которая получает удовольствие от своей работы. Им это точно на пользу. Проводить время с детьми — важно, но навязывать им себя постоянно нельзя.

Инес и Бруно Фризони в ЦУМе во время презентации книги

«Сильная женщина» — это комплимент?

Все женщины сильные. Слова «женщина» и «сила» — синонимы. Так что «сильная женщина» — это плеоназм. Но проще и правильнее говорить, что мы слабые, и что нас нужно защищать. Мужчина должен чувствовать, что он нужен, что он может помочь, защитить и уберечь.

В воздухе уже есть ощущение новогоднего праздника. Где и как ты обычно встречаешь Рождество?

Обязательно все вместе. В этом году я хотела поехать куда-нибудь в Чили или в Бразилию, погреться на солнышке, но меня никто не поддержал. «Рождество — это снежный праздник», — сказали мне. Я спорить не стала. В итоге мы встретим Рождество в шале в горах, так что получится такой традиционный зимний праздник в Межеве. Мне приятно привезти детей туда, где росла сама.

Инес на кухне готовит рождественский ужин — такое возможно? Ты любишь готовить? Я, к сожалению, не могу этим похвастаться.

Ненавижу! Но я люблю есть! Я могу сервировать стол, декорировать, что-то придумывать в плане интерьера, но кулинария — это для меня скука. Иногда в выходные, когда помочь некому, я все делаю по дому и часто думаю так: «В будни я работаю, а в выходные я работаю за тех, кто работает на меня». Выход — поход в ресторан с семьей по выходным.

Свой последний вопрос я задаю всем самым успешным людям. Что такого особенного нужно сделать, чтобы твои мечты обязательно сбылись?

Мне 57 — достаточно, чтобы понимать, что я живу в своей мечте. Мы часто ошибаемся, думая, что жизнь — это то, что начнется чуть позже. Важно чувствовать, что она у вас УЖЕ началась. Вот тогда вы автоматически начнете исполнять свои самые сокровенные мечты…

P.S. После встречи с Инес я приехала домой и сказала своей дочери Саше: с этого дня я снимаю свои правила «как надо»… И подарила дочке книгу Инес с автографом, который я попросила ее оставить. Какого же было мое удивление, когда мы открыли первую страницу и вместе прочитали то, что написала Инес: «Sasha, I love your Mum».

Фрагменты из книги об истории Дома Roger Vivier, представленной в Москве:

21 ноября 2014