Качество жизни: бизнесвумен Ясмина Муратович пообщалась со знаменитым доктором Гарри Кёнигом из Brenners Park-Hotel & Spa

Нашим новым героем рубрики «Качество жизни» стал доктор Кёниг — он возглавляет медицинский центр Villa Stephanie в Brenners Park-Hotel & Spa в Баден-Бадене. Именно Кёниг создал новую авторскую 10-дневную программу снижения веса: The Kings Way или «Королевский Детокс».

Для разговора с Кёнигом мы пригласили Ясмину Муратович — инфлюенсера и бизнесвумен. У Ясмины, на наш взгляд, очень правильный подход к ЗОЖ и спорту: во всем должна быть золотая середина, без перегибов. Оказалось, доктор Кёниг полностью поддерживает такой подход.

Но, прежде чем полностью переключиться на вопросы о здоровье и правильном питании, давайте пару слов скажем о самом месте, где живет и работает доктор Кёниг. Тем более, что он сам верит: качество жизни — это когда ты получаешь удовольствие, а не просто играешь по строгим правилам. Brenners Park-Hotel в Баден-Бадене — один из самых уютных отелей Oetker Collection, в котором нам доводилось бывать. Зеленый, светлый, с огромным отдельно стоящим спа под названием Villa Stephanie. Такие места часто называют city resort — вроде бы отель находится в самом сердце города, но, когда попадаешь в него, тебе кажется, что ты моментально оказываешься на курорте. Кстати, оказаться там в самое ближайшее время — очень хорошая идея. Вы, наверняка, слышали о баден-баденском Festspielhaus, где проходят лучшие концерты и перфомансы со всего мира. Так вот, совсем скоро там выступает Теодор Курентзис. 31 октября будут исполнены отрывки из разных произведений Жан-Филиппа Рамо, 2 ноября выступит франко-русский хор, а 3-го можно будет послушать «Реквием» Моцарта. Разумеется, консьержи Brenners Park-Hotel & Spa предложат вам лучшие места (они заранее выкуплены отелем) — самые удобные кресла в зале, с надписью Brenners на сиденьях.

Что до знаменитого спа-центра Villa Stephanie, то там есть сразу несколько хитов. Во-первых, физиотерапевтическая процедура Sling, которую выполняет мастер Мартина. Она чем-то похожа на остеопатическую, но не совсем, не имеет аналогов в России и бесценна для всех, кто страдает от боли в спине. Даже за один сеанс снимается блокировка, уходят зажимы и боль. Второй must-have здешнего места — инъекционные процедуры волшебника доктора Юсуфа, к которому приезжают с разных уголков Европы (и не только). Он идеально владеет техникой «уколоть с правильным составом и где надо» — да так, что нос становится заметно тоньше, подбородок — аккуратнее, мешки под глазами — куда менее заметными, а скулы — почти как у Греты Гарбо. Самое приятное, что у него очень легкая рука: сразу после процедуры можно смело собираться на концерт Курентзиса, никто даже не заметит, что у вас час назад были инъекции!

Ясмина Муратович: Очевидно, что люди стали больше о себе заботиться, заниматься спортом, покупать витамины в аптеках…. Когда, по-вашему, начался этот тренд на здоровье?

Доктор Кениг: Думаю, новый медицинский рынок стал больше уделять внимания умеренности, осмотрительности, осознанности больше 10 лет назад. Тренд называется healthiness (полезность для здоровья), и смысл его в том, что важно не идеально знать, как победить болезнь, а не доводить до нее, быть более аккуратным профилактически, регулярно проводя осмотры, уделяя себе время. Это и есть правильный ЗОЖ. Индустрия более 10 лет назад прогнозировала, что это будет большой новый рынок с экономической точки зрения: медицинский туризм, нутрицевтика, витаминные добавки к еде, сектор органических продуктов питания. Это стало актуальнее в том числе и в связи с климатическими изменениями, мы стали более осознанными в этом плане. Сейчас все новости в медиа говорят о климате, об окружающей среде, произносят слово «органический».

— Назовите главные дурные привычки тех, кто обращается к вам?

— Во-первых, это употребление большого количества еды — того, что вы употребляете ради удовольствия, включая курение и алкоголь. Наша главная беда: слишком много еды — и мало движения. И это то, что вы можете изменить. Второй «блок» связан со стрессом: скорость жизни, гаджеты, компьютеры — это все источник серьезных стрессов, отражающихся на физическом уровне, приводя к нарушению сна, нервности, неспособности расслабиться.

— Чем российские клиенты отличаются от других?

— Да особенно ничем. Мужчины не следят за собой, и женщинам приходится говорить, что им сделать. Люди говорят, что русские много пьют — но экстремальные проблемы с выпивкой есть и с клиентами из Британии и других стран.

— Нечестно, что такой стереотип есть только о русских!

— Так было раньше. И, может быть, в каких-то регионах это до сих пор так. Но не думаю, что среднестатистический британец пьет меньше среднестатистического русского. А русских женщин я никогда не вижу в состоянии такого опьянения, зато это вполне себе позволяют британки.

— Я — молодая мама и сейчас планирую второго ребенка. У вас есть какие-то программы подготовки к беременности?

— Конечно. Есть базовые исследования, которые нужно изначально провести: проверить уровень железа, витамина D, щитовидку, может быть, аутоиммунные заболевания, иначе это все может не позволить вам забеременеть. Например, если вы с железодефицитной анемией беременеете, это сразу осложняет ее, так что это необходимо обязательно проверить.

— Сколько длится программа?

— Предварительная программа (первичное обследование плюс лечение) длится 5-7 дней. Чтобы успеть сделать основные анализы крови и профилактический медицинский осмотр. Делать это стоит за три месяца до планируемой беременности. Есть выражение, что для беременности никогда не бывает подходящего времени: всегда есть какие-то планы — и летом, и зимой, вечеринки, поездки. Но до того, как вы начнете пытаться забеременеть, стоит сделать все обследования.

— Сейчас уже думаю про декабрь…

— Чтобы не откладывать этот вопрос, лучше сделать все уже сейчас! Сколько лет вашему ребенку?

— Почти 2 года.

— Это хорошая разница: 2-3 года между детьми. Значит, за пять лет вы можете завести двоих — и уже не возвращаться к младенцам.

— Но я думаю о четырех детях…

— Тогда 10 лет закладывайте.

— Поняла. Так, давайте вернемся к питанию. Сегодня половина моих знакомых сидит на так называемом интервальном голодании. 8 часов питаемся, 16 — голодаем.

— Я разделяю этот подход, горячо его приветствую. Он максимально доказан научно как отличный способ смены диеты и стиля жизни. Он сохраняет необходимые калории, при нем метаболизм эффективно работает, и он достаточно простой, не требует кардинальных изменений в жизни. Нужно понять для себя, как это именно для вас лучше может работать: некоторым проще пропускать ужин, но для большинства проще пропускать завтрак. Нужно понять, что краткосрочное голодание — это никаких соков, сахара, каких-либо жидкостей. 0 калорий. Не 0 углеводов, а ноль калорий. Если практиковать это еще и совместно со снижением углеводов в ежедневном питании, то еще лучше. Лично вам, Ясмина, я бы не рекомендовал накладывать ограничения в течение дня. Но, возможно, это оказало бы влияние на ваше общее самочувствие, если бы вы поздно завтракали и рано ужинали. Эффект такой же. Но вам необходимо потреблять достаточно жиров и белков. Достаточно энергии, необязательно из углеводов — вы мама, вы кормили грудью, могу предположить, что у вас пониженное железо и витамин D, если вы их не принимаете.

— Я бы никогда на это не решилась. Потому что я никогда не могла набрать вес. И после беременности еще больше потеряла. Лишь начав заниматься спортом, я смогла набрать пять кило.

— Но вы все равно могли бы делать перерывы: в 7 вечера ужинать и в 11 завтракать. Для тех, у кого сложности с метаболизмом и стабильностью веса, это рекомендованный подход — доказанный научно и простой в исполнении.

— Про сахар. Верно ли, что это худшее, что можно сделать для своего организма?

— Зависит от количества. Если ваша диета на 40% состоит из углеводов, то это плохо, неважно, насколько вы стройные. Бывают очень худые люди с высоким сахаром. А это значит склонность к воспалениям, раннее старение, артроз, аутоиммунные ситуации. Сахар — это слово, обозначающее углеводы на самом деле. Если вы пьете воду — это прекрасно, если сладкий напиток — то это углеводы.

— В России сейчас тренд, что девушки на какое-то время отказываются от сахара, например, недели на три. Это имеет смысл?

— Абсолютно точно.

— При этом в России считается, что сахар необходим для мозговой активности.

— Это очень просто объясняется. Тело на 25-30% состоит из жира. А сахара в организме 300-400 граммов — и это запасы энергии для непредвиденных случаев. Больше всего сахара в крови — миллиграммы на 10 миллилитров, совсем немного. Если у вас 10 граммов в крови — это уже много. Остальное — в печени. И вся жизнедеятельность идет за счет резервов вот этого сахара. Остальное приходит через мышцы, через жир в организме. Нет необходимости специально употреблять сахар. И если проследить развитие человека, мы никогда от сахара не зависели, его просто не существовало. Фрукты были преимущественно кислыми, не было муки. Были пчелиный мед и фрукты кислые, с низким содержанием сахара. И еще из корневищ каких-то растений сахар тоже попадал.

— Интересно. Я без сахара не могу жить.

— Но вообще вы можете подумать об этом — может у вас какая-то инфекция в пищеварительном тракте какого-нибудь грибкового происхождения, из-за которой вас тянет на сладкое. Такое бывает.

— Расскажите про свою философию 10-дневных программ?

— Дело в том, что мы стараемся не предлагать стандартных программ. Мы задаем рамку, но программу индивидуализируем. План питания будет всегда отличаться. И медицинские процедуры, и расписание — все будет индивидуальное. И если нам говорят: я хочу, чтобы обо мне полностью позаботились, мы предлагаем возможность за 10 дней пройти 90 процедур — медицинское сопровождение, психологическое, спорт, питание, спа. С 7 утра до 7 вечера.

— Это утомительно?

— Да, но потом спишь очень хорошо. Просто восстановиться — всегда хорошо, но нужно быть открытым и готовым к этому — тогда результаты потрясающие.

— А телефоны, компьютер? Полный детокс?

— Да, мы рекомендуем пользоваться телефоном только полчаса в день. Убираете телефон, говорите друзьям, что в случае важности с вами можно связаться через отель, это просто — они знают, где вас найти. А электронную почту проверяете полчаса в день и все.

— Не могу себе этого представить!

— Поэтому вам и стоит попробовать. Я бы что предложил: сразу можете убрать показ уведомлений на экране. Вот у меня показывает только, сколько у меня мэйлов в почте.

— Да, но если вам нужно быть онлайн?

— Я доктор, я должен быть онлайн, но я выбираю, что мне видеть: активно — только почту, а мессенджеры не показывают уведомления в пассивном режиме. Когда у меня есть время, я открываю приложение и смотрю сообщения, пока они не закончатся. А электронные письма — конечно, это моя работа. Но сообщения отвлекают только. Если что-то важное — вас застанут по телефону. И сразу ставьте телефон на беззвучный режим. Я, конечно, очень завишу от телефона — это лучший способ для клиентов со мной связаться.

— Когда лучше всего приезжать в Баден-Баден?

— У каждого времени года есть свои преимущества —и наоборот. Сейчас грядет бабье лето, и это чудесно — особенно приятно гулять в лесу, в парке. И столько всего происходит в городе — не соскучишься!

30 сентября 2019
Posta-Magazine для раздела Персоны