Как я уже неоднократно отмечала, одно из моих любимых занятий — изучение истории появления тех образцов ювелирного искусства, которые сегодня принято считать как минимум интересными.
|
Verdura |
Фулько ди Вердура и Коко Шанель |
Во время этого процесса
зачастую обнаруживается немало удивительных обстоятельств, которые, с точки зрения знаний, я расцениваю как настоящие сокровища.
Так, недавно озадачившись феноменом крайне популярной сейчас Delfina Delletrez, я открыла для себя удивительного персонажа. Он был первым, кто осыпал сюрреалистические формы предметов Дали бриллиантами (причем, по поручению самого художника) и тем самым привел сюрреализм в область ювелирного искусства.
Знакомьтесь: герцог Фулько ди Вердура — итальянский ювелир с большой буквы и с не менее большим заслугами. Выходец из жаркого Палермо, однажды попавший на званый вечер Коула Портера, был представлен очаровательной Габриель Шанель. Нежная дружба двух дарований, завязавшаяся в последствии, не могла не отразиться и на их профессиональном взаимопонимании. Обнаружив, как ловко Фулько справляется с переосмыслением и переделкой ее личных украшений, Коко Шанель попросила гения заняться ювелирной линией ее собственной марки. Так появился знаменитый мальтийский крест Chanel и многие другие знаковые вещи бренда.
Через некоторое время после работы с Коко, Фулько отправляется открывать новые горизонты и завоевывать американских поклонников «того, что блестит». Начав свой карьерный путь за океаном с сотрудничества с величайшим Полем Флато — по сути единственным голливудским ювелиром 30-40-х годов, Фулько не без его помощи открывает свой собственный бутик в Нью-Йорке. Чем вызывает поистине звездный ажиотаж: все голливудские знаменитости того времени предпочли носить украшения, созданные исключительно руками неподражаемого маэстро.
![]()
|
Ретро-брошь «Перо из золота и алмазов» Verdura for Paul Flato |
Алмазная брошь Paul Flato |
![]()
Verdura
![]()
Verdura, 1950 год. Фулько ди Вердура был одним из первых, кто превратил зверюшку в драгоценное украшение.
![]()
Брошь «Голова индейца» Verdura (около 1957 года). Алмаз, бирюза, пресноводный жемчуг и золото. Выполнена из розового золота в виде профиля индейского вождя, облаченного в сложный головной убор, состоящий из пресноводного жемчуга, текстурированных золотых перьев и алмазов. Ожерелье фигуры — из бирюзы-кабошон и дополнено сочленениями из платины, розового и желтого золота. Брошь продана за 22,705 тыс. долларов.
![]()
Ожерелье из цитрина и золота Verdura (около 1940 года). Жесткий золотой обруч, стилизованный под рог изобилия. Продано за 38,24 тыс. долларов.
![]()
Verdura
![]()
Verdura
Даже Сальвадор Дали был не в силах удержаться от того, чтобы не свести знакомство с самым прославленным ювелиром того времени. Как и многие выдающиеся почитатели таланта Фулько, Дали решил не ограничиться лишь приятельством и предложил ему создать украшения для собственной ювелирной линии, а именно, перевести в ювелирные изделия знаковые предметы работ художника. Так на свет появились губы из рубинов-кабошон и знаменитый глаз Дали с бриллиантовым веком.
![]()
Verdura for Salvador Dali
![]()
Salvador Dali
После того, как все исторические взаимосвязи для меня были восстановлены, феномен Delfina Delletrez стал совершенно понятен: то, что основывается на мировых шедеврах, не может не волновать представителей современности. Даже если это вещи, по признанию самой Дельфины, являющиеся лишь способом «сделать искусство ближе, доступнее, яснее».
![]()
Delfina Delettrez

Предыдущая статья
Jewellery & Design. Наследие предков
Ювелирное искусство — как и любое другое — немыслимо без истории, уходящей своими корнями в глубокую древность.
Одно из моих любимых занятий,
как ювелира — наблюдать за хитросплетениями этих исторических корней и за тем, как они прорастают в современном мире.
Иногда, охваченные восторгом по поводу принципиально новой формы или неожиданного исполнения того или иного украшения, мы даже не думаем о том, что все это уже было. О том, что все новое — хорошо забытое старое, уже говорилось не раз, но все же ощущать связь с девушками, жившими много сотен веков назад, посредством разнокалиберных «безделушек» — бесценно.
Читать далее…![]()







