Профессия: сомелье

 
Ольга Данилова
Об авторе Все статьи автора
Ольга Данилова

— шеф-редактор Posta da VIP, в прошлом директор отдела красоты L’Officiel


По долгу работы ему приходится пробовать 200 видов вина за 3 дня и не пьянеть.
Обаятельному Габриелю дель Карло 27 лет, а он уже стал лучшим сомелье Италии и работает
в отеле George V в Париже, в винном погребе которого хочется затеряться лет на двадцать.

 
 

В первый раз Габриель дель Карло
попробовал вино в... 19 лет!

«Я как-то всегда больше любил коктейли, но зато, как попробовал вино, влюбился в него с первого взгляда», — улыбается Габриель.

Он окончил школу отельного бизнеса в Италии и начал работать на кухне, но это ему быстро наскучило. «Я хотел общаться с людьми, делиться с ними своей энергией». Он перешел в официанты, а потом решил переквалифицироваться в сомелье. «Источником вдохновения стали окна и полки ресторанов Италии, где повсюду, как в музее, выставлены бутылки вина — глядя на них, я понял, чем хочу заниматься в жизни».

Габриель работал в двухзвездочном мишленовском ресторане Cracco в Милане, затем в трехзвездочном Enoteca Pinchiorri во Флоренции, а затем решил изучить новую культуру и новый язык: переехал в Париж и стал работать сомелье в отеле George V. «Во Франции вино — это настоящее искусство, изучать которое можно бесконечно. Я каждый день, даже в выходные, читаю книги о различных видах винограда, почвы, сочетаемости вина и еды». Недавно Габриель вернулся из командировки, где за 3 дня продегустировал 200 видов вина! Такая работа не проходит безрезультатно: в этом году он получил премию как «лучший сомелье Италии». В конкурсе — много этапов: сначала дегустация вслепую, затем подробное описание одного вина (за 10 минут нужно написать 20 характеристик, Габриель получил 55 очков из 60 возможных!), затем составление пары вино-блюдо. «Самое сложное — это определение сорта винограда вслепую, год определить легче — по цвету и яркости: чем ярче, тем моложе. Но и здесь есть исключения: например, мерло всегда более глубокое, а pinot noir более светлое».

Photo Jan Coomans

Габриель дель Карло в «святая святых» отеля Four Seasons George V — винном погребе

Нужно и хорошее знание истории: «В Италии 2002 год был очень холодным и дождливым, и не было хорошего вина, 2003 был наоборот, сухим и жарким, виноград буквально высох, а вот вино 2004-ого, 2005-ого или 2006-ого года получилось потрясающего качества. Во Франции одним из лучших годов был 2009 в Бордо, сейчас эти бутылки продаются по невероятно высоким ценам и уже практически все раскуплены, очень сложно сделать их запас».

Правда, сомневаться в запасе его погреба в George V не приходится — хватит на пару континентов. «Работа» продолжается и за стенами отеля — с друзьями, которые тоже работают сомелье, Габриель вечерами часто устраивает дегустации вслепую. «С одной стороны, мы работаем, с другой — отдыхаем!». Коктейли Габриель, правда, до сих пор не разлюбил: один из его любимых напитков по-прежнему — джин-тоник.

Posta da VIP: Какое у вас самое любимое вино?

Габриель дель Карло: Назову два, одно из Франции, одно из Италии, чтобы быть политически корректным.

Во Франции это шампанское Krug, Clos du Mesnil. Вообще, я плохо умею пить шампанское, всегда кружится голова, но как же я люблю этот вкус! На мой взгляд, Clos du Mesnil — лучшее шампанское в мире. У него минеральный вкус, чуть-чуть с оттенком мела, очень изысканный. И лишь один недостаток — цена!

В Италии мой любимый регион — Пьемонт. Сначала все считают, что лучший винный регион — Тоскана, но когда начинаешь глубже погружаться в предмет, то понимаешь, что Пьемонт — это как Бургундия во Франции. Там большое количество маленьких виноградников, и у одного, из-за его расположения по отношению к солнцу, наклону и так далее может быть потрясающее вино, а у соседнего виноградника будут весьма средние результаты. Мое любимое вино — Bruno Giacosa Barolo Rocche del Falleto (Red Label). В последнее время многие в Италии не соблюдают традиций и делают Barolo слишком насыщенным, без элегантности. Я такое не люблю, а вино от Бруно — это вино в духе лучших старых традиций.

Posta da VIP: Помимо Италии и Франции, в каких странах производят лучшее, на ваш взгляд, вино?

Габриель дель Карло: Мне очень нравится австрийское вино, у них прекрасный рислинг. Хотя самый лучший рислинг на мой взгляд — из региона Мозель в Германии. Другая страна, которая по праву может гордиться своим вином, — это Испания, регион Рибера дель Дуэро, я особенно советую вино Vega Sicilia.

Posta da VIP: Правда ли, что, чем дороже вино, тем он лучше?

Габриель дель Карло: В целом, такая зависимость есть, но она работает далеко не всегда. Например, есть вино Chateau Ausone Saint Emillion, раньше владелец был не тот, кто сейчас. Вино 82-ого года — безумно дорогое, но при этом совершенно не является выдающимся. И наоборот, есть вино Cotes du Rhone Domaine Germaine — это на 100 процентов syrah, которое стоит очень немного, а при это у него великолепный вкус и качество такое, что можете оставить его и открыть через 15 лет.

Свои вопросы Габриелю дель Карло вы можете прислать по адресу posta@postadavip.ru

Габриель ответит на 3 самых интересных вопроса

Ольга Данилова для раздела «Стиль жизни», отправлено: 13 декабря 2011

Похожие статьи | Новые статьи
 
 

Самое популярное за неделю на Post@-Magazine
Балет: эксклюзивное интервью и фотосессия с премьером Михайловского театра Иваном Васильевым © Инна Логунова
Авто с Яном Коомансом: Porsche Panamera 4S и путь через Швейцарские Альпы © Ян Кооманс
Men in Power: глава российского подразделения международного инвестиционного фонда GEMCORP Capital Альберт Сагирян © Ника Кошар
Эксклюзив Posta-Magazine: интервью с основателем Silken Favours Вики Мёрдок © Арина Холод
Кино на уикенд: почему надо обязательно посмотреть сериал «Молодой Папа» © Ника Кошар
Beauty Weekend: 7 мест в Москве с быстрым и качественным маникюром © Posta-Magazine

       
©2011—2016 «Post@-Magazine»
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.