Декантирование: зачем, когда, как и другие неудобные вопросы

 
Елена Жанимова
Все статьи автора
Елена Жанимова

Красное, белое, оранжевое или зеленое — несмотря на свое цветовое многообразие время от времени вино все равно остается белым пятном. Чтобы раскрасить эту контурную карту, мы проведем небольшой ликбез в виде серии материалов и расскажем, как правильно обращаться с этим благородным напитком.

 
 
Декантирование: зачем, когда, как и другие неудобные вопросы

Неискушенного любителя вина слово «декантирование» может смутить. Что скрывается за этим понятием, стоит ли бояться декантера и зачем он нужен? Отвечаем на вопросы вместе с экспертом — Александром Андреевым, сомелье ресторана Probka на Цветном.

Декантирование: зачем, когда, как и другие неудобные вопросы

Что такое декантирование

В первую очередь декантирование — это процесс так называемого снятия вина с осадка. У некоторых красных вин, в частности у бароло, бордо или риохи, за время хранения появляется осадок, избавиться от которого обычно предпочитают с помощью переливания напитка в декантер. Если все делать правильно и аккуратно, осадок остается на стенках бутылки. По правде говоря, эта технология подчиняется скорее желанию получить не практическую пользу, а эстетическое удовольствие: осадок влияет не столько на вкус вина, сколько на его прозрачность и текстуру. Вместе с тем только сомелье или настоящий знаток может увидеть осадок и понять, как нужно правильно «пролить» вино, чтобы добиться чистоты напитка.

Однако есть подвох: осадок, как правило, выпадает у старых красных вин возраста более 10 лет. Такие вина скорее реагируют на всевозможные манипуляции, и от переливания в другую емкость может исчезнуть часть аромата — порой очень значительная. Поэтому, отправив драгоценное вино в декантер, а оттуда — в бокал, вы рискуете получить мертвый продукт: его вкус и неповторимый запах улетучатся по дороге.

Декантировать стоит и некоторые молодые белые вина — например, произведенные в долине Луары, поскольку в них попадаются кристаллы солей. Они образуются по разным причинам — в том числе из-за неправильных условий хранения, и декантер может решить эту проблему. Но и тут лучше призвать на помощь сомелье или собственный богатый опыт: определить, если ли в вине кристаллы и нужно ли ему пройти декантацию, непросто.

Декантирование: зачем, когда, как и другие неудобные вопросы

Что же, спросите вы, если я не сомелье и не искушенный ценитель вина, то и декантером воспользоваться не смогу? В принципе, сможете: вино, особенно молодое и красное, также декантируют для того, чтобы оно «подышало» и раскрыло свой аромат. Поэтому, если вы припасли бутылочку неббиоло или бордо 2012, 2013, 2014 и более поздних годов или молодое божоле, да и вообще любое не древнее (и не слишком дорогое) красное, его вполне можно налить в декантер, пока вы накрываете на стол. Оно постоит минут 20, «подышит» и станет, как говорят сомелье, округлым, то есть у него появится более приятный и тонкий вкус. Конечно, вину отлично дышится и в бокале, ведь чем меньше действий вы с ним совершаете, тем лучше. Но ведь декантер — еще и декорация, элемент праздника. Поэтому, если на полке у вас пылится этот сосуд, не бойтесь его достать, налить в него вино, поставить на красиво накрытый стол и наслаждаться ужином в компании близких.

Riedel и Spiegelau

Riedel и Spiegelau

Как выбрать декантер в магазине

Есть несколько базовых и очень хороших производителей, чью посуду вы легко найдете в магазинах. Например, Riedel или Spiegelau отлично подойдут для декантации вина: хорошее стекло, удобная форма, долгий срок службы. Главное, помнить: чем больше нижняя часть (дно) сосуда, тем, соответственно, больше площадь поверхности вина в декантере и тем легче ему дышится. И обратите внимание на горлышко: важно, чтобы из него было удобно переливать вино в бокал. Носик, кстати, может быть довольно длинным: бояться этого не стоит.

Как хранить вино дома

Декантировать вы будете красные вина, а значит, хранить их дома стоит в самом прохладном и защищенном от света месте. Главное, не ставить вино в обычный холодильник: туда его можно отправить только минут на 30 непосредственно перед подачей. В остальных случаях найдите укромный шкаф, куда вы будете складировать свои заветные бутылочки пино нуаров и ширазов. Не переставляйте их с места на место слишком часто: вино очень капризно и может от тряски лишиться части ароматики и вкуса.

Итог: Осторожничать с декантером не нужно. Он отлично подходит для того, чтобы украсить праздничный ужин хорошим и не слишком выдержанным вином. Для обращения с более сложными винами нужно иметь опыт или друга-сомелье под боком. Но и это необязательно: получить удовольствие от вида напитка не менее важно, чем от вкуса. В жизни все должно быть прекрасно, в том числе и правильно обставленная трапеза, так что пейте красиво!

Декантирование: зачем, когда, как и другие неудобные вопросы

 

 

 

Елена Жанимова для раздела «Вкус», опубликовано: 25 июля 2017

Похожие статьи | Новые статьи
 
 

Самое популярное за неделю на Posta-Magazine
Время вдвоем: Галина Юдашкина и Петр Максаков
Самурай при дворе короля Артура: почему Нобелевскую премию дали Кадзуо Исигуро
Мнение эксперта: чего мы не знаем о средствах anti-age
Планы на осень: Берлин — город, который для каждого становится своим
Уж полночь близится: 100 лет со дня рождения джазового пианиста и композитора Телониуса Монка
Размер имеет значение: как миллениалам прививают любовь к каратам. Часть I

       
©2011—2017 Posta-Magazine
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.