Вкус

Gourmet с Сандрой Димитрович. Simple Place — летняя терраса с видом на Большой театр

Авторская кухня от эстонского бренд-шефа Андрея Шмакова, вино и коктейли от Simple — терраса отлично подходит для послеобеденного коктейля или легкого салата.

Ресторан-летняя терраса Simple Place,

расположенная рядом с новым главным входом в «Метрополь», уже привлекла внимание столичных гурманов. Через летнюю веранду также можно зайти в (теперь уже бывший) ресторан «Европейский» при легендарном отеле — с вековыми мраморными колоннами, лепниной и невероятным зеркальным потолком.

Сменивший в прошлом году владельца, «Метрополь» решительно берет курс на международные стандарты сервиса. Отелю еще предстоят масштабное обновление и реконструкция, в интерьерах ресторана «Европейский» уже видны некоторые изменения, а к осени после полного ребрендинга ресторан поменяет название и меню. На этом же месте с 1905 года работала одна из лучших кофеен Москвы, а сегодня продолжать столетние традиции предстоит новому бренд-шефу «Метрополя» Андрею Шмакову, одному из лучших шеф-поваров Эстонии. В послужном списке Андрея — таллиннский ресторан Ribe и швейцарский Parq, отмеченный гидом Michelin.

Хотя Андрей Шмаков по-прежнему курирует ресторан Ribe в Эстонии, сейчас он энергично взялся за разработку меню для нового ресторана в «Метрополе». В Москве Андрею помогают два су-шефа — Тарас Дуденко  из Латвии (отвечает за кухню в баре «Шаляпин» и за завтрак в отеле), и Никита Чунихин из Эстонии (Никита как раз и является су-шефом нового ресторана, грандиозное открытие которого мы ожидаем в октябре).

Сам Андрей много путешествует по всему миру. В Англии наблюдал, как зарождались гастропабы и новые гастрономические тенденции. Очень любит Тоскану — она самая богатая на солнце и добрых людей, и, конечно же, Пьемонт — с лучшими ризотто и полентой. В Москве Андрея часто можно встретить на рынке. Здесь он со своими су-шефами покупает продукты — козий сыр, творог, помидоры, ягоды… Меню Simple Place создано специально для формата террасы: ничего лишнего, все вкусно и понятно. Особенно запомнился крем из козьего сыра с крошкой из черного хлеба, шпинатом и клубничной гранитой. Гранита из свежей клубники получилась великолепная — Андрей добавляет вино и сахар, которые забирают сок из ягод. Рецепт черного хлеба для салата шеф привез из своего таллинского ресторана Ribe — секрет в том, что хлеб перемолот с виноградным маслом (в Таллине с рапсовым маслом, но в Москве, к сожалению, его не достать). Хлеб получился невероятно вкусный, своего рода деликатес для ценителей.

«Первое и самое главное — это вкус, — рассказывает Андрей. — Перемудрить может любой шеф. Такое может случиться, когда мы начинаем соревноваться сами с собой. Мы хотим, чтобы каждое следующее меню было еще лучше, еще более совершенным. В таких случаях мы часто начинаем все излишне усложнять. Порой мы так усиленно стремимся к совершенству, что даже перестаем думать о настоящем вкусе и о том, нужно ли это все ресторану и нашим гостям».

К летнему сезону бренд-шеф придумал легкое меню a la carte, с нотками «нордик стайл», в котором гурманы оценят вкуснейшие томаты с эстрагоном, кедровыми орехами, рукколой и мороженым с бальзамико (600 руб.), крем из козьего сыра с крошкой из черного хлеба, шпинатом и клубничной гранитой (800 руб.), ризотто с крапивой, шпинатом и козьим сыром (800 руб.), кефаль с картофельным пюре со сметаной, укропом и соусом из раков (1100 руб.), курицу по-киевски, пюре из зеленого горошка и салат из печеного картофеля с укропом (890 руб.), филе ягненка с баклажаном, печеным луком-шалотом, фисташками и эмульсией из черемши (1400 руб.). А также отличное ризотто с крапивой и равиоли с копченой форелью, шпинатом и соусом из белой спаржи. На десерт стоит попробовать «Кир рояль» — сорбет из черной смородины с эспумой из шампанского (300 руб.) или мильфей с заварным ванильным кремом, ягодами, миндалем и малиновым сорбетом с тархуном (550 руб.).

За барную карту отвечает компания Simple, так что в Simple Place можно попробовать настоящий Apple Martini (яблочный ликер, свежее яблоко, сироп — корица, яичный белок, просекко) за 750 рублей, Berry Place (виски, ликер, лимонный фреш, имбирный микс, клубника) за 900 рублей и Rooibos Buck (ром, ликер «Ройбуш», черносмородиновый ликер «Крем де Касис», яблочный сок, лимонный фреш, имбирный эль) за 750 рублей и многое другое. Не проходите мимо!

Детали от Posta-Magazine:
Театральный проезд, 2
Тел.: +7 (499) 270 10 62

Предыдущая статья

Gourmet с Сандрой Димитрович. Нордические затеи от Саули Кемппанена в «Оранж 3»

Фото Jan Coomans

Саули Кемппанен, шеф-повар «Оранж 3» — личность незаурядная. Его резюме могут позавидовать многие коллеги по цеху. В новом столичном ресторане Саули демонстрирует авторский взгляд на северную кухню.

За плечами обаятельного

финского шефа-телезвезды работа в Fat Duck Хестона Блюменталя (Лондон), в 2* мишленовском Tristan (Майорка) и Die Quadriga (Берлин), звезду которому заработал он сам.

А еще Кемппанен — автор книги «Современный тапас», экс-судья финской версии шоу Master Chef и ведущий в Hell’s Kitchen. Вот так! В московском ресторане «Оранж 3» Саули планирует представить авторское видение блюд северной кухни, ставшей мировым трендом, но все же подчеркивает: «В меню обязательно найдется место и для элементов итальянской, и испанской кухни. Это будет симфония. И это будет сюрприз!».

Читать далее…

 

 

 

04 июля 2014
Сандра Димитрович для раздела Вкус