Вкус

Едим не дома: новый ресторан в «Око», гастрономические фестивали и фамильные рецепты венецианских семейств

Первая неделя октября выдалась по-осеннему урожайной на гастрономические открытия. Начинаем сегодня и составляем план ужинов на целый месяц.

Открываем уикенд визитом в самый высокий ресторан-клуб в мире, а потом плавно спускаемся на землю и с головой окунаемся в круговерть гастрофестивалей. В октябрьской повестке — московский, крабовый и анти-фестиваль традиционной кухни Nativa.

Birds — новый проект 354 Exclusive Height в Сити

На вершине башни «Око» (84-й этаж) открывается самый высокий ресторан и клуб в мире Birds, новый проект команды 354 Exclusive Height во главе с Алексеем Васильчуком, Ильей Мелешкиным (Soho Rooms, Siberia) и Дмитрием Ежиковым (Siberia). Фишкой заведения будет не только кухня, но и ежедневная шоу-программа. В общем, Birds — не просто ресторан, а принципиально новое мультиформатное пространство, объединяющее разные жанры — от театрального до гастрономического, от хореографического до циркового. Праздник нон-стоп на головокружительной высоте начнется с двух вечеринок: 4 октября гостей ждут выступления dj Smash и Лики Стар, а главной звездой следующего вечера станет британский исполнитель Elderbrook, автор во всех смыслах мировых треков Rockabye и Cola. За кухню отвечает Александр Райлян, лучший молодой повар России 2018 года. Он предлагает попробовать сочетание Европы и Азии в ярких авторских блюдах. В меню: тартар из утиных сердец с ароматом смородины, спрятанный в куриное яйцо чаван-муши с морским ежом, борщ с креветками и другие специалитеты. Фирменные «птичьи» деликатесы и хулиганские барные finger-food — еще один повод оценить талант и фантазию молодого шефа. За барную карту отвечает Илья Доронин. Dragon egg в полураскрытом яйце окажется сауэром из водки матча и меда алоэ. Bird’s milk вернет к знакомому с детства вкусу птичьего молока, а ягодно-цветочный Hover Over предстанет в облаке сахарной ваты.

Детали:
Москва-Сити, башня «Око», 84-й этаж,
1-ый Красногвардейский пр-д, 21, стр. 2,
тел.: +7 (495) 777-71-11


Фестиваль Nativa в Probka: фамильные рецепты венецианских семейств

Год назад Арам Мнацаканов и Наталья Малиновская придумали фестиваль фамильных рецептов Nativa, чтобы доказать — традиционная домашняя кухня актуальна и в наши дни. Получилось замечательно! 10 октября в «Probka на Цветном» ждут Клементину Вьеццер, легендарного повара и радушную хозяйку культового ресторана Osteria Al Castelletto, а 11 октября — в питерскую «Probka на Добролюбова» приедет Маттео Зоппас, представитель семьи, основавшей и владеющей брендом San Benedetto. В рамках Nativa Арам и Наталья приглашают известных европейцев, которые делятся фамильными рецептами и рассказывают о своих традициях на специальных ужинах в ресторанах Probka в двух столицах. Ужины стартуют в 19 часов, блюда подают a la carte.
Osteria Al Castelletto — эталон той самой cucina della nonna, которой и посвящен фестиваль Nativa. Хозяйка ресторана Клементина оригинально пересматривает классическую кухню региона Венето, которую до сих пор любят местные аристократы: нежнейшее ризотто на просекко — главном напитке региона, по-особому приготовленный цикорий, восхитительные пасты и десерты. Вместе с Клементиной приедет и Маттео Зоппас, который и познакомил ее с Арамом. Синьора Вьеццер будет готовить в Москве и Питере вместе с шефом Probka Антонио Фреза, также в меню ужинов будет и блюдо по фамильному рецепту семьи Зоппас. В качестве напитков — новая минеральная вода San Benedetto Antica Fonte della Salute и вина, подобранные Арамом Мнацакановым с Анатолием Корнеевым, вице-президентом Simple.

Детали:
http://probka.org


Christian: дегустационный сет с морепродуктами и фирменный десерт

С 1 по 31 октября — в дни XV Московского Гастрономического Фестиваля — шеф-повар Кристиан Лоренцини предлагает попробовать специальный сет из четырех блюд, каждое из которых — уже повод для отдельного визита. Основным условием участия в гастрофесте является создание дегустационного сет-меню — гастрономической визитной карточки ресторана, и Кристиан как всегда безупречно справился с задачей. В качестве холодной закуски гостей ждет карпаччо из рыбы-меч: тонкие слайсы рыбы с колечками зеленого лука и базиликом в сопровождении листьев салата и воздушных чипсов из тапиоки. Затем — кальмары-гриль с оливковым маслом и соком лайма. Их подадут с рисовыми шариками в соусе унаги. Основным блюдом будет копченое ризотто, рис для которого готовят на овощном и рыбном бульонах и обжаривают с морскими гребешками, луком-шалотом и пармезаном. На десерт — фирменный «Пинк-кейк» из нежного бисквита с воздушным кремом шантильи и сахарной ватой… Впрочем, попробуйте сами!

Детали:
Стоимость фестивального сета — 1 900 рублей,

Кутузовский пр-т, 2/1, стр.,1А,
тел.: +7 (499) 243-25-67/69


Cihan Turkish Steak and Kebab: мезе, кебаб и катмер

Ресторан Аркадия Новикова также примет участие в юбилейном Московском Гастрономическом Фестивале. Шеф Cihan Turkish Steak & Kebab Джихан Дениз приглашает познакомиться с аутентичной турецкой кухней. В фестивальный сет вошли четыре вида мезе с горячей лепешкой, домашнее турецкое блюдо «Али Назик кебаб» — нежнейший люля-кебаб из ягненка на подложке из баклажанов и мацони с чесноком в компании овощей гриль и лепешек, а также десерт — теплый катмер из тонкого слоеного теста с начинкой из каймака и фисташковой крошки. Подается со сливочным мороженым.

Детали:
Стоимость фестивального сета — 1 900 рублей,
ул. Новый Арбат, 21,
тел: +7 (495) 787-75-88


Фестиваль «Держи краба!»: от Владивостока до Москвы

Уже скоро — начиная с 15 октября, — соцсети запестрят тегами #KingCrabRussia #ДержиКраба #ФестивальКраба с неизменной припиской #foodporn. В чем дело? А в том, что с 15 по 30 октября по стране в четвёртый раз прокатится гастрономический фестиваль камчатского краба, в котором примут участие рестораны более чем из 20 городов России — всего 71! Масштабное гастрономическое мероприятие, придуманное паназиатским рестораном Zuma (Владивосток), дает возможность всем желающим попробовать синего камчатского краба по специальной цене. Во Владивостоке он будет продаваться всего по 1 400 рублей за килограмм. Важная особенность — к столу краба будут подавать живым, взвешивать, а затем готовить. Погрузиться в атмосферу крабового фестиваля можно в столичных ресторанах «Честная кухня», «Рыба моя», Крабоlove и др.

Детали:
Крабовые клешни — 300 г за 1 400 рублей, блюда из краба — до 700 рублей,
www.kingcrabrussia.ru

04 октября 2019
Posta-Magazine для раздела Вкус