Ресторан недели: Nofar. Новый проект Аркадия Новикова и Уиллиама Ламберти

 
Елена Жанимова
Все статьи автора
Елена Жанимова

На территории Бадаевского завода открылся новый совместный проект Аркадия Новикова и Уиллиама Ламберти — ресторан марокканской кухни Nofar.

 
 

Курс на восток: ресторан марокканской кухни Nofar

Прежде чем бронировать столик, выясняем, куда добавляют рас-эль-ханут, из чего готовят матбуху и может ли цветок лотоса распуститься на бывшем пивоваренном заводе.

Новый ресторан заявлен как марокканский, хотя при ближайшем рассмотрении напоминает скорее вариации на заданную тему. И пусть Ламберти и Новиков не были в Марокко, их грезы о Магрибе где-то сродни нашим, а значит, и не вызовут диссонанса. Интерьер создала Евгения Ужегова, дизайнер из Петербурга, которая в родном городе известна по милым проектам Kroo Cafe CheerDuck, а в Москве — по оформлению нового китайского ресторана «Чихо». Дизайн-концепция воссоздает условный марокканской дом. Первый зал встречает на входе фасадом, выходящим на узкую улочку Марракеша: абажуры городских фонарей, прилавок со сластями, рядом вокруг печи суетятся пекари, а чуть дальше устроилась мясная лавка. Следом второй зал — светлый двор с колоннами и стенами-мазанками, колоритно оформленный разноцветным текстилем, пальмами и керамикой на полках. Потолок украшают стилизованные под крышки тажинов конусы, некогда бывшие чанами пивоваренного завода. Для полной атмосферы восточной неги в центре зала не хватает только журчащего фонтана. Есть еще второй этаж с балконом, с которого, как в театре, можно наблюдать за жизнью внизу, сохраняя при этом инкогнито.

Курс на восток: ресторан марокканской кухни Nofar

Курс на восток: ресторан марокканской кухни Nofar

Курс на восток: ресторан марокканской кухни Nofar

Поставить кухню пригласили шеф-повара Нофар Зоар, израильтянку марокканского происхождения: вместе с Уиллиамом Ламберти она придумала меню и подарила ресторану свое имя, которое в переводе означает «лотос». На месте трудится шеф-повар Ноам Коэн — израильтянин из Марокко. Вероятно, такой симбиоз и стал причиной того, что кухня не заключена в рамки марокканской традиции и заигрывает с ближневосточными мотивами в целом.

Большое меню не церемонится, предлагает все и сразу: шашлыки, мясо и рыбу на мангале, блюда из печи, салаты, копчености и даже специи на вес. Из хитов — фактурный и запоминающийся тартар «Кубэния» из говядины с булгуром чили и пять видов тажинов в индивидуальной порции или сразу на компанию (из мерлузы в марокканских специях с сельдереем, морковью и луком, из морепродуктов с фенхелем, сельдереем, цукини и соусом из овощей, из курицы со специями рас-эль-ханут и жареными овощами, из кролика с сухофруктами и специями или из ягненка с топинамбуром). Особая статья меню — целая коллекция аппетитных мезе, в том числе сладковатая матбуха из помидоров, чеснока и чили, нежная икра заалук из баклажанов, бабагануш с кедровыми орешками, тхиновая паста, легкий и свежий арабский салат с огурцами и кедровыми орешками, а также хумусы с морепродуктами, грибами или куриной печенью. Лепешки, которые подают к мезе как комплимент, достойны отдельной похвалы и сойдут за самостоятельное блюдо.

Курс на восток: ресторан марокканской кухни Nofar. Запеченная лопатка ягненка с кумином и тимьяном

Запеченная лопатка ягненка с кумином и тимьяном

Тажин с томленым ягненком с топинамбуром

Десерты, как и принято на Востоке, очень сладкие, при этом в них нет тонко закрученных подач: вкусы прямолинейные, без разбора полутонов. У сладкоежек будут иметь успех сладкий и плотный арабский пирог басбуса с сиропом из корицы и кардамона, инжиром и взбитыми сливками, десерт малаби с сиропом из роз и фисташками, пончики и шоколадный мусс с нитями халвы. Кроме этого, есть свой прилавок с восточными сластями для дегустации под чашечку кофе по-восточному.

Приятным и совсем не халяльным бонусом станет коктейльная карта, которую составил шеф-бармен Владимир Колганов (Villa Sumosan, Chainaya. Tea & Cocktails, Ugolёk). Вкусы насыщенные и полновесные: самым простым в карте звучит аперитивный Casablanca with Love с гранатовым ромом, гибискусом и игристым, а хитом заведения, скорее всего, станет загадочный Eucalyptus Sour с ромом, настоянным на эвкалипте.

Общим итогом получилось добротное место, созданное настоящими профессионалами. Говорить о традиционности и стопроцентной передаче марокканской кухни не приходится, но этого никто и не требует. Каким был бы Марокко, если бы его придумали мы с вами, все те, кто не был в стране, но смотрел «Касабланку», слышал истории и воображал сказку? Вполне возможно, именно таким. Похоже, крупные и уважаемые игроки рынка с энтузиазмом подхватили новый курс на восток, робкий, но успешный старт которому положили заведения демократичного сегмента Dizengof99, «Рынок и общепит», «Тажинерия» и их чуть более изящный собрат «Тажин». Так что теперь вы понимаете, куда плывет этот корабль.

 

 

 

Елена Жанимова для раздела «Вкус», опубликовано: 24 апреля 2017

Похожие статьи | Новые статьи
 
 

Самое популярное за неделю на Posta-Magazine
За что мы так сильно любим Depeche Mode?
Дизайн & Декор: новый век железных дорог
Живописные замки Великобритании
Благотворительность: почему создаются фонды и как они работают?
5 эффективных упражнений, которые можно делать на пляже
Подсластить пилюлю: дюжина новых десертов в ресторанах Москвы

       
©2011—2017 Posta-Magazine
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.