Вкус

Lets Talk Food: новые винные бары Москвы

Изучив новые винные бары столицы, Posta-Magazine составил рейтинг мест, обязательных к посещению: разнообразную карту вин, в том числе по бокалам, и приятную атмосферу — гарантируем.

Каким вы видите идеальный

пятничный вечер, когда за окном — промозглый ветер, а температура неумолимо стремится опуститься ниже нуля?

Можно, конечно, устроиться дома на диване с чашечкой ароматного чая, но куда лучше собраться компанией близких друзей в уютном месте, заказать бутылочку вина, закусок и засидеться за полночь, обсуждая свежие новости, проекты, планы и мечты. Тем более что новый ресторанный тренд столицы — винные бары с демократичными ценами и разнообразным меню — располагает к долгим посиделкам. Эксперты утверждают, что рост популярности подобных заведений легко объясним: у винных компаний есть бюджеты, реализовать которые, учитывая обновленное законодательство, они могут исключительно внутри ресторанов. Но предложение, как известно, рождает не только бюджет, но и высокий спрос. Posta-Magazine изучил новые места столицы, составив список из шести мест, обязательных к посещению.

«Московские каникулы»

«Московские каникулы» — это новый винный бар известного шефа Марка Стоценко, размером с небольшую квартиру, открывшийся на днях в Милютинском переулке. «Каникулы — это про состояние души, а московские — потому что мы любим город, в котором живем», — говорят авторы проекта, выражая свои чувства при помощи уютных интерьеров и интересной карты вин, включающей 80 позиций, из которых 17 — по бокалам. Никаких крахмальных скатертей, никакого снобизма! Даже если вы совсем не разбираетесь в винах, вам не придется наблюдать презрительных взглядов персонала: все расскажут, покажут и дадут попробовать. Шеф-сомелье Грант Марухян собрал много недорогих, но занимательных и нерастиражированных в алкогольном смысле вещей: от вашингтонского гевюрцтраминера из хозяйства Chateau Ste Michelle (1300 р. за бутылку) до португальского Cartuxa reserva Alentejo-Evora (3590 р. за бутылку). А еще — лучшее, что нашлось на российском винном рынке: мерло из Геленджика, новороссийское каберне совиньон, крымский пино нуар. Главный замысел меню — «заточенная» под вино еда, которой удобно делиться с компанией: воздушный паштет из копченого лосося с хрустящей булкой (380 р.), бутерброд на сельском хлебе — с ростбифом и творогом, смешанным с чесноком (390 р.), тар-тар из халяльной говядины, обжаренный с хреном и горчицей (430 р.). Создатели «Каникул» позаботились и о тех, кто за рулем — в баре представлен отличный авторский кофе, о котором позаботилась Анастасия Годунова, хозяйка недавно открывшейся кофейни Good Еnough.

Детали от Posta-Magazine:
Милютинский пер., 3

Why Not Wine Bar & Shop

Еще одно камерное заведение, открывшееся на днях на Малой Никитской, — проект сомелье, признанного специалиста по органолептике и сенсорному анализу, а также эксперта на международном рынке вина Ивана Дмитриева. Его стараниями в меню представлено свыше 100 позиций со всего мира, а благодаря технологии WineSaverPro, применяемой баром на правах официального дилера, здесь действительно широкий ассортимент вин по бокалам. Шеф-повар Евгений Мещеряков, ранее работавший над такими проектами, как «Розет» и «Аист», специально для Why Not Wine разработал лаконичное авторское меню. Салат с телятиной (560 р.) суховат, но медово-горчичный соус неплох, равно как фермерская рикотта, которую здесь подают с лавандовой солью и соусом из цветков лаванды (690 р.). Рекомендуем попробовать картофельный крем-суп «Вишисуаз» со шпинатом и кедровыми орешками — самое то для холодных осенних дней. Любопытно, что все работники заведения — профессиональные сомелье, готовые прочитать импровизированную лекцию прямо за вашим столиком. Кстати, о лекциях — создатели планируют на регулярной основе проводить образовательные мастер-классы и приглашать экспертов, а кроме того, устраивать концерты, джазовые вечера, театральные перфомансы и даже модные показы.

Детали от Posta-Magazine:
Ул. М. Никитская, 8/1

I Like Wine

Винный бар с «говорящим» названием I Like Wine, который Владимир Перельман открыл на Покровке в конце лета, уже успел обзавестись преданными поклонниками. Завсегдатаи ценят заведение не только за разнообразную и понятную карту вин (они здесь поделены не только по странам происхождения, но и по вкусовым свойствам — «пряные и пикантные», «свежие и легкие», «ароматные и фруктовые»), но и за полноценное меню, ответственным за которое выступал Дмитрий Париков, отличные коктейли и кофе от DoubleB. Концепция бара понятна и проста: не чопорное место, в котором приятно провести вечер с бокалом вина (благодаря устройству Coravin вы можете попробовать практически из любой бутылки), хорошей закуской и приятным собеседником. Рекомендуем отведать брускетту с крабом (390 р.), несладкие эклеры (310 р.) и осьминога на гриле с печеным картофелем и супом из перца (980 р.). Хороши также паштеты и полный набор «запрещенки»: сыры, колбасы, оливки.

Детали от Posta-Magazine:
Ул. Покровка, 16

Nude. Coffee & Wine Bar

Неожиданное для Москвы заведение расположилось в жилом доме на Патриарших прудах — и лучшего места было не придумать. Владельцы — семейная пара, никогда прежде не занимавшаяся ресторанным бизнесом — поставила перед собой задачу сделать что-то среднее между кофейней и баром с домашней атмосферой, вкусной едой по демократичным ценам и доступным вином. Изначально предполагалось, что в меню будет всего несколько позиций «винных» закусок, но в итоге к ним добавились супы (каждый день — разные, с несладким маффином с начинкой), салаты, десерты и завтраки, которые тут подают в течение всего дня. Винная карта поделена на три части: вина до 250 рублей за бокал, вина до 400 рублей за бокал и дорогие вина — от 1050 до 4000 за бутылку. Отдельного внимание заслуживает кофе — и за него вновь ответственна Анастасия Годунова, совладелица уже упомянутой кофейни Good Enough.

Детали от Posta-Magazine:
Ул. Спиридоновка, 24/1

Wine Religion

Летом начал функционировать винный бар Wine Religion, расположившийся непростительно далеко от центра — на радость обитателям ЮЗАО и окрестностей. Концепцию WR можно описать в двух словах: соседский ресторан. Место, где встречаются, общаются и знакомятся люди, живущие поблизости, интересующиеся новыми гастрономическими и винными открытиями. Несмотря на то, что сюда можно прийти в «домашней» одежде, гастро-бар располагает внушительной картой, включающей в себя около 400 вин, из которых 25 ротируются каждые три месяца и подаются по бокалам, а также меню закусок и горячих блюд, которое Тимур Абузяров разрабатывал в тандеме с шеф-сомелье проекта Ксенией Карпенко. Попробуйте куриный паштет с желе из вина, луковым джемом и землей из орехов (350 р.), тар-тар из говядины с муссом из сливочного хрена (825 р.) и каштановый крем-суп с вешенками, трюфельным муссом, фундуком и копченой уткой (495 р.). Не откажите себе в удовольствии отведать десерт — домашнее мороженое и сорбеты (100 р. за шарик) очень недурны!

Детали от Posta-Magazine:
Мичуринский пр-т, 16

Food & Wine

Трехгорная мануфактура становится новым «местом силы» Москвы. Модные заведения — от мебельных бутиков до салонов красоты — открываются тут как грибы после дождя, ничуть не смущаясь внешнего упадка краснокаменных стен, невысокой проходимости и сложностей с паркингом. Очередной «ласточкой» ресторанных экспериментов стал гастрономический бар с лаконичным названием Food &Wine от Дмитрия Булдыгина, позиционирующий себя как «неформальное кафе с европейской атмосферой и открытой душой». Уютные интерьеры, в которых, в отличие от большинства «собратьев», дерево превалирует над кирпичом, располагают к неспешным беседам и приятным знакомством — как с другими посетителями, так и с обширным меню, включающим свежие морепродукты, которые вылавливаются тут же, при вас, из огромного аквариума. Из «специалитетов» — лосось с кремом из укропа и картофелем с васаби (750 р.), бургер с котлетой из камчатского краба и запеченным мини-картофелем (1150 р.), а также домашняя паста с морепродуктами и соусом на выбор (450 р.). Винную карту составлял Владимир Жуков, благодаря чему коллекция Food &Wine пополнилась бутылками из Франции, Италии, Аргентины, Австралии и Южной Африки. Цены — разнящиеся: от 1380 р. за бутылку аргентинского Sauvignon Blanc до 13800 р. за французское Chambertin Grand Cru.

Детали от Posta-Magazine:
Ул. Рочдельская, 15/35

 

 

 

14 ноября 2014
Арина Яковлева для раздела Вкус