Вкус

Новый год. Качество жизни: рецепты полезных десертов без муки и сахара

Новогодние праздники — не повод отказывать себе во вкусных десертах и выпечке и тем более не самый лучший случай пуститься во все тяжкие людям с различными продуктовыми аллергиями.

Специально для новогодних праздников

кулинарный блогер @mrs_avocado собрала свои любимые рецепты, которые идеально подойдут не только тем, кто следит за своим весом, но и веганам, а также тем, кто не ест глютен и молочные продукты. К тому же большинство из этих рецептов идеально подходит для вкусных домашних завтраков.

Миндально-шоколадное печенье

Тот самый случай, когда невероятно просто, но очень вкусно!

Ингредиенты:

  • очень спелые бананы — 2 шт. (средние)
  • финики без косточки (или изюм, шелковица) — 1/2 ст.
  • какао порошок без сахара −2 ст. л.
  • сода (погасить лимонным соком) −1/2 ч. л.
  • сироп кленовый, агавы или кокосовый сахар — 1 ст. л.
  • мука миндальная −1 ст. (200 мл)
  • орехи грецкие кусочками (или любые другие) — 1/2 ст.

Приготовление

  1. В блендере измельчить бананы и финики.
  2. В миску переложить банановую массу, добавить сироп, какао, соду, перемешать. Добавить ореховую муку и орехи, все хорошо перемешать.
  3. Выложить готовое тесто в квадратную форму или форму для печенья, предварительно смазанную кокосовым маслом.
  4. Разогреть духовку до 180°. Выпекать около 20-25 мин. Время зависит от высоты печенья. Остудить, разрезать на квадратики.

Миндально-шоколадное печенье

Бананово-апельсиновый кекс

Не спешите выбрасывать переспелые бананы. Они идеально подходят для приготовления ароматного рождественского кекса с легкой горчинкой апельсиновой цедры.

Ингредиенты:

  • бананы спелые — 3 шт.
  • апельсин — 1 шт. (сок + цедра)
  • яйца — 2 шт. (или 1 ст. л. чиа + 5 ст. л. воды, замоченные на 10 мин, — для тех, кто не употребляет яйца)
  • корица — 1/2 ч. л.
  • кардамон −1/2 ч. л.
  • соль — 1/4 ч. л.
  • сахар кокосовый (кленовый сироп) — 2 ст. л.
  • сода — 1 ч. л. (погасить лимонным соком)
  • кокосовое масло — 1 ст. л.
  • мука гречневая — 1/2 ст. (200 мл)
  • мука овсяная (любая без глютена) −1 ст. (200 мл)
  • орехи кусочками — 1/4 ст.
  • шелковица сушеная (изюм, курага или другие сухофрукты)

Приготовление

  1. Бананы почистить, порезать и измельчить в блендере, добавить апельсиновый сок, цедру, 2 желтка (или чиа), специи, соль, сахар, кокосовое масло и еще раз все измельчить до однородной массы.
  2. Выложить массу в миску, добавить соду, перемешать.
  3. Отдельно слегка взбить белки, добавить в массу, перемешать.
  4. Добавить по частям муку, перемешивая, орехи и сухофрукты кусочками.
  5. Разогреть духовку до 180°. Форму для кекса или любую другую смазать кокосовым маслом, выложить тесто. Выпекать около 40-50 мин.

Время зависит от толщины кекса. Чтобы проверить готовность, нужно в кекс воткнуть деревянную палочку и сразу вытащить: если палочка влажная, кекс не готов, если сухая — десерт. Охладить в форме.

Кекс хорошо подавать с домашним джемом. На фото джем из красных апельсинов, с мёдом, без термообработки.

Бананово-апельсиновый кекс

Цитрусовый джем из кумквата и семян чиа

Очень вкусный, ароматный и полезный десерт, к тому же легкий в приготовлении. А в сочетании с тостами и хлебцами получается идеальный завтрак.

Ингредиенты:

  • кумкват — 25 шт.
  • мед (сироп агавы) — 3 ст. л.
  • чиа — 2 ст. л.

Приготовление

  1. 5 плодов кумквата порезать на маленькие кусочки и отложить.
  2. Остальные фрукты выложить в блендер (предварительно нужно вытащить косточки), добавить мед и измельчить. Переложить в стеклянную банку, добавить чиа, кусочки кумквата, хорошо перемешать.
  3. Через 20 мин. еще раз перемешать, чтобы не было комочков. Оставить в холодильнике на ночь.

Хранить в холодильнике до 5 дней.

Цитрусовый джем из кумквата и семян чиа

Орехи пекан со специями

Во время приготовления этого невероятно вкусного и полезного перекуса дом наполняется настоящим новогодним ароматом.

Ингредиенты:

  • орехи пекан — 2 ст.
  • кокосовое масло — 4 ст. л.
  • кленовый сироп — 2 ст. л.
  • молотая корица −1 ч. л.
  • мускатный орех −1 ч. л.
  • молотая гвоздика −1 ч. л.

Приготовление

  1. Разогрейте духовку. Если кокосовое масло стояло в прохладном месте и затвердело, растопите его слегка. Смешайте масло со специями и сиропом, а затем в большой миске перемешайте орехи с этой массой. Мешайте руками, чтобы полностью покрыть все орешки.
  2. Положите на пергаментную бумагу для выпечки и отправляйте в духовку на 20-30 минут.

Орехи пекан со специями

Шоколадные вафли из льняной муки

Простые в приготовлении, низкокалорийные и полезные для здоровья. Брауни-вафли хорошо подойдут для завтрака, перекуса, к чаю или кофе.

Ингредиенты:

  • чернослив без косточки — 250 гр
  • миндальное молоко — 300 мл
  • какао-порошок (натуральный без сахара) — 3 ст. л.
  • кокосовый сахар (или кленовый сироп) — 2 ст. л.
  • цедра 1 апельсина
  • сок 1/2 апельсина
  • льняная мука — 4 ст. л. (с горкой)
  • ванилин — 1/2 ч. л.
  • корица — 1/2 ч. л.
  • кокосовое масло — 2 ст. л.

Приготовление

  1. Чернослив нарезать кусочками, добавить цедру, сок апельсина, сахар, какао, корицу, ванилин, муку, молоко, масло. Хорошо перемешать.
  2. Выпекать вафли в вафельнице по инструкции.

Шоколадные вафли из льняной муки

 

 

 

30 декабря 2016
@mrs_avocado для раздела Вкус