Досье: секреты Ferrari, или Почему идеальное игристое — не только аперитив

 
Posta-Magazine
Все статьи автора

Сколько ни говори русскому человеку о различии шампанского и игристого, в речи даже самого просвещенного эстета то и дело выскочит торжественное «Господа, шампанского!» в отношении какого-нибудь итальянского просекко или российского игристого. Так просто звучит праздничнее!

 
 
Досье: секреты Ferrari, или Почему идеальное игристое — не т...

В ожидании старого Нового года знакомимся с миром этих вин чуть глубже, ведь, забывая о различиях или возвышая только самые настоящие шампанские, мы ограничиваем себя и упускаем из виду целый букет настроений, характеров и гастрономических сочетаний. Для любого повода можно подобрать свое игристое вино, обращать внимание стоит не только на то, что рождено в Шампани.

Часто, называя игристое шампанским, мы не так уж далеки от правды. Многие игристые во всем мире создаются по традиционному шампанскому методу. Среди них знакомые нам кавы и креманы. В Италии таких вин целое разнообразие — из винодельческих зон, вроде Франчакорты, Альта Ланга, Ольтрепо Павезе, Тренто. Все эти вина производятся по metodo classico. К ним же относится дом Ferrari, чью историю мы решили изучить более подробно. Почему? В ноябре в Лондоне самый престижный в мире конкурс шампанских и игристых вин, The Champagne & Sparkling Wine World Championships, наградил дом Ferrari Trentodoc сразу несколькими высокими наградами, среди которых и звание лучшего производителя игристых вин 2019 года.

Это то, о чем вы подумали?

Реакция людей не из мира вина на имя Ferrari в России обычно одна: «Это же автомобильный бренд!» Снимаем вопрос — с одной стороны вы правы, но не совсем. Феррари — довольно распространенная в Италии фамилия. Вот и дом Ferrari Trentodoc был назван в честь родоначальника хозяйства в Тренто Джулио Феррари. Он стал первым, кто высадил в Италии сорт шардоне и начал производить игристые вина по классическому методу Шампенуа. Джулио изучал виноделие и процессы производства во Франции и мечтал создать игристые вина на своей родине, на севере Италии. В то время это было необычным для тех мест, так как вина тогда производились в основном крестьянами, которых волновало количество, а не качество. Исключением были несколько производителей из числа аристократов-землевладельцев.

Дом Ferrari был создан в 1902 году, будущему автомобильному гению Энцо Феррари тогда было только 3 года. Вскоре компания набрала популярность и стала знаменита не только в Италии, но и за ее пределами. Позднее уже два великих дома, носящие фамилию Феррари, не могли не заметить друг друга. На архивных фото вы можете наблюдать, что знаменитые гонщики команды, такие как Ники Лауда, трехкратный чемпион «Формулы-1» (посмотрите фильм «Гонка», 2013, даже если вас слабо интересуют автомобили), блистали на пьедесталах именно с этим вином в руках. А личные отношения представителей обеих компаний до сих пор остаются очень теплыми.

К сожалению, у Джулио Феррари не было наследников, и в 1952 году он передал компанию своему приятелю, успешному предпринимателю и виноторговцу Бруно Лунелли из Тренто. У семьи Лунелли получилось вывести бизнес на новый уровень. На слепой дегустации при составлении винной карты знаменитого кабаре «Лидо» игристые вина дома Ferrari одержали победу над шампанскими винами известных домов Франции. Сейчас итальянский производитель сверкает на самых знаменательных событиях мира культуры, спорта и моды, а еще является официальным игристым вином футбольной команды Juventus и команды по парусному спорту Luna Rossa PRADA Pirelli на старейшем спортивном соревновании America’s Cup. Также дом Ferrari Trentodoc является главным партнером премии Эмми.

Игристое — это не только аперитив

Существует мнение, что игристые вина хороши только в качестве аперитива с легкими закусками или вовсе без них. Но пора расширять границы своего восприятия. На самом деле, многие игристые вина очень гастрономичны и смогут изящно дополнить каждое блюдо. От закуски до десерта.

Семья Лунелли владеет не только винным домом, но и имеет в Тренто собственный ресторан Locanda Margon с одной звездой Michelin. Здесь высокая кухня сопровождается игристыми винами. А в Москве и Петербурге, например, регулярно проходят эногастрономические ужины от именитых шефов при поддержке владельцев дома Ferrari — семьи Лунелли. Один из таких ужинов состоялся совсем недавно в ресторане «Аист» с участием шефа с тремя звездами Michelin Норберта Нидеркофлера.

Вина разных стран неизбежно несут в себе ДНК территории и культурный код. Именно поэтому итальянское вино лучше всего сочетается с итальянской кухней. Овладеть искусством жить по-итальянски — значит научиться наслаждаться такими простыми вещами, как еда, вино, общение с друзьями и семьей, и делать все это легко и красиво. И не только в новогодние праздники.

Posta-Magazine для раздела «Вкус», опубликовано: 10 января 2020

Самое популярное за неделю на Posta-Magazine
#postatravelnotes Наталья Давыдова — об источниках энергии, главных правилах ЗОЖ, любимом муже и лучшем острове на Мальдивах
Арт-ярмарка BRAFA 2020: какие тренды в искусстве фиксирует Брюссель?
Упаковка для хипстеров, «от грядки до банки» и другие тренды в мире натуральной косметики
Для сильных духом: 10 мужских ароматов на 23 февраля
Едим не дома: 23 февраля — мастер-класс по боксу и брутальная кухня
В Милане показали коллекцию Gucci осень-зима 2020/2021

Качество жизни
       
©2011—2020 Posta-Magazine
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.