Quality Matters с Еленой Филипченковой. Door 19: феномен pop-up

 
Елена Филипченкова
Об авторе Все статьи автора
Елена Филипченкова

— управляющий партнер образовательной компании Carfax Education, в прошлом — глава консьерж-компаний PrimeConcept и Quintessentially.


Феномен pop-up проектов, так распространенный в Лондоне, Берлине, Нью-Йорке и других городах, дошел и до ресторанной Москвы.

 
 
Quality Matters с Еленой Филипченковой. Door 19: феномен pop...

Экспериментируем

весь март!

Последние 3-4 года идея открытия ресторана на месяц или даже меньше и привлечения шеф-поваров со всего мира витала в воздухе, но нашла свое воплощение в «АртКвартале», в доме «АртХаус» на Серебрянической набережной. Door 19 — pop-up клуб, который будет работать весь март: ресторан, бар и арт-галерея одновременно. Это признанные шеф-повара из Бельгии, Италии, Греции, Франции и других стран, в том числе обладатели звезд Michelin, один из лучших шеф-барменов Лондона — Андреас Цанос, молодые талантливые художники из разных стран, которые в течение 30 дней реализуют свои идеи в одном пространстве. С пространством действительно все получилось — интерьер эклектичный, вид из окон прекрасный, причем со всех сторон, атмосфера имеется, хотя и не все пространство удачно используется, публика симпатичная. По крайней мере, пока.

Команду шеф-поваров собирал директор московского Omnivore, фестиваля, который я очень люблю и не пропускаю ни одного его события. Среди шефов Door 19 есть отмеченные звездами Michelin итальянец Гаэтано Симонато (Gaetano Simonato), бельгиец Клема Петижан (Clément Petitjean), испанец Пако Моралес (Paco Morales), и молодые гастрономические художники — датчанин Тим Владимир (Timm Vladimir), аргентинец Себастиен Маззола (Sebastián Mazzola), бельгиец Николя Дарногильем (Nicolas Darnauguilhem)...

Надо сказать, что с «гастрономическим художником» Николя Дарногильемом мне в день открытия как раз и не повезло. Очень многообещающие названия «Суп из запеченной тыквы, приготовленной в духовке с красной икрой с соусом из веточек молодой сушеной ели», и «Тунец с гречкой, приготовленной с чернилами каракатицы, свеклой, зеленью и цедрой лимона» не впечатлили. Почему-то сразу стали вспоминаться предыдущие походы на молодых поваров и не в пользу последнего. Третье блюдо из сета — «Перепелка, фаршированная фермерскими молочными продуктами с шалфеем, с копченым картофелем и капустой» оказалась очень хороша! С одним «но»: ее сложно есть. Очень интересный десерт — «Шоколадный бисквит с кремом из йогурта и каштановым медом», и это при том, что десерты я не ем по определению. Вероятно, сказалось недоумение от первых двух блюд из сета.

Пако Моралес с художником из Барселоны Пежаком

Всю неделю вместе с Николя готовил еще и Пако Моралес, 32-летний уроженец Кордобы, сторонник испанского фьюжена и адепт сезонных продуктов. В прошлом году Моралес открыл в Мадриде ресторан Al Trapo, меню которого разделено на тематические блоки — «Головоломные и пикантные», «Мягкие и утонченные» и самые экстравагантные «Блюда, которые едят руками, а потом облизывают пальчики»... В меню Door 19 от Пако Моралеса — флан из белой рыбы с красной икрой, масляная рыба с тушеным топинамбуром, бейби картофелем, цветной капустой и миндальной пенкой, филе оленины с томлеными томатами, йогуртом и арабскими специями и мороженое из лесных ягод.

Тано Симонато

Карамелизированное яйцо перепелки с муссом из тунца и ботаргой

Тирамису из каракатицы с маскарпоне и картофелем

На этой неделе приезжает Тано Симонато, с которым я дружу, поэтому на него пойду обязательно. Тано начинал свою карьеру барменом, но быстро понял, что ему гораздо интереснее на кухне, чем за барной стойкой. В 1995 году он открыл в Милане ресторан Tano passami l’olio («Тано, передай мне масло»), который в 2009 заслужил свою первую звезду Michelin. В ресторане всего 24 места и места нужно бронировать примерно за месяц, а на полках около 50 видов оливкового масла, с которым он экспериментирует. Пьетро Ронгони, шеф повар московского Aromi la Bottega, иногда приглашает Тано к себе на кухню в Москву, где они вместе готовят. С 6 по 12 марта Тано можно попробовать и здесь, в Door 19.

Тимм Владимир

Начиная с 6 марта в Door 19 действует уже новое меню. Для начала познакомимся с кулинарными экспериментами из Дании: Тимм Владимир среди гурманов славится как повар-экспериментатор, а для простых датчан он, в первую очередь, герой множества телешоу (в том числе кулинарных), комедийный актёр и писатель. Он работает с одним из создателей nouvelle cuisine и молекулярной кухни Пьером Ганьером в мишленовском ресторане, и открывает pop-up кафе, и основывает собственную кулинарную школу и параллельно с этим ведёт блог... Успевает все!

Cуп из голубых мидий с укропным маслом.

Треска, поданная с гелем из крыжовника, майонезом из укропа и пылью бекона. Cервируется листьями настурции.

Перепелка с гарниром из перловой крупы, маринованных грибов, и брюссельской капусты

Cет от Тимма Владимира (3 500 руб.):

На закуску: Шот джина, настоянного на свекле и хрене, поданный с тар-таром.
1. Треска, поданная с гелем из крыжовника, майонезом из укропа и пылью бекона. Cервируется листьями настурции.
2. Cуп из голубых мидий с укропным маслом.
3. Перепелка с гарниром из перловой крупы, маринованных грибов, и брюссельской капусты.
4. Мороженое со вкусом сена, поданное с облепиховым гелем, пралине из фундука и икрой

Сет от Тано Симонато (3 500 руб.):

1. Тирамису из каракатицы с маскарпоне и картофелем.
2. Карамелизированное яйцо перепелки с муссом из тунца и ботаргой
3. Филе свинины в хрустящей кофейной корочке подается с тортино из цуккини, моркови и картофеля
4. Шоколадный торт, приготовленный без масла и муки, с кремом «INGLESE» и икрой из сока красных апельсинов.

По итогам первого посещения могу сказать, что в целом сервис в Door 19 очень неплохой. Приятная неожиданность ждет вас при выходе из ресторана. Гости смогут бесплатно оставлять на ночь свои автомобили на подземной парковке «АртХауса», домой всех доставит VIP-шаттл партнера проекта — бренда MINI. Кстати, pop-up клуб расположился в пентхаусе номер 19, и это будет последняя возможность посмотреть «АртХаус» изнутри: скоро туда уже заедут жильцы. Временные строительные леса, расположившиеся недалеко от бара, красноречиво говорят о том, что все это очень ненадолго.

Детали от Posta-Magazine:
Время работы: 27 февраля — 27 марта 2014, 18:00 — 2:00 (посадки всего 2: в 19:00 и в 21:00)
8 марта в 22:30 — концерт Therr Maitz
(фронтмен Антон Беляев — участник известного проекта «Голос»)

Серебряническая наб., 19. «АртХаус»
Бронирование столов: +7 (495) 201 48 19
Стоимость сетов: от 2500 руб. до 4000 руб.
www.door19.ru

 

 

 

Елена Филипченкова для раздела «Вкус», отправлено: 6 марта 2014

Похожие статьи | Новые статьи
 
 

Самое популярное за неделю на Post@-Magazine
Тренд сезона: новый Ренессанс с актрисой «Гоголь-центра» Александрой Ревенко © Арина Ломтева
Эксклюзив: интервью с экспертами аукционного дома Christie’s Сарой Мэнсфилд и Хелен Калвер-Смит © Арина Холод
Идеальная косметичка: 6 эффективных средств anti-age для зимы © Анастасия Зарипова
Фитнес: самые интересные «фишки» московских спорт-клубов © Алексей Василенко
Новый год. Идея на каникулы: Южный Тироль — лыжи, «розовые горы» и многое другое © Влада Покровская
Women in Power: основательница PROyachting Екатерина Скудина — об умении принимать решения © Юлия Киселева

       
©2011—2016 «Post@-Magazine»
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.