Градус. Давид Риос: мастер-класс с профессиональным «дилетантом»

 
POSTA-Magazine
Об авторе Все статьи автора
POSTA-Magazine

В рамках Diageo Reserve World Class в баре Time Out состоялся мастер-класс лучшего бармена мира 2013 года, испанца Давида Риоса. Гости насладились авторским сетом коктейлей и услышали немало захватывающих историй.

 
 
Градус. Давид Риос: мастер-класс с профессиональным «дилетан...

Вечер традиционно открыл

Кирилл Рунков, победитель Diageo Reserve World Class 2013 и лучший бармен России.

Кирилл приготовил «Русский свекольный пунш», смешав водку Ciroc, свекольный сок и ароматный ликер черной смородины, подкопченный на вишневых щепочках. Добавил корицу и чайную ложку рикотты. Коктейль, конечно, в шутку можно было назвать «борщом», но какие могут быть шутки, когда дело касается таких серьезных материй, как алкоголь. Ан нет, и тут есть место шутке! Что и продемонстрировал собравшимся очень артистичный и заводной испанец Давид Риос.

Кирилл Рунков

Пока Кирилл готовил welcome-коктейль, Давид развлекал гостей всевозможными трюками с бокалами и с трогательной гордостью демонстрировал лимоны из сада своей матушки. Как выяснилось позже, без них не получился бы ни один коктейль. А еще он рассказывал о своем пути к чемпионскому титулу Diageo Reserve World Class 2013. К слову сказать, Давиду также удалось стать лучшим барменом Европы и занять первое место в состязании Punch & Glass. Дорога к славе была длинна и терниста. Риос, за плечами которого пара десятилетий работы в индустрии гостиничного бизнеса — он был метрдотелем и сомелье — принял решение стать бартендером внезапно. Попробовал коктейли на частной вечеринке и «пропал»! Помимо чемпионских титулов сегодня он владеет Café Kobuk, агентством по организации праздников Kobuk Events и баром Jigger Bar вместе с братом. Вот такой профессиональный «дилетант».

Давид Риос

Давид рассказывает, что на Diageo Reserve World Class 2013 он готов был сдаться уже на второй день. Шутка ли, бармену-самоучке тягаться с признанными мэтрами бартендинга и миксологии? Взять хотя бы правила соревнования на 50 страницах! Эта небольшая деталь красноречиво иллюстрирует всю серьезность и масштаб события. Поэтому и неудивительно, что Давид не верил в свою победу и ни на что не наделся, просто участвовал и... победил. Может потому, что основное внимание он уделяет самому напитку, оформляя коктейли с дьявольской изобретательностью и предпочитая использовать горькие и цитрусовые ноты. Вдохновение для своих маленьких шедевров заводной испанец ищет в запахах моря и разнотравьях Басконии, Шотландии, в кофейно-алкогольных ароматах американских баров.

Первым коктейлем, приготовленным Давидом в баре Time Out, стал Wild Strawberries. На создание ароматного и изысканного шедевра маэстро вдохновил Каннский кинофестиваль и одноименная лента бессмертного Ингмара Бергмана. Эстеты оценят! Сочетание водки Сiroc, ликера Aperol, апельсинового и лимонного сока навеяло мыcли о морском побережье и цветущих цитрусовых рощах высоко в горах. Для приготовления коктейля Риос как раз и использовал удивительно ароматные лимоны из сада своей матери.

Wild Strawberries

Давид — счастливый отец двух детей, по которым он очень скучает, ведь жизнь признанного гуру миксологии и уважаемого бартендера — одно большое путешествие. Сегодня ты здесь, завтра — там. С грустной улыбкой он вспомнил, как после победы в Diageo Reserve World Class 2013 вынужден был отправиться в деловое турне, и дети могли видеть его только на придорожных билбордах в родной Испании. А еще он давал по 50 интервью в день, а то и больше. И до сих пор переписывается с фанатами по всему миру, помогая им создавать коктейли под настроение. Так вот, вдохновленный малышами, он придумал коктейль Aroma, сложив название из имен дочери — Ароа и сына — Маркель. Получился очень простой и ароматный, кофейно-сливочный напиток. Ром, миндальный сироп и ликер Kahlua, а сверху — невесомая сливочная пенка. Детям бы точно понравилось, но им такое, конечно, нельзя.

Aroma

Третий коктейль всем своим видом напоминал кофе и даже был подан в кофейной чашечке. Это отсылка ко временам бутлегеров и американской эпохе гангстеров: когда Великая депрессия тысячами уносила человеческие жизни, кто-то «нагревался» на подпольной торговле алкоголем. И чтобы полиция не догадалось о том, что собравшиеся весело проводят время с коктейлями, Давид решил маскировать их под ароматный кофе. Вот судьи Diageo Reserve World Class 2013 удивились, когда Риос поставил перед ними поднос с «кофе». На нем также возвышалась «лампа», выполненная из бутылки джина Tanqueray и «английский словарь», открыв который вы обнаруживали миниатюрные бутылочки с алкоголем. Коктейль получил название TENpucino. Рецепт приготовления содержит джин Tanqueray, ромашковый и апельсиновый биттеры, домашний сироп из бергамота с добавлением белка, окуренные бергамотом и сбрызнутые лимоном.

TENpucino

Мастер-класс с веселым испанцем проходил на веранде бара Time Out. Щурясь от солнца и поправляя растрепанную ветром челку, окинув взглядом прекрасные столичные виды, Риос вдруг совершил самое настоящее чудо. В два счета он перенес собравшихся на луга Шотландии: в воздухе отчетливо запахло свежей травой, торфом и дымом с легендарных вискокурен. Такой фокус он уже проделал однажды: на Diageo Reserve World Class он смастерил целый инженерный объект с холмами, лугами и рекой, чтобы подготовить достойный антураж для коктейля Sinestesia, с которым он и добился триумфа. Смешав виски Singleton и херес Pedro Ximеnez и еще кое-что, Риос добавил полученную смесь с хрустальный графин, куда незадолго до этого напустил буково-кофейного дыма. Коктейль был подан в квейке — национальной шотландской чаще с двумя ручками, украшенной чертополохом. Название коктейля Sinestesia наводило на мысль о сочетании несочетаемого — Шотландии и Испании, — ведь приготовленный напиток содержал ингредиенты, столь разные по вкусу, характеру и темпераменту.

Sinestesia

Говорят, алкоголь — напиток философский, будит мысли и рождает теории, так вот, на прощание Давид Риос поделился своей философией. Ее главные принципы в виде монет он достал из дорожного чемоданчика величиной с ладонь. Это отдаленное подобие иконы-складня хранило «мечты», «удовольствия» и «улыбки». Звучит как ингредиенты нового коктейля, не правда ли? Ваше здоровье!

Wild Strawberries

• 50 мл — Водка Ciroc
• 20 мл — Aperol с земляникой
• 15 мл — Сахарный сироп
• 20 мл — Кумкват и сок грейпфрута (50/50)
• 1 яичный белок
• 1 клубника
• 2 дэш — Орандж биттер
• Гарннир — Сушеная клубника, мята и цедра лимона
• Бокал — Коктейльная рюмка


Aroma

• 50 мл — Zacapa 23
• 10 мл — Кофейный ликер
• 10 мл — Миндальный сироп
• 50 мл — Сливки 33%
• Гарнир — тертый кофе в зернах и мята
• Бокал — Martini

TENpucino

• 45 мл — Tanqueray No. TEN
• 15 мл — Сироп Бергамот
• 15 мл — Amer Picon
• 10 мл — Сахарный сироп
• 2 дэш — Citrus-Chamomile Bitters
• 1 яичный белок
• около 15 мл — Сода
• Гарнир — Сухой бергамот и цедра лимон
• Бокал — Coffee cup

Sinestesia

• 60 мл — The Singleton of Dufftown Single Malt Scotch Whisky
• 15 мл — Pedro Ximenez sherry
• 1 дэш — Angostura Bitters
• Гарнир — Цедра апельсина и сопутствующие закуски
• Бокал — Quaiche (традиционная шотландская чаша)

 

 

 

POSTA-Magazine для раздела «Вкус», отправлено: 19 мая 2014

Похожие статьи | Новые статьи
 
 

Самое популярное за неделю на Post@-Magazine
Балет: эксклюзивное интервью и фотосессия с премьером Михайловского театра Иваном Васильевым © Инна Логунова
Авто с Яном Коомансом: Porsche Panamera 4S и путь через Швейцарские Альпы © Ян Кооманс
Men in Power: глава российского подразделения международного инвестиционного фонда GEMCORP Capital Альберт Сагирян © Ника Кошар
Эксклюзив Posta-Magazine: интервью с основателем Silken Favours Вики Мёрдок © Арина Холод
Кино на уикенд: почему надо обязательно посмотреть сериал «Молодой Папа» © Ника Кошар
Beauty Weekend: 7 мест в Москве с быстрым и качественным маникюром © Posta-Magazine

       
©2011—2016 «Post@-Magazine»
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.