Кино на уикенд: «Одиссея» капитана Кусто на большом экране

В первый день зимы в широкий прокат выходит фильм Жерома Салля «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект в современной истории французского кино, главным героем которого стал человек-легенда, путешественник и ученый Жак-Ив Кусто.

«Одиссея» —

это еще и история талантливого кинематографиста, открывшего нам тайны безбрежных и бездонных океанов, тайны, которые до капитана Кусто неприкосновенно хранились под толщей воды.

Сюжет «Одиссеи» строится вокруг путешествий самого Кусто, который долгие годы странствовал, одержимый мечтой исследовать глубины Мирового океана и поделиться своими открытиями со всем человечеством. Сценарий картины написали режиссер Жером Салль и его соавтор Лоран Тюрне. Сюжет основан на книгах старшего сына капитана Кусто — Жан-Мишеля — и его ближайшего друга, соратника и бессменного члена команды «Калипсо» Альбера Фалько. Жан-Мишель в своей книге «Мой отец, капитан: Моя жизнь с Жаком Кусто» рассказывает правдивую историю великой одиссеи ученого и путешественника.

Кино на уикенд: «Одиссея» капитана Кусто на большом экране

Жак-Ив Кусто снял более 120 картин о «жизни на голубом континенте», в том числе и фильм «Подводная одиссея команды Кусто», который принес команде капитана три «Оскара» и «Золотую пальмовую ветвь» Канн. Он предложил аудитории принципиально новый формат документального кино, который до сих пор используют познавательные телеканалы по всему миру: поражающие воображение виды и поэтичный, наполненный яркими метафорами закадровый текст, неожиданные повороты сюжета и невероятные локации в самых отдаленных уголках планеты.

Но фильм Жерома Салля «Одиссея» даже не об этом: он не столько о достижениях, сколько о человеке — о том Жак-Иве Кусто, которым его знали только самые близкие люди. О том, какие черты его характера помогли Кусто стать тем, кем он стал, и добиться всемирной славы. «Мне хотелось показать этого человека таким, каким я его воспринимаю, основываясь на своих исследованиях (а я читал много документов, связанных с ним) и встречах: я общался с членами его семьи, с бывшими членами его команды, с матросами „Калипсо“. И я просто хотел создать объективный портрет этого незаурядного человека», — рассказывает режиссер Жером Салль.

Заглавную роль в фильме — капитана Жак-Ива Кусто — сыграл французский актер Ламбер Вильсон. «Играть известного человека — большая ответственность, — признался актер. — К счастью, в моей актерской карьере уже есть роль героя Франции аббата Пьера (католический священник, основатель международной благотворительной организации „Эммаус“. — Прим. ред.). Этот опыт помог мне в работе над „Одиссеей“. Я понимал, что не могу разочаровать публику, что на мне лежит моральная ответственность перед семьей капитана Кусто. Я прочитал сценарий и сказал себе: у меня получится. Да, мне придется похудеть, научиться нырять, но я знаю, что результат оправдает любые жертвы».

Создатели фильма, надо сказать, капитана Кусто не слишком пожалели, показали нам, зрителям, живого человека со всеми его недостатками и слабостями. Жак-Ив, которого любил весь мир, был не самым хорошим мужем и семьянином и, что уж там, не самым примерным отцом. Сегодня, как рассказал режиссер картины, семья Кусто — разрознена, его наследники не слишком ладят друг с другом, но разве это отменяет все те достижения, которые остались нам от легендарного капитана?

Симону Кусто, жену и верного спутника капитана, сыграла Одри Тоту: «Я узнала о женщине, о которой раньше даже не слышала, и вообще мало кто о ней знал, потому что Симона Кусто предпочитала оставаться в тени, избегая света софитов… Но я убедилась, что без нее не было бы и самой одиссеи Кусто. Она в большой степени способствовала успеху капитана, ведь у нее была душа искательницы приключений. Я считаю, эта женщина изменила установленный порядок вещей».

Еще одна сильная сторона фильма — большое количество сцен с живой природой. «Это фильм не только о человеке и его семье, он еще и о живой природе. Поэтому мы практически не использовали спецэффекты, — говорит Салль. — На компьютере был воспроизведен только подводный мир Средиземного моря и его обитатели. И только потому, что сегодня оно превратилось в пустыню, где все эти красивые рыбы просто не водятся».

Что касается локаций, то снимали «Одиссею» в Южной Африке (на африканском побережье Атлантического моря), на родине Кусто во Франции, на островах в Средиземном море близ Хорватии, а также в Сан-Паулу и Антарктиде. Кстати, «Одиссея» — первый игровой фильм, снятый на покрытом льдами континенте, и это стало большим вызовом для всей команды, ведь ранее никто в таких условиях не работал. И уже только по этой причине фильм «Одиссея» обязательно надо посмотреть в кино.

Детали от Posta-Magazine
Фильм «Одиссея» смотрите в кино с 1 декабря.

29 ноября 2016