Real Estate

Art & More: художник Анастасия Щипанова — о том, как заряжаться энергией с помощью цвета и живописи, и где искать свои «места силы»

Art & More: художник Анастасия Щипанова – о том, как заряжаться энергией с помощью цвета и живописи, и где искать свои «места силы»

В преддверии зимних праздников мы много говорили о том, как правильно подготовиться к наступающему году Огненного Петуха, какие цветовые решения будут наиболее удачными. И как психологически настроить себя на удачный во всех отношениях год, как «подпитаться» для новых свершений. О передаче положительных импульсов через энергопортреты и «зарядке» с помощью цвета мы поговорили с художницей Анастасией Щипановой.

С молодой художницей Анастасией Щипановой, ученицей Зураба Церетели, Posta-Magazine познакомился этой осенью во время ее персональной выставки «Эхо Вселенной» в известной столичной галерее Boccara. Представленные на экспозиции 20 полотен Анастасия создавала в течение восьми лет, и охарактеризовала как «энергоабстракционизм»: перед нами были так называемые энергопортреты различных людей, мест или событий. Выглядело все весьма любопытно, но требовало, конечно, более детальных объяснений. Как именно переносит художник «энергослепки» выбранных объектов вдохновения на холст? Как все эти абстрактные картины визуализируют реальность, которую мы не можем видеть или описывать? Какую энергетику несут полотна?

«Чудеса скорости», 2016 г.

Гюльнара Ананьева: Анастасия, вы в своём творчестве акцентируетесь на написании так называемого энергопортрета человека. Что это в вашем понимании, и что вы подразумеваете под энергослепками? Звучит несколько сложно…

Анастасия Щипанова: В нашем мире всё состоит из энергии, из атомов. Мы же часть Вселенной. И каждый человек обладает уникальной энергетикой, каждый — индивидуален. В основе написания энергопортретов и энергослепков лежит непосредственно передача энергии, которую несёт в себе объект.

Эта интересная идея — наполнять картины энергетикой — пришла ко мне, когда я начала изучать психологию и астрологию. Тогда я естественным образом поняла, что энергия — это то, что мы несём в мир, то, что чувствуют и чем обмениваются все люди при общении. Это неотъемлемая часть нашей повседневной жизни. Каждую секунду мы «перепрограммируем» наш жизненный путь, а настроение имеет большую роль в этом. У оптимистов сбываются мечты, а у пессимистов кошмары. Я не знаю ни одного человека, который бы смотрел на жизнь в «тёмных тонах» и был бы при этом успешен в делах.

Анастасия Щипанова
«Огонь и вода»

— Как возникла идея обратиться к энергии в живописи и вообще?

— Искусство, во всех его проявлениях, меня воодушевляло всегда. Мне кажется, занятие творчеством освобождает душу. После удачного завершения картины ты чувствуешь необычайный восторг. Это очень увлекает и наполняет жизнь вкусом. Могу сказать, что в данный момент оно является смыслом моей жизни.

Когда я закончила университет и получила диплом психолога, то много изучала аспекты цветотерапии и проводила различные эксперименты в этой сфере. И мои наблюдения превзошли все ожидания. Цвет, как известно, передаёт энергию — он способен заряжать нас, и наоборот. Я решила создавать картины, которые могли бы влиять на состояние людей. Некоторые из моих работ успокаивают, некоторые вдохновляют, а некоторые восстанавливают силы.

— Как долго вы обычно создаёте такие работы?

— По-разному. Могу закончить и за один день, а возможно, придётся потрудиться неделю. Многое зависит от размера и техники написания, которую я использую.

«Сила притяжения»

— Можете назвать каких-то известных личностей, «энергия», «энергетика», которых вдохновила вас на создание определенных картин? Это всегда положительные импульсы?

— На само отношение к творчеству меня во многом вдохновил Зураб Константинович Церетели. Он производит впечатление глубоко погружённого в искусство человека. Благодаря ему я начала по-другому смотреть на живопись.

Часто я вижу по телевизору выступления президентов разных стран и ловлю их очень мощную энергетику, которая также меня сильно вдохновляет. А иногда просто проходящие мимо люди могут дать импульс для написания новой картины. У меня сейчас порядка 50 картин, и все они написаны под воздействием положительных эмоций и чувств. Ведь то, что ты заложишь в картину — то она и будет излучать.

«Праздник»
«Праздник»
«Вечность»
«Вечность»
«Бесконечность»

— В преддверии Нового года, да и во время последующих «каникул» у многих людей — особенно творческих — как раз происходит своего рода энергетический спад. Что бы вы, как творческая личность и художник, занимающийся такой тематикой, посоветовали для «подпитки»? У вас есть свои рецепты восстановления сил?

— Конечно, есть. Я люблю проводить это время в экзотических странах — на берегу моря, чувствуя тёплый ветер, наслаждаясь природой, красотой растений и непосредственностью животных. Или другой сценарий: русская зима, с белоснежным снегом и морозом, когда вокруг атмосфера сказки! Природа наполняет силой, она нас создала и она же делает всё лучшее для нас.

DJ Snoop Nnakita

— Где и как вы черпаете вдохновение? Есть «места силы»?

— Безусловно. Частично я уже ответила на ваш вопрос выше. Природа, любовь и путешествия делают меня самым счастливым человеком в мире. Я рада, что у меня есть возможность изучать, как живут люди в разных странах (в багаже Анастасии — посещение более 40 стран мира — прим. ред.), наслаждаться невероятными видами, посещать старинные храмы и музеи, общаться с новыми интересными людьми. Всё это наполняет меня изнутри огромной силой и желанием поделиться со всеми той красотой, которой наполнена наша Земля.

Мне всегда очень интересно путешествовать по Азии. В Японии, Китае и Малайзии потрясающие живописные виды, наполненные экзотикой. Еще люблю Америку и Европу летом, когда под ярким солнцем можно любоваться окрестностями и архитектурой. А безупречная природа Франции дарит прекрасное настроение, ощущение гармонии и спокойствия. Люблю каждый раз возвращаться в Монте-Карло — одно из самых маленьких княжеств в мире. Надеюсь, у читателей Posta-Magazine в этом новом году тоже будут свои интересные «сценарии» восстановления душевных и творческих сил!

— Анастасия, среди всех этих мест силы у вас наверняка есть какие-то интересные «художественные» адреса, которые вы бы посоветовали посетить в этом году?

— Несомненно! В том же Монако есть небольшая, но очень интересная галерея, в которой представлены лучшие арт-объекты современности и не только. Opera Gallery выставляет на продажу картины и скульптуры известных во всем мире художников и скульпторов. Я люблю это место, там можно найти много вдохновляющих предметов искусства. Вообще, в каждом городе я обязательно стараюсь посещать национальные музеи, там, как правило, можно поближе познакомиться с предметами местной культуры и погрузиться в традиции страны.

«Потерянный рай»

Детали: