Красотa

PROБаланс: Сати Казанова — о том, как побороть весенний авитаминоз

Звездам лучше, чем кому бы то ни было, известны трудности и тонкости работы со своим внешним видом. И хотя привлекательная внешность далеко не всегда свидетельствует о хорошем состоянии организма, певица Сати Казанова знает, как держать себя в отличной форме, а тело — сохранять здоровым.

Благодаря личному опыту, многолетнему изучению йоги, аюрведы и правильного питания Сати вывела принципы, которые позволяют оставаться красивой и беречь свой организм. Своими знаниями она делится в авторской колонке на страницах Posta-Magazine.

Весна — наиболее опасное время для нашего организма, поэтому в этот период нужно укреплять иммунитет и особенно внимательно заботиться о себе. Авитаминоз, истощенность, усталость от зимы и недостаток солнца сильно одолевают человека как физически, так и психологически и даже психически.

Основа всего — режим сна и питания.

Аюрведа, которую я неизменно чту, уважаю, применяю и считаю для себя самой эффективной, гласит, что правильный режим и правильное питание, а именно верные продукты в подходящее время, могут определить всю картину самочувствия человека. Есть даже такое выражение: «Если еда здоровая, то лекарства не нужны, а если нездоровая, то лекарства не помогут». Я с этим абсолютно согласна! Начав применять этот принцип по отношению к себе, я вижу, что он работает. Да, к результатам приходится идти долго и скрупулезно, но они — результаты — действительно есть.

Нет — самолечению!

Я не советую огульно принимать витамины, не сдав анализы — нужен биохимический анализ крови на предмет того, чего не хватает или где наблюдается переизбыток чего-либо в организме.

С хорошим терапевтом, эндокринологом или нутрициологом, которые компетентны в данном вопросе, стоит сдать анализы и понять, либо же самостоятельно посмотреть, каких элементов мало, каких много и взять те витамины, которые уж точно не принесут вреда.

К примеру, необходим витамин D, но нужно понимать, что его следует принимать в связке с витамином K2. И только вдвоем они хорошо усваиваются. Также витамин D есть в разных формах: капсулы, таблетки и масленые капли. Последние — самые эффективные, лично я принимаю в таком виде. Но перед тем, как начать их использовать, я сдала анализы и поняла, что у меня был недостаток этого витамина.

Помоги себе сам

Однако есть и такие аспекты, которые можно корректировать самостоятельно. Например, если человек чувствует, что у него упадок сил, апатия, депрессивное состояние, сухость кожи, волос и ногтей. Здесь вполне поможет питание: следует употреблять в пищу больше корнеплодов, сезонных овощей (морковка, свекла, корень сельдерея) — то, что растет в нашей полосе, станет безошибочным выбором. Еще одна универсальная рекомендация, пригодная практически для всех, — это подключение плотного белкового завтрака.

Завтрак съешь сам

К сожалению, большинство людей обычно не завтракают, либо этот завтрак состоит из крайне вредных продуктов, таких как кофе или чай с печеньями, сладкой кашей, какой-нибудь глютеновой овсянкой или перловкой, и так далее. Если заменить такой вид каши на белковую пищу, например, омлет, если вы едите яйца, заранее приготовленный хумус, чечевичный суп или какие-то бобовые, замоченные орешки, оживленные орехи или даже кашу с оживленными орехами — это будет отличной альтернативой.


Что такое оживленные орехи? Эксперты полагают, что привычное для большинства из нас состояние орехов — «сухих» или поджаренных — не является полезным для организма. В «спящем» виде они практически не усваиваются и выводятся из организма до того, как насытили его полезными веществами, обременяя нас горьковатым привкусом во рту и чувством тяжести в желудке. В замоченных же орехах меняется химический состав — они становятся слаще на вкус, легче и лучше усваиваются, а организм получает питательные вещества в самой доступной форме. Для того, чтобы оживить орехи, достаточно хорошо их промыть и оставить в воде на 8-12 часов при комнатной температуре.


Главное условие — чтобы каша была несладкой, потому что сладкое утром, как выясняется, вызывает сильную зависимость. Из-за этого в течение дня постоянно хочется что-то такое подъедать, и это приводит к тому, что на ужин мы можем переесть или съесть какой-нибудь нежелательный десерт. Наши пищевые привычки очень интересно формируются! И цепочка воздействия того, что мы съели утром на то, что можем съесть вечером, — удивительна (и она доказано существует).

Нечайный чай

Чтобы не заболеть гриппом и быть в хорошем тонусе, я рекомендую пить аюрведический чай. На свой вкус можно собирать в термосе, например, кардамон, гвоздику, анис. Туда же — молотую куркуму, тертый мелкий имбирь, дольку лимона, и все это залить кипятком, настоять 10-15 минут. Получается прекрасный бодрящий чай, который наполнен витаминами и поддерживает пищеварение.

29 марта 2019
Сати Казанова для раздела Красотa