PostaБизнес

#TravelБизнес: в какие страны можно улететь и что для этого необходимо

#TravelБизнес: куда можно улететь в качестве туриста сегодня и что для этого необходимо

Готовность страны принимать иностранцев и восстановленное авиасообщение между странами — не одно и то же. Например, с Турцией налажено авиасообщение, и она уже принимает наших туристов у себя в гостях. А с какими-то странами (например, Греция или Танзания) границы формально открыты, но прилететь возможно только через транзит. Кроме того, правила въезда могут измениться в в любой момент. Поэтому любую, даже самую актуальную информацию, стоит перепроверить перед вылетом, позвонив в авиакомпанию и уточнив список необходимых документов для посадки на борт.


КУДА МОЖНО ПРИЛЕТЕТЬ ПРЯМЫМ РЕЙСОМ?


ТУРЦИЯ

ТУРЦИЯ

Турция принимает туристов, на карантине сидеть не нужно, тест тоже не требуется. Единственное ограничение у Турции, которое было введено в начале октября, — это необходимость наличия HES-кода. Он понадобится при заселении в отель, для пользования общественным транспортом и для междугороднего перемещения на автобусах, поездах или самолетах. В то же время код не нужен тем, кто путешествует организованными экскурсиями в рамках пакетного тура с туроператором. Получить код можно, отправив смс с любого номера турецкого гражданина (например, гида, таксиста, случайного прохожего или вашего знакомого) с текстом через пробелы: HES RUS номер загранпаспорта год рождения фамилия. Код придет в обратном письме. Сохраните и используйте.

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ

Еще одна страна, с которой налажено регулярное сообщение и разрешено пересечение границ, — Великобритания. Необходима виза, но с ее получением проблем нет: посольство и визовый центр работают в штатном режиме. Справка об отсутствии вируса не требуется, однако действует карантин по прибытии 14 дней. Карантин нестрогий: в отеле никто не проверяет и не контролирует ваше местонахождение, кроме того, разрешено заниматься спортом и выходить за продуктами. Однако лучше соблюдать правила: неизвестно, что произойдет в случае, если вас поймают, и как это отразится на будущих визах. Улететь можно хоть на следующий день: вас выпустят, и проблем на границе не будет. Официально избежать карантина можно в случае прилета из стран зеленой зоны (например, Словакия, Сербия, Финляндия, Литва).

Важно!
Единственная транзитная зона, которая осталась в Лондоне, — это аэропорт Хитроу (транзитная виза не нужна). А в случае пересадки в Гатвике, транзитную визу необходимо оформить на сайте посольства Великобритании. Стоимость визы — 35 фунтов.

ЕГИПЕТ

ЕГИПЕТ

Египет тоже открыт: в Каир можно отправиться регулярным рейсом «Аэрофлота» по понедельникам, средам и субботам. Виза получается по прилету, стоимость — 25 $. Тест можно сдать по прилету (до ожидания результатов придется находиться в гостинице около 12 часов), можно прилететь с отрицательным тестом, полученным не ранее чем за 72 часа. В этом случае можно выходить в город, так как карантина нет.

Подсказка!
Чаще всего граждане РФ пользуются рейсом Москва-Каир в качестве транзита в Афины, Ираклион или Салоники.

ОАЭ

ОАЭ

Открыты для граждан РФ и ОАЭ: за исключением Абу-Даби во всех эмиратах карантин отсутствует. Регулярным рейсом можно улететь в Дубай: «Аэрофлот» летает по пятницам и воскресеньям. По прилету в ОАЭ вы должны предоставить отрицательный тест, полученный не ранее 96 часов до прилета, и страховку, покрывающую лечение от COVID-19.

США

США

Налажено авиасообщение и с США: любой может улететь, имея визу на руках. «Аэрофлот» летает по вторникам и воскресеньям. Тест не нужен, карантина нет.

МАЛЬДИВЫ

МАЛЬДИВЫ

Мальдивы принимают граждан РФ, налажено регулярное авиасообщение в столицу Мале. Рейс осуществляется «Аэрофлотом» по четвергам и воскресеньям. Также есть возможность прилететь с пересадкой в Стамбуле. Тест не нужен, карантина нет. Кстати, Россия в сентябре стала лидером по числу туристов на Мальдивах (2065 человек), на втором месте — граждане ОАЭ (1035 человек), а на третьем — туристы из США (935 человек).

Важно!
По прилету обязательно необходимо предоставить оплаченную бронь жилья.

БЕЛАРУСЬ

БЕЛАРУСЬ

Беларусь недавно отменила карантин для россиян, тест по прилету не нужен, виза тоже. На данный момент попасть в страну можно только на самолете, сухопутные границы пока закрыты, но ведутся активные переговоры по открытию. Рейсы регулярные, летают «Аэрофлот», «Белавия» и Utair.

КИРГИЗИЯ

КИРГИЗИЯ

Тест не требует, на карантин не сажают. Добраться можно прямым рейсом «Аэрофлота», Avia Traffik и «Уральских авиалиний».

ЮЖНАЯ КОРЕЯ

ЮЖНАЯ КОРЕЯ

Южная Корея ввела визовый режим для граждан РФ. Поэтому перед планированием поездки необходимо получить визу. Путешественников пускают, но для всех обязателен двухнедельный карантин, а стоимость одной ночи в обсервации обойдется минимум в 137 USD. По прилете при себе необходимо иметь заключение из частной клиники об отсутствии симптомов вируса. Справка не нужна. Добраться можно прямым рейсом «Аэрофлота» или Korean Air. Рейсы летают один раз в неделю.

Также «Аэрофлот» летает в другие страны и города, больше всего рейсов — в зону Шенген. Но право на въезд необходимо подтвердить наличием уважительной причины (лечение, учеба, посещение близкого родственника в случае его болезни, при следовании к своей второй половинке по программе Love Is Not Tourism, наличие визы Д или ВНЖ в ЕС).


КУДА МОЖНО ПРИЛЕТЕТЬ ТОЛЬКО ТРАНЗИТОМ?


КУДА МОЖНО ПРИЛЕТЕТЬ В КАЧЕСТВЕ ТУРИСТА ТОЛЬКО ТРАНЗИТОМ?

КАЗАХСТАН

Во избежание карантина необходимо иметь при себе тест, полученный не ранее пяти дней до прибытия. Виза не нужна. Прямых рейсов пока нет: прилететь в Алматы можно через Стамбул.

ГРЕЦИЯ

Нужен отрицательный результат теста и QR-код, который приходит за день до вылета в Афины, Ираклион или Салоники. Заполнить форму PLF (passenger locator form) для получения кода можно на сайте travel.gov.gr. Плюс на данный момент (до 12.10.2020) действует ограничение: в страну могут въехать не более 500 человек в неделю. Впрочем, пока пропусков всем хватает. Прямых рейсов нет: прилететь можно через Каир или Лондон.

ГРЕЦИЯ

СЛОВЕНИЯ

Необходимо сделать тест при транзите в турецком аэропорту или предоставить справку о тесте, сделанном в России, выданную не ранее 72 часов до прибытия в Любляну. Прилететь можно через Турцию.

ХОРВАТИЯ

Лететь необходимо с пересадкой в Стамбуле. Карантина нет. Тест потребуется сделать в аэропорту Стамбула при транзите.

ХОРВАТИЯ

ТАНЗАНИЯ

Карантина нет, виза оформляется в аэропорту по прилете (50 USD) на срок до 90 дней. Тест, полученный не ранее чем за 72 часа до прилета, обязателен. Открыт пока только Занзибар. На текущий момент прилететь можно через Дубай, но с конца октября прямые чартерные рейсы начинают выполнять крупные туроператоры: Coral Travel, Anex Tour, Pegas.

ЧЕРНОГОРИЯ, СЕРБИЯ, АЛБАНИЯ

Тест не нужен, карантин соблюдать не требуется. Пересадка возможна в Турции.

СЕВЕРНАЯ МАКЕДОНИЯ

Северная Македония готова нас принять без теста и карантина. Виза не нужна. Прилететь можно через Стамбул.

МЕКСИКА

Тест не нужен, карантина нет. Прилететь возможно из Лондона (Хитроу) или Нью-Йорка. Виза бесплатная, электронная — приходит на почту сразу после заполнения формы на сайте посольства Мексики в Москве.

МЕКСИКА

ЭФИОПИЯ

Эфиопия ждет нас без карантина, но с тестом. Прилететь можно из Стамбула.

БОСНИЯ И ГЕРЦЕГОВИНА

Тест нужен, карантина нет. Но пустят только тех граждан РФ, у которых имеется многократная шенгенская виза или национальная виза Хорватии, Болгарии, Кипра или Румынии.

09 октября 2020
Евгения Дёрова для раздела PostaБизнес