Красотa

Записки парфюмерного маньяка: Татьяна Галан — о сперматозоидах, нейронах и ароматах

Записки парфюмерного маньяка: Татьяна Галан — о сперматозоидах, нейронах и ароматах

Времена, когда люди говорили только о театре и литературе, давно прошли. Теперь модно рассуждать о строении мозга, генетике и изменении климата. Повальное увлечение естествознанием настигло и меня. И это оказалось так интересно! Сегодня мы поговорим о маленьком, любопытном, охочем до удовольствий животном, существующем внутри нас, и о том, какое место в его жизни занимают ароматы.

Мозг: включить или выключить?

Нет ничего скучнее, чем разговоры об устройстве мозга. Так я думала раньше — и горько ошибалась. Вообще многие наши причуды объясняются банальными физиологическими процессами, происходящими в пространстве черепной коробки. Знать об этом просто необходимо.

Например, за обоняние отвечает так называемая рептильная часть мозга, которая в целом отвечает за наше выживание. То есть исходная задача в восприятии запахов — распознать своих и чужих, найти еду и избежать опасности. Всего-навсего! Та изощренность, с которой парфманьяки подходят к восприятию ароматов, имеет мало общего с изначальной биологической необходимостью. Но сегодня не об этом.

Записки парфюмерного маньяка: Татьяна Галан — о сперматозоидах, нейронах и ароматах

Другие части мозга могут блокировать нормальную работу рептильной части. Скажем, неокортекс отвечает за зрительное восприятие. Он «напичкан» представлениями о мире, которые вроде бы должны быть нам полезны. Но ведь когда мы видим вещь, то уже не можем адекватно воспринимать ее запах. В голове всплывает множество разных ассоциаций, которые нам мешают. Вот почему лучше пробовать ароматы с закрытыми глазами. Так мы блокируем визуальное восприятие, заставляя органы чувств работать по полной.

Запахи звучат ярче и объемнее, когда мы временно выключаем одну часть мозга и активизируем другую.

Записки парфюмерного маньяка: Татьяна Галан — о сперматозоидах, нейронах и ароматах

Радар для поиска партнера

Когда речь идет о половых отношениях, наше внутреннее животное вдруг оживает. Все, что так долго выстраивалось культурным человечеством, перестает работать. Или нет? Давайте разбираться. Обонятельная система — своеобразный радар для поиска партнера. Конечно, в распознавании запахов мы уже не так продвинуты, как другие млекопитающие, но какое-то полезное наследие матушки-природы сохранили.

Тут сразу поздравлю вас, дорогие: обоняние лучше развито у женщин, причем существенно. Это было подтверждено множеством экспериментов. Причем речь идет не об ароматических свечах, а конкретно о распознавании феромонов самца. Мужика, то бишь…

Есть в нашей обонятельной системе так называемый вомероназальный орган. Этот чудо-девайс расположен на носовой перегородке, ближе к кончику носа. У мужчин он тоже имеется, но функционирует еле-еле. Расстрою многих: существует точка зрения, что хирургическая коррекция носа может почти напрочь отключить половое влечение. Женщина просто перестает распознавать запах партнера. Я имею в виду не какой-то абстрактный запах, а те самые феромоны. Статистика на этот счет не собрана, но версия заслуживает внимания.

Записки парфюмерного маньяка: Татьяна Галан — о сперматозоидах, нейронах и ароматах

Вернемся к теме радара. Как мы выбираем партнера по запаху. Материалы исследований поразительны. Оказывается, группы испытуемых женщин вслепую, основываясь только на чистом запахе пота, выбирают — не смейтесь! — особей склонных к сотрудничеству, добросовестных и не агрессивных. Повторю еще раз: добросовестных, не агрессивных. Причем на повторных экспериментах испытуемые повторяют прежний выбор.

Когда я прочла об этом, то не поверила своим глазам. Что? Серьезно? Судя по всему, носом мы чуем одно, а выбираем в итоге совсем другое.

Где же та самая любовь к плохим парням и доминирующим самцам, из-за которой юристы и психоаналитики наживают целые состояния? Все просто. В реальной жизни мы не сидим с закрытыми глазами и не нюхаем пропитанную потом майку, подсунутую экспериментатором. Мы смотрим на мир широко открытыми глазами, и тут начинают действовать совершенно другие процессы. Включается культурное сознание, в котором много всякой иррациональной мути про плохишей, из-за которых мы якобы должны страдать. Основанный на обонянии инстинкт радикально разошелся с культурными стереотипами. Если обоняние голосует за самца, чьи феромоны соответствуют стереотипу «хороший отец», то наша психика в целом может отдать предпочтение апатичному ленивцу или агрессору. Причины этого требуют отдельного разговора. А пока идем дальше.

Записки парфюмерного маньяка: Татьяна Галан — о сперматозоидах, нейронах и ароматах

Входит и выходит

Коснемся малоприятной, но очень актуальной темы. Стоит ли использовать съедобные ароматы в туалете? Знаю! Это просто «фу-фу» про такое говорить. Но сознайтесь честно: разве вы никогда не использовали ароматизатор со вкусом земляники или, скажем, апельсина? Все это — способ дезориентировать организм. Наше поведение во многом построено на условных рефлексах. Со школы все помнят пример с собакой Павлова. Несчастную божью тварь натренировали есть после того, как зажигается лампочка. Собака так привыкла к этому ритуалу, что ее железы продолжали выделять слюну, даже когда лампочка горела, а еды не было и в помине.

Записки парфюмерного маньяка: Татьяна Галан — о сперматозоидах, нейронах и ароматах

Наш организм также приучен, что за съедобным ароматом следует потребление пищи. И вот представьте, что с этой выработанной годами установкой, вы заходите в уборную, полные решимости извергнуть из себя переварившуюся пищу, а ваш организм внезапно получает сигнал «еда».

В принципе нечто подобное происходит, когда вы злоупотребляете съедобными ароматами в остальных частях дома.

Вишня — это съедобная ягода. Ваниль у многих ассоциируется с десертами. Подобные ароматы не должны окружать вас круглые сутки, доносясь из диспенсеров, диффузоров и ароматических свечей. Особый привет и сердечное сочувствие в этом месте хочется передать всем, кто пытается соблюдать строгую диету, но забыл «отключить» раздразнивающие организм домашние запахи.

Записки парфюмерного маньяка: Татьяна Галан — о сперматозоидах, нейронах и ароматах

Дебаты о натуральности аромата

Не то чтобы я являюсь радикальной сторонницей натуральной парфюмерии. Я понимаю, что синтетические ароматы сами по себе являются чудом человеческого разума. К тому же это спасение для аллергиков. Но стоит признать неоспоримый факт, что натуральная и синтетическая ароматизация действуют по-разному.

Синтетический аромат гораздо более примитивен по своему строению. Скажем, если вы хотите ароматизировать что-то синтетическим запахом лимона, это достигается путем использования лишь одной синтетической молекулы. В случае же с натуральным лимоном мы имеем дело с тысячами ароматических молекул, которые создают куда более объемный запах. Как бы далеко ни продвинулась современная химия, нам все еще не дано точно воспроизвести творения природы.

Записки парфюмерного маньяка: Татьяна Галан — о сперматозоидах, нейронах и ароматах

Кстати, вы почувствовали этот кислый вкус во рту, когда прочитали слово «лимон»? Условный рефлекс! И это подводит нас уже к следующей мысли.

Зайдет ли ароматизированная еда?

Восприятие аромата и вкуса неразрывно. Мы чувствуем запах и предвидим, что за продукт нам предстоит потребить. Организм настраивается, вырабатывает определенные ферменты, необходимые для усвоения этого конкретного продукта. Так это работало в далекие времена, предшествующие обществу потребления. Потом в нашу жизнь вторглись маркетинг и набирающая обороты химическая промышленность. Оказалось, что чему угодно можно придать вкус и аромат чего угодно. Многие производители даже сделали этот аттракцион своей фишкой.

Банальный пример. Перед вами мармелад с ароматом дыни. Он окрашен в бледно-желтый цвет, что вызывает ассоциации с натуральным продуктом. Вы вдыхаете аромат и организм начинает вырабатывать соответствующие ферменты. Но сюрприз!.. В вашей пищеварительной системе оказывается вовсе не дыня. Мармелад состоит из фруктового сока, сахара, патоки, агара или желатина.

Вы развлеклись, съев малополезный продукт, который подсунули вам маркетологи, но нанесли вред собственному организму.

Записки парфюмерного маньяка: Татьяна Галан — о сперматозоидах, нейронах и ароматах

Дальше все будет развиваться по сценарию известной сказки: если долго кричать «Волки, волки!», то потом в случае реальной опасности никто не придет на помощь. В следующий раз, когда вы реально захотите съесть дыню, организм вам «не поверит» и не выработает нужное количество фермента. Так происходит со многими продуктами, которые мы едим изо дня в день.

Более изощренным примером подобного обмана является ультрамодная лет десять назад молекулярная кухня. Здесь уже срабатывает скорее визуальная дезинформация: продукт заведомо не является тем, чем кажется. В этом смысле возвращение системы питания к простым решениям, лишенным дешевого трюкачества, является разумным выбором. Главное — никакой сбивающей с толку ароматизации!

Записки парфюмерного маньяка: Татьяна Галан — о сперматозоидах, нейронах и ароматах

Ароматы и волшебное исцеление

Если все вышесказанное имело какое-то отношение к науке, то далее мне бы хотелось коснуться версий в высшей степени сомнительных. Впрочем, не упомянуть о них я тоже не могу. Во-первых, потому, что недоказанное само по себе еще не является ложью. Во-вторых, потому что странные теории выглядят невероятно забавно. Итак, поехали!

Совершенно умопомрачительные результаты не первый год приносит миру доктор Ханс Хатт. Согласно его исследованиям, обонятельные рецепторы есть у каждого внутреннего органа. Хатт утверждает, что сперматозоид находит яйцеклетку по запаху ландыша (простите, но в этой части надо взять паузу и просмеяться!). Еще доктор уверен, что предстательная железа, почуяв молекулу с легким запахом цветов, останавливает распространение раковых клеток.

Записки парфюмерного маньяка: Татьяна Галан — о сперматозоидах, нейронах и ароматах

Проверить подобные гипотезы простые смертные не в силах, поэтому воспримите информацию как забавную байку, которая со временем может обрести официальное научное подтверждение. Или нет.

Легенда о семечках и корешках

Есть особая каста высокодуховных аромаманьяков, верящих в мистические свойства запахов. Наиболее радикальные из них убеждены, что существует взаимосвязь между полезными свойствами ароматических масел и тем, из какой части растения они происходят. Так, по их мнению, семена влияют на способность продолжения рода, кожура — на отношения с окружающими, кора обеспечивает защиту, а корни помогают «заземлиться» и успокоиться. Тут мне вспоминается сцена из «Великой красоты», в которой похожая на мать Терезу старуха многозначительным шепотом произносит: «Почему я ем только корни? Потому что корни — это важно!..»

Скептики посмеиваются над аромамистицизмом, а зря. Стоит признать, что наша психика чувствительна ко всякого рода символам. Если уж корешки ассоциируются со стабильностью, а семена с производством потомства, то должен работать хотя бы эффект плацебо. Как говорится, верою своей спасетесь.

Записки парфюмерного маньяка: Татьяна Галан — о сперматозоидах, нейронах и ароматах

В общем, не знаю, сумела ли я сегодня кого-то просветить. Но очень рассчитываю, что смогла позабавить. Изучайте свое тело, друзья, и держите по ветру носики. Ведь обоняние — одна из самых прекрасных способностей, которые дала нам природа!

19 апреля 2021
Татьяна Галан для раздела Красотa