Персоны

«Женщина должна знать себе цену»: Шэрон Стоун — 63 года

«Женщина должна знать себе цену»: Шэрон Стоун — 63 года

Как и все сильные и большие личности, Стоун — персона неоднозначная. Говоря, что женщина должна знать себе цену, она именно это и имеет в виду — в буквальном смысле, при этом предостерегает — называть число в денежном эквиваленте вслух не стоит. Могут не так понять. Вообще, Шэрон можно цитировать, как Фаину Раневскую. Одно ее высказывание по поводу ботокса, превратившего многих жительниц киноимперии Голлливуда в одинаковых золотых рыбок, чего стоит. Она уверяет, что вовремя остановилась — отказалась от инъекций. Но, судя по ее потрясающему виду — сегодня ей исполнилось 63 года, уже не девочка, — красоту она поддерживает иначе, что-то все же делает. К торжественной дате подоспел отличный подарок, который блондинка из Пенсильвании сделала себе сама: Стоун получила первый тираж автобиографии The Beauty of Living Twice и уже опубликовала видео с распаковкой в своем Instagram.

Открывать коробку ей помогала 87-летняя мама Дороти Мари, приятель Джеймс и обожаемый французский бульдог Бандит. Кстати, Шэрон всерьез опасается, как бы пес не сжевал тираж, но, надеемся, все обойдется. Мемуары звезды «Основного инстинкта» на 256 страниц появятся на полках уже 30 марта, а 27 марта Стоун расскажет о своем первом литературном опыте Опре Уинфри.

В книге кинозвезда рассказывает о карьере, любимых авторах, непростом детстве, полном разнообразных травм, конечно, об инсульте, перенесенном 20 лет назад. Рассказывает она и о воспитании сыновей — 15-летнего Лэрда, 14-летнего Куинна и 20-летнего Роэна, которых усыновила и воспитала как родных со всей любовью и строгостью, на которые только способна умная, сильная и целеустремленная женщина. Долгие годы у Шэрон не получалось стать матерью и после очередного выкидыша она приняла важное для себя решение. Кстати, старший сын актрисы пошел по ее стопам и в будущем году появится в фильме «Как насчет любви?» Клауса Менцеля, в котором сыграет вместе с Шэрон и Энди Гарсией.

Судьба Шэрон Стоун, бывшей модели и культовой (теперь уже точно можно так сказать) актрисы, в «портфеле» которой есть «Эмми» (2004) и «Золотой глобус» (1996), номинации на «Оскар» и премию Гильдии актеров, складывалась совсем не просто и не была похожа на лубочную историю успеха красавицы-блондинки. Кстати, пример Стоун — наглядное опровержение глупого и оскорбительного клише о дурочках-блондинках. Ее уровень IQ 154 балла, такой же, как и у Эйнштейна, при этом среднестатистическая норма не превышает 110. К слову сказать, диплом университета она получила только в 54 года, после того как вернулась к учебе в 2016 году.

«Женщина должна знать себе цену»: Шэрон Стоун — 63 года
«Женщина должна знать себе цену»: Шэрон Стоун — 63 года

Несмотря на проблемы со здоровьем (в детстве у нее обнаружили астму и диабет 1 типа), она была очень активной и целеустремленной, пошла в школу в пять лет — сразу во второй класс. Она носила очки, была умной, так что одноклассники ее не любили. Но она развлекалась самостоятельно — гуляла, много ездила верхом. После окончания школы в 15 лет она получила грант на учебу в Университете Эдинборо, уехала из дома в Пенсильвании, жила в общежитии, после занятий стояла за кассой в «Макдональдсе», была моделью. В 17 лет она победила на окружном конкурсе красоты, подписала контракт с агентством Ford в Нью-Йорке, стала очень востребованной моделью, а потом снялась в картине Вуди Аллена «Воспоминания о звездной пыли» (1980), правда, пока в роли статистки.

Путь к славе был долгим — звездную роль мечты, сделавшую ее секс-символом 90-х, она получила только в возрасте 30+. Участие в «Основном инстинкте» рассматривали Джулия Робертс, Мишель Пфайффер и Мэг Райан, но в итоге отказались — слишком уж откровенным получался фильм. Шэрон же решила рискнуть. Из последних ее ярких проектов — роль в сериале «Рэтчед» (2020). Тут она так хороша, что глаз не оторвать — умная, жесткая, стильная богачка, помешанная на собственном сыне.

«Женщина должна знать себе цену»: Шэрон Стоун — 63 года
«Женщина должна знать себе цену»: Шэрон Стоун — 63 года

В 1995 году Стоун взяла на себя руководство фондом изучения СПИДа AMFAR, занялась сбором средств и так активно действовала, что Майкл Дуглас даже назвал ее «крупнейшей собирательницей всех времен». Еще бы, ведь ради сборов они вместе с Джорджем Клуни продавали свои поцелуи. Это помогло собрать внушительную сумму — порядка 300 млн долларов.

«Женщина должна знать себе цену»: Шэрон Стоун — 63 года

Она дважды была замужем, но, пережив разводы, не баловала бульварную прессу жареными фактами из личной жизни. Ее первым мужем был продюсер Майкл Гринбург, вторым — журналист Фил Бронштейн. Это за три года до развода с ним она пережила инсульт, после которого долго восстанавливалась и сделала невозможное, хотя шансов — даже не на выздоровление, а на жизнь — было мало. Когда ее спрашивают, что помогает преодолевать трудности, она отвечает, что буддизм и творчество. В свободное время она пишет картины… кистями для макияжа.


Портрет в цитатах


«Я стараюсь быть честной — как с собой, так и с окружающими, и это не всегда приятно».

Кавычки

«В этой жизни неважно, как ты падаешь. Важно, как поднимаешься».

Кавычки

«Мне кажется, я уже родилась сорокалетней. Мне не было и года, а я уже ходила и что-то тараторила».

Кавычки

«Из-за ботокса все актрисы разом стали похожи друг на друга. Мне же хочется оставаться собой. Пусть во мне видят женщину, за плечами которой годы интереснейшей жизни».

«Женщина должна знать себе цену»: Шэрон Стоун — 63 года

«В постели я больше всего люблю читать сценарии».

Кавычки

«Все плохое, что говорят обо мне, — вранье».

Кавычки

«У звезды обязательно должны быть друзья, которые были ее друзьями еще до того, как звезда стала знаменитой».

10 марта 2021
Posta-Magazine для раздела Персоны