PostaБизнес

#TravelБизнес: 10 стран с самыми дорогими визами для россиян — как избежать дополнительных расходов при подготовке к поездке

#TravelБизнес: 10 стран с самыми дорогими визами для россиян — как избежать дополнительных расходов при подготовке к поездке


Согласитесь, неприятно получить отказ в визе, особенно когда консульский сбор стоит немаленьких денег, а стоимость не возвращается. Визовый специалист Евгения Дёрова рассказывает, на что обратить внимание и где можно сэкономить.


В 2020 году в топ-10 стран
с самыми дорогими визами для россиян вошли:

Африканские страны:

  • Экваториальная Гвинея (200$)
  • Лесото (150$)
  • Сьерра-Леоне (150$)
  • Ангола (120$)

США – 160$

Некоторые страны Королевства Содружества:

  • Канада (130$)
  • Великобритания (118$)
  • Австралия (95$)

Мусульманские страны:

  • Саудовская Аравия (от 120$)
  • Пакистан (от 85$).

Африканские страны

Вероятность получения отказа в африканской стране — маловероятное явление. Все просто:

  1. Собираете документы.
  2. Подаете лично или онлайн.
  3. Получаете визу.
#TravelБизнес: 10 стран с самыми дорогими визами для россиян — как избежать дополнительных расходов при подготовке к поездке

Важно! Не забудьте получить сертификат о вакцинации против желтой лихорадки. 


Саудовская Аравия и Пакистан

С получением виз в эти страны редко возникают проблемы. Однако есть и нюанс: основной причиной отказа в визе в Пакистан может стать штамп о визите в Израиль.

lifehack

Оформите второй действующий паспорт, чтобы «спрятать» неблагополучный для Пакистана штамп.

#TravelБизнес: 10 стран с самыми дорогими визами для россиян — как избежать дополнительных расходов при подготовке к поездке

Саудовская Аравия в сентябре 2019 года упростила получение виз: граждане РФ могут посетить страну без ограничений — как мужчины, так и женщины.


США

А вот получить визу в США не так просто. Основной причиной отказа является желание заявителя переехать в страну на постоянное место жительства. Поэтому при рассмотрении документов визовые офицеры тщательно изучают информацию и автоматически считают вас потенциальным мигрантом. Основная задача заявителя — доказать, что он переезжать не собирается и действительно едет с той целью, которую указал.

Основное доказательство возврата на родину — привязка к ней. Это может быть: семья, дети, учеба, работа, недвижимость и даже наличие кредитов.

Посольство США имеет доступ ко всем анкетам, которые заполнялись на его портале.

Поэтому внимательно заполняйте форму DS-160, особенно те пункты, которые касаются ваших родственников, ранее получивших визу.

Сверьте данные. Расхождение в информации может стать причиной отказа.

#TravelБизнес: 10 стран с самыми дорогими визами для россиян — как избежать дополнительных расходов при подготовке к поездке

Для получения туристической визы в США есть и другие нюансы. Стоимость консульского сбора — 160$ (около 12800 рублей). В случае прохождения собеседования в Москве или Екатеринбурге вероятность записаться самостоятельно крайне мала. Есть боты в Telegram, которые помогут записаться (стоимость от 2500 рублей за личный кабинет), также такую услуга предоставляют визовые агентства, стоимость от 5000 рублей и выше.

Как не платить за запись?

  • Во Владивостоке возможно записаться самому.
  • Также заявитель имеет право пройти собеседование в любой стране. Во многих странах с записью проблем нет. Чаще всего граждане РФ проходят собеседование в Польше, Израиле, Чехии, Украине. Можно совместить приятное с полезным.
  • Посольство США реагирует на запросы, оформленные в обратной связи. И часто идут навстречу заявителю.

Есть список причин, позволяющих сделать запрос на предоставление ближайших мест и прохождение срочного собеседования:

  • участие в спортивных мероприятиях;
  • неотложная бизнес-поездка;
  • поездка с целью лечения;
  • поездка на похороны близких родственников;
  • правительственные поездки.

Великобритания, Канада, Австралия и Новая Зеландия

Эти четыре страны входят в состав Королевства содружества, монархом которого является королева Великобритании Елизавета II. Поэтому информация, которую вы передаете при подаче документов на визу, находится в свободном доступе для всех этих стран. Отнеситесь к этому факту серьезно. Визовый офицер может легко проверить любой интересующий его нюанс, сделав запрос в одно из государств Королевства Содружества. Эти страны тщательно проверяют информацию о заявителе, поэтому рассмотрение в среднем и занимает от 2 недель до месяца. Предоставляйте только правдивую информацию о вас. Особенно это касается места работы.

Лучше собрать больше документов, чем получить отказ.

Поэтому помимо справки с места работы в свободной форме предоставьте справку в форме 2-НДФЛ и банковскую выписку о движении средств за последние полгода, с остатком не менее 150 000 рублей. Если есть вклады — покажите их. Для таких стран важно доказать свою состоятельность.

#TravelБизнес: 10 стран с самыми дорогими визами для россиян — как избежать дополнительных расходов при подготовке к поездке

Важно знать! В случае предоставления ложной информации, заявитель рискует получить не просто отказ, а запрет на въезд на 3 года, причем не только в страну подачи, но и в остальные страны Королевства Содружества.

А теперь давайте разберём каждую страну по отдельности.

Австралия и Новая Зеландия

Для Австралии стоимость визы состоит из консульского сбора 145 AUD (около 7000 рублей) и сервисного сбора около 1500 рублей, который взимается за снятие биометрических данных.

#TravelБизнес: 10 стран с самыми дорогими визами для россиян — как избежать дополнительных расходов при подготовке к поездке

Для детей до шести лет оплачивать сервисный сбор в размере 1500 рублей не требуется.

Подавайте заявление одновременно в Австралию и Новую Зеландию, в этом случае на практике рассмотрение документов происходит быстрее и с положительным результатом. Важно приложить маршрутный лист с планом посещения обеих стран. Билеты желательно выкупить заранее.

При одновременной подаче документов в Австралию и Новую Зеландию помимо австралийского консульского сбора, необходимо оплатить и новозеландский сервисный сбор — в визовом центре. Его стоимость — 1640 рублей за каждого заявителя. От консульского сбора Новой Зеландии граждане РФ освобождены.

Как сэкономить семье?

Если при заполнении заявления на визу в Новую Зеландию создать один личный кабинет на двоих или более заявителей с одной целью поездки и подтверждением родственной связи, сервисный сбор потребуют только за одно визовое заявление (1640 рублей за всех заявителей). Для этого необходимо доказать родственную связь: приложите свидетельство о рождении или свидетельство о заключении брака.

Канада

Для того, чтобы попасть в страну кленового листа гражданам РФ необходимо оплатить консульский сбор в размере 100 CAD (около 5500 рублей) и дополнительный сбор за снятие биометрии в размере 85 CAD (около 4700 рублей).

#TravelБизнес: 10 стран с самыми дорогими визами для россиян — как избежать дополнительных расходов при подготовке к поездке

Как сэкономить?

Заявители младше 14 лет и старше 79 лет сбор за снятие биометрии не оплачивают.

Если семья из пяти и более заявителей подает документы на визу и собирается в одну поездку — оплачивается 500 CAD (около 27500 рублей) за всех заявителей. Важно доказать родственную связь — предоставить свидетельство о рождении, свидетельство о заключении брака.

Великобритания

Виза в Соединенное Королевство является одной из самых дорогостоящих. И дело не только в консульском сборе.

Для удобства заявителей визовый центр Великобритании предоставляет дополнительные услуги.

Коротко о главном.

Стоимость консульского сбора standard visitor visa на:

  • 6 месяцев — 95 GBP (около 8900 рублей)
  • 2 года 361 — GBP (около 33 600 рублей)
  • 5 лет 655 — GBP (около 60 900 рублей)
  • 10 лет 822 — GBP (около 76 500 рублей)

Стоимость дополнительных услуг:

  • Ускоренное рассмотрение документов: до пяти рабочих дней, услуга возможна только для получения полугодовой и визы на 2 года — 20 000 рублей.
  • Рассмотрение документов без оригинала заграничного паспорта:в процессе рассмотрения документов загранпаспорт остается у заявителя — 6500 рублей.
  • Подача без предварительной записи с 09.00-16.00 — 5000 рублей.
  • Прайм-тайм: подача документов с 08.00-09.00 или с 17.00-19.30 — 6500 рублей.
TravelБизнес: 10 стран с самыми дорогими визами для россиян — как избежать дополнительных расходов при подготовке к поездке

Как сэкономить?

Заявителям, которым на момент рассмотрения документов может понадобиться заграничный паспорт для совершения поездки в другую страну, не нужно оплачивать услугу ускоренного рассмотрения документов. Если вы планируете поездку в другую страну и вы счастливый обладатель двух действующих заграничных паспортов, то для рассмотрения документов вы подаете только один паспорт, а по второму летите в запланированную поездку. Не волнуйтесь, на рассмотрении это никак не отразится, зато вы сэкономите 20 000 рублей.

В случае отсутствия второго действующего заграничного паспорта — можно воспользоваться услугой «подача без паспорта». В визовом центре сделают скан вашего паспорта, а оригинал вернут вам для осуществления поездки. Не забудьте сделать копии всех страниц загранпаспорта. В этом случае вместо 20 000 рублей, вы заплатите 6500 рублей. Неплохая экономия, правда?

Не спешите оплачивать услугу «подача без записи» или «прайм-тайм». В стоимость консульского сбора входит запись на подачу документов, дат много, часто заявитель может найти удобную для себя дату подачи документов, сэкономив 5000 или 6500 рублей.

Если заявитель оплатил консульский сбор, записался на подачу документов в визовый центр, но отложил поездку, а документы еще не подал, консульский сбор возможно вернуть. Для этого потребуется выбрать в форме обратной связи раздел «requesting a refund» и написать туда просьбу вернуть консульский сбор по причине отмены поездки. После подтверждения запроса в течение 30 рабочих дней деньги вернутся обратно на карту, с которой производилась оплата.

Пандемия не бесконечна, скоро все начнем снова летать, а информация останется с вами надолго. Так что пользуйтесь лайфхаками.

Всем волшебных путешествий!

27 апреля 2020
Евгения Дёрова для раздела PostaБизнес