PostaБизнес
#TravelБизнес: красный коридор — стоит ли его бояться?
#TravelБизнес: красный коридор — стоит ли его бояться?

При совершении международного рейса каждый из нас проходит таможенный контроль. На любой границе существует система красного и зеленого коридоров. Если вы перевозите товары, которые необходимо задекларировать — вам в красный коридор. Если ваши вещи декларированию не подлежат — смело проходите через зеленый. Но помните: тем самым вы подтверждаете, что не имеете никаких вещей, нуждающихся в декларировании. В случае обнаружения незадекларированных вещей вам может грозить конфискация, административный штраф или даже уголовная ответственность. Например, туриста, дважды не задекларировавшего вывоз наличных средств из РФ свыше 20000 долларов, ждет уголовная ответственность с тюремным сроком до 4 лет.

Лучше декларируйте. Это не занимает много времени. Если вы не уверены в выборе коридора, во избежание проблем воспользуйтесь красным.

#TravelБизнес: красный коридор — стоит ли его бояться?

Что необходимо декларировать при выезде из России

  • Наличные средства, превышающие в сумме 10000 долларов (денежные средства на карте декларировать не нужно).
  • Ценные бумаги и векселя (вне зависимости от суммы).
  • Оружие и его составные части (требуется разрешительный документ, который выдается в МВД).
  • Культурные ценности (требуется разрешительный документ в соответствии с правом Евразийского экономического союза).
  • Растения и животные, находящиеся на грани исчезновения (требуется разрешение Россельхознадзора, а также в редких случаях разрешение СИТЕС).
  • Транспортные средства.
  • Лекарства с содержанием сильнодействующих и ядовитых веществ, а также препараты психотропного и наркотического характера (требуется рецепт или выписка с больничной карты).
  • Драгоценные металлы и камни (требуется разрешительный документ в соответствии с правом Евразийского экономического союза).
#TravelБизнес: красный коридор — стоит ли его бояться?

Дорогие вещи личного пользования стоимостью до 1 миллиона рублей можно провозить без декларирования. Но желательно все-таки задекларировать, чтобы на обратном пути доказать, что вещь выезжала с вами. Так вы избежите оплаты пошлины и лишних вопросов. Заполнить декларацию можно перед прохождением таможенного контроля или заранее, самостоятельно распечатав и заполнив бланк, таким образом вы сэкономите время.

О времена, о нравы

Всегда интересуйтесь актуальными правилами ввоза продукции или товара в страну прибытия. Обращайте внимание на нормы и разрешенное количество, на то, какие вещи ввозить категорически запрещено, чтобы избежать конфискации или риска депортации.

Например, в Австралии и Новой Зеландии категорически запрещено провозить почву —— перед вылетом не забудьте проверить подошвы обуви.

На Мадагаскар нельзя ввозить парфюмерию: остров является лидером по производству ванили, поэтому парфюм покупаем, но не привозим. Также при влете необходимо иметь декларацию на любую ввозимую вами сумму наличных средств.

На Мадагаскар нельзя ввозить парфюмерию

В ОАЭ нельзя ввозить подержанные автомобильные шины, игральные карты, вещи с отметкой made in Israel, а также любые вещи из Израиля.

В Сингапур не получится провезти табак, электронные сигареты и даже никотиновый пластырь. Сигареты можно, но не более 200 штук, и только с уплатой пошлины на таможне — 5 долларов за каждую пачку. А за ввоз жевательной резинки вас накажут годом тюрьмы или штрафом в размере 5500 долларов США. Все из-за инцидента 1992 года: турист прилепил жвачку на панель датчиков в метро, из-чего произошел серьезный сбой системы.

В Сингапуре за ввоз жевательной резинки вас накажут годом тюрьмы или штрафом в размере 5500 долларов США. Все из-за инцидента 1992 года: турист прилепил жвачку на панель датчиков в метро, из-чего произошел серьезный сбой системы.

Планируя отдых в другой стране, не забудьте также уточнить правила ввоза животных. Иногда контролируется даже ввоз породы животного. Например, в Израиль запрещено ввозить бультерьеров и ротвейлеров. Список пород может меняться, поэтому всегда проверяйте актуальность перед поездкой.

В Турции, если по окончании поездки у вас осталось более 5000 долларов наличными, обязательно задекларируйте их на турецкой таможне. Также если вы провозите драгоценные камни, драгоценные металлы или изделия из них стоимостью свыше 15000 долларов, это также необходимо указать в декларации (если вы привезли эти предметы с собой, доказательством будет декларация, заполненная в России, в этом случае пошлину ни в Турции, ни в России оплачивать не нужно).

Из Таиланда запрещено вывозить слоновую кость и кораллы. Исключения составляют сувениры. Поэтому при покупке сохраните чек.

Из Таиланда запрещено вывозить слоновую кость и кораллы. Исключения составляют сувениры. Поэтому при покупке сохраните чек.

На Кубе при вывозе картин размером более 30*30 см обязательно необходимо оплатить специальный налог около трех евро. Уплату налога подтверждает специальный штемпель: его ставят либо в галерее при покупке картины, либо уже в аэропорту перед вылетом. Если налог не оплачен, необходимо заранее приехать в аэропорт для оплаты пошлины — чтобы не опоздать на рейс.
Важно: картины необходимо вывозить только в ручной клади.

В Тунисе запрещено ввозить и вывозить хну, потому что под видом красящего порошка раньше провозили наркотики.

В Израиле антиквариат, произведенный до 1700 года, можно провозить по специальному разрешению Управления древностей, такие изделия облагаются налогом 10%.

В Израиле антиквариат, произведенный до 1700 года, можно провозить по специальному разрешению Управления древностей, такие изделия облагаются налогом 10%.

Важно! Если поездка запланирована в несколько стран, необходимо узнать правила провоза в каждой стране назначения.


Чаще всего при вылете подлежат декларированию в любой стране прилета наличные и дорогостоящие украшения. На остальные товары и продукцию действуют либо ограничения, либо запрет на вывоз. Помните, сколько стран — столько и правил. Поэтому всегда во избежание проблем сохраняйте чеки, проверяйте правила ввоза и вывоза предметы и товаров, а также какая стоимость товара подлежит декларированию.

Чаще всего при вылете подлежат декларированию в любой стране прилета наличные и дорогостоящие украшения

Чек-лист для ввоза продукции или товаров в Россию

  • Алкоголь: до 3 литров на человека –– бесплатно, еще 2 литра сверх ограничения –– с доплатой по 10 евро за литр.
  • Не более 200 сигарет.
  • До 5 кг продуктов животного происхождения (обязательно в герметичной упаковке).
  • Если за границей турист купил товаров на сумму свыше 10000 евро и/или весом более 50 кг, такой товар необходимо задекларировать, пройти по красному коридору и уплатить пошлину в размере 30% от общей стоимости, но не менее 4 евро за кг перевеса.
  • Нельзя ввозить растения с корнями, только букеты или гербарии.
  • Запрещено ввозить картофель как посадочный материал (семена, луковицы, черенки).
  • Также Россельхознадзор вводит запрет на продукты из стран, где зафиксированы вспышки заболеваний. Эту информацию необходимо проверять на официальном сайте Россельхознадзора.

Помните: красный коридор совсем не страшен. Напротив, он является другом путешественника. Не пытайтесь скрыть товар или продукцию. Декларируйте! Это не отнимет много времени и поможет избежать проблем. Потому что вероятность остаться незамеченным ничтожно мала.

БОНУС: В красном коридоре своя система досмотра, да и количество пассажиров существенно отличается от зеленого. Поэтому, заполнив заранее декларацию, вы существенно экономите время прохождения таможенного контроля. Более того, если у одного члена семьи задекларирована хотя бы одна вещь, вся семья проходит по красному коридору без очереди. Таким образом в некоторых случаях красный коридор может послужить даже в качестве VIP-прохода.

25 июня 2020
Евгения Дёрова для раздела PostaБизнес