Культура

Что смотреть на майские: новый Гай Ричи, фильм открытия Венецианского кинофестиваля и якутское кино

Что смотреть на майские: шесть кинопремьер, которые нельзя пропустить

Говорят, что фраза Ленина «Из всех искусств для нас важнейшим является кино» на самом деле изначально звучала так: «Пока народ безграмотен, из всех искусств для нас важнейшими являются кино и цирк!» Времена изменились: сегодня кино снимают для умных, тонких, начитанных и любознательных. Рассказываем, какие фильмы стоит посмотреть на большом экране в майские праздники, если выходные вы решили провести в Москве.

Что смотреть на майские: шесть кинопремьер, которые нельзя пропустить

«Гнев человеческий»,
22 апреля

Совместный британско-американский экшн-триллер, талантливо срежиссированный Гаем Ричи, точно понравится поклонникам невозмутимого Джейсона Стейтема. Он играет мистера Эйча — сотрудника инкассаторской службы в Лос-Анджелесе, который отнюдь не случайно работает именно тут. Инкассатором он стал, чтобы отомстить грабителям за смерть сына. В бодром ремейке французского «Инкассатора» Николя Букриефа вместе со Стейтемом играют и редко появляющийся на экранах Джош Хартнетт, и талантливый Скотт Иствуд, и харизматичный Холт МакКаллани («Охотник за разумом»). На премьеру отправляемся непременно в IMAX. Только так можно будет в полной мере оценить и масштаб действа, и музыку, которой в фильме уделено большое внимание. Композитор — оскароносный Кристофер Бенстед, работавший с Ричи над лентой «Джентльмены».

«Гнев человеческий»

«Поколение Вояджер»,
22 апреля

Нил Бергер, уже подаривший нам всем «Интервью с убийцей», «Иллюзиониста» и «Области тьмы», на этот раз будоражит воображение сайфай-триллером с Колином Фарреллом и чрезмерно активными зумерами. Тут и Тай Шеридан, и Лили-Роуз Депп, и Фионн Уайтхед, и Айзек Хэмпстед Райт и Вивейк Калра, а еще масса других ребят, которым предстоит спасти весь род человеческий, для чего они и отправляются на далекую планету с целью ее колонизации. В отличие от ученого Ричарда Оллинга (Колин Фаррелл), все они появились из пробирки, а он должен за ними присматривать. В экспедиции герои принимают синюю жидкость, притупляющую их желания и эмоции, а потом вдруг прекращают, что приводит к хаосу. Цель космической миссии под угрозой. При просмотре фильма, возможно, вы вспомните не только «Дивергента», но и «Повелителя мух».

«Поколение Вояджер»
«Поколение Вояджер»
«Поколение Вояджер»

«Великий»,
22 апреля

Новая драма Эндрю Левитаса, американского художника, скульптора, писателя, продюсера, фотографа, ресторатора и актера, в режиссерской копилке которого это лишь второй по счету фильм (в 2014 году он представил миру свою «Колыбельную»), рассказывает историю реального американского фотожурналиста Юджина Смита, сыграл которого Джонни Депп. Отчаянный герой с фотоаппаратом из Life, прославившийся в дни Второй мировой, о котором не забывали еще десятилетие после нее, предстает перед нами на закате лет — пьяный, уставший и подавленный. Тех, кто помнит алкоэксперименты Деппа из «Ромового дневника» Брюса Робинсона, ждет нечто совсем иное. Герой знакомится с американкой азиатского происхождения Эйлин (Минами) и узнает от нее о страшном беспределе: в японском городе Минамата компания Chisso сбрасывает в воду ртутные отходы, отравляя все живое. Картина на злобу дня, в которой Депп, кстати, не только сыграл главную роль представителя СМИ, олицетворяющего собой протест общества против произвола корпораций, но и выступил продюсером. В ролях: Билл Найи, Хироюки Санада, Кэтрин Дженкинс, Дзюн Кунимура и др.

«Великий»
«Великий»

«Порочная связь»,
22 апреля

Фильм открытия 77-го Венецианского международного кинофестиваля режиссера Даниэле Лукетти — экзистенциальную эротическую драму, душераздирающую историю о предательстве собственных чувств и разрушенных жизнях — можно будет увидеть в 35 городах России. Лента основана на романе Доменико Старноне «Фамильный узел» — бестселлере из топ-100 лучших книг по версии The New York Times. По отзывам Variety, фильм «печально правдоподобен в каждой детали», а рецензия The Guardian гласит: «Европейский родственник „Брачной истории“, на удивление успокаивающий фильм Даниэле Лукетти, говорит помимо прочего об эмоциональном багаже, который эта пара завещала своим детям». История берет начало в 80-х годах прошлого века в Неаполе. Брак известного радиоведущего претерпевает крах, когда он признается жене в неверности. С новой возлюбленной он готов на все, но… Спустя тридцать лет в его дом врываются неизвестные — в их руках тайна, которую наш герой хранил долгие годы.

«Порочная связь»
«Порочная связь»

«Глядя через призму семейной истории, охватывающей тридцать лет, два поколения, связи, которые больше похожи на колючую проволоку, чем на любовные узы, невольно задаешься вопросом: позволил бы ты любви управлять своей жизнью?»

«Порочная связь»

По словам Даниэле Лукетти, «Порочная связь» рассказывает о вреде, который причиняет любовь, когда она внезапно обрушивается и заставляет нас изменить свою жизнь, и еще большем вреде, когда мы идем наперекор этому инстинкту. Главную женскую роль в фильме исполнила звезда «Идеальных незнакомцев», трехкратная обладательница Кубка Вольпи Венецианского кинофестиваля и одна из главных итальянских актрис современности Альба Рорвахер. Вместе с ней в фильме снялись Луиджи Ло Кашио, Лаура Моранте, Сильвио Орландо.


«Дублинские дебоширы»,
29 апреля

Ирландский актер Оуэн Маккен, известный по роли сэра Гавэйна в телесериале «Мерлин» канала BBC, а также сценарист, продюсер, монтажер успел попробовать себя и в роли модели, и в роли режиссера. Его драму уже назвали ирландским ответом шотландским «Махинаторам». Перед зрителями разворачиваются события 2003 года в Дублине. Компания подростков — Мэттью (Дин-Чарльз Чепмен), Рез (Фердия Уолш-Пило) и Кирни (Финн Коул) — последнее лето перед поступлением в колледж решила провести… в социальном вакууме, пустившись во все тяжкие с помощью известных способов. Тут вам и алкоголь, и запрещенные вещества, и правонарушения. В основе сценария — одноименный роман ирландца Роба Дойла, а сам фильм напоминает картины Гая Ричи и Дэнни Бойла, прославившегося на весь мир после выхода «На игле». Стоит посмотреть хотя бы ради Ани Тейлор-Джой.

«Дублинские дебоширы»
«Дублинские дебоширы»
«Дублинские дебоширы»
«Дублинские дебоширы»

«Девятаев»,
29 апреля

Биографическая драма, масштабный военный блокбастер, поставленный Тимуром Бекмамбетовым в дуэте с Сергеем Трофимовым, который был оператором фильмов «Гоголь», «Елки», «Аванпост» и всех «Дозоров». Актер Павел Прилучный убедительно бежит из фашистского концлагеря на угнанном бомбардировщике. Невероятный подвиг советского летчика Михаила Девятаева, который, будучи в немецком плену, в 1945 году вместе с группой заключенных захватил Heinkel He 111 с секретными данными об Оружии возмездия — «Фау-2»! Ценность картины еще и в том, что консультантом при ее создании был Александр Девятаев — сын знаменитого летчика, в которого перевоплотился на экране Прилучный, заменив изначально планировавшегося на эту роль Данилу Козловского. В ролях: Павел Чинарев, Кирилл Плетнев, Тимофей Трибунцев, Алексей Филимонов, Дмитрий Лысенков, Евгений Серзин и др. Можно посмотреть фильм в первые майские, но еще лучше — отложить до 9 мая.

«Девятаев»

Большая ретроспектива якутского кино в «Иллюзионе»,
30 апреля — 8 мая

В последние годы Саха стала одним из главных центров кинопроизводства в стране. Якутские фильмы участвуют в международных фестивалях и получают награды, число которых перевалило уже за восемь десятков, а в 2021 году победителем World Press Photo в категории «Фотоистории» стал проект Алексея Васильева о «Сахавуде» — именно так называют якутский «Голливуд». Познакомиться с 15 работами режиссеров из Якутии можно будет с 30 апреля по 8 мая в «Иллюзионе» — на большой киноретроспективе. Фильмом открытия станет «Срединный мир» Алексея Романова — первая полнометражная якутская картина, снятая в 1993 году и рассказывающая об обрядах, верованиях и образе жизни народа Саха. Ее покажут с 35-мм пленки из архива Госфильмофонда России. Также в «Иллюзионе» состоятся премьеры трех фильмов, что позднее выйдут в российский прокат: подростковой истории любви «Потанцуй со мной» молодого режиссера Никандра Федорова; участника фестиваля «Окно в Европу», мистического триллера «Замыкание» Татьяны Эверестовой; военной драмы «Рядовой Чээрин» Дмитрия Кольцова.

Большая ретроспектива якутского кино в «Иллюзионе»

В программе также фестивальные хиты последних лет: «Нет бога кроме меня» режиссера-триумфатора «Кинотавра-2020» Дмитрия Давыдова («Пугало»), «Надо мною солнце на садится» Любови Борисовой, получивший на 41-м ММКФ приз зрительских симпатий, фильм-обладатель главного приза 40-го ММКФ «Царь-птица» Эдуарда Новикова и другие жемчужины «Сахавуда».

Большая ретроспектива якутского кино в «Иллюзионе»
Большая ретроспектива якутского кино в «Иллюзионе»
Большая ретроспектива якутского кино в «Иллюзионе»