Women in Power: бизнесвумен, модель и digital-инфлюенсер Ясмина Муратович

Стилист: Ирэн Дужий
Muah: Brow & Beauty Bar Москвичка
На Ясмине: одежда, Boutique #7; сумка и клатч, Christian Dior

В нашей самой популярной на сайте рубрике #WomenInPower мы встречаемся с героинями, которые не ищут легких путей. Они могли бы не работать и развлекаться, а вместо этого строят бизнес, доказывая на собственном примере: можно совмещать в одной жизни массу сценариев — быть мамой, женой, владелицей бизнеса или успешным топ-менеджером, интересным собеседником — и выглядеть на миллион.

С нашей героиней — успешной в прошлом моделью, инфлюенсером и бизнесвумен Ясминой Муратович мы решили сделать привычный формат интервью: «разговор в авто». Пока мы добирались на новом Audi Q8 из-за города, где живет Ясмина, в самое сердце светской Москвы — на Патрики в ее «Кофе Бюро», как раз успели все обсудить.

Татьяна Сабуренкова: Ясмина, первый вопрос — на поверхности. Ты была очень успешна как модель, ходила на показах таких брендов, как Chanel, Valentino, Giorgio Armani, Giambattista Valli, Kenzo, Elie Saab и других. Снималась для Vogue Paris. Успешно вышла замуж. Стала мамой. Зачем вдруг тебе понадобился свой бизнес, а вместе с ним все эти нервы, бухгалтерия, ответственность?

Ясмина Муратович: Я тебе больше скажу: я очень надеюсь, что в моей жизни не будет такого времени, когда мне нечего будет делать! Потому что я по жизни максималист и отличница, для меня день без дел прожит впустую. Возможно, с возрастом это пройдет, но пока есть запал, надо действовать и брать от жизни все. Даже иногда спать не могу, кажется глупым тратить время на сон. Поэтому собственный бизнес — идеальный вариант занять 90% свободного времени. Сеть кофеен по Москве — это очень интересная и быстроразвивающаяся индустрия, но, как и в любом бизнесе, возникает очень много вопросов и проблем, которые нужно решать ежесекундно и быть вовлеченным в процесс 24/7.

Ясмина Муратович

— Такое стремление постоянно быть занятой — это со школы или позже пришло?

— Думаю, это как раз связано с карьерой модели. Лет в 15 я оказалась в Японии, и тогда у нас была такая система: каждый вечер моделям присылали в квартиру, где мы жили, конвертики, а внутри — расписание на следующий день. И там, например, 10, 12, 18 кастингов, примерок, съемок. Потом уже стали присылать расписание на телефон, появились приложения. В таком бешеном графике я жила 10 лет, поэтому это уже отпечатком осталось в моей жизни. Каждый вечер я планирую минимум 10 дел, которые должна выполнить. Помимо этого, у меня около 30 заметок с планами, идеями и т д. При таком большом потоке информации просто невозможно удерживать все в голове, да и не надо. Все-таки нужно иногда отдыхать.

— В какой-то момент тебе это надоело?

— Это было года четыре назад. Я вышла замуж и решила родить ребенка. Если говорить абсолютно честно — я никогда особо не любила моделинг. Рано поняла, что нельзя ни на кого и ни на что надеяться, нужно верить только в свои силы и постоянно развиваться. Потому что в этом бизнесе, в большинстве своем, не слишком уважительное отношение к моделям: очень уж много молоденьких девушек, каждый сезон — новые лица. Это банально звучит, но у меня часто возникало ощущение, что воспринимают тебя как вещь, в любой момент ты можешь услышать в спину: «Ты не нужна. Пока!». А мне всегда хотелось доказать, в первую очередь себе, что я могу что-то большее, я не просто красивое лицо и тело. Но не подумай, что я жалуюсь: благодаря работе я много путешествовала и хорошо зарабатывала. Скажем, свою первую машину я купила себе сама — никто не добавлял ни копейки, и это классное чувство! Помню, как папа сказал: «Молодец!» Раньше он вообще серьезно к моей работе не относился, а тут зауважал. (Смеется.)

— При этом из мира моды ты не ушла. Просто появился другой статус?

— Конечно, теперь я езжу на показы как digital-инфлюенсер — такое новое модное слово. Это куда приятнее лично для меня, чем ждать букингов и ходить по подиуму.

— Почему в качестве бизнеса ты решила заняться кафе, а не открыть какой-нибудь маникюрный салон, спа? Вариантов много.

— Последние два года, пока я работала, я жила в Италии, и как раз там у меня появилась идея открыть свою кофейню. Каждое утро я вставала и перед работой заходила в бар, платила там полтора евро, пила «офигенный» (как мне тогда казалось) капучино, и мой день сразу становился чудесным. А вот в Москве, как это ни странно, со вкусным кофе на тот момент была просто беда! Разве что в «Кофемании» понимают, как это надо делать. Поэтому я была уверена: мы не прогорим. (Смеется.) Я, кстати, столько раз замечала: даже в самом крутом ресторане в Москве может быть совершенно рядовой, если не сказать ужасный, кофе. То есть шеф готовит интересные, вкусные блюда, а потом ты берешь кофе, и моментально смазывается ощущение от всего ужина. Почему так? Хотя на кофемашинах мало кто экономит. Все дело в персонале. В московских ресторанах кофе готовят в основном бармены, а это неправильно. Только бариста знает все про температуру воды для того или иного сорта, про время для заварки, там миллион деталей, на которых засыпаются даже самые дорогие рестораны.

— Как ты искала стартовый капитал для бизнеса — пошла занимать у друзей или взяла у мужа?

— Мы с подругой потратили все свои сбережения, но этого оказалось мало, и мы еще брали в долг. Но! Через 7 месяцев мы вернули весь займ. А окупили вложения где-то за два года. Это очень быстро в рамках малого бизнеса в Москве — тогда я поняла, что делаем мы все правильно.

Ясмина Муратович и Auqi Q8

— Что бы ты сказала людям, которые сейчас нас читают и придумывают свой старт-ап, возможно, у них уже есть идеи, и они не могут решить: рисковать или нет?

— Самое главное — вы реально должны гореть своим делом! Просто поверьте на слово — иначе не стоит и начинать. Если вы не уверены в идее — тоже вряд ли стоит вкладываться. Надо быть уверенным на 200%. Не слушайте никого вокруг, кто говорит: «Ты сошла с ума, забей, сейчас не то время!». Люди всегда будут это говорить, а вы будете двигаться вперед. Я верю в силу позитивного мышления: только оно приводит к успеху, я каждый день пытаюсь внушить это своей команде.

— А муж верил в успех твоей идеи или, как часто бывает, ждал, пока ты придешь к нему за помощью?

— Честно? Сначала не верил даже он. А когда начало получаться, то стал помогать советами, хвалил нас, подстегивал открывать новые точки. Кстати, сейчас самое правильное время говорить об этом — недаром ваша рубрика самая популярная на сайте. До сих пор считается, что женщина в бизнесе слабее мужчины, но это совсем не так. Посмотри на Аллу Вербер — вице-президента ЦУМа. Она вообще одна из самых крутых примеров #womeninpower: начинала в совершенно мужском бизнесе и добилась нереальных высот.

— И все-таки женщины меняются, когда приходят в бизнес. Я знаю это по себе, когда начала свое дело — Posta-Magazine, знаю по подругам, которые стали сильнее, в чем-то даже жестче. Без этого никуда.

— Согласна абсолютно. Я стала куда более придирчивой и пунктуальной, потому что это мое дело, я болею за него душой и хочу, чтобы здесь было все так, как надо, идеально. Ребята в команде могут что-то посоветовать, но все же надо делать так, как тебе удобнее, потому что это твое дело, а работники — за редким исключением — люди, которые все равно смотрят на лучшие и более выгодные предложения, это нормально. То есть слушать советов надо, но четко решать самой: а то советчики разбегутся, а ты останешься у разбитого корыта.

— Какие ошибки ты совершала на старт-апе?

— Я поначалу хотела со всеми дружить: с моим коллективом, с партнерами. Но довольно быстро я поняла, что надо все же найти золотую середину: и чтобы не стерва, но и не своя в доску. И то, и то — одинаково плохо для бизнеса.

— Когда ты стала мамой, то все усложнилось или наоборот?

— Скорее, появился самый главный смысл жизни, по-другому я это не назову. Никакая слава, никакие финансы не заменят этого ощущения. Поэтому я хочу 3-4 ребенка, не меньше!

— Вот это планы!

— В принципе, даже сейчас я всегда стараюсь уделять больше времени ребенку, чем делам. Понятно, что именно за счет этого я сильнее устаю, меньше сплю, но по-другому никак. Мы живем за городом, и я трачу довольно много времени в машине, потом я ношусь по городу и делаю дела, а к вечеру стараюсь быть дома, чтобы уложить ребенка. В общем, конкретно сейчас график у меня ненормальный. Долго я так не протяну. (Смеется.)

— Многие девушки жалуются, что ничего не успевают: либо ребенок, либо работа. Твой пример доказывает, что они все-таки неправы.

— У меня тоже есть такие подруги. Я совершенно не понимаю (без упреков!), на что они тратят столько времени?! Успевать можно и с двумя, и с тремя детьми — у меня есть такие примеры перед глазами. Вопрос настроя и приоритетов. Очень часто я пропускаю обед, не уверена конечно, что это правильно. Вообще не готова тратить на это время — и ничего, чувствую себя прекрасно. И еще у меня есть жесткое правило: выходные я всегда с ребенком. Не люблю куда-то ходить в эти два «домашних» для меня дня. Наоборот, люблю приглашать друзей в гости. Даже готовлю что-то, если остаются силы. Муж, конечно, хотел бы, чтобы я делала это почаще, но пока как есть.

— Почему ты, кстати, не осталась в Нью-Йорке или Милане, не начала бизнес там? Почему Москва?

— Я была и в Нью-Йорке, и в Милане, и в Париже, и в Токио, и в Лондоне десятки раз. И точно могу сказать: ничего роднее Москвы для меня нет. Это мой дом, я тут выросла. Понятно, что зимой тут сложнее, но все равно уезжать куда-то я не хотела: я не верю, что мы там кому-то глобально нужны. И ругать свою страну, как это модно сейчас, я тоже не люблю. У нас много проблем и много всего крутого, и замечать и ценить надо второе!

— Ты сейчас довольно серьезно вкладываешь силы в развитие своего статуса как инфлюенсер. Зачем это тебе надо? Заработок, тщеславие, все вместе?

— Не могу сказать, что у меня есть какая-то четко сформулированная программа. Просто это новое веяние, и я вижу в нем огромное количество плюсов, почему не попробовать? К тому же это крайне выгодно с финансовой точки зрения. Я уже пару лет в салонах красоты нигде не плачу — много бартерных проектов, они бы не появились, если бы не мой «Инстаграм* (*Meta Platforms Inc. (Facebook, Instagram) — организация, деятельность которой признана экстремистской, запрещена на территории Российской Федерации)». Хотя там нет нагнанных ботов и миллиона фолловеров, я развиваю свой аккаунт абсолютно честно.

— Что из косметики ты бы назвала своим must have — не для рекламы, а реально — что работает после бессонной ночи?

— Дорогая, но очень крутая Маска Золушки Valmont — ее много кто называет своим любимым средством, и я не исключение. Даже пять часов в машине в сухом воздухе — потом эта маска — и ты принцесса.

— Кстати, о машине. Пока мы с тобой едем и тестируем новый Audi Q8, я поняла по твоей манере вождения, что ты любишь сама быть за рулем…

— Очень люблю водить и слушать музыку в машине, иногда даже пою. Это одно из любимых занятий. А по поводу теста: Q8 тот самый идеальный автомобиль, который нужен при моем образе жизни. Из дома я обычно выезжаю с вещами: надо переодеться для встречи или светского ивента, коктейля с партнерами. Плюс косметичка, плюс остальные вещи: мне обязательно нужен вместительный автомобиль.

— А внешне?

— Я же девочка: мне всегда хочется, чтобы я сидела за рулем, а на мой авто оборачивались. (Смеется.) Поэтому серьезно думаю купить именно Q8: он достаточно вместительный и при этом не громоздкий, как многие SUV. Плюс он стильный внешне и на нем можно приезжать на любое мероприятие — статус в наше время тоже никто не отменял.

— То есть движок, подвеска и прочие вещи тебя мало волнуют?

— Ты что, еще как волнуют. Я люблю мощные машины: чтобы быстро, красиво и с крутым звуком ездить, я получаю от этого удовольствие, меня этот «рык» успокаивает. Да что там говорить, я с 15 лет мечтала сесть за руль и очень хотела именно быструю машину: когда надо — чтобы всегда обойти на повороте, не вдавливая педаль в самый пол. Я же отличница по жизни, помнишь мы говорили, у меня комплекс — все должно быть идеально. Даже не знаю, в кого у меня это — даже не в папу, но я обожаю шашечками ездить по дороге, я вообще ненормальная девушка в этом смысле. Иногда меня догоняют мужчины на светофоре и сильно удивляются, что за рулем — блондинка! (Смеется.)

29 мая 2019
Татьяна Сабуренкова для раздела PostaБизнес