PostaБизнес

Women in Power: Лайма Вайкуле

Неподражаемая Лайма Вайкуле — одна из героинь нашей рубрики Women in Power. Талантливая певица, на долгие годы завоевавшая титул «иконы стиля», она пробовала себя в разных сферах: защите домашних животных, бизнесе — и неизменно добивалась успеха.

Не влюбиться в Лайму решительно невозможно.

Она тонкая, умная, ироничная, но при этом — абсолютно земная. И, конечно, невероятно стильная. В чем ее секрет?

Мы встретились во время «Новой волны», в ее знаменитом доме, сразу на следующий день после праздника, организованного в честь Лаймы. Глядя на невероятно красивую женщину, с идеальными чертами лица, сияющей кожей и обворожительной улыбкой, хотелось ущипнуть себя, чтобы проснуться. Какой еще юбилей, какие 60?! Лайма приглашает нас в гостиную, угощает чаем и предлагает начинать разговор — она снова торопится: «Нужно успеть привести себя в порядок и переодеться». «Если то, как эта женщина выглядит сейчас, — „не порядок“, мне срочно нужно узнать у нее секрет вечной молодости», — думаю я, включая кнопку «запись»:

— Лайма, я выложила твою фотографию в свои Instagram* (*Meta Platforms Inc. (Facebook, Instagram) — организация, деятельность которой признана экстремистской, запрещена на территории Российской Федерации) и Twitter, и, что называется, посыпались «лайки»! Потому что для меня и для многих ты всегда была и остаешься иконой стиля. Я смотрела новогодние «Огоньки» в те «лохматые» годы только из-за тебя и из-за Аллы Пугачевой.

— Спасибо!

— Лайма Вайкуле — это всегда воплощение стиля. Мне постоянно хотелось быть на тебя похожей. Тебя боготворят и уважают не только за песни, на которых мы выросли, но и за твой утонченный вкус. Как ты его воспитала в себе? Ведь в те времена мода была другой, не было таких возможностей…

— Мне кажется, это связано с тем, что я люблю создавать себе преграды, а потом их преодолевать (улыбается). Раньше ведь нельзя было ткань достать, не было возможностей сшить то, что задумал… И мне было безумно интересно экспериментировать. Это сейчас бери любую фирменную вещь и делай с ней что хочешь. А я всегда все переделываю — не хочу оказаться одинаково с кем-то одетой. Но в те времена было трудно осуществить задуманное — сложно было найти мастеров, придумать идею, донести ее до окружающих…

— То есть ты сама придумываешь новый дизайн? Это твои идеи, а не дизайнеров?

— Конечно, я ведь делала программы для балета, для себя, и всегда контролировала каждый этап. Одно время мне помогала замечательная художница Инга Дразница: она много выставлялась в мире еще в 1980-х годах. И вот благодаря ее усилиям у меня появилось несколько костюмов, которые я бы и сегодня могла надеть и произвести настоящий фурор. Это был бы «конец света»!

— Не могу не задать тебе этот вопрос: «Как тебе удается быть настолько стройной… всегда?!»

— Рецепт тебе, конечно, давно известен. Рис и вода. Результат — к этой «Новой волне» я потеряла 4 килограмма.

— Рецепт Долиной — кефир. Пугачева свой секрет формулирует так: «Перестать жрать вообще».

— Так и есть. Не перестанешь есть — не похудеешь, никакие таблетки и суперупражнения не помогают.

— Есть женщины, которые не выглядят на свой возраст, и им всегда даешь лет на 15 меньше. Например, Шэрон Стоун. И — Лайма Вайкуле. Вчера мы танцевали с Филиппом Киркоровым, и он сравнил тебя именно с этой голливудской актрисой. У меня такие же ассоциации. Эти высокие скулы, голубые глаза, непередаваемый стиль… Как тебе удается так молодо выглядеть? Чем ты пользуешься? Порекомендуешь какие-то средства, салоны?

— Гены — это гены! Но что касается ухода, то я очень многое пробовала и поняла: эффективнее правильного массажа для лица ничего нет.

— Дома или в салоне?

— Ко мне салон сам домой «приходит».

— У тебя же есть собственный бизнес, салон «Лайма»?

— Да, у меня есть салон красоты, но называть это бизнесом смешно. Хорошо уже то, что я сама могу пользоваться его услугами, — этого достаточно. Рига — это не Москва, там цены другие. Если делать по-настоящему хорошо, то один ремонт окупаться будет долгие годы.

— Я помню, лет пять назад я была у тебя дома, когда мы все вместе снимались для обложки еженедельника. Тогда я заметила, что у тебя здесь — настоящий тренажерный зал. Ты занимаешься?

— Да-да, конечно. Без спорта тоже нельзя. Несколько раз в неделю у меня программа: дорожка и бассейн. Но уже много лет занимаюсь сама, инструктор уже не нужен (улыбается).

— А очень модные сегодня йога или пилатес тебя не заинтересовали?

— В какой-то момент я слишком сильно увлеклась йогой и так переусердствовала, что однажды просто потеряла сознание после очередного урока. Мой организм не выдержал. Я всегда стремлюсь получить «все и сразу», мне хотелось, наверное, чтобы в первый день результат был такой, будто я уже лет 20 занимаюсь. В таком режиме я тренировалась несколько месяцев и, упав в обморок, навсегда отказалась от йоги.

— Мне очень нравится, как ты экспериментируешь с прической, но сейчас ты как будто вернулась к одному из старых проверенных образов, и он тебе невероятно идет.

— Да, я вернула вес и вернула прическу, по которой соскучилась!

— А кто из мировых дизайнеров у тебя в фаворитах?

— Фаворитов у меня нет, я вообще никогда не смотрю на бирку. Вижу вещь и сразу думаю: можно ли ее «смиксовать» с чем-то из моего гардероба или не получится? Могу даже купить сразу две одинаковые вещи, чтобы ткань была, когда я возьмусь их переделывать. Продавщицы не понимают, зачем я покупаю два идентичных предмета, а мне просто нужен материал (смеется).

— Уверена, многие читатели Posta-Magazine явно не могут представить тебя в образе «обычной женщины». Чтобы Лайма, например, встала у плиты и, скажем, приготовила яичницу…

— А я не могу приготовить яичницу! Я, например, совсем недавно узнала, как варить рис. Некому было помочь, а мне было нужно сварить собакам еды. Сколько воды? Как варить? Сколько варить? Воду как сливать? Я видела, как с картошки сливают… Я только однажды в жизни суп варила. И только потому, что под балконом рос лавровый лист. Это было в Гаграх. Чего-то я туда накидала в эту бурду — капусты, морковки… Главное для меня было положить туда этот лавровый лист. И когда Андрей (Андрей Латковский — муж певицы. — Прим. ред.) пришел домой, спросил, где я, а ему сказали, что я суп варю, хохотали все!

— Многие актеры, музыканты приходят в профессию ярко, но спустя какое-то время мы их «теряем»: они просто пропадают из виду. И лишь единицы могут удержаться. Какой совет ты дала бы тем, кто только начинает свой творческий путь?

— К сожалению, никакой совет не поможет. Нужно просто быть личностью. Быть «меченым», что ли. Дело не в том, как ты поешь, дело не в том, как ты выглядишь. Когда я стала популярной и смогла познакомиться с артистами, которые много лет держатся в «топ-составе», я поняла, что все они — личности. Разные, но каждый — с характером. Не бывает, что одному просто повезло, а другому — нет. Если ты личность — ты останешься. Вспомните Интарса Бусулиса, лауреата конкурса «Новая волна —2005». Он многим не нравился, но было видно сразу, что он — личность. И сегодня он самый популярный певец Латвии.

— Так же как Дима Билан, как Сережа Лазарев… Неважно, какое место они заняли, сразу видно, что их ждет успех.

— Не имеет значения, какое вы займете место. Вы можете никакого места не занять, конкурс — это субъективное мнение жюри. Может быть слишком сильный состав участников, и вас затмит кто-то очень яркий… Важно просто участвовать. Это безумно интересный опыт и возможность показать себя.

— Когда человек долгое время занимается одним и тем же, он часто теряет мотивацию: «зачем?», «для чего?». Есть пять наград, три квартиры…

— Нет-нет, такого просто не может быть, это же любимое дело! Ты же становишься «зависимым». Сцена — сильнейший наркотик.

— Ты давно не выступаешь в России. Почему? Все спрашивают, ждут.

— Я выступаю в России, но не в Москве. Когда закрылся концертный зал «Россия», где я выступала каждый год, многое изменилось. Это был потрясающий зал, и я очень по нему скучаю. Остался только «Октябрьский» в Питере, там я бываю.

— В Москве теперь есть «Крокус Сити Холл». Тебе там должно понравиться. Вот Кремль — это не твое. Там нет атмосферы. А ты — человек атмосферы.

— Мне нужно, чтобы меня было видно, чтобы зритель мог разглядеть каждый пальчик, потому что своими движениями я что-то хочу сказать. Мне жалко, когда меня видят просто точкой.

— Ты ведь с 16 лет танцуешь?

— Ноги свои я испортила на пуантах уже в 20 лет.

— А где тебе нравится отдыхать? Я знаю, что ты любишь Японию. По-прежнему туда ездишь?

— Да, я все так же люблю Японию. Если бы было время, я бы каждый год туда ездила. Я люблю говорить, что в Японии красиво даже на кладбище.

— Я живу там с Женей по полгода. В Японии, как мне кажется, действительно самая благодарная и интеллигентная публика.

— Это правда. После моего выступления на телеканале NHK меня стали узнавать в магазине. Я не верила своим глазам, ведь это была всего одна съемка! Возможно, дело в том, что это был новогодний вечер.

— Вчера на дне рождения я видела, как ты умеешь веселиться, какой ты даешь позитив окружающим. Девять часов подряд ты танцевала… Как сохранить эту жизнерадостность, любовь к профессии, к своим друзьям? Научи!

— Ты сама дала ответ на свой вопрос! Я очень люблю всех людей, которые ко мне приходят. Я счастлива, что они нашли время встретиться и отложили все дела, чтобы провести вместе время. Мне радостно, и я хочу, чтобы им тоже было тепло, хорошо и весело. Все пытаются найти какие-то секреты, а нужно просто любить людей и по-хорошему «зависеть» от своей работы. И сразу все получается!

21 апреля 2015
Яна Рудковская для раздела PostaБизнес