Did You Know? Мнение ученых: почему еда в самолете невкусная?

 
POSTA-Magazine
Все статьи автора
POSTA-Magazine

Согласно исследованию, проведенному в Cornell University, на вкусе еды может негативно сказываться шум внутри самолета.

 
 
Did You Know? Мнение ученых: почему еда в самолете невкусная...

Трапеза в тишине —

залог «чистого» восприятия вкуса.

В эксперименте приняли участие 48 человек, каждому из которых было предложено продегустировать несколько блюд со «стандартным» оттенком вкуса (сладкое, соленое, кислое, горькое и умами) сначала в полной тишине, а затем — в наушниках, создающих шум в 86 децибел, имитирующий звук двигателя самолета.


Умами — восприятие высокобелковых веществ, выделяемое в самостоятельный, пятый вкус в Китае и Японии. Умами является важным компонентом вкуса сыров пармезан и рокфор, соевого соуса, а также грецкого ореха, брокколи, помидоров, грибов шиитаке и термически обработанного мяса.


Выяснилось, что вкус соленой, кислой и горькой еды воспринимается в тишине и шуме почти без изменений, а вот сладкие блюда при «шумовой завесе» теряют свою привлекательность. «Исследование подтверждает тот факт, что наши вкусовые рецепторы работают по-разному в разных условиях окружающей среды. Особенно это касается ощущения сладкого и умами», — заявил один из профессоров рабочей группы Робин Дандо. А так как практически в каждом блюде присутствует в той или иной мере «сладкий» компонент, общая гармония вкуса нарушается.

Исследованием данного вопроса уже занималась ранее ученые немецкого Fraunhofer Institute, пытавшиеся выяснить, почему пища, которая на земле кажется вполне приемлемой, превращается в такую «скучную» в воздухе. В немецком исследовании упор делался на сухой воздух внутри самолета, «угнетающий» вкусовые рецепторы и понимание запахов.

Ученые внесли свою лепту, теперь — дело за поварами, задача которых придумать решение проблемы! Некоторые уже предлагают использовать больше вкуса умами, действующего на рецепторы ободряюще. Ведь вы тоже частенько заказываете в самолете томатный сок, который на земле покупаете совсем редко?

 

 

 

POSTA-Magazine для раздела «Путешествие», отправлено: 28 мая 2015

Похожие статьи | Новые статьи
 
 

Самое популярное за неделю на Post@-Magazine
От TripAdvisor до Michelin: как «читать» наклейки на дверях ресторанов © КСЕНИЯ НАУМОВА
Что читать этой весной: 10 самых примечательных книг сезона © МАРИЯ СМИРНОВА
Родительское собрание: косметичка молодой мамы © АРИНА ЯКОВЛЕВА
Игра отражений: «Амфитрион» в «Мастерской Фоменко» © ИННА ЛОГУНОВА
Men in Power: «Мне известны такие способы делать деньги, о которых вы понятия не имеете». Лучшие цитаты Дэвида Рокфеллера
Как сделать модным отель с плохим видом из окон и при чем здесь Бэнкси © ЮЛИЯ КИСЕЛЕВА

       
©2011—2017 «Post@-Magazine»
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.