Путешествие

Did You Know? Мнение ученых: почему еда в самолете невкусная?

Согласно исследованию, проведенному в Cornell University, на вкусе еды может негативно сказываться шум внутри самолета.

Трапеза в тишине —

залог «чистого» восприятия вкуса.

В эксперименте приняли участие 48 человек, каждому из которых было предложено продегустировать несколько блюд со «стандартным» оттенком вкуса (сладкое, соленое, кислое, горькое и умами) сначала в полной тишине, а затем — в наушниках, создающих шум в 86 децибел, имитирующий звук двигателя самолета.



Выяснилось, что вкус соленой, кислой и горькой еды воспринимается в тишине и шуме почти без изменений, а вот сладкие блюда при «шумовой завесе» теряют свою привлекательность. «Исследование подтверждает тот факт, что наши вкусовые рецепторы работают по-разному в разных условиях окружающей среды. Особенно это касается ощущения сладкого и умами», — заявил один из профессоров рабочей группы Робин Дандо. А так как практически в каждом блюде присутствует в той или иной мере «сладкий» компонент, общая гармония вкуса нарушается.

Исследованием данного вопроса уже занималась ранее ученые немецкого Fraunhofer Institute, пытавшиеся выяснить, почему пища, которая на земле кажется вполне приемлемой, превращается в такую «скучную» в воздухе. В немецком исследовании упор делался на сухой воздух внутри самолета, «угнетающий» вкусовые рецепторы и понимание запахов.

Ученые внесли свою лепту, теперь — дело за поварами, задача которых придумать решение проблемы! Некоторые уже предлагают использовать больше вкуса умами, действующего на рецепторы ободряюще. Ведь вы тоже частенько заказываете в самолете томатный сок, который на земле покупаете совсем редко?

 

 

 

28 мая 2015
Posta-Magazine для раздела Путешествие