Путешествие

Планы на осень: гастрономическое путешествие по Лиону и Божоле

Путешествие в Лион и прилегающий к нему винодельческий регион Божоле — это больше, чем новые впечатления. Сюда нужно приехать, чтобы по-настоящему ощутить, что жизнь прекрасна. Французам, с их врожденным эстетством, об этом кое-что известно.

Планы на осень: гастрономическое путешествие по Лиону и Божоле

Каждый третий четверг ноября во Франции и во всем мире отмечают легкомысленный, как молодое вино, праздник Божоле-нуво. Но мало кто знает, что регион Божоле славен и аристократическими гран крю, изысканной гастрономией, а также невероятной красоты пейзажами.

Как добраться

В Лионе находится один из крупнейших международных аэропортов Франции и Европы в целом, связывающий город и весь регион Овернь-Рона-Альпы
с главными европейскими и мировыми городами. Между Москвой и Лионом есть регулярные прямые рейсы, также можно лететь Swiss Air до Женевы, откуда за полтора часа легко добраться до города.

Детали
www.swissair.com

Лион — гастрономическая столица Франции

Лион очаровывает узкими улочками Старого города и широкими, засаженными платанами проспектами, соединяющими ренессансные дома переходами-трабулями и современной архитектурой из стекла и стали. Житель мегаполиса найдет здесь и привычную динамику, и успокаивающую размеренность. Здесь была напечатана первая французская книга, здесь жил и работал едкий сатирик Франсуа Рабле, здесь братья Люмьер изобрели кинематограф. Список можно продолжать еще долго, но мы сейчас не об этом.

Планы на осень: гастрономическое путешествие по Лиону и Божоле. Лион — гастрономическая столица Франции

Лион — признанная гастрономическая столица Франции. Корни его кулинарных традиций уходят далеко в античность, но в том виде, в котором мы знаем лионскую кухню сегодня, она сформировалась в эпоху Ренессанса. Благодаря своему расположению между несколькими сельскохозяйственными регионами Лион был огромной ярмаркой, куда свозилось все лучшее, что производили соседи: знаменитые бресские пулярки, савойская озерная рыба, бургундские вина, фрукты и овощи из Дрома и долины реки Ардеш. С XVI века в лионской кухне выделяют изысканную буржуазную и простонародную, которая, впрочем, нисколько не уступает первой в разнообразии и изобретательности. Аристократическая лионская гастрономия своим обликом и вкусом во многом обязана Екатерине Медичи, которая в XVI веке выписала для своего двора флорентийских поваров, чтобы те придумали наилучшее применение местным продуктам.

Планы на осень: гастрономическое путешествие по Лиону и Божоле. Помните, как родился обжора Гаргантюа?

Помните, как родился обжора Гаргантюа? Его мать Гаргамелла, будучи на сносях, объелась кишок так, что ее собственные внутренности раздулись настолько, что младенец появился на свет не традиционным для всех новорожденных путем, а через ухо. Если отвлечься от сатиры на общество и человеческие пороки, книга лионского врача Франсуа Рабле — это еще и настоящая гастрономическая энциклопедия и кулинарные хроники Лиона. Так вот, требуха во всяческих вариациях была одним из главных элементов местной простонародной кухни. Сегодня классовые кулинарные различия остались в прошлом, а блюда, некогда составлявшие рацион крестьян и рабочих, подают в ресторанах, как, например, андуйет — колбасу из свиных кишок и желудка.

В XX столетии гастрономическая слава города связана с «лионскими матушками», которые в конце XIX века, оставив работу кухарок в богатых семьях, основали собственные рестораны и кондитерские. Больше века спустя их внуки и правнуки продолжают семейное дело.

Планы на осень: гастрономическое путешествие по Лиону и Божоле. Традиционные местные рестораны, бушоны, — такая же достопримечательность Лиона, как античный театр, ренессансный Старый город и возвышающаяся над городом грандиозная неоготическая базилика Нотр-Дам-де-Фурвьер

Традиционные местные рестораны, бушоны, — такая же достопримечательность Лиона, как античный театр, ренессансный Старый город и возвышающаяся над городом грандиозная неоготическая базилика Нотр-Дам-де-Фурвьер. На французском «бушон» (bouchon) означает «пробка»: столики в этих небольших помещениях стоят почти вплотную друг к другу, но теснота никому не мешает, наоборот, создает особую домашнюю атмосферу. Завсегдатаи приветливо раскланиваются друг с другом, шефом и официантами и говорят о пустяках, неторопливо поглощая кнели в сливочном соусе, картофельные крокеты или грудку той самой бресской пулярки.

Рынок Поля Бокюза

Учеником одной из «матушек» был легендарный Поль Бокюз, занимающий в сердцах французов то же место, что Пеле в Бразилии. Оказаться в Лионе, не посетив гастрономический рынок, носящий имя ныне здравствующего 91-летнего шефа, было бы непростительным упущением. Расположенный на пересечении улиц Гарибальди, Лафайет и Боннель, он занимает 13 500 квадратных метров, на которых представлены лучшие продукты-специалитеты и истинные кулинарные шедевры как в готовом виде, так и в виде полуфабрикатов. Устрицы, сыры, десятки видов колбас, ветчины, хлеба, шоколад, кондитерские изделия и, разумеется, вино. Рядом с прилавками оборудованы небольшие фуршетные столики, где можно попробовать традиционные блюда и закуски: «мозги ткача» — смесь творога с мягким сыром и специями, запеченную в бриоши колбасу, лионский сыр сен-марселлен, тушенную с помидорами и грибами курицу селестин, миндальный пирог с малиной и много чего еще, на что хватит возможностей вашего желудка. А в центральной части рынка есть несколько полноценных ресторанов для тех, кто настроен на неторопливую и обстоятельную трапезу.

Планы на осень: гастрономическое путешествие по Лиону и Божоле. Рынок Поля Бокюза

Поужинать в мишленовском ресторане Les Loges

Планы на осень: гастрономическое путешествие по Лиону и Божоле. Поужинать в мишленовском ресторане Les Loges

Впечатления от гастрономического путешествия будут неполными без ужина в мишленовском ресторане, где высокая кулинария соединяется с настоящим театральным действом: церемония подачи и представления вполне сравнима с современным иммерсивным спектаклем, особенно когда он разворачивается в декорациях флорентийского двора, как в ресторане Les Loges, что в самом сердце Старого города.

Официанты перемещаются бесшумно, материализуясь перед столиком к очередной смене блюд, чтобы с достоинством представить кулинарный шедевр, который вам предстоит попробовать. Запеченная в апельсине фуа-гра, форель со щавельным соусом и бульоном из раков и сморчков, бурбонский ягненок с овощами на масле дикого лесного ореха — шеф Антони Бонне соединяет традиционные рецепты с высокими технологиями, экспериментируя с текстурами продуктов и создавая неожиданные сочетания. Это не только удовольствие для рецепторов, но и утонченная интеллектуальная игра — распознавать нюансы вкусов, которые оттеняют и дополняют друг друга, раскрываясь постепенно и неторопливо. Все эти кулинарные произведения искусства Бонне создает из продуктов лучших местных органических ферм.

Планы на осень: гастрономическое путешествие по Лиону и Божоле. Поужинать в мишленовском ресторане Les Loges

Детали
Cour des Loges Hotel 5*, 6 rue du Boeuf, 69005 Lyon
www.courdesloges.com

Остановиться: Villa Maïa 5* и Fourvière Hotel 4*

Пятизвездочный отель Villa Maïa, что в нескольких сотнях метров от римского театра, открыл свои двери в марте этого года. Из окон его номеров весь Лион как на ладони: вечерами светится разноцветными огнями большого города, а по утрам проявляется постепенно из дрожащего предрассветного воздуха и тумана. Отель возведен по проекту звезды современной архитектуры Жан-Мишеля Вильмотта, на счету которого среди прочего реновация Лувра в Париже, строительство Музея исламского искусства в Дохе и международного аэропорта в южнокорейском Инчхоне. Ретрофутуристические интерьеры в японском стиле оформил не менее заслуженный Жак Гранж, сотрудничавший с Ивом Сен-Лораном, принцессой Монако Каролиной и Карлом Лагерфельдом. Добавьте к этому живописный сад внутри стилизованного клуатра авторства Луи Бенеша, известного по реновации парижских садов Тюильри и многим другим масштабным проектам, — он создал здесь идеальное место для созерцания, мечтаний и блаженного ничегонеделания.

Планы на осень: гастрономическое путешествие по Лиону и Божоле. Остановиться: Villa Maïa 5* и Fourvière Hotel 4*

Отель Fourvière расположился в здании бывшего монастыря XIX века, построенного по проекту Пьера-Мари Боссана, архитектора неоготической базилики Нотр-Дам-де-Фурвьер. Здесь полностью сохранились исторические интерьеры: часовня, длинные сводчатые коридоры, просторный клуатр. Номера же оформлены в ретростилистике 1960-х, и каждый из них носит имя выдающегося лионца — ученого, изобретателя, писателя, философа или художника, среди которых Франсуа Рабле, братья Люмьер и Антуан де Сент-Экзюпери. Все это создает ощущение вневременности, как будто постоянно перемещаешься между декорациями фильмов Трюффо и Терри Гиллиама. Так, в ресторане Les Telephones в галерее, выходящей окнами на клуатр, все напоминает о монастырском прошлом отеля; в баре вы оказываетесь в конторе 1960-х годов, а в ресторане Bouchon — в домашней атмосфере уютной заведения одной из «лионских матушек».

Планы на осень: гастрономическое путешествие по Лиону и Божоле. Отель Fourvière расположился в здании бывшего монастыря XIX века

Детали
Villa Maïa 5*, 8 rue du Professeur Pierre Marion, 69005 Lyon
www.villa-maia.com

Fourvière Hotel 4*, 23 rue Roger Radisson, 69005 Lyon
www.fourviere-hotel.com



Вокруг Лиона: Перуж и регион Божоле

Перуж

В 30 километрах к востоку от Лиона находится живописный средневековый городок XIV века Перуж, который, благодаря сохранившемуся историческому облику, не раз становился местом съемки костюмных фильмов, среди которых «Фанфан-тюльпан» 1952 года и «Три мушкетера» 1961-го.

Планы на осень: гастрономическое путешествие по Лиону и Божоле. Перуж

Планы на осень: гастрономическое путешествие по Лиону и Божоле. Внутри массивных крепостных стен вы найдете многочисленные лавочки с сувенирами и ремесленными предметами и продуктами

Внутри массивных крепостных стен вы найдете многочисленные лавочки с сувенирами и ремесленными предметами и продуктами: художественным стеклом, изготовленной вручную бумагой, ароматными косметическими маслами, травяными сборами для чая и изделиями из шелка. И, кстати, секреты мастерства в Перуже не скрывают, наоборот, всячески популяризируют, организуя разнообразные мастер-классы — например по каллиграфии или росписи по стеклу или шелку. Также здесь проходят камерные, но занятные выставки, посвященные истории и наследию региона или представляющие творчество местных художников.
Местный специалитет, который готовят и который можно попробовать только здесь, — перужская галета, представляющая собой сладкий пирог из тонкого теста с хрустящей сахарной корочкой сверху. Вроде бы ничего особенного, но оторваться невозможно: очевидно, что, помимо муки, яиц, сливочного масла, дрожжей и сахарной пудры, есть еще какой-то секретный ингредиент, который делает галету настолько вкусной.

Планы на осень: гастрономическое путешествие по Лиону и Божоле. перужская галета, представляющая собой сладкий пирог из тонкого теста с хрустящей сахарной корочкой сверху. Вроде бы ничего особенного, но оторваться невозможно: очевидно, что, помимо муки, яиц, сливочного масла, дрожжей и сахарной пудры, есть еще какой-то секретный ингредиент, который делает галету настолько вкусной

Оен и Божоле

А если отправиться на запад от Лиона, минут через сорок вы окажетесь в другой средневековой крепости, Оен, расположенной посреди виноградников Божоле. Помимо древней истории она примечательна прекрасными панорамами, которые открываются с ее стен. В ее художественных мастерских и галереях вы также обнаружите замечательные предметы искусства и интерьера. Кроме того, здесь есть весьма занимательный Музей шарманок и механических пианино. В третий четверг ноября в Оене, как и по всему региону, отмечают праздник Божоле-нуво: местные виноделы открывают свои погреба для всех желающих, с удовольствием рассказывают об урожае этого года и получившемся из него молодом вине. А с 8 декабря до начала января городок становится большой выставкой рождественских вертепов.

Планы на осень: гастрономическое путешествие по Лиону и Божоле. Оен и Божоле

Остановиться: Château de Bagnols 5*

В десяти минутах езды от Оена расположен замок Баньоль XIII века, в котором разместился пятизвездочный отель Château de Bagnols ассоциации Relais & Châteaux, заведения которой — отели и рестораны — неизменно связаны с историей и культурой региона.

Замок окружен садом с вишневыми деревьями и липами и аккуратными зелеными газонами. Пребывание в старинной постройке, где в каждом камне отпечаталась многовековая история, — само по себе ни с чем не сравнимое ощущение. Здесь вы оказываетесь в окружении оригинальных фресок XIII–XVIII веков, гобеленов, каминов и антикварной мебели. Разумеется, в таком антураже возможна только высокая кухня в исполнении шефа — обладателя звезды Michelin Жан-Александра Каррата.

Но остановиться в Château de Bagnols стоит не только по этой причине. Край Божоле невероятно красив в любое время года, и замок станет прекрасной отправной точкой для его исследования. Озера, леса, национальные парки и, разумеется, виноградники, составляющие здешний пейзаж, — это любовь с первого взгляда. Из замка можно отправиться «дорогой вин» по двенадцати апелласьонам Божоле, где производят и самые изысканные гран крю — что знают даже далеко не все французы. Другой вариант — тематические экскурсии-дегустации, посвященные производству оливкового масла, сыров или пива. Но что бы вы ни выбрали, в замке и в регионе в целом вы в полной мере ощутите истинно французское art de vivre, это особое искусство жизни, в которой невозможно разделить чувственные, эстетические и интеллектуальные удовольствия. Да и не нужно.

Планы на осень: гастрономическое путешествие по Лиону и Божоле. Château de Bagnols

Детали
Château de Bagnols, 69620 Bagnols
www.chateaudebagnols.com
www.beaujolaisvignoble.com

Posta-Magazine благодарит авиакомпанию Swiss Air за помощь в организации поездки.

 

 

 

19 октября 2017
Инна Логунова для раздела Путешествие