Идея на каникулы: Таллин за пределами Старого города

 
Ксения Наумова
Все статьи автора
Ксения Наумова

— lifestyle-журналист


Бутик-отель в доме эстонского шпиона, кузнечики на тарелке, шнапс из облепихи и место силы таллинского бомонда на берегу залива — выбираемся из исторического центра, чтобы в полной мере познать тонкости местного северного гедонизма.

 
 
Идея на каникулы: Таллин за пределами Старого города

Жертвовать традиционными туристическими развлечениями при этом вовсе не обязательно.

Из всех прибалтийских стран Эстония изящнее всех вписалась в новую североевропейскую эстетику — не в последнюю очередь благодаря географической близости к Хельсинки, да и портовая открытость помогла. Туристы, которые годами сходили с паромов практически в центре города, завозили сюда не только шальные деньги, но и всякое новое модное — и вот прекрасный итог. Да и финны, приезжавшие в Таллин, чтобы утолить тоску по дешевому алкоголю, сменились новым, более продвинутым поколением — и этим уже подавай хорошие рестораны и чинные прогулки по парку Кадриорга. А то и каникулы на острове Сааремаа в отеле-особняке Pädaste Manor.

В таллинском Старом городе поселились экспаты, которые постепенно продавливают идею сделать квартал более удобным для жизни — например, открыть продуктовые магазины вместо бесчисленных сувенирных лавок. А еще в Таллин в последние годы вернулось целое поколение эстонцев, сделавших карьеру в Евросоюзе. Приехали они с твердым намерением развивать в Эстонии области, в которых преуспели на Западе — от фотографии до ресторанного бизнеса. И эти же евроэстонцы стали самой благодарной публикой новых симпатичных мест, которые открываются в Таллине чуть не каждый месяц.

Чтобы успеть за выходные как можно больше, нужно регулярно выбираться из Старого города, а то и вовсе из Таллина — тогда станет понятно, что не только туристы, но и сами эстонцы живут здесь в свое удовольствие: ходят по ресторанам, гуляют по побережью, ездят за город. И наблюдать за этим северным гедонизмом очень приятно. А обязательные туристические аттракционы, Толстая Маргарита и Длинный Герман, таллинские средневековые башни от вас никуда не денутся — на них можно полюбоваться ранним утром в туманной дымке или поздним вечером, совершая моцион после сытного ужина.

Кстати, слухи о бурной ресторанной жизни в Эстонии нисколько не преувеличены. За выходные у вас вряд ли получится обойти даже лучшие рестораны Старого города, не говоря уже обо всем Таллине. И даже то, что многие серьезные шеф-повара (например, Андрей Шмаков и Андрей Коробяк) переехали из Таллина в Москву, на общей ситуации не отразилось: их места тут же заняли молодые таланты, для которых стажировка в лучших ресторанах Скандинавии — как обязательная служба в армии.

Где есть

Salt: кухня будущего на каждый день

Гастробистро неподалеку от парка Кадриорга с потрясающей дружеской атмосферой и гениальной едой. Во многом все здесь держится на харизме хозяйки Тины Тройман, которая много лет жила в Лондоне и управляла там крупным магазином. Кухня ее ресторана — это кухня человека, который много путешествовал и не имеет гастрономических предрассудков: спокойно может съесть на завтрак фо-бо, не морщится от по-настоящему острого карри, но и дичью из эстонских лесов, например какой-нибудь лосятиной, пренебрегать не станет. Еще одно свидетельство широты гастрономического кругозора создателей ресторана: одно из блюд в Salt приправлено... кузнечиками. И не с целью эпатировать. Просто пора привыкать к мысли, что кузнечики, жуки и прочие хрустящие твари когда-нибудь станут для нас совершенно привычной пищей. Все остальное в меню не столь радикально, но радикально вкусно: запеченная при низкой температуре лосятина, оказывается, шикарно сочетается с пюре из апельсина и тыквы, а черное ризотто с кальмаром очень выигрывает от добавления чоризо. Вообще в Salt что ни блюдо — то яркий хит, причем даже там, где дело касается сложных продуктов, например осьминога, с которым, кроме жителей океанического побережья, кажется, никто не умеет обращаться.

Идея на каникулы: Таллин. Salt: кухня будущего на каждый день

Идея на каникулы: Таллин. Salt: кухня будущего на каждый день

http://www.saltrestoran.ee

Ribe: идеальный городской ресторан

Запоминающаяся деталь: на черной доске в зале написано, кто из поваров сегодня работает на кухне. Хотя ресторан существует уже много лет и в нем за это время несколько раз сменялись шефы (одно время здесь, например, работал нынешний бренд-шеф московского «Метрополя» и Savva Андрей Шмаков), вот это душевное отношение здесь ощущается во всем — от деликатного сервиса до подачи блюд. Нынешний шеф, словак Радослав Митро, сам ходит на охоту, сам коптит сало и вообще всей душой болеет за то, что в итоге окажется у вас в тарелке. Выходит не только вкусно, но и для глаз приятно. Тартар из говядины с острова Сааремаа — выразительная композиция из бордового и ярко-зеленого: соус к тартару подкрашен зеленым луком и сдобрен каперсами. Перепелка с фермы под Таллином с фотогенично торчащей лапкой подается с карамелизированным турнепсом и рагу из потрошков, а из корня сельдерея при помощи яблока и пюре с трюфелем здесь делают настоящий шедевр.

Идея на каникулы: Таллин. Ribe: идеальный городской ресторан

Идея на каникулы: Таллин. Ribe: идеальный городской ресторан

http://www.ribe.ee

Где пить кофе

Renard Speed Shop & Coffee Shot

Хипстерский рай: мастерская по ремонту байков (с полом, устланным вытертыми коврами, — хоть сейчас на фотосессию в модный журнал), кафе с высоченными потолками и кофе со всего мира, да еще и барбершоп на втором этаже. И все это в джентрифицированном районе Теллискиви за автовокзалом, в котором проводятся разного рода стритфуд-фестивали, DIY-ярмарки и прочие веселые неразберихи.

Идея на каникулы: Таллин. Renard Speed Shop & Coffee Shot

Идея на каникулы: Таллин. Renard Speed Shop & Coffee Shot

https://www.facebook.com/renardspeedshop/

Living Room

Кофейный полуподвал в самом центре с безупречным флэт-уайтом, добродушным расслабленным бариста и заодно вполне славными бургерами. Любим местными фрилансерами и студентами за тишину, но редко бывает забит под завязку, так что имейте в виду, если нужно на час уединиться с лэптопом и хорошим вайфаем.

Идея на каникулы: Таллин. Living Room

Идея на каникулы: Таллин. Living Room

https://www.facebook.com/thelivingroomstudentcafe/

August

Кафе в довольно глухом (и свободном от туристов) уголке Старого города с симпатичным интерьером в стиле актуального нынче mid-century, то есть 1950–1960-х годов. По вечерам превращается в диджей-кафе, и пьют здесь уже не кофе, а коктейли.

Идея на каникулы: Таллин. August

Идея на каникулы: Таллин. August

https://www.facebook.com/kohvikaugust/

Где пить вино и коктейли

Wine Not: посольство винной Португалии

Крохотный и очень уютный винный бар в Старом городе с португальскими винами и хозяином-португальцем, который с удовольствием расскажет про свои вина и накормит настоящими паштейш-де-ната, незабываемыми лиссабонскими пирожными с заварным кремом. Понравится тем, кто любит не просто выпить с друзьями, но и поговорить о вине, в том числе с новыми знакомыми — в баре один большой стол на всех.

Идея на каникулы: Таллин. Wine Not: посольство винной Португалии

https://www.facebook.com/WineNotWines/

Whisper Sisters: спикизи по-эстонски

Местные знакомые непременно вам сообщат, что в Таллине недавно наконец-то появился спикизи-бар, и они теперь оттуда не вылезают. Whisper Sisters расположен в зеленом здании, где в начале XX века был Ревельский немецкий клуб, а в 1930-х годах — штаб международной социалистической организации. Найти совсем несложно — дверь с улицы справа от Max & Co., просто без вывески. Внутри несколько комнат с кучей укромных уголков, что хорошо и для больших компаний, и для парочек. К ретроатмосфере и к коктейлям здесь относятся предельно серьезно, старательно имитируют классику и крутят пластинки 1930-х годов.

Идея на каникулы: Таллин. Whisper Sisters: спикизи по-эстонски

https://www.facebook.com/whispersisterbar/

Где делать покупки

Tali Design: прибалтийский дизайн

На подходах к Теллискиви, тому самому району с кафе-контейнерами, не пропустите магазин молодых балтийских дизайнеров — в основном эстонских, но есть и финские, и литовские марки. Молодых, но очень зрелых: купленная здесь одежда и аксессуары гарантированно вызовут уважительные взгляды. Большинство вещиц — идеальный баланс скандинавского архитектурного минимализма в духе COS и авторского взгляда. Обратите внимание, например, на сумки и обувь финско-эстонского бренда Kuula + Jylhä и графичные аксессуары из акрила Kirju. Есть вещи для дома, вплоть до кресел, ничуть не хуже шедевров датского мебельного дизайна.

Идея на каникулы: Таллин. Tali Design: прибалтийский дизайн

Kotzebue tänav, 33
http://kuulajylha.com/
https://www.instagram.com/streetwearbykirju/

Sfäär: вино и джинсы

Симпатичное сочетание винного бара-ресторана и модных бутиков (сразу двух), по которым можно побродить, пока несут заказ. В ресторане кормят несложными, но хорошо приготовленными блюдами вроде форели терияки с укропным майонезом и филе свинины с запеченной свеклой. В бутиках — ассортимент из влажных снов читателя Monocle и Highsnobiety: очки Moscot, косметика Aesop и Malin + Goetz, ботинки Tricker’s, куртки Timothy Everest, джинсы Levi’s, наконец. Можно ограничиться просто чаем TWG или бутылкой вина авангардных европейских виноделов.

Идея на каникулы: Таллин. Sfäär: вино и джинсы

http://www.sfaar.ee/

Вокруг Таллина

OKO: светский ресторан на берегу залива

Деревянный домик на берегу Финского залива превратили в загородный ресторан, куда не ленится доезжать по выходным весь таллинский бомонд. В теплое время года террасу украшают нордические блондинки модельного вида: одни с собачками, другие с детьми. Все они очень гармонично смотрятся на фоне идиллического пейзажа — моря, валунов и сосен.

Несмотря на статус места, куда приезжают показать себя, в OKO подают очень вкусную и человечную еду. Здесь можно даже попробовать настоящую эстонскую кухню, если заказать сига собственного копчения, которого приносят целиком с огромным ножом, ржаным хлебом и луком, чтобы самому делать канапе. После горячего нужно обязательно оставить место для чизкейка, сделанного будто по золотому стандарту.

Другие рестораны той же группы, обосновавшиеся в самом Таллине, NOA и Tuljak, тоже достойны всяческих похвал. Все они расположены таким образом, чтобы можно было любоваться морем. На общем сайте каждый день пишут, во сколько нынче ожидается закат — за час до этого времени и нужно бронировать стол.

Идея на каникулы: Таллин. OKO: светский ресторан на берегу залива

http:/www.okoresto.ee/

Kau Manor: бутик-отель эстонского шпиона

История этого места связана с именами как минимум двух колоритных персонажей. Первый — путешественник Отто фон Коцебу, балтийский немец, служивший в российском флоте, где его называли Отто Евстафьевичем Коцебу. Вместе с Иваном Крузенштерном и самостоятельно Коцебу совершил несколько кругосветных путешествий, открыл несколько островов в Тихом океане и подробно описал берег Аляски. В особняке Кау, где фон Коцебу прожил большую часть жизни, хранится изрядная часть его коллекции книг, карт и зарисовок из экспедиции. Кабинет капитана нынешние владельцы превратили в номер люкс и украсили его вещицами из коллекции капитана. А комната жены фон Коцебу стала «дамским» люксом.

Нынешний владелец особняка — персонаж не менее колоритный. Зовут его Ээрик-Нийлес Кросс, он дипломат, разведчик и политик, а также «человек с лучшими связями в Эстонии» и «эстонский Джеймс Бонд». Жена Эрика, кинорежиссер Мэри Джордан, твердой женской рукой продолжила дело капитана фон Коцебу и превратила дом в собрание диковинок со всего света. В гостиной-ресторане, например, висит керамическая люстра в виде щупалец осьминога (ресторан так и называется — «Восемь ног») и старинные портреты африканских вождей, в одном номере разбросаны балийские шелковые подушки, а в другом — немецкие эротические журналы 1970-х годов. Настоящее обиталище путешественника и шпиона, которое можно разглядывать все каникулы, постоянно обнаруживая что-то новое.

Идея на каникулы: Таллин. Kau Manor: бутик-отель эстонского шпиона

http:/www.kau.ee/

Põhjaka: ресторан-трендсеттер, где кормят как у бабушки

Хутор Пыхъяка находится в 100 километрах от столицы, но по трассе Таллин — Тарту туда можно домчать за час с небольшим. И это того стоит: все столичные шефы регулярно ездят сюда обедать и вдохновляться, в Пыхъяке кормят в основном своим, выращенным или собранным в окрестностях. Это деревенская еда, приготовленная с шефской фантазией: например, свиные ребрышки с пюре из моркови и горчицы и щавелевым ризотто сделали бы честь и самому модному ресторану Москвы — если бы в Москве можно было достать такие ребрышки. Хутор, точнее полуразрушенный дом XIX века со старым дубом у крыльца, десять лет назад купили три молодых повара Йоэль, Отт и Мярт и сделали из него один из лучших ресторанов страны. Дом оставили в состоянии элегантной обшарпанности: на стенах просматривается несколько слоев краски, мебель будто собрана по барахолкам. В воскресенье ресторан забит: на бранч приезжают и из Таллина, и с окрестных ферм и хуторов. Пообедав, можно прихватить с собой в качестве сувенира колбасу, куриный паштет, варенье или хлеб местного производства. Или шнапс из облепихи — его здесь тоже делают.

Идея на каникулы: Таллин. Põhjaka: ресторан-трендсеттер, где кормят как у бабушки

http://www.pohjaka.ee/

 

 

 

Ксения Наумова для раздела «Путешествие», опубликовано: 7 апреля 2017

Похожие статьи | Новые статьи
 
 

Самое популярное за неделю на Post@-Magazine
Элементарные частицы: Алиса Хазанова — о жизни души и бессилии слов
Канны-2017: как Сьюзан Сарандон доказала, что 70 — это новые 40
Голая правда: ню-фотография в эпоху ханжества и селфи
Канны-2017: упражнения в мизантропии Михаэля Ханеке и Йоргоса Лантимоса
Все не так, как кажется: в США состоялась телепремьера нового сезона «Твин Пикса» Дэвида Линча
Не только Янагихара: пять американских писательниц, за которыми тоже стоит следить

       
©2011—2017 «Post@-Magazine»
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.