Путешествие

#postatravelnotes Франция с Константином Андрикопулосом: «возвышенный» Сен-Тропе и путешествие в сердце Прованса

Настоящие путешественники открыточным видам и шаблонным описаниям всегда предпочитают живые рассказы очевидцев, особенно когда речь идет о таких популярных направлениях, как Сен-Тропе и Прованс. Сегодня «другую Францию» открывает для нас директор по развитию Bosco di Ciliegi Константин Андрикопулос — самый знаменитый и обаятельный грек, живущий в России.

#postatravelnotes Франция с Константином Андрикопулосом: «возвышенный» Сен-Тропе и путешествие в сердце Прованса

Его увлекательный рассказ о замках Château de la Messardière и Chateau d’Estoublon — отличная возможность вновь убедиться в том, что отдыхать во Франции — всегда хорошая идея.

«Возвышенный» Сен-Тропе

Чтобы отметить наши с супругой дни рождения, в этом году мы решили отправиться далеко от Москвы. Приземление в аэропорту Ниццы всегда вызывает теплые воспоминания о местной российской «деревушке» Вильфранш-сюр-Мер, где на протяжении десяти лет на мысе Сен-Жан-Кап-Ферра наш друг Андрей Фомин проводил легендарные Bal des Fleurs. Взяв машину в аэропорту, мы отправились как раз туда на встречу с нашим близким другом Тимуром, который открыл для нас рыбный ресторан у воды — Palm. Здесь, кстати, можно попробовать вкуснейшие хачапури, сделанные на основе сочетания французских сыров: хозяин Palm — грузин. Настоящее удовольствие! После вкусного обеда мы двинулись в сторону Сен-Тропе.

#postatravelnotes Франция с Константином Андрикопулосом: «возвышенный» Сен-Тропе и путешествие в сердце Прованса

Несмотря на то что предыдущий этап моей жизни был французским, я впервые открыл для себя место, где царствует гармония, далекое от пляжных ассоциаций с Сен-Тропе. Буквально в десяти минутах от берега, на вершине холмов расположены владения, откуда открывается потрясающий вид на Гольф-де-Сен-Тропе и бухту Раматюэль. В окружении густого и живописного леса площадью 20 гектаров мы, честно говоря, не ожидали увидеть такой райский уголок — Château de la Messardière, замок с романтичной историей. В XX веке он был преподнесен в дар Генри Бриссону де ля Мессардьер по случаю его свадьбы с Луизой Депюи д’Аньяк, французской художницей. Конечно, место с такой историей и такой аурой наполняет эмоциями. Территорию шато не хочется покидать: здесь можно прогуляться, заглянуть к потрясающему шефу ресторана L’Acacia, посмотреть на чудесное озеро с лебедями и утками, отдохнуть у бассейна, температура в котором в любое время года поддерживается на уровне 28 градусов.

Сразу по приезду приятно было увидеть в номере поздравления с днем рождения с шампанским, фруктами и знаменитым пирогом tarte tropézienne. Идеальное начало поездки — романтический вечер при свечах на балконе нашего номера. Да и следующее утро мы провели там же, уютно устроившись с бокалом и созерцая восхитительный вид на море.

#postatravelnotes Франция с Константином Андрикопулосом: «возвышенный» Сен-Тропе и путешествие в сердце Прованса

В отеле более 115 номеров. Собираются здесь интеллигентные и состоятельные гости, аудитория литературных и художественных выставок, деловых собраний и прочих мероприятий, которые проводят в стенах шато. Во время нашего визита в нем проходил съезд французских спортсменов, которые вносили определенный драйв и динамику в спокойную атмосферу. Конечно, нельзя пропустить кулинарную часть, представленную ужином в ресторане L’Acacia. Заведение интерпретирует французскую кухню, удивляет характерными для нее подачей и эстетикой, а также необыкновенным вкусом, который раскрывается во время своеобразного кулинарного путешествия.

Впрочем, много интересного есть и за стенами замка. Хочется потрогать легендарное лазурное море, которое в конце сентября, увы, имеет температуру всего 20 градусов. Тем не менее, можно, не окунаясь, увидеть светлый песок и прозрачную воду. К тому же на территории прикрепленного к замку пляжа работает ресторан Plage Tropézina, на стенах которого висит множество фотографий знаменитостей, посетивших это место: здесь подают отменные угощения.

Так и прошли три дня, проникнутые теплыми впечатлениями и эмоциями: они позволили полноценно погрузиться в атмосферу отдыха. Полные энергии, мы направились к нашей следующей остановке на Лазурном Берегу, в сторону Прованса, в окрестности средневековых городов — Арля, Ле-Бо-де-Прованса и Сен-Реми-де-Прованса, расположенных всего в двух часах езды от Сен-Тропе.

#postatravelnotes Франция с Константином Андрикопулосом: «возвышенный» Сен-Тропе и путешествие в сердце Прованса

Французская романтика, греческая душа и швейцарская точность в Château d’Estoublon

В Провансе доминируют вездесущие, нежные, чувственные свет и солнце. Чем больше мы отдалялись от Ниццы, тем реже становились облака. Издавна это место называют «поцелованным богом». Наш путь лежал в самое сердце Прованса, в замок Chateau d’Estoublon. В этих краях владения славятся, как нам говорили, лучшим оливковым маслом во Франции. Моя греческая душа была очень заинтригована…

#postatravelnotes Франция с Константином Андрикопулосом: «возвышенный» Сен-Тропе и путешествие в сердце Прованса

#postatravelnotes Франция с Константином Андрикопулосом: «возвышенный» Сен-Тропе и путешествие в сердце Прованса

При въезде на территорию шато нас встречали указатели «проезд г-на Андрикопулоса». Очень трогательная и неожиданная деталь. Дорога вела через 200 гектаров земли с виноградниками, оливковыми деревьями и прудами к самому входу во дворец Château d’Estoublon!

Во дворце 20 комнат, десять из них служат номерами. Здесь царствует невероятно уточненная роскошь, та, которая идет через сердце и останется в нем. Настоящая роскошь, созданная со швейцарской точностью, средиземноморской, почти греческой, душой и французским романтизмом. Каждый из номеров оформлен в своем стиле, у него есть характер и обаяние, а все элементы прекрасно сочетаются между собой. Идеальное место, чтобы собраться компанией, а еще лучше — отгулять свадьбу. Это не отель, а настоящий дом, в который вас впускают по особым случаям. Замок сдается под мероприятия для компаний, состоящих не более чем из 22 человек. В нем есть свой ресторан и небольшой магазин вин и масел.

Владелица замка — Валерия Шнайдер Ребуль. Ее дедушка — русский грек, эмигрировавший в годы революции из России в Швейцарию; отец — владелец швейцарского часового бренда Breitling. Когда отца не стало, дети решили продать бренд, и каждый сосредоточился на своей страсти. Для Валерии ею стал Château d’Estoublon.

Супруг Валерии, Реми, открыл для нас секреты производства оливкового масла: оно считается самым роскошным во Франции. Примечательно, что оно представлено во флаконах, в которых для нас привычнее видеть духи. Будучи знатоком масла, как настоящий грек, я отметил высочайшее качество и разнообразие вкусов, которые мы попробовали в Château d’Estoublon. Также хотелось бы отметить невероятно вкусные вина Château d’Estoublon: белое из гренаша и красное из сира. А сколько удовольствия нам принесла прогулка с Реми среди виноградников и оливковых деревьев перед закатом!

#postatravelnotes Франция с Константином Андрикопулосом: «возвышенный» Сен-Тропе и путешествие в сердце Прованса

#postatravelnotes Франция с Константином Андрикопулосом: «возвышенный» Сен-Тропе и путешествие в сердце Прованса

В округе шато расположены красивейшие города: живописный Сен-Реми-де-Прованс со своими магазинами и рынком и Ле-Бо-де-Прованс — с крепостями и уникальным музеем Carrières de Lumières. На протяжении многих лет здесь велся процесс извлечения белого известняка, который использовался для строительства Château и Cité des Baux. В результате образовались карьеры, и с 1975 года их используют в качестве гигантского полотна для проекции картин известных импрессионистов. На такой яркой ноте и завершилось наше путешествие в Прованс, где мы оставили частичку своего сердца!

#postatravelnotes Франция с Константином Андрикопулосом: «возвышенный» Сен-Тропе и путешествие в сердце Прованса

 

 

 

25 октября 2017
Константин Андрикопулос для раздела Путешествие