#postatravelnotes с Ириной Чайковской: черные попугаи, морские орехи и другие сокровища Сейшельских островов

 
Ирина Чайковская
Все статьи автора
Ирина Чайковская

 


Мы продолжаем собирать лучшие адреса и сценарии поездок в разные части света. Вместе с нами #postatravelnotes составляют знаменитости, бизнесмены и профессиональные путешественники.

 
 
#postatravelnotes с Ириной Чайковской: черные попугаи, морск...

На этот раз наш постоянный автор и светский колумнист Ирина Чайковская решила освежить воспоминания 10-летней давности и вместе с семьей сбежала из московской зимы в сейшельское лето.

Объездив в молодости полмира, в последние годы я по-семейному провожу лето на Лазурном берегу, зиму — на далеких островах, а во время учебного года выезжаю в наши любимые Эмираты. Честно говоря, привычные пейзажи стали приедаться. Поэтому, когда несколько лет тому назад у меня появилась возможность слетать на Сейшелы со старшим сыном, радости моей не было предела. Но любимый муж охладил мой пыл. «Туда лететь дольше, чем там находиться», — сказал он вполне резонно. Но я не привыкла расставаться с тем, что мне принадлежит, и моя очевидно креольская душа жаждала встречи с этим райским местом в Индийском океане. Переговоры с отелем были успешными, и мы провели целую неделю на острове Праслен в тогда еще только построенном новехоньком отеле Raffles. Я вспоминала это чудесное место все эти годы, и ведь не зря говорят, что «мысль материальна», потому что на очередные каникулы мне поступило предложение посетить Сейшелы вновь, причем тот же отель, где я была десять лет назад.

Основная причина моей радости заключалась в том, что никогда и нигде мне не было так хорошо и безмятежно, как на Сейшелах. Дух благожелательности, отсутствие проблем и стремление местного населения, большую часть которого составляют креолы, вам услужить, погружают в нирвану. Что-то случается с вашим мозгом: сначала он ненадолго отключается, а потом начинает работать в алгоритме, ему не свойственном — быть может, немного медленнее, но спокойно и размеренно. Чаще всего он вообще пребывает в «спящем режиме», лишь изредка реагируя на неописуемые красоты вокруг, вкуснейшую еду и искренние улыбки посторонних людей.

Одинаковый с Москвой часовой пояс спасает от вездесущего jet lag, что немаловажно для путешествий на длительные расстояния. На Сейшелах отдыхают люди со всего света. Здесь много французов, поскольку креольский является одним из диалектов французского, а Британская империя оставила в наследство правостороннее движение, близкое британским сердцам. Хотя февраль считается здесь не самым подходящим месяцем для отдыха из-за трех живительных капель с неба, на самом деле сезоном на островах можно считать все 12 месяцев. Наверное, Лягушка-путешественница именно про Сейшелы говорила, что это край, напоминающий рай.

Чтобы попасть на Праслен из аэропорта Маэ, мы всей семьей сели на самолет-«кукурузник», которые летают на остров чаще, чем ходят маршрутки от метро Планерная, и через 15 минут оказались на месте. А еще через 15 — на территории роскошного отеля Raffles, находящегося в северо-восточной части Праслена, второго по величине гранитного острова на Сейшелах.

К нашему приезду персонал выстроился по стойке «смирно», но я очень быстро сказала им «вольно». Современное оформление отеля Raffles очень теплое, дружелюбное, с деликатными вкраплениями национального колорита. А русскоязычные девушки с ресепшн, решающие все вопросы пребывания в отеле, «отключают» ваш мозг уже с первых минут. Качество жизни здесь очень высоко, и мелкие знаки внимания, например, шоколадная черепашка или портативное зарядное устройство с логотипом отеля в качестве сувенира, не перестают умилять. Мои обычно сдержанные дочери-тинейджеры выдали свои эмоции, войдя в нашу виллу с не свойственным им «нефигасе». Я промолчала, но подумала то же самое. Большая часть моих каникул прошла в шикарном, удостоенном наград спа-центре Raffles Spa — настоящем эдеме на земле и лучшем месте для безмятежного отдыха, умиротворения и восстановления сил. Из роскошных процедурных комнат на открытом воздухе я наблюдала захватывающий вид голубого океана, тропические сады и причудливые гранитные валуны.

Непременно попросите консьержа организовать вам экскурсию в живописнейший парк Валле-де-Мэ (Vallée de Mai), объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, где обратите внимание на загадочные эротичные плоды сейшельской пальмы Коко-де-Мер, или морские орехи — самые тяжелые орехи в мире, произрастающие на пальмах возрастом до 400 лет. Также на Праслене гнездится редкий черный попугай, которого можно встретить только на Сейшельских островах, и нам повезло его увидеть и даже сфотографировать. Совсем недалеко от курорта Raffles Seychelles находится удивительный пляж Ансе Лацио (Anse Lazio) с белым песком и бирюзовой водой, утопающий в тропической зелени и окруженный впечатляющими скалистыми валунами. Мы также посетили Остров черепах (Curieuse Island), где гуляют огромные черепахи — очень контактные, их можно покормить. Одна из них даже выходит на пляж встречать туристов, а лично мне протянула «руку», чтобы поздороваться. За два часа морской прогулки на остров на небольшой лодке мы заплатили 350 евро за всю семью. Кстати, этот мини-круиз можно совместить с плаванием в океане в чистейшей лазурной воде.

Стратегическое расположение Праслена позволяет гостям курорта легко добраться до соседних островов, многие из которых являются заповедными зонами с удивительной флорой и фауной: увидеть самое большое количество морских птиц в западной части Индийского океана можно на острове Арид, а посетить самые великолепные пляжи — на острове Ла-Диг.

Многие туристы приезжают на Сейшелы для снорклинга (подводного плавания с маской для знакомства с местным рифом и его обитателями), но мы им компанию не составили. К нашим услугам также были дайвинг, падлбординг, рыбалка, парусный спорт, где часами пропадал мой супруг. А девчонки развлекались «охотой на крабов». Я подозреваю, что они даже притащили бедное существо с собой в Москву: подозрительные звуки по ночам, похожие на клацанье клешней, беспокоили меня какое-то время. Я постаралась мягко намекнуть дочерям, что в школьном мини-зоопарке крабу будет намного веселей, чем дома, и следующая ночь была тихой и спокойной, как никогда.

Местные жители и власти очень пекутся о нетронутости, я бы сказала «девственности» природы. Поэтому на других пляжах вы не увидите ни лежаков, ни зонтиков, но в Raffles Seychelles все продумано до мелочей. Должна сказать, что привезенные с собой сумки Birkin и дизайнерские вещи были совершенно излишни, и я чувствовала себя практически Евой, но уже съевшей яблоко. Вообще на Сейшелах царит расслабленная и неформальная обстановка, можно обойтись и вьетнамками за пять долларов, но именно в нашем отеле я повсюду видела дам с сумками Book Tote от Dior и в купальниках от Dolce & Gabbana.

Сейшелы — идеальная локация не только для визуалов и тех, кто бежит от столичной суеты, но и для гурманов. Прекрасное качество еды радует своими адекватными ценами, причем речь идет о деликатесах, таких как лобстеры и фуа-гра. Но не отказывайте себе в удовольствии попробовать местную кухню, сформировавшуюся на стыке традиционных рецептур аборигенов и европейского, в частности французского влияния. Любимое блюдо сейшельцев — рис с рыбой. Рис здесь вообще нежно любят и подают не только как гарнир, но и как самостоятельное лакомство — с лимонным соусом на основе растительного масла. Другой немаловажный ингредиент — овощи: среди локальных специалитетов — плоды хлебного дерева, пюре из тыквы, огурчики «патоли», обжаренные баклажаны с травами, тушеные бананы, коих, кстати, на архипелаге около пятнадцати сортов. Популярны здесь различные виды рыбы и морепродуктов, карри (обязательно закажите кокосовое с крабом-жирафом или овощное с осьминогом!) и необычные мясные блюда: поросенок в банановых листьях, куриный шашлык с фруктовой сальсой или... рагу из мяса летучей мыши — для тех, кому приелась обыденность. Из алкоголя рекомендую отдать предпочтение местному пиву Сэйбрю, забродившему кокосовому соку Калу, довольно крепкой настойке на сахарном тростнике — Бакка.

Познакомиться с локальной кухней можно прямо в отеле Raffles Seychelles. Здесь расположено несколько прекрасных ресторанов: в Losean подают завтраки (традиционный буфет) и вечернее меню, вдохновленное Индийским океаном; Curieuse — азиатская кухня с традиционными блюдами Индии, Китая и Юго-Восточной Азии; Sushi Room — блюда из свежей рыбы с лучшим на острове выбором нигири, татаки, маки и сашими; и Pool Restaurant & Bar, где можно заказать легкие закуски и коктейли у бассейна. Кроме того, по вечерам раз неделю проходит индийский буфет, и мы наблюдали, как повара готовят лепешки в тандыре и жарят на мангале свежайшие шашлыки из рыбы и различных сортов мяса. Один из вечеров был посвящен традиционной арабской кухне, где нам предложили сет-меню, но еды было так много, что вместо четырех блюд мы довольствовались двумя и еле встали из-за стола.

Настоящим развлечением для моих дочерей был cooking class — кулинарный мастер-класс от местного шефа по приготовлению традиционных креольских блюд: самого популярного на Сейшелах Millionaire’s Salad с сердцевиной пальмового дерева, манго, авокадо, папайей и копченым марлином и нежнейшего куриного филе в соусе карри на кокосовом молоке. Перед началом мастер-класса всем членам семьи выдали фартуки с вышитыми именами. Ко всему прочему нам сервировали стол на пляже, и все приготовленное своими руками мы поглощали с особым удовольствием. Восторгу детей не было предела. Кстати, персонал отеля организует не только семейный ланч, но и романтический ужин для двоих. Мы с мужем воспользовались возможностью и, расположившись под звездным небом на берегу Индийского океана, наслаждались изысканной трапезой с бутылкой игристого вина Moët Brut. По возвращении на виллу нас ждала горячая расслабляющая ванна, украшенная цветами. Даже после 25 лет супружества мы вспомнили наш медовый месяц.

Несмотря на свой компактный размер (весь остров можно обойти пешком всего-то за час!), Праслен — невероятно живописный, уютный и комфортный уголок, и это — лишь малая часть эпитетов, не способная в полной мере передать завораживающую красоту и особую атмосферу этого места. Да что говорить, приезжайте — и убедитесь сами!

Ирина Чайковская для раздела «Путешествие», опубликовано: 11 марта 2019

Самое популярное за неделю на Posta-Magazine
Кинобизнес изнутри с Ренатой Пиотровски: интервью с Мариной Жигаловой-Озкан
Авто с Яном Коомансом: главные новинки Женевского автосалона 2019
 Кино недели: «Вокс люкс» Брейди Корбета
Доктор Гаральд Штосье — об очищении организма солью, пользе и дозировке витамина С и щелочной диете
Как это носить? 5 смелых идей, как одеваться в офис весной
Women in Power: региональный директор Facebook в России Анна-Мария Тренева — о том, как и зачем повышать роль женщин в «мужском» технологическом бизнесе

       
©2011—2019 Posta-Magazine
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.