#postatravelnotes Старые и новые сокровища Дубая в репортаже «по горячим следам» Ирины Чайковской

 
Ирина Чайковская
Все статьи автора

Мы продолжаем собирать лучшие адреса и сценарии поездок в разные части света. Вместе с нами #postatravelnotes составляют знаменитости, бизнесмены и профессиональные путешественники. Светский колумнист Posta-Magazine Ирина Чайковская побывала в Дубае (не в первый, разумеется, раз!) и спешит сдать самые актуальные пароли и явки.

 
 
#postatravelnotes Старые и новые сокровища Дубая в репортаже...

Эксперты и профессиональные путешественники рекомендуют посещать Дубай с сентября по октябрь или с апреля по май — в периоды, когда вода и воздух прогреваются до комфортных температур, а цены заметно ниже, чем в разгар сезона. Я же люблю ОАЭ в любую погоду — в том числе в экстрасолнечные летние дни, когда жара может достигать 50 градусов, а море напоминает то самое парное молоко из детства. И даже в такую, не совсем комфортную для нас, русских, погоду мой любимый Дубай забит туристами на сто процентов.

Когда-то я уже начинала статью с риторического вопроса: «Кто сказал, что плохо быть сырьевой страной?» Действительно, жители ОАЭ уже рождаются в статусе миллионеров, за каждым из них «закреплена» труба, обладание которой можно конвертировать во всевозможные радости жизни, к которым время от времени с удовольствием присоединяются туристы со всех концов света, а также бомонд — причем не только российский, но и мировой. Я езжу в Дубай уже 20 лет, и кого я только не встречала здесь на пляже, причем, что особенно приятно, отечественные джетсеттеры ничуть не уступают, а порой даже превосходят своих зарубежных «коллег». И я, и вся моя семья настолько полюбили эти места, что ездим сюда как на дачу по несколько раз в год, восхищаясь не только цветущим городом будущего, выросшим на месте пустыни, но и великолепным сервисом, лучшими отелями, ресторанами с превосходной кухней и множеством развлечений, способных растопить даже самое скептически настроенное сердце.

Сколько бы раз ни была я в Дубае, он неизменно чем-нибудь удивляет, будь то обновленные интерьеры отеля (все и всегда по высшему разряду), ресторан, возглавляемый какой-то заморской знаменитостью, или всевозможные аттракционы, которые, как магнит, притягивают сюда семьи с детьми. Несмотря на то, что мои дочери уже подростки, и их не так-то просто чем-нибудь удивить, они с восторгом гуляли по красочным тематическим паркам, любовались удивительным подводным зоопарком, расположенным в знаменитом Dubai Mall, где мимо них проплывали хищные акулы, скаты и озорные пингвины, встречали вместе с нами закаты на террасе знаменитой башни Barj Khalifa, а также восхищались рукотворным чудо-островом Blue Waters, который является одной из важнейших, как это принято сейчас говорить, достопримечательностей города.

Впрочем, удивление началось еще раньше — до многочисленных прогулок, бранчей с видом на залив и, конечно, ударного шопинга, удержаться от которого тут решительно невозможно. Мы поселились в роскошном отеле-дворце Madinat Jumeirah Al Qasr, в котором как раз не так давно завершилась масштабная реновация. Отель входит в состав комплекса Madinat Jumeirah, напоминающий арабскую Венецию, но без наводнений и дождей. По огромной территории перемещаются на небольших лодочках, что сразу дарит ощущение погружения в арабскую сказку, а величественные интерьеры, дополненные голубым мрамором и мебелью ручной работы с перламутровыми инкрустациями, лишь усиливают этот эффект. Работы по реконструкции номеров и сьютов привнесли в восточную эстетику современные ноты, и эта эклектика, как ни странно, очень «идет» отелю. Как отметила генеральный менеджер комплекса Ребекка Начанакян, дизайн «излучает великолепие и шарм, свойственные арабской традиции, обеспечивая полное погружение в культуру современной Аравии». Удивительным образом реновация подчеркнула королевское убранство отеля, а запоминающиеся дизайнерские решения, как, например, фигуры 18 золотых лошадей, ведущие ко входу, и великолепное лобби с хрустальной люстрой, вес которой составляет пять тонн (!), приятно поразят даже самых взыскательных гостей.

Чтобы полноценно расслабиться и отдохнуть, гости Jumeirah Al Qasr могут посетить удостоенный множества наград спа-центр Talise Spa с великолепным меню омолаживающих процедур. Также гостям курорта предоставляется неограниченный доступ в аквапарк Wild Wadi, расположенный в непосредственной близости от отеля, и, кстати, я никогда не упускаю возможности его посетить — выброс адреналина гарантирован!

На территории Jumeirah Al Qasr находятся несколько прекрасных ресторанов, в том числе Khaymat Al Bahar, который я настоятельно рекомендую для ланча в теплой дружеской либо семейной компании. Shimmers — идеальный пляжный ресторан, где гостей ждут традиционные блюда средиземноморской кухни и непринужденная элегантная атмосфера. Я заказывала там мусаку, пополнившую список моих любимых блюд благодаря Косте Андрикопулосу. Как-то он готовил ее для своих друзей, и мусака навеки завладела моим сердцем. Еще одна рекомендация — и тоже на территории отеля — ресторан Summersalt, возглавляемый экспертом в области японских и аргентинских кулинарных традиций Кристианом Гойей. Мне понравилось все — черная треска в стиле Nobu была великолепна, равно как сашими из лосося с каким-то волшебным соусом, состав которого мне так и не удалось узнать, а вот вкус надолго сохранился на рецепторах и в памяти. И обязательно попробуйте татаки — тут оно действительно бесподобно.


Если решите выдвинуться из отеля, непременно советую посетить:


Blue Waters. Ещё лет восемь назад на месте этого искусственного полуострова был небольшой волнолом, с которого ловили рыбу. Теперь это новый район с гостиницами, ресторанами, футуристической подсветкой, гигантским колесом обозрения, которое ошеломляет своими размерами — его высота достигает 210 метров! Колесо пока не запущено, но к открытию ЭКСПО-2020 должно заработать. Попасть на остров можно несколькими способами — на машине, общественным транспортом или даже пешком. Здесь не только впечатляющая архитектура, но и замечательная набережная с зеленой зоной, где особенно приятно прогуляться знойным вечером — вид на город открывается просто ошеломительный. Что касается гастрономии, то, пожалуй, самым популярным на Blue Waters считается французский ресторанчик Un Dimanche à Paris. Во-первых, здесь есть алкоголь: не секрет, что вне отеля найти ресторан с лицензией не так-то просто. Кроме того, тут подают свежайшие стейки по 125 дирхам (около 2000 рублей). К слову, все блюда здесь хороши, но особой популярностью пользуются любимые во всем мире (и арабский — не исключение) бургеры. Заправляет всем шеф Мишель Ханна, обладатель кулинарных наград и настоящий энтузиаст своего дела.

Гастрономическим открытием этого сезона стал для меня турецкий ресторан Nusr-Et в новом отеле Four Seasons, который уже завоевал себе славу в Стамбуле. Непременно посетите это заведение! Его владелец Нусрет Гекче — профессиональный мясник, повар и ресторатор из Турции. У него восемь стейкхаусов и четыре бургерных под брендом Nusr-Et в нескольких городах Турции, Дубае, Абу-Даби и Майами. Попасть в дубайский Nusr-Et очень сложно, даже с учетом заказанного стола. Каждый раз приходится ждать на входе, и даже такое волшебство, как денежные купюры, здесь не работает. То есть деньги-то берут, но стол не дают! Стейкхаусов много, но завоевавших любовь искушенной публики, учитывая, что цены тут отнюдь не демократичные, — единицы. Сказать, что мясо вкусное и оригинально приготовленное, — не сказать ничего, а каждая подача блюд — настоящее шоу. Руководит процессом сам Нусрет (в переводе с турецкого Et — как раз «мясо») — выросший в бедности парень, чье образование ограничилось начальной школой, с 14 лет работавший по 13 часов в день, в основном, помощником мясника. Сейчас количество его подписчиков в Instagram превышает 22,3 миллионов, он имеет статус знаменитости с успешным бизнесом. Но его совсем не смущает обслуживать столы самостоятельно: он общается с каждым гостем как со старым знакомым и с удовольствием со всеми фотографируется.

Как и везде, Buddha Bar — это место, «обреченное» на успех. Его построили в новой части Дубая — Марине, где многие купили себе квартиры.

Несколько лет назад моя дубайская подруга — настоящий инсайдер — рассказала об удивительной стране Kidzania, которая появилась в «Дубай-молле», просто ошеломив меня гениальностью идеи (недавно я, правда, узнала, что и в Москве существует ее аналог). Суть в том, что родители «сдают» своих чад в обучающий детский клуб, где дети могут попробовать себя в разных профессиях — от врача скорой помощи или пожарного до официанта. За хорошо выполненную работу они получают «гонорар» и могут потратить его на свое усмотрение: положить в местный банк, «гульнуть» в ресторане или приобрести давно желанную сто-тысяче-первую игрушку, о которой забудут уже на следующий день. Пока отпрыски трудятся, родители тратят уже свои кровно нажитые на шопинге — в знаменитом Молле, который, к слову, стал одним из самых посещаемых туристами мест в ОАЭ (хотя многие из моих друзей признались, что цены в этом году кусались больше, чем раньше).

Недалеко от Молла в Дубае расположился модный во многих концах света ресторан Zuma. Его «двойники» есть и в Гонконге, и в Лондоне, и в Майами, и в Стамбуле. Кухня здесь фьюжн, но с большим уклоном в японскую. Кормят вкусно, но мало — то, что мне как раз по душе. Нам всем знакома история: приезжаешь с отдыха «+3 кг», в Москве они потом, конечно, уходят, но можно же и сразу обойтись без лишнего веса!

Еще одно место здешнего общепита, которое уже много лет не сдает свои позиции, это Peppercrab, знаменитый своим каменным крабом, который готовится по секретным азиатским рецептам с нюансами тайской алхимии.

Восточный базар Souk Madinat Jumeirah достоин особого внимания. По замыслу создателей, это место воспроизводит уникальную атмосферу и дух настоящего восточного базара, всегда полного жизни и кипящей деятельной энергии. Базар приветливо распахивает навстречу гостям все 95 бутиков, открытых магазинчиков и уютных галерей. Гуляя по извилистым улочкам, приятно выбрать покупки прямо на открытой тележке или развале рядом с бутиком, а также приобрести специи, восточные благовония, подарки и сувениры, сделанные мастерами народных промыслов, одежду, золото и ювелирные украшения. Кстати, хочу посоветовать во время прогулки по базару зайти в Folly by Nick&Scott. Этот ресторан уже получил награду Time Out Dubai как «Лучший бар с видом 2018» и «Лучшая клубная площадка 2018» от Middle East Hospitality Awards. Так что есть все шансы, что место действительно достойное. Вид оттуда открывается на канал Мадинат, Персидский залив и Burj Al Arab — все красиво и со вкусом. Здесь классно сидеть на закате и неторопливо попивать коктейль, делая беспроигрышные снимки для Instagram.

Самая дорогая башня в мире Burj Khalifa высится минаретом практически над всем Дубаем и внутри имеет массу достопримечательностей. В частности, гостиницу, которую сделал Джорджио Армани — она очень отличается от остальных дубайских отелей и целиком выдержана в духе Armani элегантностью и чистотой линий.

Непременно посетите ресторан Bice Mare, расположенный в самом сердце Дубая. Терраса ресторана с потрясающим видом — идеальное место для романтического вечера. Под руководством шеф-повара Франческо Гуаррачино его итальянская команда приготовит для вас морские гребешки на гриле со спаржей и черным трюфелем, блюдо, выдвинутое престижной премией Time Out Awards 2011 на соискание награды в категории «самое незабываемое блюдо 2011 года». Ресторан был признан как лучший итальянский из Hot 100 ресторанов Дубая, здесь же есть возможность понаблюдать за шоу фонтанов, к которым теперь еще и присоединилось шоу огней.

А наш когда-то любимый Cipriani испортился вконец. Мы заказали несколько разных блюд — и все мимо. То ли шеф у них поменялся, то ли еще что-то случилось, но это худший из всех Cipriani, в которых я бывала. Лишь десерт удостоился нашей похвалы.

Очень советую, особенно семьям с детьми, посетить тематический курорт Dubai Parks and Resorts, включающий Legoland и отдельно — водный парк по мотивам «Лего», парк развлечений Mationgate, зону аттракционов Bollywood, а также Riverland, разместившийся на берегу искусственной реки. Можно купить комбо-билет на сайте Touristino, после чего без препятствий посетить любые четыре парка в течение семи дней. Парк делится на несколько зон, и это сказка для взрослых и детей всех возрастов. Даже я каталась на Американских горках и визжала как нормальная светская мама, что уж говорить о моих дочерях-подростках!

Так и получается, что на время школьных каникул Дубай — это наша вторая дача, только подальше и подороже. Подтягивайтесь!

Ирина Чайковская для раздела «Путешествие», опубликовано: 18 июня 2019
#postatravelnotes Лето 2019: куда поехать?

Самое популярное за неделю на Posta-Magazine
#postatravelnotes Яна Рудковская, Елена Летучая и Маргарита Лиева: Лето. Миконос. Dior Riviera
#postatravelnotes Татьяна Шевченко — о своих любимых адресах на Ибице
#postatravelnotes 5 причин провести неделю на Капри
Суд снял обвинения с Кевина Спейси
Открытие первого бутика Omega в Санкт-Петербурге

Анна Дычева — о том, что такое нейрокосметика и какие бренды ее производят
       
©2011—2019 Posta-Magazine
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.