Путешествие

Life Long Journey c Анастасией Беляковой. Hotel Hassler Roma — amore vero Роберта Вирта

Не так давно мне довелось ужинать с Робертом Виртом, потомственным отельером и генеральным менеджером отеля Hassler в Риме. Отель этот, расположенный на макушке Испанской лестницы, — настоящая достопримечательность.

Римские экскурсоводы

обычно неизменно останавливаются чуть поодаль, рассказывая туристам о том, как престижно поселиться именно в Hassler. В чем причина?

В профессиональной среде некоторые недолюбливают Hassler за частые изменения: хотя отель и сохранил свой исторический облик и является памятником архитектуры, г-ну Вирту вечно не сидится на месте. Вот, не так давно открыли барную стойку-фонтан на террасе ресторана, год назад появился Hassler Penthouse, идею создания которого г-н Вирт вынашивал ни много ни мало 15 лет. Пентхаус удался: мебель, обитая тканями Hermes, огромная гостиная, где нашлось место роялю, две спальни, две огромные террасы… Даже из ванных комнат можно любоваться панорамными видами на город.

Необычайный господин

Но речь не столько об отеле, сколько о самом г-не Вирте — уж очень заинтриговал меня этот необычный во всех отношениях человек, — и об одной нашей беседе во время кулинарной дуэли г-на Комма и шефа Hassler. Да, гастрономический экстаз, скажу я вам, приключился со мной в тот вечер в тогда еще действовавших «Варварах». Под коммовский борщ и пасту с трюфелями мы беседовали обо всем на свете. Десерт я уже не воспроизведу, но помню, что он был, как говорила одна моя знакомая, из разряда «с таким десертом нужно оставаться наедине»…

Роберт Вирт происходит из семьи потомственных отельеров. Его прапрадед, Франц-Йозеф Бучер, за свою жизнь дважды женившийся и ставший отцом 16 детей, вместе со своим другом Йозефом Дюрером положили начало гостиничному бизнесу, который стал семейным на целых два столетия! Начали они с родной Швейцарии, потом отправились в Италию и модный в то время Каир. За свое стремление делать все немедленно Франц-Йозеф получил прозвище Signor Subito (subito — с ит. «немедленно»).

Одну из своих дочерей, Кристину, и ее супруга, Генриха, Бучер отправил в Италию, управлять отелем Minerva. Третий сын этой супружеской пары, Оскар, получил в управление отель Hassler, который к тому времени уже нуждался в интенсивной реновации. Долго ли коротко ли, но в 1947 году Hassler открылся после тотального ремонта. Он незамедлительно и бескомпромиссно вошел в список (а потом и возглавил его) лучших отелей Рима, вернув себе былую и чуть было не утерянную славу. И вот уже сын Оскара, Роберт Вирт — как раз с ним мне довелось вкушать результаты российско-итальянского чемпионата поваров — возглавил Hassler. Конечно же, премудрости гостиничного бизнеса г-н Вирт начал постигать с младенчества. Окончил Cornwell University и поработал в разных странах мира до того, как заняться Hassler.

Ничего особенного, типичная история для потомка династии отельеров, если бы не одно «но». Роберт Вирт не слышит от рождения. То есть абсолютно. Он читает по губам, иногда, как на этом ужине, прибегая к услугам сурдопереводчика. В отеле справляется сам. Если только подумать — как человек, имея такой недуг, продолжает вести успешный бизнес? Он не может говорить по телефону… Да к черту телефон! Как он встает утром? Его же должен кто-то будить?! Персонал гостиницы разговаривает с Виртом глядя в глаза, произнося слова медленнее обычного. Мне показалось, к середине ужина я освоилась.

Правила г-на Вирта

Конечно, мне было интересно узнать его секреты, что является для него приоритетом в работе, и что делает Hassler таким, какой он есть. В конце концов, в любом городе найдется пара-тройка самых старых отелей, но не факт, что они будут такими же легендами, как Hassler.

По мнению Вирта, сделать отель красивым не так уж сложно: был бы вкус, деньги, грамотный дизайнер и рукастые строители (сложно поспорить, ведь почти каждый хоть раз в жизни делал ремонт). То, что делает отель Отелем — это люди, которые в нем работают. Вирт подбирает людей, которые не любят украшений. Цепочки, колечки, браслетики — это все хорошо, но в меру. 4-5 наименований максимум. Человек, чрезмерно украшающий себя, по мнению Вирта, либо не уверен в себе, либо не обладает вкусом, либо и то, и другое. Кстати, за время ужина я так и не разглядела, какие у него часы, так как они были аккуратно скрыты изумительно белой, восхитительно выглаженной манжетой.

Ничего в облике Вирта не выдавало его статуса, образа жизни. Буквально ни одного вычурного элемента одежды или аксессуара. Для сведения, он возглавляет Международную винную академию в Италии, Фонд помощи глухим и слепо-глухим детям, имеет два почетных доктората и звание Независимого отельера мира по версии журнала Hotels. Это далеко не полный, я так понимаю, перечень его достижений. Прапрадед мог бы гордиться.

Поговорив об особенностях российского имиджмейкинга и национальном российском спорте, шопинге, мы вернулись к бизнесу. Что еще важно для Вирта? Здесь мне пришлось задавать много вопросов, чтобы разобраться. Так, он утверждает кандидатуру каждого, за редким исключением, нового сотрудника. Не важно, будет он работать на ресепшн или шинковать зелень на кухне. «Человек должен «светиться изнутри». — «Светиться? Улыбаться, наверное? Я думала, в Италии, да и вообще в Европе с этим нет проблем. Это русские известны своим суровым видом…«.¬ «Нет, „светящийся изнутри“ ¬- это тотально позитивный человек. Даже если он не улыбается, он излучает позитив. Это важно при работе с гостями на ресепшн, но это также важно и для работы команды. Даже если это не фронт-лайн, который контактирует с гостями. Этому нельзя научить. Либо это есть, либо этого нет».

Уходя, в гардеробе, Вирт проиллюстрировал то, о чем говорил. «Смотри, что я имел в виду», — сказал он, тронув меня за плечо и кивнув в сторону гардеробщицы. Она уже выполнила свои обязанности, обменяв наши жетончики на верхнюю одежду, и даже помогла одеться. Свои функции она выполнила, но, стоя в небольшом холле «Варваров», не улыбалась, а… именно светилась изнутри! Веселые глаза, расслабленное лицо… Тотальный позитив, вызывающий желание сказать ей — и, несомненно, услышать в ответ — что-то приятное.

В свой следующий приезд я воспользовалась приглашением Вирта и остановилась в Hassler. И, знаете, что? Отель полон сюрпризов. У него есть собственный парфюм, называется — Amore Vero, то есть настоящая любовь. Насыщенный, сладкий запах, который обычно предпочитают уверенные, самодостаточные дамы среднего возраста и старше, полные энергии и сексуальности. Кому-то не понравится, но, как говорится в известном анекдоте, Hassler, как Мона Лиза, уже сама может выбирать, кому нравиться, а кому — нет.

Не бойтесь реноваций в Hassler. Они, вероятно, не кончатся никогда. Вирт знает, как не причинить неудобства своим гостям. Он скорее закроет два этажа, если на одном из них идет ремонт, но не пойдет на компромисс с уровнем комфорта для постояльцев. Зато каждый раз, приезжая сюда, вы увидите что-то новое. Только Amore Vero будет там всегда. Настоящая любовь Роберта Вирта и Hassler.

Детали от Posta-Magazine:
http://www.hotelhasslerroma.com
http://www.lhw.com/hotel/Hassler-Roma-Rome-Italy

Предыдущая статья

Life Long Journey с Анастасией Беляковой. На все случаи жизни: спа для начинающих и продолжающих

Выбор спа, отвечающего вашим желаниям и уровню «подготовки», задача не из простых. Медитации стоит учиться в Цирюхе, бороться со стрессом лучше всего в Лозанне, а сконцентрироваться на здоровом образе жизни проще, если отправиться в Майами. Впрочем, и в Москве есть достойные альтернативы.

Выбор спа-отеля или велнесс-центра,

заслуживающего внимания, всегда зависит от индивидуальных задач, настроя и уровня «подготовки».

Желание устроить себе бьюти-поездку, как правило, продиктовано одной из причин, находящихся где-то на континууме между «все, с понедельника начинаю новую жизнь» до «пора на ежегодное (полугодовое, квартальное, ежемесячное — нужное подчеркнуть) велнесс-погружение». Важно не только почему вы едете, но и зачем. Похудеть — это одно, привести в порядок лицо — другое, и то, и другое — третье, найти жизненный баланс между диетой Плисецкой и комфортной жизнью — четвертое. Любые желаемые комбинации этих четырех составляющих рождают практически неограниченный выбор вариантов.

Читать далее…

 

 

 

29 мая 2014
Анастасия Белякова для раздела Путешествие