World Travel с Татьяной Шевченко. Перезимуем! Или истина — в вине, а дух...

 
Татьяна Шевченко
Об авторе Все статьи автора
Татьяна Шевченко

— владелица туристической компании World Adventures, со-владелица PR агентства La Bibliotheque


Чтобы перезимовать, не обязательно бегать за теплом. Лучше тепло генерировать и излучать.

 
 
World Travel с Татьяной Шевченко. Перезимуем! Или истина — в...

Как? Способ известен.

Сделаешь глоток «огненной воды», как не только образно, но и уважительно придумали называть спирт и спиртосодержащие напитки еще не погубленные «цивилизацией» индейцы, и превращаешься из потребителя тепла в его излучатель. Это задушевное превращение закреплено словом spirit, что в переводе с английского означает и дух — душа, и спиртное.

У некоторых, в том числе у меня, с наступлением темно-холодного времени года не желающие замерзать душа и тело настаивают, молят и просят: «Spirits! Огненной воды!». Лучшей. В рюмашках и стопках. В запотевших графинах. И побыстрее — для поднятия spirit, то есть духа.

Но возникают вопросы: какая именно огненная вода потребна вам, вашему телу, вашей душе? Тут куча согласований: и с учетом парадигмы питейных традиций, и в страноведческом измерении. А также в историко-планетарном масштабе, культурно-климатическом разрезе, «личносто-душевном» приближении с учетом возрастного, социально-семейного и полового факторов. Короче, запечатана куча бутылок, написана куча книг. Что будем наливать?

Чтобы такую разноголосицу спиртного и знаний о нем превратить в авторскую спиритуальную полифонию, нужно жить жизнью экспериментатора. Но разного рода принуждения, как то: необходимость поздравлять и забываться, настраиваться и отключаться, чествовать и отпевать, радоваться и горевать — заставляют нас делать выбор здесь и сейчас. Рука тянется за рюмашкой, рюмашка — к бутылке или графинчику. Что там, внутри: самопальная ракия? Теплый сакэ? Оттаивающая после морозилки водка? Душистая хреновуха? Безпшеничный полугар? По-разному анисовые бехеровка, узо и аниче? Благоухающие фруктами шнапсы? Обжигающая граппа? Прижигающий кальвадос? Агаво-маслянистая текила? Отдающий самогоном виски? Аквавит скандинавского разлива — уникальный случай перерождения попавшей в утробу картошки в переливы северного сияния...

Содержимое рюмашки опрокидывается прямо в душу, превращая ее в костер. Гори-гори ясно, чтобы не погасло...

Хорошо, что в темное и холодное время года приходится делать подарки, наступает время принятия быстрых решений в режиме скорой помощи. Вот некоторые ориентиры по добыче огненной воды, способной зажечь и согреть даже совсем отчаявшихся и самых требовательных замерзающих.

Давайте ориентироваться на выбор профессионалов. Среди множества конкурсов, претендующий на звания «самых-самых», есть и по-настоящему масштабные. Будем считать их путеводными бакенами в океане спиртного, иначе — утонуть-сгореть-захлебнуться. Так, мировой конкурс спиртного в Сан-Франциско — San Francisco World Spirits Competition (21-24 марта 2014 г.), оказавшийся самым горячительным за всю свою 14-летнюю историю, среди 1474 наименований «горючего» от производителей из 49-и американских штатов и 64-х прочих государств выявил следующих победителей: чилийский писко (крепкий алкогольный напиток из мускатных сортов винограда) Wagar Pisco (40%); фиджийский белый спирт Bounty Over Proof (58%); шотландскпй виски 21-летней выдержки Glencadam Highland Single Malt (46%).

А вот так же претендующий на мировой размах конкурс спиртного в австрийском Клагенфурте был представлен, прежде всего, европейскими производителями, среди которых доминировали хозяева смотра с ароматными шнапсами, конкуренцию которым составляли разобщенные представители 30 стран земного шара. Потому, без сомнения, особенного внимания заслуживает продукция дважды удостоенной золота в категориях «Дистиллят» и «Битеры & ликеры» винокурни Der Tiroler Edle из Ландекка, что в Тироле.

Серебряные призеры: Fruchtbrennerei Franz Tinnauer из австрийской провинции Штайермарк, тирольская Schaubrennerei Stiegenhaushof и неподражаемый немец Хубертус Валлендар из-под Кельна, возродивший уникальную технологию производства спиртного в своей Brennerei Hubertus Vallendar GmbH & Co KG.

Хубертус Валлендар

Прочие преуспевшие на ниве «душегрейства» победители: тирольская Erber GmbH, немецкая Eifel-Destillerie, швейцарская S. Fassbind AG, румынская Prodal ’94 SRL, выпускающая водку — уникальное явление! — под названием «Сталинская», а также монгольская винокурня APU Joint Stock Company, делающая водку «Чингиз-Хан».

Тепло, теплее, еще теплее. Совсем тепло... Все вышеперечисленное греет, горячит, разгоняет кровь. Но из мертвых не подымает. И в гроб не загоняет. Ни один из упомянутых выше насквозь благородных напитков все же нельзя удостоить звания «огенной воды» по причине недостаточной крепости. Ибо «огненная вода» — это такая, которая горит, воспламеняет, сначала убивает, потом воскрешает. Бывает такое? Бывает. Достаточно угоститься совсем «нераскрученным» напитком под названием Gocchi Imperiale — «Имперские капли». Травяная настойка заявленной крепости 95° со вкусом аниса — традиционное подношение монахов-цистерцианцев, насельников монастыря в Пеоне, мирянам, страдающим от последствий обжорства (наверняка, с целью навсегда отучить человечество от смертного греха чревоугодия). Глотнешь этой огненной водички — и поймешь, что такое процесс отделения души от тела, в ходе прощания последнего с порочной жизнью. Переживания за пределами добра и зла. Я же приняла эти «капельки», способные разъесть засор в трубе, на голодный желудок! Настрадалась невинно. И как! Когда-нибудь я прибуду в ломбардийскую провинцию Лекко, туда, где на берегу озера Комо живут себе тихие монахи-цистерцианцы, которые не только молятся, но знай себе варят-настаивают самое крепкое и злое из спиртовых зелий. Я появлюсь там с единственной целью — заглянуть им в глаза и спросить: «Perché?»

За выживание! Так перезимуем?

P.S. Зимой я всегда бываю в Санкт-Петербурге — одном из трех моих «мест силы», и использую это холодное время для общения tête-à-tête c шедеврами. В этом году, продрогнув, я побегу в «Дом». Да, мой «Дом» на Мойке: для водочки или хреновухи, или полугара под правильные соленья, холодца максимальной высотой в 2 см., блюд современной русской кухни (от которых не выкатываешься, как колобок) лучшего места не найти.

Ваша, Татьяна Шевченко

 

 

 

Татьяна Шевченко для раздела «Путешествие», отправлено: 27 ноября 2014

Похожие статьи | Новые статьи
 
 

Самое популярное за неделю на Post@-Magazine
Балет: эксклюзивное интервью и фотосессия с премьером Михайловского театра Иваном Васильевым © Инна Логунова
Авто с Яном Коомансом: Porsche Panamera 4S и путь через Швейцарские Альпы © Ян Кооманс
Men in Power: глава российского подразделения международного инвестиционного фонда GEMCORP Capital Альберт Сагирян © Ника Кошар
Эксклюзив Posta-Magazine: интервью с основателем Silken Favours Вики Мёрдок © Арина Холод
Кино на уикенд: почему надо обязательно посмотреть сериал «Молодой Папа» © Ника Кошар
Beauty Weekend: 7 мест в Москве с быстрым и качественным маникюром © Posta-Magazine

       
©2011—2016 «Post@-Magazine»
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.