Идея каникул. Качество жизни по-датски

 
Юлия Попова
Об авторе Все статьи автора
Юлия Попова

— редактор отдела LifeStyle


В Дании, по статистике, живут самые счастливые в мире люди. Их открытость и доброжелательность делают ее tourist friendly country.

 
 
Идея каникул. Качество жизни по-датски

Это самым благоприятным образом

сказывается на уровне сервиса, который одинаково высок и в крупных туристических центрах, и в небольших городках. В чем мы убедились на личном опыте.

Датчане высоко ценят качество жизни. Они фанатично следят за своим здоровьем, посвящая свободное время активному отдыху, велоспорту и бегу. А такое количество велосипедного транспорта, как в Копенгагене, не встретишь, пожалуй, нигде, разве что в Амстердаме или Калькутте. Для половины жителей столицы велосипед является основным средством передвижения, не взирая на уровень дохода. А еще датчане любят вкусно поесть без особого вреда для фигуры, что нашло своё отражение в набирающей популярность так называемой новой скандинавской кухне (New Scandinavian Cooking). Она основывается на 3-х принципах выбора продуктов: их сезонность, локальное происхождение и экологичность. Стоит отметить увлеченность датчан органическими продуктами. Благодаря удачному сочетанию мягкого влажного климата и плодородных почв, практически каждое второе домохозяйство в Дании занимается выращиванием фруктов, овощей и специй. И не только. В Дании много небольших частных пивоварен и виноделен, которые производят экологически чистые и качественные напитки: пиво, вина, лимонады, морсы и соки.

Несмотря на то, что большинство указателей и вывесок на датском языке, путешествуя по стране, вы никогда не заблудитесь — местные жители свободно общаются по-английски и всегда готовы прийти на помощь. Наш совет: потратьте в Копенгагене пару дней на посещение модной галереи, ювелирного бутика скандинавских дизайнеров, прогулку по историческому центру и ужин в эко-кафе BioMio. Там вы сами выберете себе повара, который будет вам готовить, и передадите свой заказ ему лично, обсудив нюансы и ваши кулинарные предпочтения. Кстати, ресторан расположен в бывшем магазине техники Bosch, о чем свидетельствует неоновая вывеска, сохранившаяся c двадцатых годов прошлого века (главный ориентир при поиске BioMio).

Демократичность данного заведения может спугнуть претенциозного клиента, но только здесь можно прочувствовать весь колорит и эклектичность города, когда за окном, практически мимо вашего столика, промчится семейство хиппи из закрытой коммуны Христиания, перевозя друг друга в типично датских «грузовых» велосипедах.

Но, если вы по-настоящему хотите открыть для себя Данию, смело отправляйтесь в её сердце — на сказочный остров Фюн. Он окружен 96-ю небольшими островами и расположен между островом Зеландия и континентальной частью Дании (Ютландией). Вы сразу же поймёте, почему остров называют «садом Дании». Он богат округлыми холмами, фруктовыми садами, зелёными изгородями и деревянно-кирпичными домиками с соломенными крышами.

Мы предлагаем начинать своё знакомство с Фюном с исторического центра, некогда бывшего столицей королевства, города Нюборга. Гид Нюборгского замка обязательно ознакомят вас с историей Дании с энтузиазмом и чувством патриотизма, присущими, пожалуй, только жителям непризнанных столиц и маленьких королевств.

А в парламентской зале вы увидите один из первых шедевров 3D графики: его стены расписаны фресками 14 века, прекрасно сохранившимися до нашего времени, которые создают иллюзию рельефа и объема.

После осмотра достопримечательностей самое время совершить первое знакомство с кухней острова Фюн. Для этого идеально подойдёт Lieffroy — один из самых лучших ресторанов Дании, расположенный на живописной набережной в пригороде Нюборга. Владельцы — отец и сын Лефруа, известные датские рестораторы, которые не только управляют рестораном, но и сами готовят и занимаются выращиванием овощей и специй в своем саду.

Все блюда готовятся из местных продуктов, поэтому один-два раза в месяц меню составляется заново с учетом сезонности. Так, в один из дней вас угостят треской последнего улова, поданной с овощами из собственного огорода, приготовленными на пару: зеленым горошком, кукурузой, теплыми листьями молодой капусты и морковью. Всё это будет украшено съедобными лепестками клевера и фиалки. А на десерт — два шарика сорбэ из малины и базилика, с домашней карамелью, нежным печеньем и свежими ягодами.

Но прежде чем попробовать заказанные блюда, вам предстоит испытать свою силу воли — на стол поставят пару корзинок с горячим свежеиспеченным хлебом разных сортов и несколько кусочков белейшего ароматного сливочного масла, попробовав которые, вы забудете о диете, даже если сидите на ней все сознательные годы. Настоящие фермерские продукты напомнят вам истинный вкус, который мы, жители мегаполиса, давно позабыли. Да и при всём желании не сможем вспомнить его, отправившись за покупками даже в самый изысканный супермаркет для гурманов.

Ценители пива наверняка знакомы с Данией по таким маркам, как Carlsberg и Tuborg. Но мы предлагаем вам отправиться на мини-пивоварню Ørbæk Microbrewery, где вы сможете увидеть весь процесс приготовления не только пива, но и виски, сидра и огромного множества освежающих напитков, произведенных из местных фруктов, овощей и трав. Ну и как же без дегустации! Владелец пивоварни с удовольствием расскажет вам обо всех производимых сортах и, наверняка, похвастается своим знаменитым рождественским пивом, которое на вкус напоминает всё, что угодно, только не пиво.

Если же вы предпочитаете вино, то ни в коем случае не стоит откладывать его дегустацию до следующей поездки во Францию или Италию. Skaarupøre Winefar — небольшое винодельческое хозяйство, которое содержит учительская пара Бент и Карстен Хильсон. Днём они трудятся в стенах районной школы, а после обеда приезжают домой и занимаются виноградом. Они специализируются на производстве белого вина, розэ и граппы. Масштабы производства, конечно, далеки от промышленных, но это благотворно сказывается на качестве и экологичности производимых вин. Семья Хильсон может поручиться лично за каждую проданную бутылку. И, конечно же, как всякие радушные хозяева в Дании, они с удовольствием расскажут вам о разных сортах производимого ими вина, дадут попробовать и выбрать наиболее понравившееся.

После такого насыщенного дня самое время выбрать место для остановки на ночлег. Можно расположиться по-королевски в прямом смысле этого слова. Замок Broholm — настоящая историческая жемчужина среди замков Дании, сохранившая свои интерьеры, антураж и архитектуру в первозданном виде. И, что самое главное, замок открыт для желающих почувствовать себя его постояльцем. Попав внутрь, вы найдете множество залов, увешанных гобеленами, устланных коврами и шкурами диких животных, вы сможете взять в руки вековые тома из мировой классики, научных энциклопедий и произведений датских писателей. Вы сможете посидеть в кресле, в котором двести лет назад хозяин замка читал газету, пил утренний кофе (в отличие от англичан, датчане и дня не могут прожить без чашки кофе, а то и не одной) и слушал как трещат дрова в камине. А если повезет, то ваша комната окажется в одной из башен замка, проход в которую будет спрятан в стене. Вам его никогда не найти без помощи управляющего замка, который вас туда проводит лично и проследит за тем, чтобы комната вам понравилась.

И не удивляйтесь, если на утро он спросит, как вам спалось: сказка про «Принцессу на горошине» — национальное достояние и повод для шуток над постояльцами замка. Кстати, именно в этом замке частенько останавливается сам автор, Ганс Христиан Андерсен. Да, да, именно останавливается, и это не опечатка. Ведь Дания — сказочная страна, в которой возможны самые невообразимые чудеса. Но об этом вы узнаете в нашем следующем материале.

Продолжение следует...

Детали от Posta-Magazine:

BioMio: http://biomio.dk/
Lieffroy: http://www.lieffroy.dk/Webnodes/da/Web/CMS/Om+os
Ørbæk Microbrewery: http://www.oerbaek-bryggeri.nu/
Skaarupøre Winefar: http://www.skaaruporevin.dk/
Broholm: http://www.broholm.dk/GB.aspx
Организация путешествий в Данию:
http://www.visitdenmark.ru/
http://www.visitfyn.com/
http://www.flysas.ru/

 

 

 

Юлия Попова для раздела «Путешествие», отправлено: 8 октября 2013

Самое популярное за неделю на Post@-Magazine
Балет: эксклюзивное интервью и фотосессия с премьером Михайловского театра Иваном Васильевым © Инна Логунова
Авто с Яном Коомансом: Porsche Panamera 4S и путь через Швейцарские Альпы © Ян Кооманс
Men in Power: глава российского подразделения международного инвестиционного фонда GEMCORP Capital Альберт Сагирян © Ника Кошар
Эксклюзив Posta-Magazine: интервью с основателем Silken Favours Вики Мёрдок © Арина Холод
Кино на уикенд: почему надо обязательно посмотреть сериал «Молодой Папа» © Ника Кошар
Beauty Weekend: 7 мест в Москве с быстрым и качественным маникюром © Posta-Magazine

       
©2011—2016 «Post@-Magazine»
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.