Путешествие

Профессионально о путешествиях — в рассказах Ольги Мичи. Африканский дневник, часть 1

Новый колумнист Posta-Magazine честно и без прикрас рассказывает о своих уникальных путешествиях по Африке — стране, которой она очарована. Первым свиданием с «черным континентом» стала для Ольги поездка в Эфиопию.

Будучи человеком амбициозным,

я не люблю составлять впечатление
о стране по рассказам других людей.

Так повелось с самого детства. Я родилась в Гаване в разгар холодной войны — мой отец был военным офицером. Родители, выросшие на приключенческих книгах, мечтали увидеть далекие страны, познакомиться с другими культурами. Благодаря их любознательности и безумной энергии я объездила значительную часть бывшего СССР, жила в Белгороде, Воронеже, Южно-Сахалинске, побывала в разных странах — на Кубе, в Армении, в Грузии, на Украине. И конечно же, я неустанно говорю спасибо маме и папе за великолепную подборку книг в нашей библиотеке, которые и определили мою дальнейшую судьбу, вылившуюся в путешествия по 67 странам мира и около десятка экспедиций.

Но… все это случилось намного позже. Сначала я, как и все девочки, мечтающие о принце, нашла своего суженого, вышла замуж и родила сына. Муж никогда не ограничивал меня ни в свободе перемещения, ни выборе мест, но сам был привязан к дому. Так что первые шаги в далекие страны я совершала сама, чаще всего с такими же авантюристами, как и я.

Поначалу это были почти туристические места, с развитой инфраструктурой и шикарными отелями. Но чем больше я путешествовала, тем сильнее осознавала, что должна спешить туда, где остались еще древние культуры, неуклонно уходящие в прошлое. Я стала искать неизведанные края и исчезающие народности. И сейчас одинаково комфортно чувствую себя как на Мальдивах, засыпая на накрахмаленных простынях в One&Only Reethi Rah, так и на циновке в коровьей мазанке, затерянной где-то в глубине Африканского континента.

Мне самой нужно все увидеть, осознать и проверить. Я не являюсь самоотверженным туристом, и автостоп по Африке не для меня — на первом месте в моих поездках стоит безопасность. Но при этом я уверена, что в мире нет границ для человека любопытного и любознательного, а мои путешествия подтверждают, что поездки могут быть и уникальными, и комфортными. При посещении каждой страны нужно соблюдать свои правила, но я знаю, что обаяние и дружелюбие способны открыть любые двери. Кроме того, я убеждена, что способность созерцать и видеть прекрасное даже в самом малом превращает любую поездку в увлекательное приключение.

Серию рассказов об Африке я хочу начать с Эфиопии — страны уникальной, разнообразной и противоречивой. Почему именно с нее? Все очень просто. Эфиопия — колыбель человечества. В 2003 году ученный палеоантрополог Йоханнес Хейл Селасси совершил сенсационную находку: в долине реки Омо он обнаружил самый древний в мире скелет человекообразного существа. Гоминид, чьи останки нашел Селасси, проживал на территории современной Эфиопии около 3,8-4 миллионов лет назад.

Согласно моноцентристской модели возникновения человечества, все люди происходят от единой популяции, современником которой и являлся обладатель костей. Но удивительно то, что в процессе экспансии на Север человекообразные эволюционировали в человека разумного, изобрели колесо, полетели в космос и взорвали первую атомную бомбу. При этом на территории все той же долины реки Омо до сих пор проживают народности, добывающие огонь первобытным способом, не использующие средств личной гигиены, не прикрывающие наготу и совершенно не имеющие никакого понятия о том, что происходит за границами их замкнутого мирка.



Теория

И все же Эфиопия, ежегодно принимающая тысячи туристов со всего света, — это не только множество племен, от пестроты и разноголосия которых кругом идет голова, это еще и уникальная архитектура древних городов и храмов, созданная могущественной цивилизацией, и дом для удивительных млекопитающих, таких как обезьяны-гелады. А территория страны — одна из самых своеобразных природных зон африканского континента. Здесь высокогорья соседствуют с глубокими тектоническими впадинами, а влажные тропики сменяются знойными пустынями.

Рассказывая об Эфиопии нельзя обойти вниманием историю страны, ведь на протяжении нескольких столетий здесь существовала величайшая цивилизация мира. Центром семитской культуры являлся город Аксум, основанный приблизительно в 1000 году до н. э. Аксумское королевство было самым сильным государством на территории между Римской империей и Персией.

Впрочем, древние письмена египтян свидетельствуют о том, что эта местность была им известна еще задолго до основания Аксума. Они называли северную часть Эфиопии «Землей Богов», и, начиная с 3000 года до н. э., вели торговлю с ее жителями, получая золото, слоновую кость, ароматические породы дерева и рабов. А порт Адулис на Красном море являлся главным морским выходом и важнейшей отправной точкой в Индию.

По сей день Аксум считается одним из самых почитаемых священных городов Эфиопии. Христианство здесь было провозглашено государственной религией около 330 года н. э., при царе Эзане. В период расцвета Аксум контролировал территории в Южном Египте (к востоку от Аденского залива, к югу от реки Омо и к западу от Мероэ — столицы древнего Куша). Даже арабское царство Химьяритов признавало его владычество.

Современный Аксум стоит на высоком плато — около 2195 метров над уровнем моря. Эфиопская православная церковь утверждает, что город построен там, где хранится Ковчег с десятью заповедями. Легенда гласит, что находится он в церкви пресвятой Богородицы Марии Сионской XVII века, и лишь хранитель имеет право видеть его. При церкви есть музей, располагающий внушительной коллекцией древних крестов, митр и Библий. А за пределами славного города можно увидеть руины некрополя времен царя Калеба, дворец царицы Савской и монастырь Пенталион.

Прошли века, и в период между VII–VIII веками нашей эры Аксум пришел в упадок. Тогда вся власть перетекла в другую местность, южнее, в район Роха, позже получивший название Лалибэла в честь своего правителя. Надо сказать, что храмовый комплекс Лалибэла является одним из главных сакральных мест мира. Войти в Лалибэлу означает вернуться в библейские времена. В неизменном виде здесь сохранилась вера в чудеса и земную жизнь Иисуса Христа. Будто бы не было двух тысяч лет войн и раздоров, до неузнаваемости изменивших исходные религиозные представления…

Лалибэла — это одиннадцать удивительных храмов, вручную вытесанных в скалах, которые расположены приблизительно в 250 км к востоку от Аксума. Многие называют Лалибэлу Восьмым чудом света, что справедливо. Убедиться в этом может каждый, так как комплекс пока еще открыт для посещения.

Несмотря на массовое паломничество, Лалибэла сохранилась в нетронутом виде. Прежде всего, благодаря тому, что в VII веке Мухаммед велел мусульманам оставить Абиссинию в покое, хотя там жили копты — православные христиане. Легенда гласит, что строить церкви для народа царю Лалибэлу помогали ангелы, а поручение о строительстве правитель получил на Небесах. Согласно преданию, сразу после рождения Лалибэла был окружен роем пчел, которые не причинили ему вреда, но предрекли власть, богатство и славу. Его старший брат, позавидовав пророчеству, попытался избавиться от неугодного ему родственника. Но, выпив яд, Лалибэла только уснул на три дня. Во время этого сна ему и явилось видение.

Древние писания говорят, что строительство храмов велось 24 года. Впрочем, согласно некоторым манускриптам на это ушло лишь 24 часа! Не важно, верим мы легенде или нет, храмы, чьи семь церквей выступают над поверхностью земли, а остальные углублены в скальную породу, будоражат воображение даже бывалого путешественника.

Храмы Лалибэлы имеют огромное значение для народа, поскольку хранят уникальные святыни. Так, в одной из четырех подземных церквей — Бет Медхане Алем (Дом Спасителя мира) — находится коптский крест длиной 60 см. Ему приписывают чудодейственные целебные свойства.

Раз в год в Лалибэле проходит грандиозное религиозное действо, которое в наше время невозможно увидеть где-либо в другом месте. Церемония столь близкая к историческим корням христианства проводится 18 января, в канун Крещения, и носит название Тимкат. Великие празднества устраиваются в память о том дне, когда Иоанн Креститель крестил Иисуса Христа в реке Иордан. В день Тимкат священнослужители выносят из всех одиннадцати церквей святые таботы, завернутые в парчу. Таботы представляют собой сделанные из камня или дерева таблички с выгравированными на них надписями. Эти таблички символизируют Моисеевы скрижали, которые, как считается, после гибели Первого храма привез в Эфиопию вместе с ковчегом Завета царь Менелик, сын Соломона и царицы Савской. Священники и прихожане несут их на головах к берегам Иордана, протекающего через Лалибэлу.

Путешествуя по страницам истории Эфиопии невозможно не упомянуть великолепные города Гондэр и Харар. Гондэр расположен в 50 км к северу от озера Тана и примерно в 500 км к северу от Аддис-Абебы, у подножья гор Симиен, на высоте 2200 метров над уровнем моря. Гондэр был столицей Эфиопии во времена правления могущественных императоров Фасилиса (1632-1667 гг.) и Теодроса (1855-1868 гг.), о чем свидетельствует множество замков и дворцов, расположенных на его территории. В те времена он был самым большим и населенным городом королевства, крупным коммерческим центром, откуда велась торговля с богатыми землями. В городе проживали многочисленные католические и мусульманские купцы, а также эфиопские иудеи, большинство из которых были ткачами, кузнецами, гончарами, строителями домов и храмов.

Второй же город — Харар — находится примерно в 500 км к востоку от нынешней столицы Эфиопии. Древнее поселение, построенное во времена средневековья, обнесено стеной и напоминает ближневосточные города. Его история жестока и кровава. Здесь веками шла борьба между мусульманами и христианами. Пять мощных ворот в стенах исторического центра до сих пор служат напоминанием о том, насколько город нуждался в надежной защите от завоевателей.

Вообще, на протяжении всей истории у Эфиопии было множество столиц. И прошло немало времени, прежде чем на престол взошел Менелик II, который в конце XIX века основал на высоте 2500 метров Аддис-Абебу.

Практика

Итак, я собрала достаточно информации, чтобы наметить маршрут поездки. Начинаю подготовку к путешествию.

Первым делом бегу в посольство Эфиопии в Москве, запрашиваю данные принимающих туристических компаний. Получаю заветные сведения, связываюсь. Узнаю политическую ситуацию в стране. Захожу на сайт МИДа, проверяю. Слава Богу, все относительно спокойно. Путешествия по Африке научили меня тщательно собирать информацию о стране и проверять ее досконально. Африка — именно тот континент, где политическая ситуация может поменяться так же быстро, как и направление ветра.

Теперь, когда я уже точно настроена на поездку, иду в московскую поликлинику № 13, в прививочный кабинет. По случаю моих путешествий в жаркие тропические страны бассейна реки Амазонки и Конго, мне приходится время от времени заглядывать в это место. Вообще, людям, путешествующим в страны Азии, Индии, Карибского бассейна, Южной и Центральной Америки, необходимо взять на вооружение адрес данного кабинета. В отличие от районных поликлиник, здесь всегда улыбчивые и приветливые врачи, которые сами подскажут набор необходимых вам прививок в соответствии с требованиями Департамента Здравоохранения того места, куда вы направляетесь. Есть только одно неизменное правило: прививки надо делать, будучи абсолютно здоровым. Даже если вы себя чувствуете неплохо, но у вас появились первые симптомы простуды, с вакцинацией придется повременить. Однажды я пренебрегла этим правилом и поплатилась сорванной поездкой в Перу.



К данному документу советую отнестись серьезно, так как во многих странах Южной, Центральной, Западной Африки и Латинской Америки у вас могут потребовать Свидетельство при пересечении границы. А в моей практике происходили и такие случаи, когда из-за отсутствия документа о сделанных прививках отказывали в посадке на самолет.

Итак, для моего путешествия мне необходимы прививки от желтой лихорадки и гепатита B. Но и наличие этих прививок не избавляет меня от необходимости взять с собой в поездку увесистую аптечку, главной составляющей которой должны быть таблетки от малярии, глазные антибиотики, различные лекарства от кишечных расстройств, средства для дезинфекции. Не стоит надеяться на фармакологическую индустрию незнакомой вам страны или на помощь местной медицины, тем более не советую прибегать к советам знахарей. Не важно, каким образом вы путешествуете и насколько ограждены от контактов с местным населением, — вы должны быть готовы к любым условиям и ситуациям, поэтому советую тщательно продумывать содержимое аптечки.

Теперь я приступаю к сбору чемодана. Кладу фонарик, запасные батарейки, перочинный ножик, антимоскитные средства, одноразовую посуду, огромное количество влажных салфеток, средства личной гигиены, мой личный термос. Кладу сланцы, пару «армейских» ботинок Тимберленд, множество маек, хлопковых рубашек, легких брюк для походов, надежный дождевик, порядка пяти флисовых кофт, несколько платьев и две пары любимых туфель Manolo Blahnik. В любых условиях, даже самых экстремальных, хочется выглядеть красивой!

Вещи собраны, такси внизу уже ждет. Подхватываю чемодан, выбегаю на улицу — я в предвкушении от скорого свидания с Африкой! О том, насколько страна оправдала мои ожидания, чем покорила и чем разочаровала, читайте в моей следующей статье — уже совсем скоро.

 

 

 

18 июня 2014
Ольга Мичи для раздела Путешествие