Мода

Fashion Experts: владелица модного интернет-бутика Young & Beautiful Светлана Родина

Мы продолжаем встречаться с профессионалами мира моды, о которых говорят: «они — лидеры мнений». Со Светой Родиной мы поговорили о том, что отличает западную моду от российской, и как найти баланс между личной жизнью и бизнесом.

Мы встречаемся в очаровательном
Ah, Beatrice!

Я изучаю меню и готова поспорить на круглую сумму, что Света сейчас закажет какой-нибудь самый полезный в меню чай и чипсы из кокоса без сахара, муки и соли.

Света Родина — их тех девушек, которые умудряются сохранять невероятную жизнерадостность, каким бы бизнесом они ни занимались. Похоже, кто-то научил ее секрету все успевать, оставаться в потрясающей форме и радоваться каждому новому дню словно празднику. Сижу с еженедельником, в котором уже нет места для записи всех нужных дел, и думаю о том, как бы превратиться в такую бизнесвуман, у которой сотня дел — и все идет по плану. Слышу, как Света залетает в ресторан и просит с порога… «вкусный травяной чай и чипсы из кокоса». Вот бы я так в лотерею угадывала!

— Света, я постоянно проверю твой Instagram* (*Meta Platforms Inc. (Facebook, Instagram) — организация, деятельность которой признана экстремистской, запрещена на территории Российской Федерации). И что-то мне подсказывает, что ты знаешь какой-то секрет, о котором другие байеры не подозревают. Как ты умудряешься из всего этого огромного множества «самых-модных-новых-брендов» выцеплять взглядом то, что обязательно становится супер-модным?! Как будто на потенциальных must-have кто-то расставил заметные только тебе датчики и они подают тебе сигнал: «Закупайте нас!».

— (Смеется). Датчики есть, но это, наверное, просто интуиция «маякует». И вот с ней мне, правда, повезло.

— И еще мне кажется, что многие байеры крупных магазинов тоже изучают твой Instagram* (*Meta Platforms Inc. (Facebook, Instagram) — организация, деятельность которой признана экстремистской, запрещена на территории Российской Федерации). Это ведь так просто: смотришь на то, что тебе нравится, и делаешь свой заказ — но только он может быть куда обширнее, чем у Young & Beautiful?

— Так оно и бывает. Помню, как еще в 2008 году мы с Машей Лопатовой решили запустить мультибренд Made in USA. Открывая наш первый бутик на «Винзаводе», мы, что называется, бросились в омут с головой. Идея была в том, чтобы привозить в Москву исключительно американские марки, для нас было принципиально важно, чтобы на вещах стоял лейбл «сделано в Америке». Так вот, недавно встретилась в Париже с девочками-байерами из одного очень крупного универмага (сейчас мы все дружим), начали вспоминать времена Made in USA, и беседа наша выглядела примерно так: «Так это ты делала Made in USA?!» — «Так это ты у меня все „тырила“?» (Смеется). Помню, я тогда переживала, что какую бы вещь мы ни привезли — лосины Lindsay Lohan, например, — она сразу появлялась в том самом универмаге! А оказалось, что байеры знали о нас и «считывали» наши бренды. Для меня показательно то, что крупный универмаг, один из самых модных и продвинутых в России, прислушивался к моему чутью.

— Но ошибки же у тебя бывают?

— Конечно! Поэтому я всегда говорю, что нюх — нюхом, но плох тот байер, который самонадеянно считает, что рынок «съест» все. Успешный бутик — это грамотная «чуйка» на бренды, помноженная на сухую статистику. Мы не можем не учитывать рынок, не можем не делать анализ продаж. Мне может страшно нравиться какой-то бренд и казаться, что он обязательно выстрелит, но в итоге покупается, к сожалению, совершенно другое. Я стараюсь все это учитывать, прислушиваться к мнению покупателей. Плюс на меня сильно повлияла жизнь на Западе: в Париже, Милане и Нью-Йорке к тебе клеится этот европейско-американский «налет».

— Вкус тоже меняется?

— Нет, вкус не меняется. Но когда ты долго там живешь, привыкаешь, что не обязательно надевать на себя все последние коллекции, чтобы выглядеть круто. Выбрал шапку правильную — и уже трендсеттер! Я, например, обожаю кроссовки, шапки. Это мой конек. Я покупаю эти вещи килограммами, и мне они, к большой моей радости, действительно идут.

— И вдруг кроссовки с платьем становятся… модным. Ты ликуешь?

— О, да, я даже говорю: сейчас та самая, «моя» осень наступила. Раньше мне все время говорили: «Сними, наконец, кеды, надень туфельки-каблучки!». А сейчас я отвечаю, что мне в этом сезоне мода официально разрешила ходить в любимой одежде. Классный, стильный образ — это умение смешивать старые вещи, масс-маркет и предметы из новых коллекций, ключевые must-have сезона. В Америке достаточно надеть тренировочные штаны с модной сумкой, шляпой и очками, чтобы выглядеть актуально. А у нас ты каждый божий день выходишь, как на праздник.

— И с этим ничего не поделать?

— Статистика продаж говорит о том, что все меняется. Наши девушки много путешествуют, они открыты всему новому, умеют копировать, в хорошем смысле, европейский стиль. Но полностью из нас этого каленым железом не высечь. Просто спрятать грязные волосы под модной шляпой и при этом нормально себя ощущать мы не сможем. Обязательно нужен тон на лице, волны какие-то после Aldo Coppola, каблуки… Поэтому мне очень приятно, когда у нас появляются клиентки, которые приходят в ношенных «конверсах» и умеют комбинировать кожаные юбки и драные джинсы с модными сумками и очками. Денег у таких девушек может быть более, чем достаточно, но этого не видно, на первый план выходит именно вкус. Все к месту. Самая большая беда российских девушек именно в этом — часто бывает «не к месту». У нас позволяют себе на прием black tie прийти в джинсах, а на клубную вечеринку — в платье в пол со шлейфом!

— А кто из зарубежных или наших модниц тебя вдохновляет, на кого приятно смотреть?

— Прежде всего, это блогер Леандра Медин! Она — умница, я ее просто обожаю. Она умеет джинсы H&M непринужденно замешать с какими-то украшениями, рубашками. Я с таким удовольствием слежу за ее Instagram* (*Meta Platforms Inc. (Facebook, Instagram) — организация, деятельность которой признана экстремистской, запрещена на территории Российской Федерации)! Из наших — Лена Перминова, в умении преподнести себя ей просто нет равных. Более того, для меня она — авторитет, потому что личность важна не меньше, чем эффектная внешность или крутой гардероб. Вечером ты приходишь домой, снимаешь свой образ, вешаешь на спинку кресла и ложишься спать голым, каким и пришел в этот мир. Поэтому для меня модный человек непременно должен быть личностью. Мне нравится, что Лена — мама. Она успевает и детей рожать, и выглядеть потрясающе. Я считаю, что этот навык просто необходим современным женщинам: мы не имеем права расслабляться. Я сама — мама троих детей, занимаюсь бизнесом, посещаю кучу курсов, но мой день неизменно начинается в 7 утра… со спортзала.

— А какой он — типичный день в жизни владелицы модного бизнеса?

— Я свой день называю «жесть жестяная». Но мне нравится этот режим, и я не умею жить по-другому. В этой жизни человек просто не имеет права не быть счастливым. А для меня счастье — это постоянно быть занятой. Приоритет — это мои дети, но я не забываю про себя и очень себя люблю. Потому что здоровая и успешная мать — это верный авторитет для детей. Счастливая мать — счастливые дети. Поэтому я фильтрую: детские интересы, свои личные и потом уже все остальное. В 7 утра я встаю, собираю детей, отвожу их в школу, потом возвращаюсь и иду в свой любимый World Class-Триумф. Обожаю этот зал, не меняю его уже лет 15! Благо, он находится прямо в доме. У нас отличный бассейн. Либо у меня Body PUMP, либо Press-Ups — на занятия уходит около часа времени. Либо беру трекинг — это такая беговая дорожка с подъемами. Мое любимое занятие — Body PUMP! Все беру с утяжелениями, поэтому у моего тела есть рельеф и мне это особенно нравится.

— Но ты быстро набираешь вес?

— Я вообще спортсменка по жизни, не помню, чтобы я прямо уж так сильно набирала. Правда, у меня бедра тяжеловаты, поэтому если я начинаю расслабляться, сразу вижу маленькие проблемки. При этом, в диеты я не верю вообще. Надо правильно питаться и делать это постоянно, а не экспериментировать урывками.

— Но я не поверю, что ты никогда в жизни не сидела на кефире или не пробовала «дни на гречке»?

— Конечно, но только когда была моделью. Да я книгу, наверное, могу написать про здоровое питание. Я была и вегетарианкой, и веганом, и сыроедением занималась. Я все на себе перепробовала и могу точно сказать, что главное — найти золотую середину.

— Звучит красиво, но в чем она — эта середина?

— Я не верю, что девушка не может похудеть. В подобных случаях могу жестко сказать: «Жрать надо меньше!». Но, в целом, во всем важен баланс. У меня увлечение здоровым питанием началось с психологии. Что такое лишний вес? Это постоянное недовольство своим телом. Нужно полюбить себя такой, какая ты есть. Поверьте, я знаю много худышек с красивыми лицами, но о счастье там нет и речи. А есть потрясающий пример — моя подружка Лена Усанова. Она ниже меня в два раза и у нее (прости, Леночка, я тебя очень люблю!) не модельная внешность, конечно! Но какой от нее исходит позитив, какая в ней внутренняя красота. У нее всегда были самые красивые мужчины, вы не поверите! Пока мы сидели и пальцами по столу барабанили, думая, что мы звезды, Лену всегда окружали тааааким вниманием! Ее привлекательность — в совокупности внутренних качеств и в умении преподнести себя. Я вот себя нашла далеко не сразу. Я вообще считаю, что мой расцвет наступил только сейчас, хотя я и «Моделью года» в свое время была, и лицом Roberto Cavalli. Но я не понимала, за что мне это дается, и это привело меня к увлечению психоанализом.

— Вот с этого места, пожалуйста, поподробнее. Какие книги по психологии ты бы посоветовали девушкам, которые пытаются совместить семью и бизнес?

— Не нужно разделять, вот правда. Любому человеку, и особенно женщине, нужно просто учиться терпению и выдержке. Мне, в первую очередь, помогла книга Эрика Берна «Введение в психиатрию и психоанализ для непосвященных». Он потрясающе пишет, это доступная прикладная психология. А если говорить о детях, то их просто нужно любить, слышать их. Почитать стоит Юлию Гиппенрейтер, мне очень нравятся ее книги. Сейчас литературы очень много. Если вернуться к вопросу о питании, об этой пресловутой золотой середине, помогающей принять себя, то нужно научиться не отказывать себе. Хочется — съешь. Не надо только мешать картошку с котлетами. Белок с картошкой — нельзя. И не обязательно жарить. Упростить до приготовления в духовке, без масел, в собственном соку. Либо в рукавах, либо в фольге. Или тушение: паровые овощи посыпать крупной солью и сбрызнуть оливковым маслом. И слюнки потекут! Меняются вкусовые рецепторы, и вы уже по-другому начинаете питаться. Моя слабость — хлеб. Все эти итальянские и французские багеты, булочки. И даже в них себе отказывать полностью не стоит. Хуже, если ты будешь ходить и думать, что этого тебе нельзя. Будешь злая, как собака, и от этого назреет недовольство собой и жизнью. Хочется шоколадку — съешьте, а затем сходите в спортзал.

— Давай теперь чуть больше о бизнесе. Ты была управляющим директором Manolo Blahnik. И вдруг уходишь и делаешь собственный бизнес. Где ты училась финансам?

— У меня была идея пойти на MBA, но потом я решила, что лучший тренинг — это жизнь. Всю жизнь я складываю паззл. Я очень много лет назад мечтала открыть свой бизнес, и всегда знала, что это произойдет. Но в какие-то периоды своей жизни я просто не была готова. Как в паззле, не хватало деталек. Но потихоньку он сложился. Все мои бывшие работодатели — это мои учителя, огромное им спасибо. В одной компании я работала байером, в другой — директором: я поняла «кухню», маркетинговые стратегии, статистику.

— Когда я начинала бизнес, помню, что иногда приходила домой, садилась на кухне и думала: «Боже, как же это страшно». А потом пошло-поехало… У тебя бывали подобные состояния?

— А как же. Рыдала дома порой от одной только мысли, что у меня ничего не получится. Но я считаю, что человек обладает огромными ресурсами, и страхи — это самая большая ловушка. Если люди научатся преодолевать свои страхи, они станут королями мира. Причем каждый — королем своего мира. Нужно поставить задачу и не бояться ее выполнять. А мы боимся и строим из этих «но» целую крепость. Закрывайте глаза и смело идите вперед!

— Но ты же сама знаешь: сложно взять и покинуть свою зону комфорта…

— А зона комфорта — это самое опаснее. Все самое счастливое, как говорят психологи, находится за этой самой зоной. Я — голодная до жизни, до ее красок. Мне хочется еще многое успеть. И я хочу подчеркнуть, что, например, дети вашему желанию жить полной жизнью — не помеха. Поверьте, справляешься с одним — справляешься и с тремя! Важно иметь график и его придерживаться. Но важно быть и к себе снисходительной: мы не роботы, не успеваешь — просто перенеси на следующий день.

— Сколько раз в году ты позволяете себе отдых с выключенным телефоном?

— Этот год, например, был тяжелым, становление бизнеса отнимает много сил. Но на свой день рождения в июле я уехала на Мальдивы. Одна! Я заслужила этот отдых, я на него копила! Сняла себе двухсотметровую виллу в Zitahli Resort & Spa. Хотела, чтобы вокруг была вода, для меня это колоссальный антидепрессант. И не было ни дня, чтобы мне не хотелось плакать от счастья. Благодарила Бога за возможность провести отпуск именно так. Это был потрясающий опыт, и десяти дней оказалось, конечно, мало.

— То есть наедине с собой тебе не скучно? Даже десять дней?

— Если человек может находиться сам с собой наедине, значит — он счастлив. Есть еще классная фраза о том, что неумение выдерживать одиночество толкает нас к неправильным людям. Порой мы дружим не с теми только потому, что боимся остаться одни, и многие женщины находятся в паре с человеком, который им не близок, просто из страха одиночества. Но человек должен встать на путь самопознания и каждый день над собой работать. Идти вперед… Да, это был невероятный отдых, я однозначно буду повторять его раз в год. Когда-то я закончила художественную школу, но не рисовала уже лет 20, не считая какой-то помощи детям по учебе. А тут на острове я рисовала закаты! Я даже музыку там не слушала, жила под другие звуки — моря, например. Говорю сейчас и, видишь, от воспоминаний мурашки по коже.

— А если десяти дней на отдых нет, но хочется вырваться хотя бы на уикенд, куда тебя тянет в первую очередь?

— В Рим, Флоренцию — туда, где собраны лучшие артистические коллекции, где все дышит искусством. Я без живописи жить не могу. Даже сейчас, во время Недели моды в Париже, успевала провести время в Musée d’Orsay. Это мой любимый музей, я знаю, где какая картина висит, куда и когда они ее перевешивали… Когда я туда прихожу, у меня мозг расслабляется, глаза отдыхают.

— Когда бывает сложно, грустно, что тебе помогает, какие слова способны тебя успокоить?

— Во-первых, есть гениальная фраза: «Все проходит». А во-вторых, важно помнить, что все наши переживания и то, как мы к этому относимся, — не более чем наше восприятие реальности. Важно уметь посмотреть на проблему под другим углом. Если я в стрессе, я просто перестаю об этом думать и иду играть в гольф. Там я научилась расслаблять голову и мыслить стратегически. Я не забываю о проблеме, я ее просто отпускаю. И на следующий день все выглядит совсем иначе. Если человек не пишет, не звонит — не важно, идет ли речь о работе или личной жизни, я никогда не давлю, а просто отпускаю ситуацию, и человек сам выходит на связь. А если бы я, будучи девушкой эмоциональной, вспылила и наговорила лишнего? Умение терпеть и «выдерживать» ситуацию — тоже талант. Есть еще один важный момент: мы сами создаем свое настроение. Я говорю себе: «Я выбираю сейчас пойти и быть счастливой». И иду к друзьям на вкусный ланч.

— Многие твои ответы — это слова мудрой женщины. А тебе ведь явно не 50…

— Я всегда была человеком, который не доволен собой. Мне всегда было мало знаний. Сколько мы всего можем постигнуть, сколько всего дать! Удивительная вещь: отдавая, ты не теряешь, а только приобретаешь. Но когда человек неполный внутри, то отдавая, он, конечно, чувствует себя опустошенным. А если он начинает заполнять себя самопознанием, то из него и потребность отдавать польется, как из сказочного Джина. И не будет этих непонятных обид друг на друга: «Я дал тебе три эмоции, а ты мне только две с половиной!».

— А как, например, не обижаться на конкурентов? Когда идеи воруют, когда не очень честная конкуренция. Ты нашла способ?

— Я за здоровую конкуренцию. Безусловно, мне хочется сказать, что у меня, например, совсем нет конкурентов. Объективно говоря, такой подборки брендов нет ни у кого, но сейчас появилось много сайтов, которые предлагают бижутерию, возникают новые бутики… Конечно, важно первым найти и привезти бренд, ведь потом он может оказаться в подборках у многих. Но еще важнее — комбинация марок и выбор по-настоящему «трендовых» вещей. Тут все зависит от байера — его вкус, авторитет имеет значение. Получается, против нечистоплотных конкурентов — только твой талант и вкус, больше нечего предложить. Но ведь очень часто именно этих вещей бывает достаточно!

— Как ты видишь себя и свой бизнес года через два-три?

— Хотим развивать направление аксессуаров: сумки, шарфы. И добавить немного одежды. Спортивных костюмов, например. Их до сих пор хороших не найти. Лучший крой брюк, выдам вам секрет, у Burberry. Что должны «уметь» классные спортивные брюки? Они, как это ни странно, просто обязаны подчеркивать достоинства фигуры. Вот за такими, например, я и охочусь. Либо будут какие-то вещи в стиле casual. Приоритет — привезти то, чего нет, потому что рынок и так перегружен. Пока я думаю добавлять из одежды про два-три бренда, не больше. И в перспективе мы хотим открыть свой полноценный бутик. Страшновато, конечно, — инфляция непредсказуемая. Но если государство выйдет из этого кризиса-недоразумения, то откроемся. У меня появился партнер — моя подруга Кристина. Она — модная и умная, мне теперь намного легче. Так что давай договоримся: встречаемся с тобой через год для интервью, ты задаешь мне тот же самый вопрос — проверим, что из загаданного исполнилось (Улыбается).

13 ноября 2014
Татьяна Сабуренкова для раздела Мода