Мода

Fashion Experts: Саванна Миллер не ориентируется на стиль звездной сестры

В Москве побывала британский дизайнер Саванна Миллер, известная многим как сестра известной актрисы Сиенны Миллер. Она впервые представила свою капсульную коллекцию Nine by Savannah Miller на открытии флагманского Debenhams.

Posta-Magazine поговорил с дизайнером

о ее работе, увлечениях и о том,
какие планы связывает она с Москвой.

«Привет, Саванна, как долетели, нравится вам у нас?» — начинаю непринужденную светскую беседу с известным британским дизайнером, сестрой знаменитой актрисы Сиенны Миллер (той самой, что была замужем за Джудом Лоу, хотя этим ее заслуги, конечно, не ограничиваются), мамой троих детей, женой и просто красивой девушкой из туманного Альбиона. Мы встретились в только что открытом в «Авиапарке» дизайнерском универмаге Debenhams.

«Привет, — так же непринужденно отвечает миловидная блондинка в элегантном черно-белом наряде. — Я так рада, что приехала сюда, мне так все нравится. И погода стоит замечательная, не правда ли?» Настоящая англичанка, Саванна пьет чай с молоком, она вежлива, внимательна и дружелюбна. И она — настоящий профессионал модной индустрии: окончила культовый лондонский колледж Central Saint Martins и успела поработать с такими брендами, как Alexander McQueen и Matthew Williamson, после чего запустила на пару с Сиенной модный лейбл Twenty8Twelve, а потом пустилась в одиночное плавание.

— Саванна, в Москве вы впервые, удалось хоть мельком что-то увидеть?

— О да! Я уже погуляла по Красной площади — это необыкновенно красивое место. Особенно меня поразил храм Василия Блаженного — он выглядит как настоящий торт. А главное, посмотрите, какая замечательная погода. Мне, конечно, очень повезло.

— В местный ресторан вас, конечно, тоже уже сводили?

— О да. Мы ходили в ресторан «Уголек» (произносит по-русски и тут же начинает смеяться. Судя по всему, уроки русского доставляют Саванне немалое удовольствие. — Прим. ред.), я ела там черную икру. Вы знаете, это фантастически вкусно. Ничего вкуснее я, пожалуй, не пробовала (смеется)

Это сегодня она известный в Британии, да и за ее пределами, дизайнер и успешная женщина, но так было не всегда. Родившись в семье хиппи, Саванна с детства знала, как выжить в этом непростом мире. Родители сестер Миллер развелись, когда девочки были еще совсем юными, и вскоре отец женился снова. Семья Саванны часто переезжала с места на место, и это, несомненно, нашло отражение и в одежде, которую создает дизайнер.

— Расскажите немного о своей коллекции: для кого она предназначена и что вас вдохновило на ее создание?

— Я попыталась сделать капсульную коллекцию для женщины моего возраста и социального статуса. Возможно, она замужем, и у нее есть дети, ей за 30, она обычная, работающая девушка, немного богемная. Посмотрите на меня — вот так она примерно и выглядит. Мне захотелось соединить шик и элегантность, черное с белым. Коллекция получилась немного эклектичной, и в ней есть отсылки к разным стилям — от готики до этно.

— И все же, глядя на коллекцию, можно подумать, что она больше подходит для девушки, одевающейся в стиле casual.

— Абсолютно! Я пыталась создать такой универсальный look для горожанки, и неважно, где она живет — Лондоне, Париже, Нью-Йорке или в Москве. С помощью нашей коллекции девушка может как немного упростить свой look, так и принарядиться. И я очень рада, что публика хорошо реагирует на нашу новую коллекцию — casual немного новый стиль для моих клиентов. Например, у нас есть двусторонние юбки — с одной стороны у нее расцветка «камуфляж», а с другой — нечто более элегантное. Мы сочетаем ее с вязаным пуловером, и это придает всему облику более молодежный вид.

— А что насчет ценовой политики?

— О, моя одежда очень и очень доступна. Я хотела бы, чтобы любая девушка, которой понравится вещь из коллекции, имела возможность приобрести ее. Цены варьируют от полутора тысяч рублей до 18 000 — если говорить о России. Самая дорогая в коллекции — кожаная куртка. В среднем вещи стоят по 3 тысячи. Я стараюсь ориентироваться абсолютно на всех женщин. Например, у кого-то много детей в семье, но это ведь не значит, что женщина не хочет выглядеть красиво и элегантно. Поэтому для меня важно, чтобы она могла себе позволить носить мои вещи.

— Вы не думали о том, чтобы создать, например, коллекцию в этно-стиле, в стиле хиппи?

— Я всегда использую какие-то культурные отсылки — для отделки, для украшения одежды. Например, моя летняя коллекция — она такая более богемная. Летящие, струящиеся платья, все очень легкое, воздушное. Но целиком такую коллекцию я делать не буду. И, кстати, следующая моя зимняя коллекция будет частично связана с воспоминаниями о России. В ней я использую традиционные вышивки, мех и другие детали, иллюстрирующие русский стиль.

— А как вам наши русские девушки в качестве ваших клиенток? Вы находите их красивыми?

— О, я нахожу их очень красивыми и чувственными, это просто что-то необыкновенное. Я буквально любовалась моделями, с которыми мне удалось здесь поработать, этими прекрасными юными созданиями.

— И что же, они не капризничали?

— Нет, совсем наоборот, все они невероятно трудолюбивые, намного больше, чем англичанки. Не все англичанки ленивые, конечно, но с вашими девушками их не сравнить.

— Вы думали о том, чтобы делать костюмы для кино?

— Конечно, я бы хотела этого. И думаю, у меня бы прекрасно получилось.

— Некоторое время назад вы делали коллекцию одежды вместе с сестрой Сиенной, и она даже была успешной. Отчего не стали продолжать?

— Мы провели шесть отличных лет с Twenty8Twelve и в какой-то момент поняли, что готовы к новым свершениям. Да и договор подходил к концу. А дальше каждая из нас решила идти по своему пути. Сиенна была занята кино, я придумывала новые коллекции. В общем, просто пришло время для чего-то нового.

— Ваша сестра всегда выглядит очень модно и элегантно, ориентируетесь ли вы на ее стиль?

— Это действительно так, и у нас с ней очень схожие вкусы. Правда, Сиенна гораздо храбрее, чем я, она мыслит свободнее. Она впереди всех и знает о каком-то бренде все, еще до того как он появился, Словно предчувствует. На самом деле я не ориентируюсь на ее стиль, я стараюсь смотреть на своих покупательниц. Что они чувствуют, что им нужно и чего не хватает. И каждый раз думаю, как я могу им помочь почувствовать себя лучше.

— Вы больше бизнес-вумен или творец?

— Я где-то посередине.

— И как вам это удается?

— Я ведь не изобретаю ничего нового. Я просто знаю, чего хочет современная девушка, и хочу ей помочь эти потребности удовлетворить. А для этого надо думать по-деловому, понимать бизнес. Моду, конечно, можно назвать искусством, но это совсем не то, чем я занимаюсь. С другой стороны, я придумываю одежду с шести лет и просто не представляю, чем бы я еще могла заниматься. Это настолько часть меня, моя кисточка и краски, мой способ творческого самовыражения. И это так волнительно и приятно — видеть, что люди носят твою одежду, самовыражаются с ее помощью.

— А в процессе производства участие вы принимаете?

— Нет. Разве что в Лос-Анджелесе у меня есть ателье, где мы шьем свадебные платья, и вот там я присутствую. Но это другое — индивидуальный пошив. И это фантастически интересно.

— Я обратила внимание, что в качестве принта вы используете ласточку, что для вас означает этот символ?

— Мне всегда нравились ласточки. Этот символ у меня связан с путешествием по морю, с пиратами, с рок-н-роллом. Кроме того, это просто очень красивая птица, и мне очень нравится этот принт, который как бы и на принт не похож. Скажем, это такой знаковый элемент моих луков.

— То есть для вас ласточка — это символ свободы?

— Да, так оно и есть. Создавая эту капсульную коллекцию, я была вдохновлена 60–70-ми годами, свободными людьми, которые носили винтажную одежду, сочетали деним со всем подряд и постоянно изобретали что-то новое.

— Так же как и ваши родители, вы много путешествуете, берете ли в поездки детей?

— По работе никогда, это все-таки очень сложно. Они устают, требуют внимания, а когда я работаю, кто будет о них заботиться? Поэтому я стараюсь всегда все успевать и возвращаться домой как можно быстрее, где бы я ни была. Чтобы не оставлять их надолго одних. Я дома четыре-пять дней в неделю. Кроме того, сейчас, когда есть интернет, можно общаться, находясь в любой стране мира.

— А как вы отвлекаетесь от работы и забот?

— Я очень люблю свой сад, люблю ухаживать за цветами и вообще что-то делать в саду. Это очень успокаивает, лечит мою душу.

— Хочется иногда спрятаться в саду, чтобы побыть одной?

— О да, я же человек. В такие моменты я говорю себе: «Жизнь дала тебе лимон, Саванна? Так сделай из него лимонад. И добавь в него капельку джина».

07 октября 2015
Ника Кошар для раздела Мода