Posta-Club: Возможно ли защитить авторские права в России?

 
Татьяна Сабуренкова
Об авторе Все статьи автора
Татьяна Сабуренкова

— главный редактор Интернет-журнала о качестве жизни Posta-Magazine.


Украсть чужую идею — милое дело для многих, не важно, бизнесмен ты по профессии, журналист или продавец.

 
 
Posta-Club: Возможно ли защитить авторские права в России?

Фото Jan Coomans

Мы поговорили об этом
в бутике Tourbillon

на заседании первого «Клуба общественных деятелей».

Сегодня это очень модная форма встречи — круглый стол, несколько спикеров, одна тема дня. Почему это интересно нам — проекту о качестве жизни? Да потому, что всегда интереснее подавать определенную тему через призму мнений нескольких человек, а не одного.

Новый дискуссионный проект для обсуждения социально-значимых тем нам предложила директор Tourbillon Алена Булдакова. «Выбранная нами площадка лишний раз подчеркивает: цените свое время, фиксируйте каждое мгновение. За каждую такую секунду, которую не оценил и не заметил, можно дорого заплатить...».

21 миллион долларов выплатит многими любимая компания Apple...за нарушение авторских прав. Оказалось, В операционной системе iOS 6 для iPad использовано изображение часов, которые присутствуют на станциях швейцарской железнодорожной компании. Они были созданы в 1944 году Хансом Хилфикером и их самая узнаваемая деталь – красная секундная стрелка с указателем в виде круга. Apple даже не потрудились перекрасить стрелку в какой-нибудь другой цвет...

А мы продолжаем удивляться, как может марка Zara воровать задумки известных дизайнеров. Или как воруют идеи после якобы неэффективной встрече о работе по найму. И часто, в отличие от истории с часами, никаких штрафов со стороны нарушителей.

С другой стороны, если мы прекратим удивляться и возмущаться, лучше точно не станет. Тем более, что есть люди, которые все же пытаются что-то сделать. Так, мы все вместе обсудили поправки в гражданский кодекс о нарушении авторских прав, предложенных группой депутата Государственной Думы Андрея Тычинина. На все наши вопросы отвечал его помощник Дмитрий Лавров.

Но сначала мы выслушали истории гостей Posta-Club:

Кирилл Никитенко, светский фотограф:

Много случаев в моей практике. Например, бывают случаи, когда делаешь по дружбе на «небольших» условиях — тогда без договора проще. Без него, даже без подписи мне проще защитить свои права.

Была, например, съемка Джуда Лоу для Martini. Все права соответственно принадлежат им. Я с их разрешения разместил фото на своем сайте — в портфолио. Быстренько скопировали, разнеслись фото по сайтам и жж. А ведь Martini не хотели, чтобы фото кто-то видел до публикации, а люди брали с моего сайта скриншоты. К счастью, на мои звонки с просьбой удалить фото отвечали вежливо и фото убирали, но тем не менее прецедент был.

Екатерина Лиепа, владелица балетной школы:

Мой папа — автор большого количества пьес, и вот что происходит: периодически уважаемые театры берут пьесу, ставят спектакль и возят — по Германии, США. Роялти никто не платит. И ладно только пьеса — тут можно сослаться на похожесть сюжета, что угодно. Но есть огромное количество песен, про которые не может быть сомнения в авторстве! Авторы, естественно, нигде не указываются. Даже в Москве не стесняются и делают постановки! А как доказать? Пишем письма, все затягивается с ответчиком до тех пор, пока не заканчивается контракт с агентством, затем агентство права передает новому агентству и нужно начинать писать письма сначала.

Екатерина Лиепа и директор Tourbillon Алена Булдакова

Наталья Валевская, дизайнер:

В мире моды и вовсе есть понятие «inspired by». Missoni, Marni, Prada — все эти марки бесконечно судятся с Zara, но никто еще ни разу не выиграл. Они вдохновились коллекцией Prada, но поменяли пуговицы, и доказать ничего уже невозможно.

У меня же была другая история. Однажды Adidas пригласили меня на встречу, сказали, что работали со Стеллой Маккартни, а теперь хотят сделать на Россию коллекцию с Домом Наталья Валевская. Это была моя первая с ними встреча, естественно, мне хотелось показать все, на что я способна, и я оставила им эскизы. Через 4 месяца я открыла глянцевый журнал и увидела коллекцию sport chic под спортивные платья — мои эскизы один в один без изменения. Ответственный за этот отдел тут же куда-то якобы перевелся. А когда я посчитала, что обойдется тяжба мне как минимум в 50000 долларов и результат туманен — я поняла, что бороться не буду. Это были скетчи — в Милане меня пригласили на встречу, сказали, что работали со Стеллой Маккартни, а теперь хотят сделать на Россию коллекцию с Домом Наталья Валевская. Это была моя первая с ними встреча, естественно, мне хотелось показать, что я могу и я оставила эскизы. Амбиции есть у всех. И это при том, что на встрече я была с адвокатом! И это был для меня урок. Потому что чуть позже я открыла глянцевый журнал и увидела коллекцию sport chic под спортивные платья — мои эскизы один в один без изменения.

Певица Нина Шацкая:
«С музыкой ситуация обстоит очень сложно. Можно изменить аранжировку в песне — и затем спокойно ее своровать».

Никола Саворетти, первый советник миссии суверенного Мальтийского Ордена в России:

Наша главная задача как Посольства Мальтийского Ордена — борьба с лже-орденами. В России их 68! И все они продают рыцарство — за 10000 долларов! К счастью, этим занимается ФСБ, ведь это все-таки страна, то же самое, как если бы кто-то вдруг решил назвать себя Америкой — такая же была бы ситуация. Мы постоянно проводим мероприятия для прессы, пытаемся как можно чаще доносить до общественности, что рыцарсвто у нас купить нельзя, но мы закрываем один лже-орден, как ту же открывается второй.

Елена Усанова, телеведущая, автор кулинарного проекта HandMadeFood

На встречу я пришла с массой вопросов и, к сожалению, далеко не на все из них получила ответы, хотя и почерпнула много нового. На сегодняшний день вопросы авторского права в нашей стране — вопрос крайне щепетильный, и самое важное в защите от пиратства — максимально регистрировать все свои работы и идеи. Потому что когда дело доходит до коммерции, важно не кто изобрел, а кто зарегистрировал. И нужно работать и первым предлагать именно оригинальные идеи. Я, например, довольна своим проектом Hand Made на MTV: каких-то клонов в интернете уже появилось множество, но в телевизионном формате пока никто не смог передачу «клонировать» именно потому, что в ней есть какие-то оригинальные составляющие, без которых проект «не работает». Так что задача автора — запустить максимально оригинальную идею. Затем все равно появляются сходные передачи, сайты, когда идея приобретает коммерческий окрас. Но это уже все-таки здоровая конкуренция. Во всяком случае, мне хочется в это верить.

Дмитрий Лавров подвел итоги:

На каждое действие должно быть по бумаге. Если вы приходите на встречу и у вас еще не заключен договор, как у Наташи Валевской, всегда можно подписать соглашение о намерениях, это даст вам необходимые гарантии. Если размещаете фотографии в интернете, ставьте водяной знак. Если вы создаете передачу, описывайте и протоколируйте подробно планы, концепцию, заключайте договоры со фрилансерами. В yandex легко можно найти образцы всех договоров, и очень важно потратить на это время, даже если катастрофически не хватает. Одна бумажка в начале лучше ста в конце.

 

 

 

Татьяна Сабуренкова для раздела «Модa», отправлено: 13 ноября 2012

Похожие статьи | Новые статьи
 
 

Самое популярное за неделю на Post@-Magazine
Балет: эксклюзивное интервью и фотосессия с премьером Михайловского театра Иваном Васильевым © Инна Логунова
Авто с Яном Коомансом: Porsche Panamera 4S и путь через Швейцарские Альпы © Ян Кооманс
Men in Power: глава российского подразделения международного инвестиционного фонда GEMCORP Capital Альберт Сагирян © Ника Кошар
Эксклюзив Posta-Magazine: интервью с основателем Silken Favours Вики Мёрдок © Арина Холод
Кино на уикенд: почему надо обязательно посмотреть сериал «Молодой Папа» © Ника Кошар
Beauty Weekend: 7 мест в Москве с быстрым и качественным маникюром © Posta-Magazine

       
©2011—2016 «Post@-Magazine»
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.