Кто хочет стать миллионером?

 
Наталья Демкина
Об авторе Все статьи автора
Наталья Демкина

— в прошлом руководитель отдела новостей журнала HELLO!


Они могут купить целый мир, но предпочитают ходить в старых кроссовках, ездить на велосипедах и питаться в столовой. В подборке Posta da VIP — самые «скромные» миллионеры нашего времени.

 
 

Как известно, подпольный миллионер Корейко из романа Ильфа и Петрова «Золотой теленок», хранивший в своем чемоданчике 10 миллионов, ходил в парусиновых брюках и кожаных сандалиях на босу ногу, работал в учреждении под названием «Геркулес» на низшей должности и получал 46 рублей, едва сводя концы с концами. Но делал он это не из идейных соображений, а чтобы не лишиться денег, полученных не совсем честным путем.

Современным западным миллионерам
незачем скрывать свои богатства

- они заработаны вполне легально, с них платятся налоги, а имена
их обладателей регулярно упоминаются в СМИ. Тем не менее,
многие богачи предпочитают жизни в роскоши отказ от многих
материальных благ

Уоррен Баффетт

Самый известный «скромный» миллионер - 81-летний Уоррен Баффетт. Один из богатейших людей мира сколотил свое состояние в 60 миллиардов долларов, занимаясь инвестициями. При этом Уоррен с семьей до сих пор живет в доме, купленном 50 лет назад в городе Омаха, штат Небраска, за 32 тысячи долларов. Президент США Барак Обама как-то рассказал на пресс-конференции, что подарил Баффетту свой галстук, когда тот пришел с визитом в Белый дом. Дело в том, что галстук миллионера был такой засаленный и потрепанный, что Барак не сдержался и предложил его заменить. Но Баффетт с юмором относится к своему не слишком презентабельному внешнему виду. «На самом деле я ношу дорогие костюмы, - утверждает он. - Просто на мне они выглядят дешево». Притом, что Баффетт почти не тратит деньги на себя, в 2001 году он объявил о безвозмездной передаче более 75 процентов своего состояния пяти благотворительным фондам. Один из этих фондов был организован еще одним щедрым миллионером, основателем корпорации Microsoft Биллом Гейтсом. Благотворительная организация занимается поддержкой и улучшением ситуации со здравоохранением в США и преодолением голода в беднейших странах.

Ингвар Кампрад

Самый богатый человек в Швеции, основатель компании IKEA 84-летний Ингвар Кампрад тоже не кичится своим богатством. Он начал заниматься бизнесом еще в детстве, продавая спички. Предприимчивый Ингвар закупал их большими партиями у производителя, а затем садился на велосипед и ездил от дома к дому, предлагая коробки по ценам ниже магазинных. Несмотря на то, что в 2010 году Кампард с его 23 миллиардами долларов занял 11 место в списке самых богатых людей журнала Forbes, он почти не носит костюмов, покупает одежду в дешевых магазинах, водит 15-летнюю Volvo 240 GL, всегда летает эконом-классом и покупает мебель в магазине IKEA. За исключением кресла, на котором Ингвар сидит уже 32 года, и любимых напольных часов. «Покупатели товаров IKEA не водят крутые машины и не живут в шикарных отелях, а значит, и мне этого тоже не нужно», - считает шведский миллиардер. Кроме того, Кампрад часто посещает собственные магазины, чтобы «перекусить по дешевке в кафе». Как и Баффетт, Игнвар Кампрад занимается благотворительностью - его фонд Stichting INGKA Foundation - одна из богатейших благотворительных организаций в мире, чьи активы достигают 36 миллиардов долларов.

Чак Фини

Об американском миллиардере ирландского происхождения Чаке Фини мало кто слышал до того, как журналист Конор О'Клери написал книгу «Миллиардер, которого не было: как Чак Фини тайно заработал и раздал состояние». Дело в том, что в 1960 году Фини вместе с партнером по бизнесу Робертом Уорреном Миллером создал компанию Duty Free Shoppers Group и открыл первый магазин Duty Free в Гонконге. «Когда я создавал компанию, у меня в голове всегда была одна идея, в которой я никогда не сомневалась, - говорит Фини, которому сейчас 79 лет. - Я решил, что использую все свое богатство, чтобы помогать людям. При этом я буду пытаться жить обычной жизнью, которой я жил с самого детства». Несмотря на свои миллиарды, Чак покупает одежду в сетевых магазинах для среднего класса и носит на руке пластиковые часы за 15 долларов. Он не владеет недвижимостью, у него даже нет машины. Рабочие документы эксцентричный миллиардер носит в пластиковом пакете, а на встречах надевает простые пластиковые аптечные очки для чтения. При этом, когда в 1996 году он продавал DFS Group компании Louis Vuitton Moet Hennessy за 1 миллиард 63 тысячи, миллиардер-бессребреник выделил из этой суммы 26 миллионов на выплату благодарственных премии 2400 сотрудникам, с которыми он проработал вместе многие годы. Кроме того, в 1982 году Чак Фини организовал фонд Atlantic Philanthropies, через который он планирует еще до смерти раздать на благие цели все свое состояние до последнего цента. Фонд Фини выдает гранты на проекты, связанные с образование и здравоохранением. На данный момент около 580 миллионов долларов Чак передал своей альма-матер - университету Коннели в США, а также больше миллиард долларов были розданы разным учебным заведениям в Ирландии.

Карлом Слим

Как и Чак Фини, мексиканский миллиардер арабского происхождения Карлос Слим, разбогатевший на телекоммуникационном бизнесе, мало известен публике, охочей до сенсаций. А между тем его уже второй год признают самым богатым человеком в мире. При том, что 71-летний магнат обладает состоянием в 54 миллиарда долларов, он продолжает жить в небольшом доме, купленном 40 лет назад, и не планирует приобретать никакой другой недвижимости. Слим сам ездит за рулем по Мехико, где движение возможно еще хуже московского. Правда, стоит отметить, что в соседних машинах хозяина-лихача сопровождают его телохранители. Но личного водителя миллиардер отказывается нанимать категорически. Единственная дорогостоящая страсть Карлоса - это сигары, на которые он денег не жалеет. К дорогим увлечениям можно было бы добавить коллекционирование произведений искусства. Но в этом году Слим открыл в Мехико музей и передал туда почти все, что было в его обширной коллекции. Кроме того, Карлос активно вкладывает деньги в спортивные программы в Мексике. На данный момент он инвестировал 250 миллионов в спортивные мероприятия, как на уровне школ, так и на уровне Олимпийских игр. Благотворительный фонд Слим ежегодно организует в Латинской Америке спортивные соревнования для любителей под названием Copa Telmex, которые 3 года подряд попадают в Книгу Рекордов Гиннеса как «самый массовый футбольный турнир на планете».

Стив Джобс

В последние два десятилетия все больше известных миллионеров и миллиардеров зарабатывают свои состояния на Интернете и цифровых технологиях. И именно они все чаще отказываются от традиционных символов статусности: быстрых машин, яхт и шикарных домов. Они предпочитают вкладывать деньги в новые проекты и благотворительность. Главный пример - Стив Джобс. С 1998 года за свою работу в Apple Inc. Джобс получал всего по 1 доллару в год. Но при этом он являлся обладателем 5426 миллионов акций Apple и 138 миллионов акций Disney, которые он получил при продаже диснеевцам компании Pixar. В прошлом году Стив занимал 42 место в списке Forbes с состоянием, равным 8 миллиардам 300 миллионам долларов. Несмотря на это, владельца Apple регулярно видели в неприметных водолазках от St. Croix, джинсах Levi's 501 и кросcовках New Balance 991. Такой комплект одежды обойдется любому желающему в 458 долларов. В 1982 году Джобс купил дорогую квартиру в Нью-Йорке, но так и не жил в ней, в итоге продав ее солисту группы U2 Боно. В 1984 году Стив приобрел особняк в испанском колониальном стиле с 14 спальнями площадью 1600 квадратных метров в городе Вудсайде, штат Калифорния. Миллиардер жил там почти 10 лет, но так и не обставил его мебелью. Говорят, в гостиной у него стоял старый мотоцикл BMW.

Дастин Московиц

По данным журнала Forbes, 27-летний Дастин Московиц - самый молодой миллиардер в мире. Вместе с Марком Цукербергом он создал популярнейшую социальную сеть Facebook. Притом, что Московиц может купить любой дом, какой только пожелает, (его состояние оценивается где-то в 1 миллиард 600 миллионов долларов), он выбрал квартиру в кондоминиуме в Сан-Франциско за 800 тысяч долларов. На работу он ездит на велосипеде, бросив в гараже Volkswagen R32. Дастин летает эконом-классом, а большую часть денег вкладывает в свой благотворительный фонд. «Я просто представил себя в окружении дорогих вещей и тут же понял, что они не сделают мою жизнь более значимой», - сказал в одном интервью Московиц. «Забота о внешности, покупка одежды и украшение дома - это женские занятия, - добавляет Дастин. - Миллионеры-технари считают, что тратиться на все это - глупо». Похоже, миллионеров-технарей и правда увлекают другие вещи. В 2010 Дастин передал 70 тысяч долларов на компанию за разрешение свободной продажи марихуаны в штате Калифорния.

Марк Цукерберг

Бывший коллега Московица, миллиардер Марк Цукерберг также живет не по средствам. Несмотря на то, что его состояние в 2011 году оценивалось в 16 миллиардов долларов, он явно строит свою жизнь в соответствии с тем, что указано у него в графе «интересы» в Facebook. Это «минимализм» и «отказ от желаний». Многие годы Марк жил в маленькой съемной квартирке, где спал на матрасе, брошенном на полу, и пользовался dial-up интернетом. Сейчас он снимает небольшой меблированный домик в Пало Алто, штат Калифорния. Его рабочий кабинет в этом жилище состоит из 3 стульев, стола и двух деревянных полок. Он до сих пор водит недорогой автомобиль марки Acura, но при этом передал 100 миллионов долларов в помощь публичным школам в городе Ньюарке, штат Нью-Джерси. В декабре 2010 года Цукерберг, Дастин Московиц, Билл Гейтс и Уоррен Баффетт среди прочих подписали документ, который они назвали «Клятва дарения». В нем миллиардеры пообещали, что при жизни или после смерти отдадут минимум 50 процентов своего богатства на благие цели.

БЫВАЕТ И НАОБОРОТ:

Шон Паркер

один из основателей скандальной файлообменной сети Napster и некогда президент социальной сети Facebook, летает на частных самолетах, может потратить на ужин 13 тысяч долларов и живет в шестиэатжном таунхаусе в Нью-Йорке за 20 миллионов долларов. Джастин Тимберлейг, сыгравший его в фильме «Социальная сеть», произносит в картине одну из самых запоминающихся фраз: «Миллион долларов — это не круто. Знаете что круто? Миллиард долларов».

Наталья Демкина для раздела «Персоны», отправлено: 19 декабря 2011

Похожие статьи | Новые статьи
 
 

Самое популярное за неделю на Post@-Magazine
Балет: эксклюзивное интервью и фотосессия с премьером Михайловского театра Иваном Васильевым © Инна Логунова
Авто с Яном Коомансом: Porsche Panamera 4S и путь через Швейцарские Альпы © Ян Кооманс
Men in Power: глава российского подразделения международного инвестиционного фонда GEMCORP Capital Альберт Сагирян © Ника Кошар
Эксклюзив Posta-Magazine: интервью с основателем Silken Favours Вики Мёрдок © Арина Холод
Кино на уикенд: почему надо обязательно посмотреть сериал «Молодой Папа» © Ника Кошар
Beauty Weekend: 7 мест в Москве с быстрым и качественным маникюром © Posta-Magazine

       
©2011—2016 «Post@-Magazine»
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.